Вход

Дальтонизм - цветовая проблема зрения

Реферат по медицине и здоровью
Дата добавления: 27 июня 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 931 кб (архив zip, 122 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Содержание:

  1. Что такое дальтонизм?

  2. Причины дальтонизма.

  3. Диагностика дальтонизма.

  4. Лечение.

  5. Генетически унаследованные проблемы цветового зрения.

  6. Типы унаследованных проблем цветового зрения.

  7. Генетика унаследованных цветовых проблем зрения.

  8. Приобретенные цветовые проблемы зрения

Литература























1. Что такое дальтонизм?

Дальтонизм является следствием отсутствия или сбоя определенных чувствительных к цвету ячеек сетчатки. Сетчатка - слой нервов в задней части глаза, который преобразовывает свет в нервные сигналы, которые посылают информацию в мозг. У человека с дальтонизмом возникает неприятность в различении таких цветов как - красный, зеленый, синий, или комбинации этих цветов.




Обычно, у глаза есть три типа конусных ячеек, которые являются светочувствительными ячейками и расположены в сетчатке. Каждый тип чувствителен к красному, зеленому, или к синему свету. Вы видите, различая цвета, когда ваши конусные ячейки различают количество ячеек этих трех основных цветов. Когда один или больше этих типов ячеек отсутствует или не в состоянии функционировать должным образом, вы не в состоянии видеть один из этих трех цветов, или вы можете видеть изменение того или иного цвета. Конусные ячейки сконцентрированы главным образом в центральной части сетчатки (пятно), чтобы обеспечить ясное, острое цветовое зрение. Они работают лучше всего при относительно ярком свете, таким образом, трудно различать цвета при тусклом свете.

Термин "цветовая проблема зрения" часто используется вместо дальтонизма, потому что большинство людей с дальтонизмом могут немного различать цвета. Некоторые люди с дальтонизмом не в состоянии различать цвета вообще.

2. Причины дальтонизма.

Большинство проблем зрения, связанных с цветом, унаследовано генетически и присутствует уже с рождения. Другие проблемы зрения с определением цвета вызваны процессом старения, болезнью, раной глаза (приобретенные проблемы зрения), с проблемами зрительного нерва, или с побочными эффектами некоторых лекарств. Унаследованные проблемы зрения, связанные с определением цвета, более распространены, чем приобретенные проблемы, и затрагивают мужчин намного чаще, чем женщин.

3. Диагностика дальтонизма.

Чтобы измерить способность различать цвета, используются различные тесты.

Самый известный тест - псевдоизохроматический тест пластины. Во время этого теста вас попросят посмотреть на совокупность цветных точек и идентифицировать образец, такой как буква или число. Тип проблемы, связанной с цветовым зрением, которая у вас есть, может часто определяться по тому, какие образцы вы видите или не видите при помощи различных пластин, используемых во время теста.

Для людей с приобретенными проблемами цветового зрения используется тест распределения предметов по цвету. В основе этого теста лежит распределение предметов согласно цвету или его оттенку. Люди, которые страдают дальтонизмом, не могут разложить цветные пластины правильно.

4. Лечение
Унаследованные проблемы цветного зрения нельзя вылечить или исправить. Некоторые приобретенные проблемы цветного зрения можно вылечить, в зависимости от причины. Например, если катаракта вызывает проблемы с цветным зрением, операция по удалению катаракты может восстановить нормальное цветное зрение.

Проблема с цветным зрением может оказать существенное влияние на жизнь человека. Эти проблемы могут затронуть способность к обучению и чтению, а так же значительно ограничить выбор профессии человека. Однако, дети и взрослые с проблемами цветового зрения могут научиться компенсировать свою неспособность различать цвета.

Признаки дальтонизма могут изменяться. Различные люди видят различные оттенки цветов. Вы не в состоянии видеть красный, зеленый и синий цвета, или оттенки этих цветов. Если проблема цветового зрения не столь серьезна, вы  можете не понять, что видите что-то другое, нежели человек, у которого нормальное цветное зрение. Люди с менее серьезными проблемами цветового зрения различают оттенки цветов. Они, возможно, не в состоянии отличить красный от зеленого, но могут видеть синий и желтый.

Люди с серьезными проблемами цветового зрения не могут различать цвет вообще. Они видят только оттенки серого, черногои белого цвета.

Унаследованные проблемы цветового зрения затрагивают оба глаза одинаково. Приобретенные проблемы цветового зрения могут встречаться только в одном глазу или могут затронуть один глаз больше чем другой.

Унаследованные проблемы с цветным зрением обычно присутствуют при рождении и не изменяются с течением времени. Приобретенная проблема цветового зрения может изменяться в течение долгого времени с возрастом человека или во время течения заболевания.

5. Генетически унаследованные проблемы цветового зрения.

Большинство проблем, связанных с цветовым зрением, унаследовано генетически и связано с проблемами конусной ячейки в глазу, которая различает цвет. Унаследованные проблемы цветового зрения затрагивают оба глаза в одинаковой степени, обычно присутствуют с рождения и не изменяются на протяжении всей жизни человека.

Самые распространенные проблемы цветового зрения - унаследованные проблемы, при которых достаточно тяжело различать красный или зеленый цвета. Эта проблема затрагивает приблизительно 8 % мужчин и меньше чем 1 % женщин. Достаточно редко встречается тип унаследованной проблемы, при которой человек видит синие и желтые оттенки одинаково (как мужчины, так и женщины).

6. Типы унаследованных проблем цветового зрения.

