Вход

Классификация витаминов

Реферат по химии
Дата добавления: 16 апреля 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 102 кб (архив zip, 17 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Витамины

Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин Николай Иванович. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белков-казеинов, сахара, жиров, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо ещё какой-то фактор. Этим фактором и оказались витамины.

Все витамины делятся на две большие группы. Это водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины C, группы B, PP, P, H и N, ко вторым – витамины A, D, E и K.

Витамин C.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах ткане­вого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химиче­скими веществами, перегреванию, охлаждению, кис­лородному голоданию. Одна из важнейших функ­ций C — синтез и сохранение коллагена — белка, который “цементирует” клетки и тем самым служит основой образования соединительных тка­ней. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. C нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвое­нию железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине. Важнейшая функция C — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, об­разующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. C участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей C начинает вса­сываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.

Суточная потребность в витамине C — 70-100 мг.

Витамин PP.

PP входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. PP влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необхо­дима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечни­ка. Под влиянием PP нормали­зуется работа желудка, поджелудочной железы.

РР устойчив во внешней среде, вы­держивает нагревание и продолжительное хране­ние, не разрушаясь и не снижая своей активнос­ти. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании, устойчив к дей­ствию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связан­ная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых PP находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых — в прочно связанной форме. В особен­но “неудачном” сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность орга­низма в РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в PP — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Витамин P.

Открытие витамина P было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффек­тивна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие веще­ства, эффект выражен сильно. Сравнительно недав­но, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предло­жили назвать витамином Р. По своим биоло­гическим свойствам и действию он имеет много об­щего с витамином P. Кроме того, эти витамины вза­имно усиливают действие друг друга.

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укреп­ление капилляров и снижение проницаемости со­судистой стенки. Кроме этого, P активи­зирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способству­ет накоплению в тканях витамина С.

Суточная потребность в P — 35-50 мг.

Витамин H.

H был открыт в 1901 г. В те годы изуче­ние витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название “биос”, что означает “жизнь”. Несколько лет спустя H открыли еще раз, приняв его за новое веще­ство. Это вещество называли “защитным факто­ром X”, “коферментом R”, “витамином Н”, и только через какое-то время исследователи поня­ли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать H.

Биотин необходим для работы 9 ферментатив­ных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для им­мунной системы, кожи, нервной системы. С по­мощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фак­тором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-ка­тализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Витамин N.

Основная функция N — уча­стие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента A (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жи­ров). N играет большую роль в био­логических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме N связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизи­ном. Комплекс N — лизин являет­ся наиболее активной формой N. N способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. N играет защит­ную роль, особенно важную при попадании в орга­низм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов. Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Витамин A.

Витамин A нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует ра­боту половых желез, участвует в образовании спер­мы и развитии яйцеклетки. A повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также мине­ральных веществ. A может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его за­пасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что A не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Ви­тамин выдерживает тепловую обработку при го­товке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг A. Следует отметить, что потребность в A возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической ра­боте, большом нервном напряжении, инфекцион­ных заболеваниях.

Витамин D.

Основными представителями группы D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах и могут об­разовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нор­мальный рост и целостность костей.

Кроме того, D необходим для сверты­вания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

D разрушается на свету и под действи­ем кислорода воздуха, хотя устойчив к нагрева­нию. Суточная потребность в этом витамине состав­ляет 2,5 мкг.

Витамин E.

E является основным представителем группы антиоксидантов .Он замедляет окисли­тельные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей на клетки организма. Кроме того, E необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает за­щитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недоста­точности при поражении сердечных сосудов, повы­шает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокрин­ных желез, защищая их гормоны от окисления.

E в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов E сохраняется в организме сравнительно ко­роткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность E — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетво­ряется при обычном смешанном питании.

Витамин K.

Основная функция K в организме – обеспечение нормального свёртывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он уча­ствует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность K — 0,2-0,3 мг.

© Рефератбанк, 2002 - 2017