Вход

Патогенез мигрени

Реферат по медицине и здоровью
Дата добавления: 18 августа 2004
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 114 кб (архив zip, 18 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Министерство здравоохранения Российской Федерации


Волгоградский Государственный Медицинский Университет













Кафедра фармакологии.

Зав. кафедрой д. м. н. профессор А.А. Спасов


Патогенез мигрени












Выполнил студент 5 группы III курса лечебного факультета Голубев Никита Алексеевич

Проверил


Волгоград 2003


Факторы, провоцирующие мигренозный приступ

Мигрень является наследственно обусловленным заболеванием, на течение которого (частоту и интенсивность приступов) оказывает влияние целый ряд различных внешних и внутренних факторов.

К наиболее важным относятся психогенные факторы: эмоциональный стресс, разрядка после положительных или отрицательных эмоций. Замечено, что мигренью страдают люди с определенными психологическими характеристиками: для них характерны высокий уровень притязаний, высокая социальная активность, тревожность, хорошая социальная адаптация. Именно эти личностные качества позволяют лицам, страдающим М, добиться в жизни замечательных успехов. Известно, что мигренью страдали многие выдающиеся люди: Карл Линней, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и многие другие.

Больные с мигренью часто отмечают повышенную метеочувствительность, и изменение погодных условий может провоцировать у них мигренозную атаку.

Физические нагрузки, особенно сверхсильные и сочетающиеся с эмоциональным стрессом, также являются провокаторами мигрени.

Нерегулярные приемы пищи (голодание) или употребление некоторых пищевых продуктов может инициировать болевой мигренозный приступ. Примерно 25% больных связывают возникновение приступа с употреблением пищи, богатой тирамином (какао, шоколад, орехи, цитрусовые, сыр, копчености и т.д.). Аминокислота тирамин связывает фермент моноаминооксидазу (МАО) и вызывает изменения сосудистого тонуса (ангиоспазм). Кроме того, тирамин конкурирует с предшественником серотонина - триптофаном, препятствуя его поступлению в нейроны и снижая таким образом синтез серотонина в ЦНС. Провокатором мигренозного приступа является также алкоголь (особенно красное вино, пиво, шампанское), курение.

Влияние женских половых гормонов на течение М хорошо иллюстрирует тот факт, что у 60% женщин приступы возникают в предменструальные дни, а у 14% они бывают только перед или в период месячных - менструальная мигрень.

Отклонения от привычной формулы сна учащают приступы мигрени. Провоцирующим может быть как недосыпание, так и избыточный сон. Больные, которым во время приступа удается заснуть, купируют таким образом головную боль. Имеется мигрень сна, когда приступ возникает во время ночного сна, а именно в самой активной фазе сна - быстром сне. В эту фазу человек видит сновидения, что сопровождается активацией вегетативных параметров, биохимическими и гормональными сдвигами. Мигрень бодрствования возникает в самой активной стадии бодрствования - напряженном бодрствовании. Более чем у половины больных наблюдается мигрень как во сне, так и бодрствовании.

 

Патогенез мигрени не до конца изучен; существует несколько различных теорий.

Сосудистые теории патогенеза

Первые теории патогенеза мигрени были сфокусированы на сосудистой системе как причине мигрени. Предполагалось, что роль играет как вазоконстрикция, так и вазодилатация, однако эти теории в чистом виде не могут объяснить все симптомы мигрени и пусковой механизм приступа.

Нейро- теория патогенеза

Эта теория утверждает, что мигрень является результатом дисфункции головного мозга. Она предполагает, что через головной мозг проходит волна сниженной нервной активности, что известно как ползучая депрессия коры головного мозга, что вызывает химические и сосудистые изменения, а затем ауру и головную боль. До сих пор неясно, как наружные провоцирующие факторы повышают нервную активность в отдельных участках головного мозга, что приводит к распространению электрической активности в головном мозге.

Комбинированная нейроваскулярная теория патогенеза

В 1987 году Московиц предположил, что во время приступа мигрени нарушается нормальное взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге. Это предположение было основано на экспериментах на животных, у которых раздражение узла тройничного нерва вызывает реакцию сосудов в оболочках головного мозга.

