Вход

Движение богомилов

Контрольная работа по религии
Дата добавления: 15 августа 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 207 кб (архив zip, 23 кб)
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

8

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Миссионерский факультет

отделение Религиоведение


V курс Заочное отделение








Предмет : История свободомыслия, вольнодумства и атеизма.











Доклад : Богомилы.










Автор: Морозов А.С.



Москва 2006 – 2007.







План Реферата


1 Основатель секты.


2 Распространение и влияние богомильской ереси.


3 Учение богомилов.


4 Полемика с богомилами.


5 Заключение.






































1 Основатель секты Василий Богомил.


Скорее всего основателем и распространителем ереси богомилов был болгарский протопоп Василий Богомил, хотя точных сведений об этом нет. Вполне возможно, что ересь зародилась намного ранее, а Василий лишь дополнил и систематизировал её. Известно, что в 1110 г. при имп. Алексее Комнине был произведен розыск о богомильской ереси, некоторые из обвиняемых вследствие пыток указали на Василия как на главу и основателя их ереси, имеющего при себе двенадцать ближайших учеников, именуемых апостолами. Уже будучи в старческом возрасте Василий был схвачен и посажен в тюрьму. Император не желая подвергать его пыткам решил хитростью изобличить его еретические взгляды. Он сделал вид, что поверил в его высшее пророческое призвание и желает ближе узнать его учение. Император Алексий пригласил его в отдельный покой дворца, чтобы выяснить суть его учения, одновременно в это время за ширмой спрятался секретарь-скорописец, а в соседнем зале собрался собор духовенства во главе с патр. Николаем. Когда еретик закончил свои откровения, император отворил дверь, стражи схватили Василия, а секретарь вслух перед духовенством прочитал его лжеучение. Собор осудил Василия Богомила и его последователей, а затем назначил наказание еретику. Василий Богомил был торжественно сожжен на костре. Однако со смертью еретика деятельность секты не прекратилась.


2 Распространение и влияние богомильской ереси.


Богомильство собственно распространялось не только собственно по территории Болгарии, но и на соседние государства и было известно под различными названиями. В некоторых славянских и греческих рукописях оно известно как : манихейство, мессалианство, евтихианство. Часто их называли бабунами по названию горного хребта и одноименной речке Бабунам. Они распространялись в Боснии под именем патарен

( от Патрия – предместье в Милане). В нач. XIII в. вся Южная Европа от Пиренеев и Океана до Босфора и Олимпа была заселена целым рядов богомильских поселений.



Как отмечается в энциклопедии Ефрона «Учение с Балканского полуострова перешло на Запад, вероятно, через византийскую Южную Италию. На Западе они назывались не богомилами и бабунами, а патаренами – в Италии, катарами – в Германии, альбигойцами – в Южной Франции, а также текстарантами» [1с.212]

Важное значение для нас являет то, что богомилы оказали непосредственное влияние и Киевско- Русское княжество. По-видимому, с сер. XI в. на Руси получает широкое распространение апокрифическая литература разного рода. Значительная её часть,

заимствованная из Болгарии, несла в себе явные признаки богомильского влияния. К произведениям такого рода можно отнести: «Тивериадское море», «Вопросы Иоанна Богослова», многочисленные предания об Адаме и ряд др. произведений. Со второй пол. XI в. появляется апологетическая книга, направленная против еретиков-богомилов «Беседы» Козьмы пресвитера. Кроме апокрифической литературы о попытках проникновения на Русь еретического течения свидетельствуют некоторые летописи. «Это, например, известие Никоновской летописи за 1004 г. , о заточении митрополитом Леонтием некоего монаха Андрияна за то, что он укорял церковные законы, епископов, пресвитеров. Кроме того в летописи говориться, что он имел болгарское происхождение и был скопцом. В Болгарии видимо он воспринял ересь богомильства». [2 c.8] Та же летопись под 1123 г. упоминает о "злом еретике Дмитре", который тоже попал в темницу при митрополите Никите. Летописное известие не дает возможности охарактеризовать ересь Дмитра, но богомильский след и здесь вполне вероятен. Вполне возможно, что отдельные элементы богомильского учения имели место в среде духовенства и монашества, однако широкое распространение на Руси они не получили, иначе бы у нас возникли собственные апологетические произведения, направленные против еретиков.

