Вход

Бог в понимании Ислама

Реферат по религии
Дата добавления: 01 марта 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 95 кб (архив zip, 18 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Абу Ахмад

БОГ В ИСЛАМСКОМ ВЕРОРУЧЕНИИ


В многих сборниках хадисов, в том числе и в двух достовернейших (Сахих Аль-Бухари и Сахих Муслим), приводится хадис со слов Умара ибн Аль-Хаттаба и Абу Хурайры, где сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Вера состоит в том, чтобы ты верил в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его Посланников, Последний День и предопределение с его добром и злом". Таким образом вера в Аллаха является первой основой веры мусульманина.


Аллах - имя собственное, соответствующее истинному Богу, Творцу и Господу всего сущего, Обладателю всех превосходных Имен и Качеств, Единому, Единственному (уникальному). Имя "Аллах" образуется из определенного артикля "Аль" и слова "иляh", которое имеет значение "тот, кому поклоняются", "достойный поклонения". Артикль "Аль" указывает на Единственного истинного Бога, достойного поклонения.


Слово аль-Иляh было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох. Это слово встречается в Ветхозаветной книге "Бытие/Берейшит", где одним из имен Бога является именно Элох(им). В русском синодальном переводе слово Элох(им) переведено как Бог.


Под верой в Аллаха подразумевается знание, свидетельствование, признание и твердая убежденность в том, что Аллах существует. Такая вера включает в себя составные части:


Веру в существование Аллаха,


Веру в Единственность Аллаха в господстве,


Веру в Единственность Аллаха в обладании божественной природой, достойной поклонения,


Веру в Единственность Аллаха в Его божественных Именах и Атрибутах.



1. Вера в существование Аллаха.


Вера в существование Аллаха является естественной, присущей природе человека. Всевышний Аллах изначально наделил нас этим качеством, позволяющим нам верить в Него, в Его Единственность, поклоняться и любить Его, что и является сутью единобожия. Аллах говорит в Коране: "Обрати же свой лик к религии с верностью - по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменения в творении Аллаха, это - вера прямая, но, однако, большинство людей не знает!" (30:30).

Также Пророк (мир ему) сообщил, что его Господь сказал : "И поистине, Я создал всех Моих рабов ханифами (исповедующими чистое единобожие), но стали являться к ним шайтаны и отвратили их от их религии, запретив им то, что Я дозволил, и повелев им поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не приводил никаких доводов". (Сахих Муслим).


Помимо естественной, изначальной склонности человека к вере в Аллаха, все сущее, окружающее нас является свидетельством Его существования. Само наличие сотворенного свидетельствует о существовании Творца. Аллах сказал в Своей Книге: "Или они сотворены из ничего, или они сами - творцы?" (52:35). Ставится вопрос: сотворены ли люди из ничего, без участия Творца, или они сами себя сотворили? Ответ - очевиден.


В Коране можно встретить множество призывов созерцать феномены этого мира, размышлять над ними, потому что все окружающее - раскрытая книга Аллаха. "Поистине, в небесах и на земле - знамения для верующих! И в вашем творении и в рассыпанных Им животных - знамения для людей убежденных, и в чередовании ночи и дня, и в том, что ниспослал Аллах с неба из пропитания и оживил им землю после ее смерти, и в направлении ветров - знамения для людей, обладающих умом". (45:3-5). И Аллах говорит: "Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это (Коран) - истина.

Разве не достаточно для твоего Господа, что Он о всякой вещи Свидетель?" (41:53). Или: "Неужели они не размышляли о власти над небесами и землей, и обо всем, что создал Аллах, и о том, что может быть приближается их предел (смертный час)? В какое же повествование после этого они уверуют?" (7:185).


2. Единственность Аллаха в обладании Господством (Таухид Ар-Рубубийа).


Этот элемент веры в Аллаха подразумевает убежденность и признание того, что только Аллах является Творцом всего сущего, его Владыкой, Хранителем, Оживляющим и Умертвляющим, Дарующим средства к существованию, а также обладающим всеми теми атрибутами, которые присущи истинному Господу (Ар-Рабб). Мусульмане верят также, что нет у Аллаха равного Ему в господстве, сотоварища, партнера или помощника.


Этот элемент присущ фактически всем существующим мировым религиям и многим иным вероучениям. Что касается отклонений от строгого монотеизма в этом аспекте, то Аллах сказал в Коране: "Скажи (Мухаммад): "Призывайте тех, кого вы выдумали вместо Аллаха! Они не владеют весом пылинки на небесах и в земле; нет у них там участия, нет для Него среди них помощника, не поможет пред Ним заступничество, кроме тех, кому Он позволит" (34:22,23).