Этот факт привел к возникновению теории, известной теперь как тригеминоваскулярная теория патогенеза, которая охватывает различные аспекты, касающиеся мигрени. Она предполагает, что и нервы, и кровоток участвуют в сложной цепи нарушений, которые вызывают мигрень.

У пациентов с мигренью предполагается наличие генетически детерминированной лимбико-стволовой дисфункции, приводящей к изменению взаимоотношения анти- и ноцицептивной систем со снижением влияния последней. Перед приступом происходит нарастание уровня мозговой активации, с последующим снижением ее во время болевой атаки. Одновременно происходит активация тригемино-васкулярной системы с той или другой стороны, что и определяет гемикранический характер боли. В периваскулярных окончаниях тройничного нерва при его активации выделяются вазоактивные вещества: субстанция Р, кальциотонин, вызывающие резкое расширение сосудов, нарушение проницаемости сосудистой стенки и инициирующие процесс нейрогенного воспаления (выделение в периваскулярное пространство из сосудистого русла ноцицептивных веществ: простогландинов, брадикининов, гистамина, серотонина и др.). Известна особая роль серотонина при мигрени. Перед приступом усиливается агрегация тромбоцитов, из них высвобождается серотонин, что приводит к сужению крупных артерий и вен и расширению капилляров (важнейший фактор развития 1-й фазы приступа). В дальнейшем вследствие интенсивного выделения серотонина почками содержание его в крови снижается, что обусловливает вместе с другими факторами дилатацию и атонию сосудов. Боль при М, таким образом, является следствием возбуждения афферентных волокон тройничного нерва, в результате выделения ряда биологически активных ноцицептивных веществ, участвующих в формировании нейрогенного воспаления. Процесс этот циклический, в его генезе ведущая роль принадлежит церебральным механизмам.

Роль 5-НТ

Существуют убедительные доказательства, что важную роль в патогенезе мигрени играет нейротрансмиттер 5-гидрокситриптамин (серотонин, 5-НТ).

5-НТ можно обнаружить по всему организму, где он вызывает ряд физиологических эффектов в зависимости от типа рецептора, с которым он связывается. Такие функции здорового организма, как боль и воспаление, зависят от 5-НТ.

Существуют факты, подтверждающие участие 5-НТ в патогенезе мигрени, включают:

  • 5-НТ содержится в тромбоцитах крови; показано, что перед началом приступа мигрени уровень 5-НТ в тромбоцитах повышается, а после окончания приступа - снижается.

  • У некоторых больных главный метаболит 5-НТ выводится с мочой во время приступа.

  • Приступ мигрени проходит после внутривенного введения 5-НТ (клиническое применение невозможно из-за неприемлемых побочных эффектов).

  • Препараты, действующие на рецепторы 5-НТ, эффективны при мигрени.

Существует несколько подклассов рецепторов 5-НТ. Их обозначают по номерам в виде нижнего индекса: 5-HT1, 5-HT2, 5-HT3.

Активация 5-HT1-рецепторов вызывает вазоконстрикцию и участвует в обнаружении боли.

Высвобождение 5-НТ и его действие на кровеносные сосуды считается основным механизмом в развитии мигрени. Взаимодействие с 5-НТ1-рецепторами кровеносных сосудов вызывает быструю вазоконстрикцию, которая длится очень кратковременно из-за быстрого метаболизма 5-НТ в кровотоке. Следовательно, организму важно регулировать высвобождение 5-НТ, так как избыток 5-НТ может приводить к постоянной вазоконстрикции. 5-НТ регулирует собственное высвобождение через ауторецепторы, которые отвечают на внеклеточные уровни 5-НТ, тормозя высвобождение дополнительного количества нейропептида.

В здоровом организме 5-НТ1B/1D-рецепторы, действуя как ауторецепторы, ингибируют высвобождение нейропептидов из нервных окончаний. Считается, что в основе мигрени лежит нарушение функции этих рецепторов.












Список использованной литературы


  1. http://www.migraine.ru/

  2. http://www.nedug.ru/lib/lit/nevrol/

  3. http://www.solvay-pharma.ru/

  4. Вейн А.М., Колосова О.А., Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А. Мигрень. - М., 1995. - 180 с.

  5. Большая Медицинская Энциклопедия.

  6. Шток В.Н. Головная боль. - М.: Медицина, 1987. - 304с

  7. Большая Советская Энциклопедия.

© Рефератбанк, 2002 - 2017