Рассмотрев пути распространения и влияния ереси следует обратить внимание на её вероучительную основу, это имеет важное значение, так как последующие секты, как на Западе (катары, альбигойцы) , так и на Руси (стригольники, жидовствующие) заимствовали многие черты от богомилов.






3 Учение богомилов.

Учение богомилов во многих своих чертах сходно с учением древних гностиков и манихеев. Основной книгой на которую ориентировались еретики, считается «Тайная книга», которая чуть позже стала священной книгой катаров. Ещё одним источником для изучения вероучения богомилов можно считать «Синодик болгарской Церкви о Соборе 1211 г. против богомилов» в нем перечислены воззрения богомилов, за которые они предаются анафеме. В соответствии с этими анафематизмами очень удобно разбирать составляющую их вероучения.

1) Дуализм «тем кто называет сатану Творцом всех видимых вещей, хозяином дождя и града, и всего происходящего на земле,- да будет анафема!» [3 c/ ]

Итак, в своей теологии богомилы ориентируются на древне гностические учения, как и гностики они выделяют два начала, двух богов. Один бог-творец добрый, а другой злой. История сотворения мира и картина мироздания у богомилов очень схожа с гностической, соответственно двум богам, происходит два мира, один духовный, а другой материальный. Верховный добрый Бог творит ангельский духовный мир. Во главе этого мира Он ставит своего старшего сына – Сатаниила. Однако Сатаниил не хочет подчиняться Отцу он увлекает часть ангелов и восстает против Отца. За это он был низвержен добрыми ангелами на землю, которая была не обустроена и покрыта водой. Сатаниил, обладая божественной властью, начинает обустраивать материальный мир. Он творит все видимые вещи, венцом же его творения становиться человек, правда, чтобы вдохнуть ему жизнь он обращается к Богу Отцу за помощью, обещая отдать власть над человеком Ему. Однако он свое обещание не сдерживает и захватывает всю власть над человеком. Таким образом, он властвовал над человеком до пришествия Христа.

2) Отрицание Ветхого Завета.

У богомилов, как и у древних гностиков манихеев, павликиан ветхозаветный Бог – это существо злое, а время до Христа – это служение злому началу, поэтому весь Ветхий Завет они отрицали.

3) Докетизм « … тем кто проповедует, что Христос родился от Приснодевы Марии лишь для вида и для вида был распят и воспринятую плоть вознес и там оставил, да будет- анафема !»

В своей Христологии богомилы восприняли учение докетистов. Отец спустя 5500 лет после сотворения мира из сердца своего отрыгнул Божественное Слово, другого Сына Господа Иисуса Христа, который был ещё начальником добрых ангелов, поэтому его имя ещё архангел Михаил. Слово сошло с небес, вошло в правое ухо Девы, и также вышло и явилось в виде человека, но без человеческого тела. Поэтому все дела Христовы были призрачны. Слово перехитрило ,наконец, Сатаниила, связало его, лишило его божественного достоинства. Теперь он не Сатаниил (ил – божественное достоинство), а просто сатана, который был заключен в тартар на цепи.

4) Отрицание Новозаветной Церкви. «Тем кто отрицает и хулит причастие, как и все таинства – анафема!...Тем кто отвергает поклонение честному и животворящему Кресту и святым иконам – анафема!»

Отрицая и порицая все ветхозаветное богомилы не признавали и церкви Н.З..; по их мнению, ей руководит сатана Поэтому они отвергали все церковное учение, таинства, иерархию и сильно порицали всю церковную обрядность: иконопочитание для них было идолопоклонством, крест как орудие казни, по их мнению, нужно презирать и ненавидеть, а не чествовать, о мощах святых они говорили, что при них сидят демоны и творят ложные чудеса для соблазна людей. Сами богомилы не имели храмов и особых мест для богослужения. Считая литургию и всякое богослужение многословием, они признавали только одну Молитву Господню. Однако вполне возможно, что кроме нее они имели свои молитвы. Молились: одни 4 раза днем и 4 раза ночью, другие 7 раз днем и 5 раз ночью; иные по 10—15 раз. Праздников православной церкви не признавали, но посты соблюдали и постились в понедельник, среду и пятницу. Их собственная иерархия пошла от Василия Богомила и состояла из учителей и апостолов; в каждой общине были учитель и при нем 12 апостолов. При этом они всех своих верующих называли священниками и диаконами; у них исповедовались не только мужчины, но и женщины.

