Вход

Понятие, тип и темпы экономического развития

Реферат по бухгалтерскому учету и аудиту
Дата добавления: 05 февраля 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 90 кб (архив zip, 16 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Понятие, тип и темпы экономического развития.


ВСТУПЛЕНИЕ.



Экстенсивный путь экономического роста – это исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. И естественно, в следствии своего первенства он имеет множество проблем, касающихся многих сфер экономики. Очень важно осветить эти проблемы для того, чтобы исключить их в дальнейшем развитии экономических отношений.

Большую часть мира составляют слаборазвитые, в экономическом плане, страны с низким уровнем дохода на душу населения по сравнению с экономически передовыми странами . Эти страны поддаются развитию, но в настоящее время отстают от экономически развитых стран.

И надо отметить, что здесь преобладает экстенсивный путь экономического роста, и проблема их развития приобретает огромный интерес.

Ключ к развитию основан на четырех главных факторах: население, природные ресурсы, капиталообразование, техника. Поэтому необходимо рассмотреть вопросы, связанные с этими факторами в условиях экстенсивного развития. К ним относятся: обнаружение и лучшее использование природных ресурсов, вопрос о занятости населения, технико-экономический прогрессе, капиталовложении.


ПОНЯТИЕЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.


Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение объема реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени или увеличение реального ВНП или ЧНП на душу населения за некоторый период времени. Использоваться могут оба определения. Экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах. Он может быть не только положительным, но и нулевым и даже отрицательным, что наблюдалось у нас в стране в 90-е годы.

Например, если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни население Индии отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.

Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд. дол. В прошлом году и 210 млрд. дол. в текущем, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП текущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной реального ВНП за прошлый год. В донном случае темпы роста составят (210 млрд. дол. – 200 млрд. дол.)/200 млрд. дол. =5%.

Следует рассмотреть значение экономического роста. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает увеличение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия. То есть иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как в нутрии страны, так и на международном уровне. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов. Экономический рост позволяет обществу более полно реализовать поставленные экономические цели и осуществлять новые широкомасштабные программы.


ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.


Расширенное воспроизводство или экономический рост совокупного общественного продукта бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный рост происходит за счет привлечения дополнительных факторов производства при их неизменном качественном и техническом уровне.

Экстенсивный экономический рост происходит благодаря простому наращиванию применяемых факторов: средств производства и рабочей силы. Как уже было сказано, экстенсивный экономический рост является экономически первоначальным путем расширенного воспроизводства. Поэтому он имеет ряд отрицательных характеристик, которые являются последствием несовершенства данного типа .

Очень важно будет рассмотреть проблемы связанные с экстенсивным экономическим ростом, так как являясь первой моделью расширенного воспроизводства, это тип есть еще и базис для дальнейшего экономического развития. Поэтому необходимо осветить эти проблемы, для того чтобы исключить ошибки в будущем.

Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста. Тем не менее, здесь следует сделать несколько оговорок. Если мы уменьшим уровень безработицы с6% до 3%, то это уменьшение представляется значительным. И с точки зрения людей оно таким и является. Однако в переводе на продукцию это означает, что мы перешли с уровня занятости в 94% к уровню занятости в 97%. Это соотношение 94/97 или 3/94 – нельзя игнорировать, и оно дает более точное представление, нежели соотношение 3/6 или 50% об увеличении производства, которое может быть достигнуто посредством политики высокой занятости.

Кроме того, сократив безработицу с6% до 3%, мы можем увеличить годовой темп роста на 3% (или 3/94), доведя его, например, с обычных 4 до 7% в год. Но такие высокие темпы по своей природе временны. Состояние полной занятости, раз оно достигнуто, не может восстанавливаться ежегодно. В следующем году рост будет происходить снова прежним темпом в 4% из-за отсутствия свободной рабочей силы, которую можно было бы использовать в воспроизводстве. Рассматривая такой фактор как рабочая сила ,следует отметить, образование и профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а следовательно ускоряют темп экономического роста. По оценкам Денисона, улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США.

