Вход

Государственная Дума Р.Ф. и её полномочия

Реферат по политологии
Дата добавления: 23 августа 2005
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 531 кб (архив zip, 42 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

СОТАВ И ПОРЯДОК ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ.

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Он состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Формально Совет Федерации не является верхней палатой парламента, а Государственная Дума - нижней ( это не установлено Конституцией ).

Государственная Дума и Совет Федерации имеют разные статусы, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, Регламенте Государственной Думы, Регламенте Совета Федерации и действующих федеральных законах. Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов.

В Государственной Думе через депутатов представлены все граждане Российской Федерации независимо от их места проживания на территории России.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. В соответствии со статьей 101 Конституции Российской Федерации Государственная Дума в начале первой сессии образует из числа депутатов палаты комитеты. В обязательном порядке Государственная Дума образует: Комитет по конституционному законодательству судебно-правовой реформе и правам человека; Комитет по социальной политике; Комитет по бюджету, налогам и финансам; Комитет по вопросам собственности и предпринимательской деятельности; Комитет по аграрной политике; Комитет по вопросам экологии и природопользования; Комитет по международным делам и обороне; Комитет по вопросам безопасности; Комитет по образованию, науке и культуре; Комитет по делам общественных объединений, религиозных организаций и средств массовой информации; Комитет по внутренней организации деятельности палаты.

Но общее количество комитетов не должно превышать 15, а в случае необходимости могут образовываться и другие комитеты.

В настоящее время в Государственной Думе дополнительно созданы: Комитет по экономической политике, Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, Комитет по делам национальностей, Комитет по делам Федерации и региональной политике, Комитет по вопросам местного самоуправления, Комитет по организации работы Государственной Думы, Комитет по информационной политике и связи, Комитет по вопросам геополитики, Комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

Государственная Дума вправе создавать комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей.

По истечении установленного срока или выполнении порученного палатой задания комиссия прекращает свою работу.

Государственная Дума формирует комитеты на основе принципа пропорционального представительства фракций и групп депутатов.

Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть менее 25 депутатов палаты.

Комитет может для более детального рассмотрения вопросов, а также по основным направлениям своей деятельности образовывать подкомитеты.

В соответствии со ст.18 Регламента комитеты Государственной Думы: разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты; организуют и проводят парламентские слушания; способствуют проведению в жизнь положений Конституции Российской Федерации и федеральных законов; решают вопросы организации своей деятельности; рассматривают иные вопросы, относящиеся к ведению Государственной Думы.

Порядок деятельности комитетов определяется Конституцией Российской Федерации, Регламентом и Законом Российской Федерации о комитетах палат Федерального Собрания.

В соответствии со ст. 28 Регламента депутатское объединение в Государственной Думе, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по общефедеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам именуется фракцией. Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовать депутатские группы, которые обладают равными правами. Депутаты Государственной Думы, не вошедшие ни в одно из депутатских объединений при их регистрации, в дальнейшем могут войти в любое из них с согласия его членов.

Депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении. В настоящее время в Государственной Думе существуют следующие фракции и депутатские группы: Фракция аграрной партии России, Фракция "Выбор России", Фракция демократической партии России, Фракция политического движения "Женщины России", Фракция коммунистической партии Российской Федерации, Фракция либерально-демократической партии России, Фракция партии Российского единства и согласия, Фракция "ЯБЛоко", Депутатская группа "Новая региональная политика", Депутатская группа либерально-демократический союз "12 декабря" (данное перечисление по понятным причинам является достаточно условным).

Ст. 96 Конституции Российской Федерации гласит: "1. Государственная Дума избирается сроком на четыре года. 2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами." Однако в заключительных и переходных положениях Конституции Российской Федерации подчеркнуто, что Государственная Дума первого созыва избирается сроком на два года.

Согласно Положению о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 г., утвержденному Указом Президента России о 11 октября 1993 г. N 1626, депутаты Совета Федерации первого созыва были избраны гражданами России н основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ - два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках границ субъектов Российской Федерации.

Выборы депутатов первого созыва проводились по смешанной системе, когда одна половина депутатов (225) избиралась по мажоритарной системе, а другая - на основе системы пропорционального представительства. В Российской Федерации количество депутатов, избранных 12 декабря 1993 г. в Государственную Думу (444), оказалось меньше, чем предусмотрено Конституцией (450).

Списки кандидатов в состав Государственной Думы, избираемых по общефедеральному избирательному округу, выдвигаются избирательными объединениями.

Кандидаты в состав Государственной Думы, избираемые по одномандатным избирательным округам, выдвигаются группами избирателей и избирательными объединениями.

Избирательные объединения это: общефедеральные партии, общефедеральные политические движения или блок таких общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов. Партия, политическое движение и общественная организация не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения и не могут выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.

Организация выборов в Государственную Думу возлагается на избирательные комиссии: Центральную избирательную комиссию по выборам депутатов Государственной Думы, окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу, участковые избирательны комиссии.

Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями осуществляются открыто и гласно. Одномандатные избирательные округа охватывают в своей совокупности всю территорию Российской Федерации.

Число избирательных округов по выборам в Государственную Думу, приходящихся на каждый субъект Российской Федерации, устанавливается Центральной избирательной комиссией пропорционально численности избирателей в нем в соответствии с данными учета избирателей к референдуму 25 апреля 1993 года. В соответствии с ч.1 ст. 9 общефедеральный избирательный округ по выборам в Государственную Думу включает в себя всю территорию Российской Федерации.

Избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней до дня выборов решениями глав администраций районов, городов, районов в городах из расчета от 10 до 3000 избирателей на один участок. Избирательные участки образуются с учетом границ районов, городов, районов в городах и с целью создания максимальных удобств для избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

Общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы выдвигается избирательным объединением, которое может выдвинуть не более одного общефедерального списка кандидатов.

Избирательное объединение, определяя порядок размещения кандидатов в списке, вправе разбить его полностью или частично на региональные группы кандидатов, указав каким субъектам или группам субъектов Российской Федерации соответствует каждая из указанных региональных групп кандидатов. Для регистрации общефедерального с иска кандидатов требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее 100 тысяч избирателей. Из них не более 15 процентов должны приходиться на один субъект Российской Федерации.

Общефедеральный список кандидатов с подписными листами и заявлениями кандидатов о согласии баллотироваться по данному списку вносится уполномоченными представителями избирательного объединения на регистрацию в Центральную избирательную комиссию не позднее 35 дней до дня выборов.

Избирательное объединение, выдвинувшее общефедеральный список кандидатов, может выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы в одномандатных избирательных округах по выборам в Государственную Думу. При этом оно вправе выдвигать не более одного кандидата в каждом из данных округов. Для выдвижения в одномандатном избирательном округе по выборам в Государственную Думу иного кандидата требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее 1 процента общего числа избирателей округа.

Граждане России, находящиеся за ее пределами, могут присылать подписные листы в окружную комиссию своего избирательного округа через консульские учреждения Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 27 Положения о выборах, граждане России, общественные объединения вправе беспрепятственно вести агитацию за или против кандидатов в депутаты. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие кандидатам в депутаты и избирательным объединениям в организации и проведении предвыборных собраний, встреч кандидатов в депутаты и их доверенных лиц с избирателями.

Предвыборные встречи, митинги, агитации проводятся в порядке, установленном действующим законодательством.

Средства массовой информации, одним из учредителей которых выступают государственные органы, организации, учреждения, органы местного самоуправления, а равно средства массовой информации, полностью или частично финансируемые за счет государственных средств или средств органов местного самоуправления, обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений всех кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Кандидат в депутаты имеет право на одно выступление по государственному телевидению и одно по государственному радио. Политические партии, участвующие в выборах, кандидаты в депутаты вправе беспрепятственно выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы. Агитационная кампания проводится со дня регистрации кандидата или общефедерального списка кандидатов и прекращается в день выборов.

Для выборов в Государственную Думу каждый избиратель получает два избирательных бюллетеня различной формы, установленной Центральной избирательной комиссией.

Голосование проводится в день выборов с 8 до 22 часов по местному времени. По истечении времени голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет голосование оконченным.

По каждому избирательному округу прежде всего отделяются недействительные бюллетени. Таковыми считаются бюллетени, не снабженные печатью окружной или участковой избирательной комиссии либо подписями двух членов участковой избирательной комиссии, а также такие, из которых нельзя установить волеизъявление избирателя.

Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.

Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи с указанием фамилии, имени и отчества этого лица, адреса, серии и номера его удостоверения личности или паспорта и уполномоченным представителем избирательного объединения.

Центральная избирательная комиссия немедленно по получении протоколов участковых избирательных комиссий производит подсчет голосов, поданных по общефедеральному избирательному округу по выборам в Государственную Думу, путем суммирования данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий.

Если 5 процентов действительных голосов не будут получены ни одним из общефедеральных списков кандидатов, выборы по общефедеральному округу считаются несостоявшимися.

Окружная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу по получении протоколов участковых избирательных комиссий избирательного округа производит не позднее трех дней после выборов подсчет голосов, поданных по одномандатному избирательному округу по выборам в Государственную Думу, путем суммирования данных, содержащихся в этих протоколах, и выносит решение: признать избранным кандидата, признать выборы недействительными или несостоявшимися.

После получения информации из Окружной избирательной комиссии о том, признаны ли выборы по общефедеральному избирательному округу состоявшимися и действительными, экземпляр протокола направляется в Центральную избирательную комиссию. На основании протокола Центральной избирательной комиссии о результатах выборов по общефедеральному избирательному округу, протоколов окружных избирательных комиссий по выборам в Государственную Думу Центральная избирательная комиссия в течении 10 дней по их получении, но не позднее чем через месяц после проведения выборов определяет и публикует общие итоги выборов.

© Рефератбанк, 2002 - 2017