Вход

Социально-экономические аспекты демографического кризиса в РФ

Реферат по социологии
Дата добавления: 18 ноября 2012
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 110 кб (архив zip, 22 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Володин Д.Н., кандидат экономических наук, доцент кафедры ГСЭН., ПФ СПГУАП. Пятигорск, 2011.



СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ.

По данным Организации Объединенных Наций, в период с 2010 по 2025 годы количество потенциальных призывников для российской армии в возрасте от 20 до 29 лет сократится на 44 процента. Это 'железный' прогноз, и его невозможно опровергнуть, поскольку составлен он на основе данных о количестве уже родившихся. Сокращение числа новых работников порождает не только военные, но и экономические проблемы. При всех остальных одинаковых обстоятельствах сокращение рабочей силы в России в следующие два десятилетия приведет к тому, что из показателя потенциального экономического роста ежегодно надо будет вычитать примерно один процент. Утрата остроты технического мышления и динамизма, которые приносит с собой в современную экономику молодежь, говорит о том, что ущерб будет еще больше. Так, с уверенностью можно заявить, что у русских ученых будет меньше заявок на патенты, они будут открывать меньше коммерческих предприятий, меньше будут производить на свет новейших достижений, чем можно было бы ожидать в иных обстоятельствах. В этом отношении Россия присоединилась к Японии и значительной части Европы, встав на пути демографически обусловленного спада. Спад этот характеризуется сокращением роста производства и снижением компетентности в целом ряде дисциплин и отраслей.


Да, Россия неплохо заработала на собственной нефтяной отрасли. Но мировой рынок нефти весьма нестабилен, а это значит, что на устойчивый приток денег от высоких цен на нефть нынешнему правительству рассчитывать не приходится. Предсказываемая сегодня цена барреля нефти в районе 30-40 долларов серьезно урежет возможности России по проведению в жизнь своих как внутренних, так и внешнеполитических амбиций.

А население, между тем, сокращается - то есть армия может просто оказаться без нового поколения солдат. Экономика России практически полностью зависит от цен на нефть, но это еще не самое страшное. Самое страшное - это состояние здоровья нации, стоящей в этом отношении на грани катастрофы.

В последние десятилетия, в особенности после распада Советского Союза в 1991 году, ужасающим образом ухудшилось состояние здоровья российского населения - по этим показателям Россия прочно обосновалась не на переднем крае, среди развитых стран, а среди самых отсталых. Это трагедия огромных масштабов. По данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, что ставит Россию на 166 место в мире - прямо над Гамбией. У женщин все вроде бы не так плохо - они живут в среднем 73 года, то есть чуть-чуть лучше молдаванок, но значительно хуже еще 126 стран. И разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России - 14 лет - самая большая во всем развитом мире.

Что убивает жителей России? То же, что и всех остальных - туберкулез, рак, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, - но в тревожно больших количествах, причем для решения данной проблемы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции, а публичное озвучивание данной статистики считается «неудобным». Вот несколько фактов:

- от болезней сердца россияне умирают (в пересчете на 100 тысяч населения) втрое чаще, чем американцы или европейцы.
- количество смертей от туберкулеза в России примерно втрое выше цифры, которая у Всемирной организации здравоохранения считается порогом эпидемии - 50 новых заболевающих на 100 тысяч населения.
- среднее потребление алкоголя на душу населения в России вдвое выше порога, который ВОЗ определяет как опасный для здоровья человека.
- по оценкам ВОЗ, примерно у миллиона человек в России диагностирован ВИЧ или СПИД - и оценки по итогам первого полугодия таковы, что в этом году таких случаев будет на 25 процентов больше, чем в 2007-м.

И ни одна из этих проблем в обозримом будущем, вероятно, не будет решена. Питер Пайот (Peter Piot), глава UNAIDS, агентства ООН, созданного для борьбы с эпидемией СПИД, этим летом заявил на пресс-конференции, что 'очень пессимистично настроен в отношении событий, происходящих в России и Восточной Европе, .. где наблюдается наименьший прогресс'.
Больше всего это беспокоит потому, что в России наибольшему риску подвергается молодежь. Если в Соединенных Штатах и Западной Европе 70 процентов носителей ВИЧ или больных СПИДом старше 30 лет, то в России 80 процентов - в возрасте от 15 до 29.