Есть четыре главных типа унаследованных проблем цветового зрения:

Самый распространенный тип проблемы цветового зрения, названный аномальной трихромасией, встречается у людей, которые имеют все три типа конусных колбочек (для того, чтобы различать красный, зеленый, или синий цвета), но отсутствуют или имеют неправильное количество одного типа конусных колбочек, или у одного вида колбочек есть недостаток в пигментах, чтобы воспринимать цвет. Люди с этими проблемами зрения могут видеть все три цвета, такие как зеленый, красный и синий - но не так, как люди с нормальным цветовым зрением. Таким образом, они видят различные оттенки цветов по иному, нежели люди с нормальным цветовым зрением.

Другой тип цветовой проблемы зрения, названной дихромасией происходит, когда один из трех типов колбочек конуса отсутствует. Таким образом, человек может только видеть два из трех цветов. Большинство людей с этой проблемой цветового зрения может определить различие между синим и желтыми цветами, но имеют проблемы при определении разницы между красным и зеленым цветами. (Очень немного людей из этой категории могут видеть красный и зеленый цвета, но не различают синий и желтый цвета). У людей с этим типом заболевания более серьезные проблемы цветового зрения по сравнению с первым типом (аномальная трихромасия).

Третий тип унаследованной цветовой проблемой зрения, названной синей конусной монохромасией, происходит, когда две из колбочек конуса (красная и зеленая) отсутствуют. Этот тип унаследования затрагивает только мальчиков и мужчин. Зрение на расстоянии часто ослаблено, и у мальчиков с этим заболеванием могут быть непроизвольные движения глаз (нистагм)

Мальчик или мужчина с синей конусной монохромасией различают только синие цвета из всего спектра цветов.

Четвертый и главный тип унаследованной цветовой проблемы зрения, названной ахроматопсией, происходит, когда все три типа колбочек конуса отсутствуют. Человек с этой цветовой проблемой зрения не может видеть цветовой спектр, а только оттенки серого, черного и белого цвета.

У людей, у которых есть этот тип заболевания, могут также быть другие проблемы со зрением, такие как - плохое зрение на расстоянии и при чтении, чувствительность к свету и освещению (фотобоязнь). Этот тип цветовой проблемы зрения является самым редким и самым серьезным. Это заболевание также называют монохромасией палочек сетчатки, потому что человек видит в основном благодаря палочкам сетчатки глаза.

7. Генетика унаследованных цветовых проблем зрения.

Большинство цветовых проблем зрения связаны с генами, которые регулируют выработку пигментов в конусных колбочках, воспринимающие цвет. Гены конусных колбочек, отвечающих за восприятие красных и зеленых цветов, находятся в X хромосомах. Женщины имеют две X хромосомы. У мужчин есть только одна X хромосома и хромосома Y, и они унаследуют свои X хромосомы от матери.

У мужчины будет цветовая проблема зрения в красно-зеленом диапазоне, если ущербный ген будет в его единственной X хромосоме. У женщины может быть ущербный ген в одной из двух X хромосом, который может вызвать цветовые проблемы со зрением, и это случается намного реже, чем у мужчин.

У женщины, которая наделена геном этого типа цветовой проблемы зрения, есть 50%-ный шанс передачи этого гена ее сыновьям (потому что они унаследуют одну из двух X хромосом). У ее дочерей может возникнуть такого рода проблема, если они унаследуют ущербный ген на X хромосомах и от матери и от отца. Это гораздо менее вероятный случай. Вот почему цветовая проблема зрения может наблюдаться через несколько поколений в семьях, у которых есть генетическая предрасположенность к цветовым проблем со зрением.

Гены, отвечающие за пигмент конусов сетчатки и отвечающие за видение синих цветов, не находятся в X хромосомах, а находятся на несексуальной хромосоме, которую имеют и мужчины и женщины. Это означает, что цветовые проблемы зрения, связанные с синим цветом, встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Однако, эти типы цветовых проблем зрения относительно редки.

8. Приобретенные цветовые проблемы зрения.

У приобретенных цветовых проблем зрения есть множество причин:

Старение может увеличить шанс цветовой проблемы со зрением. В результате потемнения хрусталика с возрастом люди трудно воспринимают различия между темно-синим, темно-зеленым и темно-серым цветами. Побочные эффекты определенных лекарств могут вызвать временные или постоянные цветовые проблемы со зрением. Определенные глазные заболевания, такие как глаукома, дегенерация макулы, катаракта, или диабетическая ретинопатия, могут вызвать временные или постоянные цветовые проблемы зрения. Лечение этих заболеваний может помочь сохранить или восстановить цветовое зрение. Рана в глазу, особенно в такой части как сетчатка (пятно), или в области зрительного нерва, может вызвать цветовые проблемы зрения. Встречаются у женщин так же часто, как и у мужчин. Унаследованные цветовые проблемы зрения намного чаще распространены у мужчин. Могут встречаться только в одном глазу или затронуть один глаз больше, чем другой. У одного глаза может быть цветовая проблема зрения, а у другого глаза может быть нормальное цветовое зрение. Могут изменяться в течение долгого времени, на протяжении жизни человека или во время болезни или травмы глаза, которые вызывают эту проблему. Часто лишает человека способности видеть различия между синим и желтым цветом.


Используемая литература

1) Г. Былич, Л. Назарова «Популярная медицинская энциклопедия» М.: Вече,1998

2) П. Филиппов «Как мы видим» Соросовский образовательный журнал № 2000

3) В. Пикеринг «Биология» М.: АСТ-ПРЕСС, 1997

4) Ф. Кибернштерн, Гены и генетика, Москва, “Параграф”, 1995.

5) Ф. Антала, Дж. Кайгер, Современная генетика, Москва, “Мир”, 199, Т.1. с.63-80.


© Рефератбанк, 2002 - 2017