Вход

Предложите и обоснуйте материал для изготовления электрического корпуса чайника

Реферат по технологиям
Дата добавления: 05 февраля 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 80 кб (архив zip, 14 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



ГОУ ВПО Московская Государственная Академия Приборостроения и Информатики













Реферат: по Материаловедению на тему:

Предложите и обоснуйте материал для изготовления электрического корпуса чайника






















Москва 2005год.





Содержание:


1.Пластические массы

2.Термапластичные пластмассы

3.Не полярные термопластичные пластмассы

4.Полипропилен

5.Полиэтилентерефталат

Вывод

Список используемой литературы








































1.Пластические массы


Среди основных используемых промышленностью полимерных материалов (пластмасс, волокон, синтетических, каучуков и лакокрасочных покрытий) пластические массы занимают первое место.

Предполагают, что в ближайшее время объем производства пластмасс сравняется, с производством стали. Это объясняется тем, что производство пластмасс базируется на полимерах, получаемых из дешевых и массовых источников сырья, таких как нефть ,природный газ , уголь. Высокопроизводительные методы изготовления деталей из пластмасс делают их экономически выгодными. Имеется широкая возможность изменения свойства пластмасс путем использования различных наполнителей. Так, газонаполненные пластики обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, сочетают хорошую теплопроводность с очень малой плотностью.

Различные термопластики, углетекстолиты и другие пластмассы сочетают малую плотность с высокой прочностью, достигающей иногда прочности стали.


2.Термопластичные пластмассы.


В основе термопластичных пластмасс лежат полимеры линейной или разветвленной структуры, иногда состав полимеров вводят пластификаторы. Термопласты имеют ограниченную рабочую температуру, 60-70 градусов начинается резкое снижение физико-механических свойств. Более теплостойкие структуры могут работать до 150-250 градусов, а термостойкие с жесткими цепями и циклические структуры устойчивы до400-600 градусов.

При длительном статическом нагружении появляется вынужденно-эластическая деформация и прочность понижается. С увеличением прочности деформирование не успевает развиваться высоко эластическая деформация и появляется жесткая, иногда даже хрупкое разрушение. Более прочными и жесткими являются кристаллические полимеры. Предел прочности термопластов составляет 10-100 МПа. Они хорошо сопротивляются усталости, их долговечность выше, чем у металла. Предел выносливости составляет 0,2-0,3 предела прочности. Предел выносливости с выше 20Гц происходит разогрев материала и уменьшение прочности.

Термопласты делят на не полярные и полярные.


3.Не полярные термопластичные пластмассы.


Полиэтилен (-СН2-СН2-)n-продукт полимеризации бесцветного газа этилена, относящимся к кристаллизующимся полимерам. По плотности полиэтилен подразделяют на полиэтилен низкой плотности, получаемый в процессе полимеризации при высоком давлении, содержащии55-65% кристаллической фазы, и полиэтилен высокой плотности, получаемый при низком давлении (ПЭНД), имеющий кристалличность до74 до95%.

Чем выше плотность и кристалличность полиэтилена, тем выше прочность и теплостойкость материала. Длительно полиэтилен можно применять при температуре до 60-100. Морозостойкость достигает -70 градусов и ниже. Полиэтилен химически стоек и при нормальной температуре не растворим не в одном из известных растворителей.

Не достатком полиэтилена являются его подверженность старению. Для защиты от старения полиэтилен вводят стабилизаторы и ингибиторы (2-3% сажи замедляют процессы старения в 30 раз) .

Под действием ионизирующего излучения полиэтилен твердеет: приобретает большую прочность и теплостойкость.

Полиэтилен является экологически без вредным, по этому его применяют в медицине, жилищном строительстве, в продовольственном Машиностроении и для производства товаров народного потребления.


4.Полипропилен (-СН2-СНСН3-)n является производной этилена.


Применяя, метало органические катализаторы, получают полипропилен, содержащий значительное количество стерео регулярной структуры. Это жесткий не тактичный материал с высокими физико-механическими свойствами. По сравнению с полиэтиленом этот пластик более теплостоек: сохраняет форму до температуры 150 градусов. Полипропиленовые пленки прочны и более газа не проницаемы чем полиэтиленовые, а волокна эластины, прочны и химически стойки. Не стабилизированный полипропилен подвержен быстрому старению. Недостатком полипропилена является его не высокая морозостойкость (от-10 до - 20градусов). Полипропилен применяют для изготовления труб, конструкционных деталях автомобиля, холодильников, корпусов насосов различных емкостей. Пленки используют в тех же целях, что и полиэтиленовые.


5. Полиэтилентерефталат - сложный полиэфир, в СССР выпускался под

названием лавсан, за рубежом - майлар, терилен. Полиэтилентерефталат является кристаллическим полимером: при быстром охлаждении расплава можно получать аморфный полимер, который при нагреве с выше 80 градусов начинает кристаллизоваться. Присутствие кислорода в основной цепи сообщает хорошую момзостойкость-70 градусов. Бензельное кольцо повышает теплостойкость (температура плавления 255-257 градусов). Полиэтилентерефталат является диэлектриком и обладает сравнительно высокой химической стойкостью, устойчив в условиях тропического климата. Из полиэтилентерефталата изготовляют волокна пленки кронштейны и другое.









































Вывод:


Из рассмотренных выше материалов я произвела необходимый анализ по заданной теме реферата и мною были сделаны следующие выводы что,

данными материалами для изготовления корпуса электрического чайника могут быть: термопластические пластмассы, полипропилен. Так как они по своим термохимическим свойствам соответствуют изготовлению корпуса чайника.

Также в данном реферате мною были расмотренны термоустойчивые материалы, которые по своим свойствам не подходят по излагаемой мною теме реферата: полиэтилен, полиэтилентерефталат (лавсан). Из сделанных мною рассмотрений были сделаны следующие выводы, что данные материалы не могут быть применены для изготовления корпуса электрического чайника.



























Список используемой литературы:


1.Материаловедение Москва 1989г «Металлургия» О.В Травин, Н.Т Травина

2.Материаловедение Москва 1990г «Машиностроение» Ю.М. Лахтин ,В.П.Леонтьева

3.Материаловедение Москва1989г «Металлургия» Ю.А. Геллер, А.Г.Рахштадт





© Рефератбанк, 2002 - 2017