А туберкулез - кто-нибудь еще помнит туберкулез? В Соединенных Штатах, с населением в 303 миллиона человек, от этой болезни в 2007 году умерло 650 человек, а в России, где живет всего 142 миллиона человек, в прошлом году от туберкулеза умерло - - 24 тысячи! Может ли в свете этого быть совпадением то, что, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров, в 21 проценте таких больниц нет ни горячей, ни холодной воды, в 11 процентах нет канализации, а в 20 процентах не хватает противотуберкулезных лекарств? Какие уж тут совпадения.

И даже если уйти от смертей в совершенно противоположную сторону, то и здесь картина не сильно лучше. Уже больше десяти лет рождаемость в России стабильно падает, и даже недавний ее всплеск будет носить ограниченный характер, поскольку количество женщин в возрасте от 20 до 29 лет, у которых рождается две трети всех детей, в следующие четыре-пять лет очень сильно снизится - ведь в конце 80-х и в начале 90-х годов рождаемость в России упала сразу на 50 процентов. Кроме того, к сожалению, уровень здоровья российских новорожденных тоже весьма низок: у 70 процентов из них присутствуют осложнения при родах.

Летом 2008 года Питер Пайот, глава UNAIDS, заявил, что прекращение эпидемии ВИЧ/СПИДа в России - 'это дело политического руководства, изменения существующей политики'. То же самое можно было бы сказать и о гораздо более серьезном кризисе общественного здоровья, угрожающем России. Однако политика вряд ли изменится - медведь как плелся, так и плетется вперед, ведомый химерическими приоритетами и ослепляюще нереальными ожиданиями. До сих пор упорно отрицается ужасная правда: русская нация не просто больна - она умирает.

В свете этих требований крайне нелогичным представляется, позиция российского премьер-министра, который заявляет, что не видит 'никаких преимуществ в членстве' во Всемирной торговой организации (ВТО), 'если они вообще существуют'. Ведь общеизвестно, что все предыдущие несколько лет Россия прилагала неимоверные усилия для вступления в эту организация.

Россия быстро теряет население. Ее народ вымирает, преследуемый эпидемией СПИДа (по росту числа зараженных Россия занимает одно из первых мест в мире), вновь поднявшего голову туберкулеза, болезней сердечно-сосудистой системы, злоупотребления алкоголем и наркотиками, курения, самоубийств и смертей вследствие ничем не сдерживаемого загрязнения окружающей среды. К тому же, в прошлом году количество абортов превысило количество рождений более чем на 100 тысяч. По некоторым оценкам, бесплодием в результате неудачных абортов и общего плохого состояния здоровья страдает около 10 миллионов жителей страны. Система государственного здравоохранения разваливается, а многие семьи даже в крупных городах, где ситуация более благополучная, говорят, что не могут купить достаточно большие дома, чтобы в них можно было вырастить столько детей, сколько они хотят.

Население бывшего Советского Союза - 300 миллионов человек - было третьим в мире по численности, СССР уступал только Китаю и Индии. В России из этого количества жило немногим более половины людей. Однако после распада Советского Союза страна теряет по 700 тысяч человек каждый год (столько могло бы жить в весьма крупном городе), и эти потери лишь частично компенсируются притоком людей из других бывших союзных республик. Сегодня в стране, раскинувшейся на одну восьмую часть земного шара, живет уже 142 миллиона человек.

Из тех, кто ушел, непропорционально большую долю составляют мужчины. Когда Советский Союз был на пике могущества, его граждане жили практически так же долго, как граждане Америки, но сейчас средний российский мужчина проживает жизнь длиной всего в 59 лет, то есть на 16 лет меньше, чем американский мужчина и на 14 меньше, чем российская женщина. В прошлом году Сергей Миронов, председатель верхней палаты российского парламента, заявил, что если эта тенденция не изменится, то к 2080 году население страны сократится до 52 миллионов человек:

- Великой России больше не будет. Она будет разорвана на части и в конечном итоге перестанет существовать.

Это, может быть, и преувеличение, но сможет ли Россия удержать свои земли по границе с Китаем или развернуть армию, не говоря уже о достаточно трудоспособном населении, чтобы содержать больных и стариков - серьезный вопрос.