Все выше перечисленное является лишь только примерной схемой их вероучения, так как общины богомилов жили разрозненной замкнутой жизнью, а вследствие этого могли иметь ряд разногласий по отдельным вопросам.

4 Полемика с Богомилами

В полемике с богомилами участвовало несколько православных авторов, от них сохранился ряд полемических произведений.

Первое принадлежит Кузьме — болгарскому пресвитеру Х в. Второе греческому писателю Евфимию Зигабену. Из их сочинений явствует, что богомилы делились на несколько партий. Одни из них держались абсолютного дуализма (добро из зло существует от вечности), другие признавали злое начало отпавшим от доброго Творца, держались «смягченного» дуализма.


Книга Кузьмы пресвитера состоит из двух больших частей. В первой части пастырь ведет полемику с еретиками, а во второй части обращается к духовенству, монашествующим и мирянам с увещеванием держаться подальше от еретиков. Вот как он пишет : «Никто из вас да не будет им другом...Ибо много соблазна и много неправды утвердится на земле, если в лености живущим не уклониться от них... Познавайте их от плода их, т. е. по лицемерию их, высокомерию их, по порицаниям их, и, познав, избегайте их, чтобы не быть осужденными с ними. Ибо, если кто будет врагом земного царя, то он недостоин жизни, но умирает с врагами его...

Но что говорят еретики: "Мы больше вас бога молим, бодрствуем и молимся, а не живем в лености, как вы"... Мы же им отвечаем: "Что вы хвалитесь, высокоумные еретики?.." И как, стреляя в мрамор, не только не прострелите его, но и отскочившая стрела ударит сзади стоящего, так и уча еретика, не только не научить его, но и кого-либо из неразумных развратить...» [4 c/.119] Важное значение это произведение ещё имеет потому, что Кузьма был первый славянин, который вел свою литературную полемику не опираясь на готовые византийские образцы. Его произведение объединяет в себе как апологетико-полемическую, так и гомелитическую традицию. Во второй части его произведения ощущается влияние оказанное на него нравоучительными словами свт. Иоанна Златоуста. Как приводилось выше со втор. половины XI в. его Беседы появились и на Руси.

Другой полемист Евфимий Зигабен (ум.ок.1118 г.) –монах одного из константинопольских монастырей. Имп. Алексей Комнин заботясь об обращении появившихся еретиков попросил богословов собрать все опровержения, написанные свв. отцами. « Из собранного материала поручено было им Зигабену сочинение»

[5 c.300] Евфимий Зигабен написал полемический труд, состоящий из 24 глав, практически все главы были компиляциями из других трудов. Глава же посвященная ереси богомильства была самостоятельной и содержала сведения о лжеучении еретиков.

5 Заключение :

Нам необходимо знать систему вероучения богомилов, так как это явление не выродилось в полной мере до сих пор. Обрывки богомильского вероучения положены и сейчас в основу многих сект и эзотерических культов. Так, например, «Свидетели Иеговы»,- учат, что Христос не является Богом, а лишь одним из высших добрых ангелов, - архангел Михаил. Они придерживаются докетизма, уча, что вся жизнь и дела Христовы были призрачны. Богомильское движение развиваясь в современных сектах дает человеку весьма комфортную духовную атмосферу. Человеку незачем беспокоиться о своем спасении, он уже итак спасен, учат современные сектанты. Изучая такое явление, как древняя секта богомилов нам будет легче вести полемику с современными сектантами. Всегда следует знать, что лежит в основании того или иного явления.





Библиография :

1 Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. статья П.Васильева. Богомилы.

CD «Философия» издательство ПСТГУ Москва 2006 г.




2. Буданов М.А.

К вопросу о влиянии еретических воззрений на христианство Древней Руси

По материалам сайта клуба практической философии «Честь и свет»

www// chestsvet.ru


3 Синодик болгарской церкви о соборе 1211 г. против богомилов.\ Минск 1987 г.

Хрестоматия по Истории южных и западных славян. том 1

Издательство «Университетское» Минск 1987 г.




4 «Беседы» Козьмы пресвитера о возникновении и сущности богомильства, о деятельности богомильских исповедников.

Хрестоматия по Истории южных и западных славян. том 1

Издательство «Университетское» Минск 1987 г.


5 Н. Тальберг. История Христианской Церкви.

Издательство : «Интербук» Москва 1991 г.








© Рефератбанк, 2002 - 2017