Вход

Экскурсия по Переславлю

Контрольная работа по туризму
Дата добавления: 02 июля 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 123 кб (архив zip, 22 кб)
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

Экскурсия по Переславлю (однодневная)

  • Собор Спасо-Преображения

  • Горицкий монастырь









































Сегодня нашу экскурсию по Переславлю мы начнем от кремля, в котором стоит главный памятник города, его символ – Собор Спаса Преображения. На рубеже ХII-XIIIвв. У его стен шумела главная городская площадь, а к юго-западу от храма находился княжеский дворец и хоромы приближенных. У северных ворот крепости, при спуске к Трубежу располагались пристань и торг.

Спасо-Преображенский собор – древнейшее здание на всей Ярославской земле, его считают фактически первым образцом Владимиро-Суздальской «белокаменной» архитектуры. Храм начали строить в 1152г. при Юрии Долгоруком, а закончили в 1157г. при его сыне Андрее Боголюбском. Спасо-Преображенский собор принадлежит к крестово-купольному четырехстопному типу храмов византийской традиции. Его архитектурный облик предельно прост и идеально отвечает суровому духу своего времени. Его могучая красота – это сочетание лаконичных форм, ясной конструктивной логики и величавой статичности масс. Изначально все стены церкви были украшены фресками, однако в конце XIXв. росписи были уничтожены. Некоторое представление о роскошном внутреннем убранстве главного переславского храма можно составить по фрагментам древнего майоликового пола, которое хранится в экспозиции музея в Горицком монастыре, и главной храмовой иконе Преображения Господня (она хранится в Третьяковской галерее). Как и в других древнерусских церквях, в соборе имеются хоры, на которых обычно молилась княжеская семья – туда, по специальному переходу можно было пройти прямо из княжеского дворца. По одной из версий, именно в этом соборе был крещен Александр Невский. Здесь принял сан игумена Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей. Здесь находятся могилы сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича.

В настоящее время Спасо-Преображенский собор как уникальнейший памятник истории и культуры домонгольской Руси нуждается в особом режиме охраны и эксплуатации, который может обеспечить только музей-заповедник с его возможностями и опытом подобной деятельности.

Обратите внимание как контрастно по сравнению с древним белокаменным собором выглядит стоящая рядом Церковь Петра Митрополита, в начале XVв. Возведенная из дерева, а в 1585г. перестроенная в камне. Церковь необычна отсутствием выступающих аспид, ее главное украшение – шатровая колокольня. Храм освящен во имя митрополита Петра, причисленного к лику святых за то, что перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Первоначально на нижнем, украшенном открытой аркадой, этаже храма, хранилась городская казна и оружие. До 1764г. рядом с церковью Петра находился небольшой Сретенский Богородицкий монастырь, от которого остался собор во имя Владимирской иконы Божией матери и церковь Александра Невского.

Оба храма построены в 1740гг. Владимирский собор считался главным городским собором. От монастыря уцелел и фрагмент монастырской ограды мы можете видеть его рядом с церковью Петра Митрополита), а вот колокольня, существовавшая между храмами, была разобрана в 1930-е гг.

Все эти храмы окольцованы древним земляным валом – длина которого 2,5 км, высота 12м, ширина 10м. Когда-то на валах высились деревянные стены с башнями.

А сейчас мы продолжим нашу экскурсию по Переславлю, и отправимся на автобусе к Горицкому монастырю.

Итак, пока мы двигаемся по направлению к нашему пункту назначения намного истории…

Озеро Плещеево и окружающие его леса явились хорошим местом для расселения здесь человека. В XI веке на высоком северо-западном берегу озера славяне основали укрепленное городище под названием «Клещин». Недалеко от него, на берегу реки Трубеж, в 1152 году Юрий Долгорукий закладывает Переславль, как место административного княжеского управления, строительство которого начинает с сооружения валов и Спасо-Преображенского собора. По тому времени новый город был одним из крупных политических и культурных центров Северо-восточной Руси. В 1212-1302 Переславль становится во главе удельного княжества, первый князь которого – внук Юрия Долгорукого Ярослав Всеволодович (1212-1240). Здесь же в 1220 году родился его сын Александр Ярославич – видный политический и военный деятель, известный в истории России как Невский. В последней четверти XIII века при сыне Александра Невского Дмитрие Переславль становится фактически столицей Владимиро-Суздальской земли. Во время татаро-монгольского ига город несколько раз был разорен и сожжен полчищами ордынцев. Переславль был излюбленной вотчиной московских князей и царей. Они делали щедрые вклады на строительство и украшение церквей и монастырей.

