Вход

Выполнение штукатурных работ в зимнее время

Контрольная работа по технологиям
Дата добавления: 17 января 2009
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 86 кб (архив zip, 16 кб)
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

Государственное образовательное учреждение профессионального лицея №2













Письменная экзаменационная работа

на тему: «Выполнение штукатурных работ

в зимнее время»











выполнил учащийся

группы №6

Никитина В.

проверил: преподаватель

Хромовская М. Н.







г.Орёл.

17.01.09.

Содержание:







  1. Ведение.

  2. Организация рабочего места.

  3. Технологический процесс .

  4. Материалы.

  5. Инструменты

  6. Литература.





Ведение

Штукатурные и лепные работы. Отделка предохраняет здание от атмосферных и других внешних воздействий увеличивает срок их службы и украшает постройки.

Несмотря на многообразия видов строительной отделки, оштукатуривание остаётся одним из самой наиболее распространенным методом отделочных работ. Особенно это относится к кирпичным зданием.

Наносимые на поверхность штукатурный раствор после затвердевания образует слой штукатурки, которая необходима для того, чтобы утеплить здание, улучшить звукоизоляцию, обеспечить полную или частичную несгораемость здания и предохранить на деревянные части гниения.

Штукатурными работами называют процесс нанесения выравнивающего отделочного слоя штукатурного раствора на поверхности внутренних и наружных конструктивных частей зданий и сооружений (стен, перегородок, потолков, колон и т.д.) которые после затвердевания последующей затиркой придаёт им определённую форму и фактуру. Оштукатуренные помещения легко содержать в чистоте их можно окрасить или оклеить обоями. Правильно выполненная штукатурка не только долговечна (может работать столетиями) но и придаёт поверхностям более красивый вид.







Организация рабочего места

Зимой штукатурные работы выполняются с соблюдениями дополнительных требований. Влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих к оштукатуриванию, не должны превышать 8%. Степень влажности определяется лабораторным путём. Те конструкции здания (оконные и дверные откосы ,ниши), которые подвергаются быстрому ограждению, должны быть отделаны до наступления холодов. Если их отделывают после наступления холодов до преждевременного замерзания – штукатурку утепляют, прогревают.

Приготовление, хранение ,транспортирование штукатурных растворов должны быть организованы таким образом ,чтобы раствор доставляемый на место работ ,в момент его нанесения имея температуру не ниже 8 С. Растворопроводы, находящиеся на открытом воздухе или в не отапливаемые помещениях, должны быть утеплены.

Выполнения наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже – 6 С разрешается растворами, содержащими химические добавки которые придают растворам способность твердеть на морозе и достигать необходимой прочности.

Каменные и кирпичные стены, сложным способом замораживания, разрешается оштукатуривать, когда со стороны штукатурного намёта кладка оттаяла на шубину не менее половины толщены стены. Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен.

Помещение подлежащие оштукатуриванию, заблаговременно подготавливают. В первую очередь проконопачивают щели между стенами, дверными и оконными коробками и оштукатуривают заглушены и оконные откосы. Вставленные оконные переплёты застекляют. Двери плотно закрывают. Чердачные и междуэтажные перекрытия утепляют.

По технологическим условием штукатурные работы разрешается выполнять в зимнее время при устойчивой средней температуре внутри помещений у наружных стен на высоте 0,5 м от уровня пола не ниже +8 С. Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести +10 С. В то же время температура у потолка должна быть не выше +30 С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает покрывается трещинами, теряет прочность.

В помещениях где температура ниже +8 С, запрещается работать, поскольку штукатурка долго сохнет и кроме того, нанесённая на промороженные стены, весной она может отслаиваться, так как стены, оттаивая, выделяют влагу и она нарушает сцепление штукатурки со стеной.

Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат в течении 6-7 суток, не проветривая помещения потому что в период их твердения требуется влажный воздух. Замёршую сырую штукатурку следует отогреть, снять отслоившееся места, исправить их затем высушить. При больших объёмах штукатурных работ применяют воздухонагреватели. Этими установками штукатурку сушат в течении 6-8 суток при температуре воздуха +30 С. Как только штукатурка высохнет до необходимой влажности (8%), сушку прекращают и помещении поддерживают температуру +8 С.