Правительство, в распоряжение которого поступали на протяжении последнего десятилетия рекордные суммы от экспорта нефти, уже начало реагировать на ситуацию. В этом году президент Владимир В. Путин указал платить матерям, решившим родить второго ребенка, 111 долларов в месяц плюс открывать для детей счет на 9260 долларов, которые можно потратить на образование, ипотечный заем или пенсию. Также он призвал возобновить программу привлечения в страну этнических русских, все еще остающихся в бывших союзных республиках на положении граждан второго сорта.

- У России огромная территория, самая большая в мире, - сказал Путин. - Если ситуацию не изменить, ее просто некому будет защищать.
Экономическое землетрясение, которым обернулся переход России от коммунизма к дичайшему капитализму, в одночасье ввергло в нищету миллионы людей и изменило систему ценностей, в соответствии с которой они планировали свою жизнь. В беспорядочной атмосфере 90-х годов использовать отсутствие всяких правил игры смогла лишь узкая группа людей, живших главным образом в крупнейших городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Они стали баснословно богаты, однако число людей, оказавшихся в глубокой нищете в результате столь резких общественных перемен, которыми завершился целый век войн, революций и жестоких социальных экспериментов, было во много раз больше.

Те, кто оказался в проигравших, пристрастились к пьянству, курению и другим привычкам, от которых даже в лучшие времена умирали миллионы россиян. А есть и много случаев, когда люди просто убивают себя сами. В 90-е годы количество самоубийств выросло стремительно, сразу на 50 процентов; с 1995 по 2003 год в стране добровольно ушло из жизни полмиллиона человек: люди бросаются с балконов, перерезают себе вены или просто в морозную ночь уходят из дому в снег. По уровню самоубийств - по данным Центрального научно-исследовательского института психиатрии и судебно-медицинской экспертизы имени Сербского, он составляет около 36 на 100 тысяч населения - Россию опережает только Литва. В некоторых отдаленных областях страны этот показатель превышает 100 на 100 тысяч человек.

Общество, в котором трудоустройство было гарантировано, осталось в прошлом, и миллионы людей, особенно в провинциальных городах и селах, по словам Андрея Демина, президента неправительственной Московской ассоциации общественного здоровья, 'стали лишними'.

«Для них в нынешней экономике нет места. И они не протестуют против этого открыто. Они протестуют внутри себя. И, выражая самую крайнюю форму протеста, умирают».

Многие постарались приспособиться, но у них ничего не получилось. Снизилась рождаемость, чему виной не только общеевропейская тенденция иметь в семье меньше детей, но и то, что российские семьи не могли себе позволить быть большими.

Хотя все эти проблемы вышли на поверхность уже в постсоветский период, многим кажется, что они коренятся в том, что при коммунизме система целыми поколениями целенаправленно уничтожала самых способных и приспособляемых людей. Но при проблема в том, что при переходе к новому строю, данное направление было просто слепо скопировано и воспринято как должное и обычное.

- Семьдесят пять лет жизни при большевиках привели к тому, что в стране сформировалось племя, наученное только слушаться приказов и исполнять их, - говорит петербургский врач Александр Горелик. - Большевизм занимался спланированным и методичным физическим уничтожением самой высокоморальной, самой творческой группы населения. Есть такая вещь, как воля к жизни. И вся проблема нашей страны состоит в том, что у российского общества в целом и у мужской его части в особенности в этой сфере огромный пробел.

Как сказал Вячеслав Пушкарев, православный священник, работающий сразу в нескольких приходах в сибирских деревнях, которые сейчас слишком малы, чтобы назначать туда отдельных людей, советская система уничтожала в раной степени и тело, и душу.

«Мы все остались с этим вирусом внутри. Эта болезнь, эта деградация - она везде вокруг нас, потому что мы все были ее частью. Мы все живем в огромном котле, и все вместе в нем варимся».

Многие российские села, в которых еще недавно любой художник с восторгом рисовал бы с натуры идиллические картины розовощеких крестьян, ведущих из ночного усталых коней, сегодня сами погрузились в сумрак - сумрак болезней, пьянства и невообразимого застоя.

С одной стороны, Москва - второй в мире город по количеству миллиардеров. С другой - пятая часть всех граждан России живет менее чем на 38 долларов в месяц. Большинство бедняков живет в сельской местности. Коллективное сельское хозяйство давно развалилось, а новое ему на смену так и не пришло. В результате в подвершенном состоянии оказались тысячи сел, население которых живет мизерными государственными пособиями, поденной работой, огородами... и водкой.