Об этом аяте Корана Ибн Аль-Кайим Аль-Джаузийа (XIV в.) сказал: "Аллах полностью отсек те обстоятельства, на которые надеются многобожники. Многобожник воздвигает себе объект поклонения, чтобы получить от него благо. Однако, не будет пользы от того, кто не обладает хотя бы одним из следующих четырех качеств: - он должен быть хозяином того, чего ждет от него поклоняющийся;

- если он не является хозяином, то он должен быть его совладельцем;

- если он не является совладельцем, то он должен быть его наместником или помощником;

- если же он не наместник и не помощник, то он должен быть ходатаем (заступником) перед ним.


Аллах, Свят Он и Велик, последовательно опроверг все эти четыре степени. Он отверг обладание, совладение, помощь и заступничество, которые ищут многобожники, и утвердил заступничество, в котором им - нет удела. Это заступничество - с Его дозволения".


3. Единственность Аллаха в Божественности (Таухид Аль-Улюхийа).


Этот элемент веры в Аллаха означает убежденность и признание того, что только Аллах обладает божественной природой, только Он является Богом и достоин поклонения, в то время как никто иной не заслуживает поклонения во всех его видах, формах и проявлениях. В этом заключается смысл великого свидетельства Ислама: "Нет божества, кроме Аллаха", суть которого в том, что никто не имеет права на поклонение со стороны других, кроме Аллаха.


Аллах говорит в Священном Коране: "Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись". (51:56). А также: "Мы не посылали посланника до тебя, не внушив ему, что нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!" (21:25).


Поклонение или, правильнее, служение (рабство) - 'убудийа - означает в Исламе - подчинение и покорность Аллаху, выражающееся в совершении человеком предписанного и отстранении от запретного.



Слово "та'аббуд" - набожность, благочестие - однокоренное со словом 'убудийа.


Поклонение зиждется на трех основах: совершенная любовь к Аллаху, благоговение, страх перед Ним и упование, надежда на Него. Искреннее предание себя Аллаху невозможно без чистой любви к Тому, Кто совершенен, свободен от всех недостатков, Чья милость охватывает все творения, благодаря Кому существует этот и иной мир. Аллах, связывая понятия любви и веры, говорит в Своей Книге: "А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха равных (Ему); они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха". (2:165). И также: "... которых Он любит и которые любят Его". (5:54). Таким образом любовь к чему-либо из сотворенного большая, чем любовь к Творцу является проявлением многобожия.


Аллах неоднократно упоминает в Коране о Своей любви к людям верующим: "...поистине, Аллах любит добродеющих" (2:195) или: "Поистине, Аллах любит богобоязненных!" (3:76). В двух достовернейших источниках Сунны (Сахихах Аль-Бухари и Муслима) приводится хадис: "Лишь тот ощутит сладость веры, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и Его посланника больше, чем все остальное; любит человека только ради Аллаха и ненавистно ему вернуться к неверию, от которого спас его Аллах также, как ненавистно, чтобы его бросили в огонь". Здесь любовь к посланнику проистекает из любви к Аллаху.


Аллах указывает критерий, по которому можно определить степень искренности любви к Нему: "Скажи (Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи". (3:31). Истинная суть любви - в стремлении угодить

возлюбленному, и выражается в любви к тому, что любит он.


Искреннее служение и поклонение невозможно без благоговения и страха перед Аллахом. Аллах упоминает об этом в Коране: "...и Меня бойтесь". (3:40) и: "Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня". (5:44). Аллах указывает на то, что достоин благоговения и страха только Он, так Он - единственный истинный Владыка. Поэтому страх (исключая естественный, природный страх) перед кем-либо, помимо Аллаха, противоречит духу единобожия и нарушает его. О характере страха перед Аллахом лучше всего сказал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), отвечая на вопрос Айши, спросившей: "О, Посланник Аллаха! Указывают ли слова Аллаха: "...которые подают то, что предписано, а сердца их страшатся", на тех, кто прелюбодействует, пьет вино и ворует?" Он ответил: "Нет! О, дочь Ас-Сиддика! Это о тех, кто постится, совершает молитву и подает беднякам, страшась, что это не будет принято от него (Аллахом)".


Аллах упомянул о верующих: "Поистине, те, которые уверовали и которые выселились и боролись (усердствовали) на пути Аллаха, те надеются на милость Аллаха, - ведь Аллах - Прощающ, Милосерд!" (2:218). Аллах связывает надежду верующего с верой в наступление Последнего Дня, и укрепляет сердце человека обещанием, которое - Истина: "Кто надеется встретить Аллаха, - то ведь предел (предопределенный срок) Аллаха приходит. Он - Слышащий, Ведающий!" (29:5). А в Сахих Муслим передан хадис: "Пусть не умирает никто, иначе как надеясь на благо от Господа своего". Надежда проявляется в том, что человек, совершающий благие дела, искренне ради Аллаха и в соответствии с примером Его Посланника - надеется на милость и награду от Аллаха, а также в том, что согрешивший, но искренне раскаявшийся и твердо решивший не возвращаться к греху - надеется на прощение и милосердие Аллаха.