Для сушки больших оштукатуренных поверхностей применяют также калориферние установки. В состав установки входят калорифер с топкой, дутьевая установка с центробежными вентилятором, нагнетающие горячие газы по воздуховодам (трубам ) комплект труб и дополнительный вентилятор, нагнетающий воздух. Воздуховоды пропускают в здание через оконные или дверные примены.

Фосады оштукатуривают подогретыми растворами без устройств тепляков при температуре наружного воздуха не ниже-15 С.

Если раствор готовят на месте работ, воду подогревают до +56-60 С при температуре наружного воздуха -10 С; до +65-80 С при температуре наружного воздуха -11-20 С. При этом температура раствора при выходе из растворосмесителя должна быть соответственно +20-25 и 35-40 С, а при нанесении раствора +15-20 и 30-35 С.

Для приготовления раствора используют мелкий песок до 1,2-1,5или,чтобы можно было затирать штукатурку, непоследовательно по грунту без дополнительной накрывки. После просеивание песок подогревают.

Известь применяют свежегашёную или в виде известкового теста. Для получения свежегашеной извести на объекте гасят молотую известь-кипелку, которую затем пропускают через чистое сито и употребляют через 48ч. По сравнению с обычной гашёной известью (тестом или пушёнкой ) молотая негашёная известь выделяет при гашении в штукатурке большое количество тепла.

Для штукатурки с толстыми намётами (тяш, карнизы ) используют раствор с противоморозными добавками, растворы с добавками применяют при температуре наружного воздуха не ниже -5 С.

При оштукатуривании гладких поверхностей стен независимо от температуры наружного воздуха для грунта и накрывки применяют раствор состава 1:1:4 (цемент; известь; песок) с зёрнами песка крупностью до 1,2 мм. Если песок крупные 1,2мм, то состав раствора для грунта меняются -1:1:5.

Консистенция раствора должна характеризоваться осадкой стандартного конуса 9-10см,так как при низких температурах и ветре жидкий раствор замерзает быстрее и штукатурка разрушается.

Применяя в растворах соим, необходимо помнить, что после высыхания штукатурки возможны появления высолов. В том случае оштукатуренные места после ,сушки обметают кистью или тряпкой, а затем промывают водой. Растворонасосы устанавливают в тёплом помещении, а ишание ,идущие наружу обёртывают войлоком и мешковиной. После каждого рабочего дня растворонасос и ишание осматривают, и промывают сначала холодной, а затем горячей водой чтобы удалить замерзание снастки раствора.





















Технологический процесс

При подготовки поверхности отбивают отставшую штукатурку и отбитые места прогревают паяльной лампой или газовым факелом. После этого поверхность очищают стольными щётками от копоти. Раствор наносят на сухую тёплую поверхностью. Избыточная влага отсасывается из раствора поверхностью и он скорее схватывается и подсыхает. За один приём наносят слой штукатурки 20-25мм, затирают поверхность через 15-20 мин. после нанесения. При толщине намёта штукатурки свыше 25 мм или раствор наносят в два приёма. Второй слой рекомендуется наносить когда первый уже схватывается, но не замёрз. Если раствор нанести на замерзающий слой, то при оттаивании он разрушится.

При вытягивании карнизов, поясков, наличников и других тяг поверхностью разбивают на мелкие участки, чтобы не оставлять нанесённый слой раствора для доделки на следующий день.

Так как растворы на молотой негашёной извести отличаются быстрым сроком схватывается, обрызг и грунт наносят один за другим без перерыва.

Материалы

1-вода;

2-песок;

3-цемент;

4-гипс.













Литература

1 Журавлёв И. П.

2 Лапинен П. А.

3 Ивинев А. А.

4 Кальгин А. А.

5 Скок О. М.



© Рефератбанк, 2002 - 2017