Вход

О работе медицинского брата по массажу

Реферат по медицине и здоровью
Дата добавления: 12 сентября 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 149 кб (архив zip, 22 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать





О Т Ч Е Т



О РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО БРАТА ПО МАССАЖУ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ


ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ


КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Краткая автобиографическая справка


Я Ширантаев Ромазан Хамзяевич, 1973 года рождения.

В 1992 окончил Московское Медицинское Училище № 19

В 1992 поступил на работу в Физиотерапевтическую клиническую больницу г. Москвы на должность мед брата по массажу


За указанный период прошел обучение на следующих курсах специализации


В 1995 г. новые методы массажа в борьбе с остеохондрозом – 3 мес.

В 2000 г. медицинский массаж – 3 мес.

Имею сертификат специалиста по массажу.

Единственная в Москве Физиотерапевтическая клиническая больница представляет собой узкопрофильное лечебное учреждение, имеет два стационарных отделения - это терапевтическое и неврологическое, стационар рассчитан на 60 штатных коек, стационарных больных 60 человек, все транспортабельны, поликлиническое отделение рассчитано на 214 посещений в смену. Стационарная медицинская помощь взрослому населению, оказывается, по физиотерапии, реабилитационной неврологии, ЛФК и лечебному массажу.

Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению, оказывается: по физиотерапии, неврологии, терапии, отоларингологии, гинекологии, ортопедии, ЛФК и лечебному массажу. На территории больницы функционирует скважина по добыче хлоридно-натриевой минеральной воды “РАПА” с глубины 1600 м. В составе больницы функционирует городская радоновая лаборатория, обеспечивающая препаратом радона ЛПУ г. Москвы.

Все функциональные подразделения располагаются в одном здании.


Отделение массажа состоит из двух кабинетов:

1-й кабинет находится на 3-м этаже - восемь кушеток

2-й кабинет находится на 5-м этаже – три кушетки.


Штатное расписание массажного отделения:


  1. Заведующая отделением

  2. Старшая медсестра

  3. Массажисты –14 чел.


Основным местом моей работы является кабинет № 302, на 3-м этаже, где проводятся процедуры для амбулаторных больных. Кабинет массажа работает шесть дней в неделю, в две смены. Больные обслуживаются по назначению врача (форма 44).

Для проведения процедур кабинет оснащен: массажными медицинскими кушетками, столиками для массажа рук, головы и воротниковой зоны, стульями и табуретками, имеется также набор клеенчатых валиков для нижних конечностей, каждая кабина отгорожена занавеской.

В кабинете так же имеются: зеркала, раковина с подведенной горячей и холодной водой, набор песочных часов по 5 и 10 минут. В кабинете имеется аптечка первой помощи, в ней находятся:

вата, бинты стерильные, спиртовая настойка йода 5%, раствор бриллиантовой зелени, раствор перекиси водорода 3%, бактерицидный лейкопластырь, жгут кровоостанавливающий, нашатырный спирт, валидол, валокордин

Для массажа используются различные крема, лечебные мази, масла и присыпки:

Крем детский, крем для массажа, массажные эфирные масла, тальк, вазелин борный, мази “Финалгон”, “Никофлекс”, вольтарен эмульгель, долгит крем.

При массаже надо осмотреть массируемую поверхность, и обратить внимание на:

цвет кожи, тургор кожи, отёки, втяжения, выбухания, повреждения кожных покровов, состояния мышц и суставов, состояния лимфатических узлов.







Показания и противопоказания для проведения массажа


Показания: заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания легких и верхних дыхательных путей, заболевания и травмы опорно - двигательного аппарата, заболевания и последствия травм периферической и ЦНС, заболевания вегетативной нервной системы, хронические заболевания органов пищеварения вне фазы обострения, заболевания кожи, заболевания мужской и женской половой сферы, заболевания обмена веществ и эндокринные заболевания

Противопоказания: гемофилия, цинга, тромбоз сосудов, аневризма сердца, аорты, периферических сосудов, злокачественные опухоли, злокачественные заболевания крови, гангрена, ангиит, психические изменения со значительно измененной психикой, остеомиелит, СПИД, недостаточность кровообращения 3-й степени


Что такое массаж и действие массажа на организм


Массаж - один из видов специализированной медицинской помощи, представляет собой совокупность механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела, производимого руками массажиста.

Каждый из приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), выявляет определенную, благоприятную, присущую данному приему, направленность ответных реакций со стороны различных систем организма.