А отчаяние в милости Аллаха и утрата надежды на Него - является тяжким грехом и проявлением неверия. "Поистине, отчаиваются в утешении (милости) Аллаха только люди неверующие!" (12:87). Также отчаяние - признак заблуждения и отклонения от истинного пути: "А кто отчаивается в милости Господа своего, кроме заблудших?" (15:56).


Все, что относится к видам и формам поклонения, деяниям, которые нарушают единобожие, мы, с помощью Божьей приведем в последующих выпусках: http://islam.boom.ru


4. Единственность Аллаха в обладании божественными именами и качествами (Таухид Аль-Асма уа-с-Сыфат).



Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"У Аллаха девяносто девять имен, сто без одного. Тот, кто станет перечислять (т.е. знать и поклоняться соответственно этому) их - войдет в Рай". (Приводится в Сахихах Аль-Бухари и Муслима).


Однако, число имен Аллаха не ограничивается девяносто девятью, потому что у Аллаха есть имена, не упомянутые в Коране и Сунне. Ахмад и другие ученые в своих сборниках приводят хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался с мольбой: "О, Аллах! Обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имен, которыми Ты нарек Себя, или которые Ты ниспослал в Своей Книге, или которыми Ты открыл Себя кому-либо из Своих творений, или которые ведомы только Тебе...".


Таким образом Аллах обладает многими именами и качествами. При этом имена указывают на Его Сущность, а качества - на Атрибуты Его совершенства.


Упомянем о нескольких из возвышенных имен и качеств Аллаха. К Его именам относятся:


Аллах, Господь (Ар-Рабб), Милостивый (Ар-Рахман), Милосердный (Ар-Рахим).


В суре Аль-Фатиха, первой суре Корана, Аллах говорит: "Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному...".


Аллах - это Бог, которому поклоняются.


Господь - это Творец, полновластный Властитель, Дарующий пропитание, Хранитель и другое, о чем мы говорили.


Милостивый, Милосердный - оба этих имени имеют отношение к милости. Милость Аллаха распространяется на всех и особая милость проявляется по отношению к верующим. О всеобщей милости Аллах говорит: "Поистине, Аллах к людям Кроток, Милостив!" (22:65). Об особой милости к верующим: "Он - Милостив к верующим!" (33:43).


Единый (Аль-Ахад), Вечный (Ас-Самад).

В суре "Аль-Ихлас", 112 суре Корана, Аллах говорит: "Скажи (Мухаммад): "Он - Аллах - Един, Аллах, Вечный...". Единый - "Ахад" - можно перевести как "один", "единица". Таким образом имя Аль-Ахад означает Единый, не имеющий разделения и Единственный в том, что касается совершенства, божественности и нет ничего и никого подобного Ему.


Вечный - слово "Самад" - переводится "вечный", "неизменный", "мощный", "крепкий". Таким образом имя Ас-Самад несет в себе все эти смыслы, указывающие на то, что к Аллаху Вечному стремятся все творения со своими нуждами.


Живой (Аль-Хайй), Сущий (Аль-Каййум). В аяте "Аль-Курси" суры "Аль-Бакара" (2:255), Аллах говорит: "Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Сущего...".


Живой - Тот, Чья Жизнь вечна и совершенна.


Сущий - означает, что Он существует Сам по Себе, не нуждаясь ни в чем, все же иное существует только благодаря Ему. Его Жизнь и существование - не постигаемы разумом и достойны Его величия.


Из атрибутивных качеств Аллаха можно упомянуть Речь, Любовь, Довольство, Гнев. Ниже приводятся аяты, в которых упоминается об этих качествах.


"...Аллах говорил с Мусой разговором, ..." (4:164).


"Поистине, Аллах любит добродеющих". (2:195).


"Аллах доволен ими, а они довольны Аллахом. Это - великая прибыль!" (5:120).


"...и разгневался Аллах на них". (48:6).


Мусульмане точно знают об этих и не упомянутых именах и качествах своего Господа, так как о всех них им поведал Аллах в Своей Книге и через Своего Посланника. Мусульманин признает все имена и качества Аллаха, не отрицая их, не искажая иносказаниями, не уподобляя их качествам творений и не пытаясь вообразить то, что скрыто за ними. Да спасет нас от всего этого Аллах!


Здесь вкратце то, что можно упомянуть об величественных Именах и Качествах Аллаха. А Аллах знает лучше!


Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, его сподвижников и всех праведных последователей вплоть

до Судного Дня!


© Рефератбанк, 2002 - 2017