Следующая проблема, при экстенсивном типе, которую следует рассмотреть – это застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Но технический прогресс является важным двигателем экономического роста; им определяется 28% прироста реального национального дохода в период 1929-1982 гг. в США. По определению, технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но так же и новые формы управления и организации производства. Вообще говоря, под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукта. На практике технический процесс и капиталовложения тесно взаимосвязаны: технический процесс часто влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование. При экстенсивном экономическом росте выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников, следовательно, на неизменном уровне остаются значения такого экономического показателя как фондоотдача и другие, иначе говоря, общая эффективность производства остается , в лучшем случае, неизменной. Следовательно, не хватает средств на обновление основных производственных фондов (здания, оборудование), фактически не внедряются научно-технические разработки. Так, в бывшем СССР износ производственных основных фондов возрос за 1986-1990 гг. с 38% до 41%.

Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро осваивать природные ресурсы. Но в следствии того, что использование этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменным, а так как производство растет, то неизбежно истощается невосполнимая сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны топлива и сырья. Проблема развития природных ресурсов сливается с проблемой усовершенствования техники для более рационального использования ресурсов, снижение материалоемкости продукции и с проблемой обеспечения оборудования и орудий для использования и обнаружения этих ресурсов.

Примерно 19% - почти 1/5 – ежегодного прироста реального национального дохода США за период 1929-1982 гг. определялось увеличением капиталовложений. Неудивительно, что производительность труда работника повысится, если им будет использоваться больше основного капитала. Нужно подчеркнуть, что объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. За данный период времени вполне можно увеличить совокупный объем капитала, но если численность рабочей силы возрастает быстрее, производительность труда падает, так как сокращается фондовооруженность каждого работника. При экстенсивном пути экономического роста как раз возникает эта проблема. Основные фонды изнашиваются и в условиях полной занятости населения фондовооруженность работника сокращается. Яркий пример - бывший СССР, где фактически существовала полная занятость населения, а уровень и морального и физического износа основных фондов превышал десятки лет, из-за этого вводилась посменная работа, люди работали во 2-ую, 3-ю смену.

Инфраструктура Российской федерации (шоссейные дороги, мосты, общественный транспорт, система водоочистки и муниципального водоснабжения, аэропорты и так далее) все чаще сталкивается с проблемой морального и физического износа; кроме того, развитие инфраструктуры недостаточно для решения задач экономического роста в будущем. Понадобится существенно увеличить инвестиции государства в эту отрасль, чтобы ускорить экономический рост. Замедление экономического роста в период СССР в значительной степени объясняется недостатком капиталовложений в развитие инфраструктуры.


Интенсивный рост – это такой рост, при котором увеличение производственных благ происходит за счет более эффективного использования имеющихся факторов либо применения более производственных факторов.

Понятно, что определяющим ресурсом интенсивного роста является научно-технический прогресс.

Интенсивный рост позволяет преодолеть ограниченность ресурсов. Но нельзя забывать, что технический прогресс сам по себе тоже требует больших затрат.

Технический прогресс, который означает новые возможности комбинации уже имеющихся производственных ресурсов с целью увеличения конечного выпуска продукции, тесно взаимосвязан с такими ресурсами, как инвестиции и производительность труда. Инвестиции в новые машины и оборудование и являются реальным воплощением технического прогресса. Но с другой стороны, решающим фактором роста производительности живого труда является увеличение его фондовооружения.

Следует отметить, что к качественным факторам следует отнести не только технический прогресс, но и изменение организационно-экономических отношений, поскольку именно от них зависит, будет ли у производителей стимул к внедрению нововведений в производство.

История не знает примеров чисто экстенсивного или чисто интенсивного роста Особенно имеет место преимущественно экстенсивный или интенсивный рост. Экстенсивный рост при наличие свободных экономических ресурсов возможен в условиях относительно стабильной структуры экономики. Но экстенсивный рост имеет пределы. Интенсивный рост на основе НТП связан с необходимостью перемещения ресурсов из одних отраслей в другие, то есть структурной перестройки экономики.




© Рефератбанк, 2002 - 2017