Вход

Экономическое содержание и механизм функционирования ссудного процента. Экономическое содержание и механизм функционирования ссудного процента

Реферат по финансам
Дата добавления: 15 июня 2008
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 625 кб (архив zip, 147 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСЕТЕТ

ФИЛИАЛ в г. ТОБОЛЬСКЕ

специальность: Финансы и кредит











Реферат







Предмет: Деньги. Кредит. Банки.

Тема: Экономическое содержание и механизм функционирования ссудного процента.










Выполнила: Саитова Ольга Витальевна, студентка 2 курса

№ группы 252

Преподаватель:




Тобольск 2007г.


План:

Введение_________________________________________3стр.

  1. Сущность ссудного процента.___________________4стр.

  2. Формы судного процента.______________________7стр.

  3. Банковский процент как форма ссудного процента._9стр.

Заключение_____________________________________12стр.

Список литературы_______________________________13стр.




























Введение


Ссудный капитал и кредит – это одна из составных частей финансовых отношений обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства.

Под влиянием многих факторов кредитные и финансовые отношения претерпевают ряд изменений, поэтому постоянное изучение мирового опыта на рынке ссудного капитала и кредита представляет большой интерес для формирования позиции способствующей определить плодотворные шаги в непростой, современной рыночной экономике.

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение кредита по кредитному договору.











  1. Сущность ссудного процента.


Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).


Движение ссужаемой стоимости таково:


Д-Д', т.е.Д'-Д=?Д,

где Д - ссужаемая стоимость;

Д' - наращенная сумма долга;

?Д - приращение к ссуде, выступающее в виде платы за кредит.


Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен упла­тить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

В экономической литературе советского периода (особенно 20-30-е гг.) ссудный процент чаще всего воспринимался как средство снижения себестоимости продукции. Действительно, ссудный процент включался в себестоимость продукции. Поэтому его трактовка как элемента себестоимости не кажется противоестественной. Тем не менее при данной характеристике ссудного процента теряется его специфика. В основу себестоимости продукции входит не только ссудный процент, но и другие компоненты. Более того, стоимость живого и овеществленного труда имеет более высокий удельный вес, поэтому экономия именно данных издержек представляла бы наиболее ощутимое средство снижения себестоимости товаров.

В 80-х гг. в советской экономической литературе главенствующее место заняли теории, определяющие ссудный процент в качестве иррациональной цены кредита.

Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента, присущих ему в системе административного управления: стимулирующей и распределения прибыли в более широкую регулирующую функцию, которая содержит элементы стимулирования и распределения.

Вместе с тем еще не созданы предпосылки, которые позволили бы проценту в полном объеме реализовать функцию регулятора производства, соответствующую рыночным условиям. Если уровень ссудного процента складывается на основе соотношения спроса и предложения кредита, как это характерно для рыночного хозяйства, он должен четко отражать изменение экономической конъюнктуры. Стимулы к дополнительным инвестициям с привлечением кредита будут сохраняться до тех пор, пока ожидаемая рентабельность превышает текущую норму процента или равна ей. Однако данная схема на сегодняшний день не соответствует реальным экономическим условиям. Несмотря на рыночное формирование уровня ссудного процента, ряд процессов (инфляция, экономический кризис, особенности валютного регулирования, неразвитость денежного рынка, монопольное владение государством отдельными отраслями производства) не позволяет проценту выступать эффективным регулятором производства.


Тем не менее отдельные направления экономического регулирования присущи и современному функционированию ссудного процента. Так, посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.

Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Напротив, при сокращении по­требностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему выступает реакцией на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах.

В целом усиление роли банковского процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.


  1. Формы судного процента.


Существуют различные формы ссудного процента, их классификация определяется рядом признаков, в том числе:


• формами кредита;


• видами кредитных учреждений;


• видами инвестиций с привлечением кредита;


• сроками кредитования;


• видами операций кредитного учреждения (табл. 1).


Таблица 1




Для ссудного процента во всех его формах характерен следующий механизм использования:


• Уровень ссудного процента определяется макроэкономическими факторами: соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, регулирующей направленностью процентной политики Центрального банка РФ, а также зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств.


• Центральный банк РФ переходит от прямого административного управления нормой ссудного процента к экономическим методам регулирования уровня платы за кредит: посредством изменения платы за кредит на рефинансирование кредитных учреждений, путем маневрирования нормой обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ от суммы привлеченных вкладов, через изменение уровня доходности по операциям с государственными ценными бумагами.

• Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон. Как правило, применяется ежемесячное либо ежеквартальное начисление процентов.