В смутное время переславцы оказались задействованными в основных столкновениях гражданской войны, а город был полуразрушен. Возрождение Переславля происходит в XVII веке.

Переславское озеро покорило юного царя Петра I, где он начинает строительство потешной флотилии. С 1688 по 1692год на воду спущено более 100 судов, среди которых было несколько больших фрегатов. Это фактически послужило основанием военно-морского флота России. Переславль называют его родиной, а озеро Плещеево – колыбелью.

В начале XVIII века Переславль-Залесский был уездным центром Московской губернии, а в конце века отошел в состав Владимирской. По сравнению с другими городами, не исключая Владимир, Переславль-Залесский превосходит их обширностью размеров, количеством населения и числом зданий. Это был первый по значимости, торговле и промышленности город во Владимирской наместничестве. Здесь были основаны одни из первых русских полотняных мануфактур. На средства переславского купечества возводятся и новые храмы. К концу XIX века в городе и уезде насчитывалось около 25 обителей и 50 церквей.


Ну, вот мы и подъезжаем к месту нашей экскурсии. Слева от нас на другой стороне улицы Кардовского находятся Сретенская церковь и ныне действующий Троице-Даниловский монастырь, основанный в 1508г.

Сам Горицкий монастырь расположен у края крутого откоса, ближе к Плещееву озеру, один из самых знаменитых переславских монастырей. По легенде, монастырь основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского в благодарность за чудесное спасение от татар во врем бегства в Кострому – плот, на котором она находилась вместе с сыном, неожиданно отплыл на середину Плещеева озера и там замер, недоступный для татарских стрел. Среди настоятелей и монахов Успенской обители были известные церковные деятели. Один из них Инок Даниил, основавший недалеко от Гориц Троицко-Данилов монастырь, был приглашен Василием III в крестные отцы своего сына Ивана – будущего царя Ивана Васильевича Грозного. Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь, стоящий у дороги при подъезде к Переславлю. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу. Почти все сохранившиеся до нашего времени сооружения Горицкой обители относятся к XVII-XIXвв. В середине XVIIIв. монастырь стал центром не только самого Переславля, но и всей епархии, в связи с чем был разработан план грандиозной перестройки обители, которая однако не была завершена – в 1788г. была упразднена и сама епархия, и Горицкий монастырь.






















Одна из самых интересных достопримечательностей Горицкого монастыря – ворота с надвратной Никольской церковью, украшенные своеобразным резным ковром. Построенные, вероятно, в 1770-е гг. ворота состоят из двух частей: Святых ворот, которые отворяли лишь для знатных персон, и проездных ворот, использовавшихся ежедневно. Декоративные детали, выложенные из фигурного кирпича, словно меняют свой облик в зависимости от солнечного освещения.

Давайте подойдем поближе, как Вы видите Восточные, или Проездные, ворота невелики по своим размерам, но благодаря насыщенному декору и богатой игре света и тени, они выделяются на фоне спокойной глади стен, почти лишенной убранства. В нижней части ворот низкие круглые столбы – по паре с каждой стороны от проезжей части.

Столбы поддерживают стену, сплошь украшенную разнообразными архитектурными деталями и скульптурным изображением скачущих коней в верхних углублениях – ширинках. Хорошо сохранился лишь один из коньков – правый, другой был восстановлен по оставшимся следам во время реставрационных работ. Верхняя надстройка над воротами поздняя, она была сделана во второй половине XIX века.


Пройдемте дальше к югу от проездных ворот расположено небольшое здание, которое обычно в старых описях называется палатой или палаткой привратника.

Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен. Оставленные чистыми плоскости подчеркивают декоративное богатство фасадов. Наиболее пышно украшены верхняя половина стен и углы палаты. Трудно выделить какую-либо часть здания, во всем чувствуется мастерство и талант его создателей.

Пройдемте к западной части палаты привратника, к ним примыкают парадные ворота. Зрительно они составляют с ней единое целое. В декоративном убранстве ворот много деталей, которые есть на фасадах палаты привратника. Но ворота имеют свои четкие и ясные архитектурные членения, свою ось симметрии.

Впечатление от ворот было бы еще более ярким и запоминающимся, если бы над ними возвышалась надвратная церковь, сооруженная теми же мастерами. Никольская надвратная церковь резко отличается от ворот и палаты привратника. Убранство ее значительно менее сложно и плохо увязано с нижними строениями. Вероятно, строительство церкви относится к концу XVII или первым годам XVIII столетия, об этом говорят и ярусное завершение храма, и восьмигранное окно на южном фасаде.