При рациональной адекватной дозировке массаж вызывает у больных: улучшение самочувствия, уменьшение боли и скованности, у одних больных появляется бодрость, у других ощущение приятной расслабленности и сонливости. Если массажист не учитывает особенностей заболевания, применяя массаж в той фазе, когда массаж противопоказан или массирует область без дифференциации методики, у массируемого могут наступать отрицательные реакции и вплоть до обострение процесса

Поэтому методика массажа строится строго дифференцированно для каждого заболевания, с учетом стадии, клинических особенностей заболевания, особенностей труда, сопутствующих заболеваний и возрастных особенностей организма .

Чтобы массаж оказывал благоприятное воздействие нужно соблюдать обязательные условия: Правильно владеть техникой массажа, знать особенности влияния каждого приема, важно знать причины заболевания, его сущность, особенности клинической картины, учитывать функциональное состояние нервной системы


Виды массажа.


  1. Классический массаж, – наиболее часто используемый вид массажа, на основе которого возникли:


  1. Лечебный массаж — применяется с целью печения различных заболеваний и их последствий

  2. Гигиенический массаж — применяется, как средство профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

  3. Самомассаж – применяется самим пациентом, как профилактическая или лечебная процедура при отсутствии массажиста или в дополнение к основным манипуляциям

  4. Косметический массаж - применяется с целью ухо да за нормальной кожей лица и устранения различных косметических дефектов кожи


2. Точечный массаж - восточная методика проводится, локальным точечным воздействием на биологически активные точки (БАТ).


  1. Сегментарно – рефпеткторный массаж методика массажа, в основе которой является, воздействие

на кожные рефлекторные зоны (дерматомы или зоны кожной гипералгезии , зоны Захарьина-Геда)


  1. Аппаратный массаж - осуществляется с помощью различных устройств. И по характеру физического воздействия на ткани они делятся на: вакуумные, вибрационные и гидромассажные.


  1. Соединительно тканный массаж - разработан в германии Е. Дике 1929 г., при этой методике идет смещение соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, между фасцией и подкожным слоем, смещение фасций.


  1. Периостальный массаж - методика предложенная немецким ученым Фоглером в 1928 по своей сути похож на точечный, воздействие идет на костные выступы и места где поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей.






Приемы классического - лечебного массажа


  1. Поглаживание.

Поглаживание прием, воздействующий непосредственно на рецепторы кожи, которые связаны с центральной нервной системой. Поглаживание оказывает успокаивающее или стимулирующее действие на центральную нервную систему влияет на торможение высших отделов ЦНС, очищает кожу от чешуек отмершего эпителия, активизирует крово и лимфа ток. Поглаживание следует применять при повышенном возбуждении. Прием поглаживания выполняется, как одной, так и двумя руками.

При выполнении приема рука массажиста скользит, по поверхности кожи по ходу тока лимфы, не собирая складок, поверхностно, глубоко, по кругу, на встречу друг другу. Поглаживание прием седативный. С этого приема массаж начинают, все последующие приемы чередуются с поглаживанием. Поглаживанием массаж завершают.

  1. Растирание

Прием отличается от поглаживания тем, что движения рук массажиста более энергичны и заключается в смещении и растяжении кожи с подлежащими тканями.

Значительно повышает местную температуру (t°) подлежащих тканей, усиливает кровообращение, обменные и трофические процессы, растирание способствует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов, сухожильных влагалищ. Растирание выполняется, как по ходу лимфатических сосудов, так и против них. По характеру движений растирание выполняется прямолинейно, поперечно, спиралевидно, пилящее движение, штрихующее движение. Иногда растирание целесообразно заменить на прием выжимание


  1. Разминание.

Прием разминания сложнее других приёмов и на него отводится 70% всего времени отведённого на процедуру массажа. Этот прием повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность, значительно усиливает кровообращение.

Разминание проводят различными способами:

  1. Захватыванием, оттягиванием, отжиманием тканей;

  2. Захватыванием и попеременным сдавливанием;

  3. Сжиманием и перетиранием тканей;

  4. Сдвиганием или растяжением их;

Одной или двумя руками продольно или поперечно, полукружно или спиралевидно.


IV. Вибрация

Прием вибрации состоит в том, что массируемой части тела сообщаются колебательные (дрожательные) движения выполняемые различными частями руки с различной интенсивностью, скоростью, частотой и амплитудой, движения, передаваемые при вибрации, распространяются за пределы массируемой области. Вибрация оказывает разностороннее влияние на организм и особенно на нервную систему в зависимости от интенсивности вибрация может оказывать различное действие.

Быстрые мелкие вибрации действуют успокаивающе; крупные возбуждают, ударная вибрация действует возбуждающе, а потряхивание действует расслабляюще.

N.B. - Так как ручная вибрация достаточно утомительна для массажиста, вибрация иногда может вызывать боли предплечья, в пальцах, поэтому ручную вибрацию следует иногда заменить на вибрацию аппаратную.