• Источник уплаты процента различается в зависимости от характера операции. Так, платежи по краткосрочным ссудам включаются в себестоимость продукции; расходы по долгосрочным и по просроченным кредитам относятся на прибыль предприятия после ее налогообложения.






  1. Банковский процент как форма ссудного процента.


Банковский процент - одна из наиболее развитых в России форм ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.


Банк, как и любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. Доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, «рисковое объединение» и кредитную оценку. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнений обязательств перед вкладчиком по пассивам. Таким образом, он принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую процентную ставку по средствам, передаваемый в банк, с тем чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

Уровень банковского процента по пассивным операциям, помимо общих факторов зависит от:

• срока и размера привлекаемых ресурсов;

• надежности коммерческого банка;

• прочности взаимоотношений с клиентом.

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня процента по активным операциям банка, относятся:

• себестоимость ссудного капитала;

• кредитоспособность заемщика;

• цель ссуды;

• характер обеспечения;

• срок и объем предоставляемого кредита.

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.


При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает:

• уровень базовой процентной ставки;

• надбавку за риск с учетом условий кредитного договора.

Базовая процентная ставка (Пбаз) определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровней прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период:

Пбаз = С1 +С2 +Пм,

где С1 - средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;

С2 - отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;

Пм - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.

Средняя реальная цена кредитных ресурсов (C1) определяется по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурсов и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплатных) средств.

Средняя реальная цена отдельных видов ресурсов определяется на основе рыночной номинальной цены указанных ресурсов и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого в Центральном банке РФ.

В частности,

где С? - средняя реальная цена привлекаемых банком срочных депозитов;

П? - средний рыночный уровень депозитного процента.


Аналогично определяется средняя реальная цена по другим источникам средств, по которым предусмотрено отчисление средств в фонд обязательных резервов.

При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако, продвигаясь по пути создания рыночного механизма, нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые, в большинстве случаев, пересматриваются в зависимости от рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.

















Заключение

Величина ссудного процента играет большую роль в экономике страны. В первую очередь от того насколько высока ставка ссудного процента зависит возможность пользования кредитами, чем она меньше тем больше возможности использования заёмных средств.

Кредит играет специфическую роль в экономике: он не только обеспечивает непрерывность производства, но и ускоряет его. Кредит содействует экономии издержек обращения, что достигается благодаря:

а) сокращению расходов по изготовлению, выпуску, учёту и хранению денежных знаков, что означает ненужность части наличных денег,

б) ускорению обращения денежных средств, многократного использования свободных денежных средств;

в) сокращению резервных фондов.

В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами. В связи с этим решив ниже перечисленные проблемы мы сможем облегчить шаги, как внутренних, так и внешних кредиторов по предоставлению кредитной линии стране:

1.Иметь прозрачную политику, чтобы кредиторы и инвесторы были бы постоянно в курсе ситуации в стране.

2. Должна быть осмотрительная денежная политика: дополнительное создание денег не должно привести к понижению стоимости национальной валюты, когда денежная масса в стране возрастёт по сравнению со спросом на деньги.

3. Благоразумная налоговая политика: в стране не должно быть постоянного дефицита бюджета, который будет подталкивать к девальвации через инфляцию денежного предложения и снижение покупательной способности уже существующего долга.


Список литературы:


1. Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке Росcии)» // Бизнес и банки. – 1991. – № 7.

2. Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» // Бизнес и банки. – 1991. – № 7.

Положение о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям // Финансовая газета. -1992. – № 4.

3. Об инвестиционном налоговом кредите: Инструкция Минфина РФ № 12 от 28.04.92 г. // Финансовая газета. – 1992. – № 19.

4. Постановление Правительства Российской Федерации «О введении в действие Положения о чеках» // Экономика и жизнь. – 1992. – № 25.

5.  О порядке продажи иностранной валюты за рубли юридическими лицами-нерезидентами на цели содержания их представительств на территории РФ: Инструкция ЦБ РФ № 4 от 16.04.92 г. // Экономика и жизнь. – 1992. – № 23.

Геращенко В. С. Организация и планирование денежного обращения: Учебник / В. С. Геращенко, Ю. И. Кашин, Ю. П. Савинский. – Под ред. В. С. Геращенко. – М.: Финансы и статистика, 1988.

6.  Евдокимова Т. Г. Краткий словарь делового человека / Т. Г. Евдокимова, Г. А. Макевникова – М.: Финансы и статистика, 1991.

Федоров Б. Г. Современные валютно-кредитные рынки. – М.: Финансы и статистика, 1989.

7.  Финансы и кредит: Учебник / Под ред. Л. А. Дробозиной. – М.: Финансы и статистика, 1995.




© Рефератбанк, 2002 - 2017