Над восточной стеной возвышается массивная колокольня, ее начали возводить в шестидесятые годы XVIII столетия, но затем работы приостановились и возобновились в конце семидесятых годов.

Если внимательно присмотреться к зданию, то заметно, что верхний ярус колокольни по характеру убранства и четкости членений отличается от нижних ярусов. Следовательно, достраивал колокольню уже другой архитектор. Здание построено из кирпича и белого камня – известняка, из которого выполнены цоколь, межъярусные карнизы и другие архитектурные детали. В настоящее время верхний ярус колокольни служит смотровой площадкой для посетителей. Кто хочет, может подняться, оттуда открывается великолепный вид на город и его окрестности.


Итак, мы подходим к крупнейшему зданию монастыря – это Успенский собор, сооружался во второй половине пятидесятых годов XVIII века. Если мы обойдем собор, то увидим, что - его планировка и композиция необычны для русской архитектуры.

Квадратное в плане главное помещение соединяется с крытыми галереями, расположенными с севера и юга, а с востока – полукруглой апсидой, к которой примыкают два восьмигранника. По замыслу архитектора, создавшего проект перестройки Горицкого ансамбля, собор и несохранившееся здание так называемой Гефсимании представляли единое целое и соединялись широкой аркой; через Гефсиманию нужно было подниматься на хоры собора. На западном фасаде храма видны заложенные проемы и следы примыкавших стен несохранившегося строения. Фасады Успенского собора довольно сдержанны по убранству. Наибольшее впечатление производит восточный фасад, где четко видна пирамидальная композиция здания, его устремленность вверх.

Пройдемте внутрь. Интерьер Успенского собора просторен и высок, хорошо освещен, украшен пышно и со вкусом. Храм похож на дворец и по богатству убранства вполне выдерживает сравнение с соборами, которые строились в середине XVIIIвека в Петербурге и Москве по проектам лучших архитекторов столетия.

Своды и стены собора покрыты тончайшими лепными картушами, вензелями, гирляндами цветов, изображениями групп ангелов. Белая лепнина эффектно выделяется на голубом фоне, она размещена на плоскостях стен и сводов с большим тактом и тонким пониманием конструктивной значимости каждой детали. Кроме лепнины, стены собора в его центральной части, южной и северной галереях приделов и в алтаре украшают живописные панно. Алтари главного помещения и пределов закрыты от взоров молящихся великолепными резными золочеными иконостасами, со сводов храма спускаются на затейливых длинных целях большие нарядные люстры-паникадила, подобные сказочным цветам.

Успенский собор был неотапливаемым летним храмом, что, к сожалению, не способствовало сохранности барочных росписей, украшавших стены, как центрального объема, так и прилегающих к нему галерей-приделов.




Обратите внимание, иконостас Успенского собора выделяется своим великолепием даже на фоне пышной отделки стен. Он был закончен в 1759 году и сразу же стал главным украшением храма.

Иконостас поднимается от пола алтарного возвышения до основания главного свода. Его составляют пять рядов икон. Всю резьбу выполнили мастера московской артели Якова Жукова. Живопись икон принадлежит художникам из иконописной мастерской Ново-Иерусалимского монастыря.

Рядом с Успенским собором располагается Всехсвятская церковь, судя по сохранившимся деталям убранства и конструкциям, сооружалась во второй половине XVII века, по-видимому, в его последние десятилетия. На фасадах церкви сохранились нарядные белокаменные оконные наличники, полуколонки по углам, декоративные полукружия расположенные в верхней части стен.

К ней примыкает трапезная палата. Здание было сооружено в конце XVII века. Первоначальный облик трапезной палаты до неузнаваемости изменен. Перестройки и ремонты XVIII и XIX веков исказили его настолько, что сейчас даже трудно поверить, что фасады палаты имели характерные для XVII столетия фигурные детали, придававшие зданию нарядный, приветливый вид. Лишь западный фасад дает некоторые представление о прошлом облике здания. После снятия толстого слоя поздней штукатурки обнаружились следы сбитых оконных наличников. Внутренняя планировка и сводчатые конструкции трапезной и примыкающих к ней помещений хотя и претерпели некоторые изменения, представляют несомненный интерес. Различные по форме своды с распалубками над дверными оконными проемами весьма выразительны. Особенно большое впечатление производит сама трапезная палата, от которой и получило название все здание.

