Вход

Экономическая сущьность налогов. Порядок исчисления и уплаты

Реферат по государственному регулированию и налогам
Дата добавления: 14 февраля 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 122 кб (архив zip, 19 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

3



Содержание


П/п

Стр.

1. Экономическая сущность налогов

3

2. Порядок исчисления и уплаты в бюджет суммы НДС

6

3. Определение налоговой базы по ЕСН

7

Задача

9

Декларация

11








1. Экономическая сущность налогов


     Налоги - древняя экономическая категория, и возникла она с возникновением государства. Можно утверждать, что история государства - это история его налоговой политики. Теория и практика сбора налогов в любом историческом периоде затрагивала самые насущные интересы как нации в целом, так и каждого жителя государства. Налоговая система все время совершенствовалась. На первом этапе налог платился в натуральной форме. Затем с развитием государства налоги начали платиться в денежной форме.
          В условиях частной собственности и рыночных отношений налоги являются главным методом мобилизации доходов, ибо без них государство существовать не может. Что же такое налоги?
          Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц в федеральный бюджет или в бюджеты субъектов РФ. Государство с помощью налогов осуществляет распределение или перераспределение национального дохода, аккумулированного в государственном бюджете в интересах всего государства и каждой личности. Налоги выступают частью единого процесса воспроизводства, специфической формой производства и производственных отношений, которые формируют их общественное содержание. Это дает возможность проникнуть в их глубинную сущность, раскрыть внутреннюю природу и развитие, важнейшие признаки и особенности, а также механизм воздействия налогов на производственные отношения в обществе. Налоги отражают закономерности производства как часть распределительных отношений в обществе. Налоги имеют материальную основу, так как представляют собой реальную сумму денежных средств общества, мобилизуемую государством.

          При распределении национального дохода налоги обеспечивают органы государственной власти частью новой стоимости в денежной форме. Эта часть национального дохода, присвоенная принудительно в форме налогов со всего населения страны, превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства.

          Процесс принудительного отчуждения имеет одностороннее движение стоимости без эквивалентного обмена, то есть от налогоплательщика к государству.

          Налоговые доходы государства формируются за счет новой стоимости, созданной в процессе производства, то есть трудом, капиталом, природными ресурсами. Они становятся собственностью государства и используются для военно-политических и социально-экономических мероприятий.
          Будучи сферой производственных отношений, налоги являются своеобразной экономической категорией с устойчивыми внутренними свойствами, закономерностями развития и отличительными формами проявления. Налоги выражают реально существующие денежные отношения, проявляющиеся в процессе изъятия части стоимости национального дохода в пользу общегосударственных потребностей. Эти налоговые отношения как часть финансовых отношений находятся в постоянном изменении.
          Налоги - это не только экономическая, но одновременно и финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание.
          В условиях высоко развитых рыночных отношений налогам присущи две функции: фискальная и регулирующая.

          Фискальная функция (фиск - государственная казна) - основная, характерная для всех государств. С ее помощью формируется государственный бюджет, его доходная часть, чтобы государство могло выполнять свои функции и имело реальную возможность перераспределения в пользу наименее обеспеченных слоев общества.

          С повышением экономического уровня развития общества значение фискальной функции возрастает. Наш век характеризуется огромным ростом доходов государства от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у власти. Если раньше, начиная с начала 20 века, государство большую часть финансовых средств расходовало на вооружение, то сейчас все больше средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.
          Фискальная функция налогов создает предпосылки для вмешательства в экономические отношения, то есть она обуславливает регулирующую функцию.
          Регулирующая функция означает, что налоги, как активный участник распределительных процессов, оказывают серьезное внимание на воспроизводство, стимулируя его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения, чем способствует решению важнейших социально- экономических задач. Регулирующая функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи
          Налоги и их функции используются государством в налоговой политике через различного рода инструменты, а именно: налоговые ставки, способы обложения, льготы, штрафы. Эти инструменты составляют налоговый механизм, который представляет собой совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением. Государство придает налоговому механизму юридическую форму посредством налогового законодательства и регулирует его.

          Налоговая политика и налоговый механизм определяют роль налогов в обществе, которая тесно связана с деятельностью государства, находится в постоянном движении и зависит от экономической политики государства.


2. Порядок исчисления и уплаты в бюджет суммы НДС

Сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Общая сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм НДС по всем ставкам и объектам.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции.

В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.


3. Определение налоговой базы по ЕСН

Налоговая база налогоплательщиков, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяется как сумма выплат и иные вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Налоговая база налогоплательщиков – физических лиц, определяется как сумма выплат и вознаграждений, за налоговый период в пользу физических лиц.

Налогоплательщики юридические лица определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Налоговая база налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль.

При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.




4. Задача


Затраты налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями могут относиться в соответствии со ст. 264 п. 3 НК РФ на расходы и не учитываться при определении налоговой базы.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок.

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

В соответствии с условиями задачи организация будет иметь право списать в расходы следующие суммы.

1. По штатному работнику, прошедшему курсы английского языка в аккредитованном учреждении, трудовой функцией которого является деятельность по составлению внешнеэкономических контрактов - ЗАО имеет право списать оплату обучения данного работника в расход.

2.По нештатному работнику, прошедшему курсы английского языка в аккредитованном учреждении, трудовой функцией которого является деятельность по составлению внешнеэкономических контрактов - ЗАО не имеет право списать оплату обучения в расход, поскольку работник нештатный.

3. По двум работникам обучающимся заочно в колледже и в ВУЗе – ЗАО не имеет право списать оплату обучения в расхож поскольку работники не повышают квалификацию, а проходят среднее и высшее обучение.

Сумма расходов ЗАО – 6000 рублей.


© Рефератбанк, 2002 - 2017