Массаж отдельных частей тела


Массаж спины и пояснично-крестцового отдела – исходное положение пациента лежа на животе, руки вдоль тела, валик под голеностопными суставами. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, положение, сидя, руки лежат на массажном столике. Выполняется весь перечень приемов, дифференцированно. Назначается при широком спектре заболеваний опорно-двигательного аппарата, дополняют приемами точечного и сегментарного массажа

Массаж шейно – воротниковой зоны - исходное положение пациента сидя руки, лежат на массажном столике . Выполняется весь перечень приемов, дифференцированно. Назначается при гипертонической болезни, шейно- грудном остеохондрозе, радикулите.

Массаж верхних конечностей - исходное положение пациента сидя за столиком или лежа на кушетке. Выполняется весь перечень приемов, дифференцированно. Назначается при последствиях травм, невритах, артрозах, артритах, у постинсультных больных.



Массаж нижних конечностей – сидя или лежа на кушетке, валик под коленные суставы. Назначается при невритах седалищного нерва, при последствиях травм, невритах, артрозах, артритах, у больных перенесших инсульт.

Массаж передней брюшной стенки - лежа на кушетке, валик под коленные суставы или ноги согнуты в коленных суставах. Выполняется весь перечень приемов, по ходу часовой стрелки, дифференцированно. Назначается при гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, заболеваниях женской и мужской половой сферы, после операций на органах брюшной полости.

Массаж грудной клетки - исходное положение, лежа спиной на кушетке, валик под коленные суставы. Массируются передняя и задняя часть грудной клетки. Выполняется весь перечень приемов. Назначается при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, сердечно – сосудистой системы, после торокальных операций.

Массаж головы - исходное положение пациента сидя руки, лежат на массажном столике . Выполняется весь перечень приемов, дифференцированно. Назначается при гипертонической и гипотонической болезни, при краниалгии, заболеваниях кожи головы, облысении, неврозах, нарушениях сна.

Массаж лица - исходное положение, лежа спиной на кушетке, валик под коленные суставы или сидя руки, лежат на массажном столике. Выполняется весь перечень приемов, дифференцированно. При поражении лицевых нервов, и как средство ухода за кожей лица


Методика массажа при остеохондрозе позвоночника


Остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофический процесс поражающий межпозвоночные диски, в случаях более запущенных в процесс вовлекаются тела позвонков, мышечно-связочный аппарат. Врачи в зависимости от места поражения назначают массаж области всего позвоночника, спины, пояснично-крестцового отдела, шейно-воротниковой зоны.

Если присутствует корешковый синдром, то назначаются пораженные верхние или нижние конечности. Массаж назначают вне обострения по мере затихания острых болей.


Задачи массажа

Вызвать глубокую гиперемию, улучшить крово - и лимфоток, оказать обезболивающее и рассасывающее действие, способствовать восстановлению функций позвоночника.


Методика массажа

Применяются все приемы строго дифференцированно для каждого, с учетом стадии процесса, клинических, особенностей, сопутствующих заболеваний и возрастных особенностей организма. С акцентом на паравертебральные зоны.

Для повышения эффективности массаж сочетают с воздействием на БАТ, сегментарным массажем, аппаратным вакуумным и вибрационным массажем

Дополнительно назначают электросветолечение, ЛФК, бальнео - грязелечение, криотерапия, мануальная терапия, восточные методы лечения акупунктура, шиатсу, цзю терапия.

Время одной процедуры 10-15-25 минут. Курс 15-20 прцедур. В год 2-3 курса.


Нагрузка за отчетный период


Год.

Количество процедурных единиц

В год

В 1-н день

1998

5370

30,5

1999

8504

30

2000

8649

31


Я регулярно повышаю уровень своих знаний в области массажа, регулярно прохожу циклы обучения по массажу. Принимаю участие в обучении молодых коллег. Провожу среди больных санпросвет беседы .





















Список используемой литературы.


  1. Н.А. Белая, И.Б. Петров – Массаж лечебный и оздоровительный практическое пособие, издание второе, Москва издательство “М-око” 1998 г.


  1. В.И. Дубровский, Н.М Дубровская – Практическое пособие по массажу, Москва издательство “ШАГ” 1993 г.


  1. В.И. Дубровский – Все виды массажа, Москва издательство “Молодая гвардия” 1992 г.


  1. В.И. Васечкин - Лечебный и гигиенический массаж, практическое руководство 3-е издание. Минск издательство “БЕЛАРУСЬ” 1997 г.


  1. П.Н. Фадеев – Пособие для массажистов и мануальных терапевтов, Москва издательство “ПРОИС”


  1. Г.А. Панина – лекции



© Рефератбанк, 2002 - 2017