В центре обширного помещения, расположенного на втором этаже, стоит восьмигранный столп, на него опираются высоко поднятые своды. Площадь палаты свыше трехсот квадратных метро.

Долгие годы трапезная была перегорожена поперечными стенами, которые загромождали помещения и искажали его облик. В 1971году стены были разобраны, и светлое просторное помещение предстало в своей первозданной красе. В процессе дальнейшей реставрации были воссозданы первоначальные формы карниза, цоколя, фигурных обрамлений окон.

А это двухэтажное здание было построено в конце XIX века для наставников церковного училища.


К югу от трапезной палаты в саду стоит маленькая деревянная часовня, перевезенная на территорию музея из деревни Фонинское Переславского уезда.

К квадратному срубу с запада примыкает крылечко, а с востока сделан небольшой прируб для иконостаса. Четырехскатная кровля, увенчанная главой, прорезана круто поднимающимися шипцами, которые обогащают силуэт постройки. Бревенчатый сруб обшит тесом. Под кровлей проходит фриз с деревянными узорами, имитирующими детали кирпичного карниза. Северная и южная стены прорезаны довольно большими шестигранными окнами.

Небольшая звонница зрительно делит северную стену монастыря на две части. В настоящее время служит смотровой площадкой, отсюда открывается изумительный вид на старый город и озеро Плещеево.

Посмотрим вокруг. Стены, окружающие строения Горицкого монастыря, строились в XVII и XVIII столетиях. Более старые стены, как и надлежало крепостным строениям, имеют три ряда бойниц – верхние, нижние и наклонные. Их наружный фасад украшен рядами поребриков. В толще кирпичной кладки размещены лестницы, ведущие на боевой ход, по которому можно было пройти от башни. Стены, сооруженные в XVIII веке, не имеют нижних бойниц, а на некоторых участках и наклонных. Бойницы в них – скорее дань традиции, чем военная необходимость. В этом убеждают две северные башни, также построенные в XVIIIвеке, их грани прорезаны широкими окнами, боевые отверстия отсутствуют. Из трех башен наиболее выразительная по своему облику юго-западная. Она, как и прилегающие к ней стены, построена в XVII столетии. Восьмигранная высокая башня имеет несколько рядов бойниц, но зодчие, воздвигая ее, бесспорно, думали и о внешнем виде, заботились о красе крепостных строений Гориц. Об этом убедительно свидетельствуют полуколонны, ряды поребриков, ниши и ниличники, обрамляющие верхние бойницы. Немногочисленное декоративное убранство размещено продуманно, с чувством меры, отчего башня выглядит величавой и стройной. Северные башни возведены были во второй половине XVIII столетия, они уже совсем непохожи на оборонительные сооружения – просторные оконные проемы, пилястры по углам, барочная форма кровель. В конце XIX века сильный ураган, пронесшийся над Переславлем, повредил покрытия горицких башен.








Долгие годы они стояли без кровель, разрушались. В конце пятидесятых-шестидесятых годов XX столетия башни и прилегающие к ним участки стен были реставрированы. Над юго-западной башней был возведен шатер, а над северными башнями – покрытия криволинейного очертания с барабанами, завершенными шпилями, с позолоченными флажком и парусным корабликом.

Пройдемте далее и увидим пруд, он в Горицком монастыре появился в середине XVIII века. А, в 1925 году силами сотрудников музея на территории был высажен фруктовый сад, созданный как для украшения территории музея, так и для получения качественных фруктов.

Закладывая сад, сотрудники музея могли вполне рассчитывать на его долгую жизнь, и, как показало время, их надежды оправдались, сад живет и успешно плодоносит до настоящего времени.


Тут же бюст Юрию Долгорукому - основателя Переславля – Залесского. Работа известного советского скульптора Сергея Михайловича Орлова.

Это погрудное двухнатурное повторение памятника Юрию Долгорукому в Москве. В 1963 году бронзовый бюст был передан Переславскому музею-заповеднику Министерством культуры Российской Федерации, и установлен в саду на территории музея. До передачи в переславский музей памятник украшал центральный зал Музея истории и реконструкции Москвы.

Всего территория Горицкого монастыря занимает площадь 4 гектара, большая часть которой занята садом.

На этом наша экскурсия окончена. Если у Вас есть какие-нибудь вопросы – пожалуйста…


7



© Рефератбанк, 2002 - 2017