История злоупотребления алкоголем в России длинна и печальна. В среднем каждый житель России за год выпивает пять галлонов (в США - около 19 л - прим. перев.) чистого спирта. В результате, по данным, опубликованным главой российского парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Яковлевой, от острых алкогольных отравлений, а также в спровоцированных спиртным драках и в результате несчастных случаев, наступивших из-за пьянства, за последние десять лет погибло 900 тысяч человек. У многих от употребления самодельного алкоголя развиваются хронические заболевания печени и мозга.

Несколько десятилетий назад в Рязановщине был центр колхозного хозяйства, в котором успешно развивалось животноводство и жило вдвое больше людей, чем сегодня. Многие мужчины на все лето уходили в тайгу на лесозаготовки, а на их возвращение жены выставляли на улицу самовары с чаем. Но без поддержки российского государства колхозы - один за другим - развалились.

СПИД убивает молодых.По данным Организации Объединенных наций, в России ВИЧ-инфицированных больше, чем в любой другой стране Европы. Одна из причин этого - 'чрезвычайно большое количество молодых людей, употребляющих наркотики внутривенно', однако заболевание уже распространилось в стране достаточно широко, и сегодня уже больше половины всех новых случаев становятся результатом гетеросексуальных половых контактов. Добавив к этому разрушение морально-нравственных норм и ценностей – и получим ужасную картину. По официальным данным, носителями ВИЧ или больными СПИДом являются сегодня более 300 тысяч человек. По сведениям ООН, эту цифру можно смело увеличивать.

Проблема, конечно, стоит не так остро, как в Африке, но в Африке, по словам экспертов, настолько велик уровень рождаемости, что рождение новых людей компенсирует смерть живущих. В России все по-другому. Здесь проблема усугубляется тем, что, поскольку СПИД распространяется преимущественно среди молодежи, люди умирают еще до того, как успевают дать жизнь новому поколению.

В одной из своих работ Мюррей Фешбах (Murray Feshbach) из вашингтонского Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), один из ведущих экспертов в мире по проблемам российского здравоохранения и демографии, писал, что доля людей в возрасте до 30 лет среди тех, кто болен СПИДом в России, составляет 80 процентов (на Западе обратная ситуация - там 70 процентов больных старше 30 лет). По словам федеральных медицинских чиновников, это значит, что в течение пяти лет вирусом иммунодефицита может заразиться от 5 до 10 миллионов российских подростков. Фешбах приводит данные российской Военно-медицинской комиссии, где говорится, что за последние пять лет количество ВИЧ-положительных призывников выросло в 25 раз. 'Даже по оптимистическим оценкам, в 2020 году только от СПИДа будет умирать 250 тысяч человек, а по пессимистическим - до 650 тысяч человек в год', - пишет он. Особенно тяжело, считает Фешбах, такая смертность отразится на возрастной категории от 25 до 49 лет.
Хотя российское правительство обещает своим гражданам бесплатное лечение от СПИДа еще с 1995 года, даже сегодня, десять лет спустя, антиретровирусной терапией охвачено всего 5 тысяч пациентов. В этом году, как заявил Путин, финансирование программы увеличится в 20 раз и составит 120 миллионов долларов. Хорошо, если этого хватит на лечение 15 тысяч людей. 'Глобальный фонд' (Global Fund), объединение неправительственных организаций, до 2010 года выделит еще 120 миллионов на лечение еще 50 тысяч пациентов.
Отдельной строкой стоит вопрос о смертности мужского населения в России.

По данным Всемирного Банка средний российский мужчина доживает лишь до 59 лет; вероятность смерти до достижения 60-летнего возраста гораздо выше, чем в других промышленно развитых странах.

Средняя продолжительность жизни при рождении (по состоянию на 2004 г.) и вероятность смерти мужчин в возрасте от 15 до 60 лет:

Япония - 79/9,2%; Австралия - 78/8,6%; Германия - 76/11,2%; США - 75/13,7%; Мексика - 72/16,1%; Китай - 70/15,8%; Ливан - 68/19,8%; Россия - 59/48,5%; Афганистан - 42/50,9%; Сьерра-Леоне - 37/57,9%; Зимбабве - 37/85,7% .

Таким образом для решения столь важной и насущной проблемы, которая стоит перед Россией на современном этапе, потребуются огромные финансовые ресурсы и политическая воля руководства страны. Медлить нельзя иначе Россия будет обречена на исчезновение.







© Рефератбанк, 2002 - 2017