Вход

Предмет и задачи статистики, её значение в условиях рынка

Контрольная работа по математике
Дата добавления: 13 декабря 2005
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 1.4 Мб (архив zip, 95 кб)
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать



Министерство образования и науки Российской Федерации

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОЛЛЕДЖ КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


На тему Предмет и задачи статистики, её значение в условиях рынка

Виды рядов динамики. Основные показатели ряда динамики

По курсу Статистика






Исполнитель

студент группы


Руководитель

преподаватель






































Благовещенск 2005

СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие статистики 3

1.1. Предмет статистики 3

1.2. Задачи статистики 6

2. Ряды динамики 7

2.1. Виды рядов динамики 7

2.2. Основные показатели ряда динамики 9

3. Задача 13

Библиографический список 15





1. Понятие статистики



1.1. Предмет статистики

Статистика - отрасль общественной науки, изучающая ме­тодом обобщающих показателей количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и законо­мерностей их развития в конкретных условиях места и времени. Одной из основных задач статистики является всестороннее освещение со­циально-экономического положения Российской Федерации, происхо­дящих изменений, связанных с переходом к рыночным отношениям.

Статистика выполняет важную роль в механизме управления эко­номикой. Наличие систематической, полной и своевременной инфор­мации о происходящих процессах и явлениях - необходимое условие принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. Состав статистической информации в услови­ях рыночной экономики во многом определяется практическими по­требностями общества. Качеством и достоверностью статистических данных определяется качественный уровень решений, способствующих успешному реформированию экономики.

Статистика имеет дело, прежде всего, с количественной стороной явлений и процессов общественной жизни. Одной из характерных особенностей статистики является то, что при изучении количественной стороны общественных явлений и процессов она всегда отображает качественные особенности исследуемых явлений, т.е. изучает количество в неразрывной связи, единстве с качеством.

Качество в научно-филосовском понимании - это свойства, присущие предмету или явлению, которые отличают данный предмет или явление от других. Качество - это то, что делает предметы и явления определенными. Пользуясь философской терминологией, можно сказать, что статистика изучает общественные явления как единство их качественной и количественной определенности, т.е. изучает меру общественных явлений.

Статистическая методология. Важнейшими составными элементами статистической методологии являются: 1) массовое наблюдение; 2) группировки, применение обобщающих (сводных) характеристик; 3) анализ и обобщение статистических фактов и обнаружение закономерностей в изучаемых явлениях.

1. Чтобы охарактеризовать с количественной стороны любое массовое явление, необходимо сначала собрать информацию о составляющих его элементах. Это и достигается при помощи массового наблюдения, осуществляемого на основе выработанных статистической наукой правил и способов.

2. Собранные в процессе статистического наблюдения сведения подвергаются в дальнейшем сводке (первичной научной обработке), в процессе которой из всей совокупности обследованных единиц выделяются характерные части (группы) . Выделение групп и подгрупп единиц из всей обследованной массы называется в статистике группировкой. Группировка в статистике является основой обработки и анализа собранной информации. Осуществляется она на основе определенных принципов и правил.

3. В процессе обработки статистической информации совокупность обследованных единиц и выделенные ее части на основе применения метода группировок характеризуются системой цифровых показателей: абсолютных и средних величин, относительных величин, показателей динамики и т.д.

Статистика изучает:

массовые общественные явления при помощи статистических показателей (численность населения, количество произведённой в стране конкретной промышленной, сельскохозяйственной, строительной и другой продукции за определенный период) и их динамику (изменение уровня жизни населения и т.д.);

количественную сторону массовых общественных явлений и дает количественное, цифровое освещение общественных явлений;

количественную сторону общественных явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием; наблюдает в обществе процесс перехода количественных изменений в качественные (так, количественные изменения структуры экспорта и импорта товаров свидетельствуют о качественных изменениях в эконо­ мике страны);

количественную сторону общественных явлений в конкретных ус­ ловиях места и времени (динамику численности населения и занятости его по секторам экономики, объема производства, распределения доходов, потребления, и т.д.); характеризует яв­ления общественной жизни в конкретных пространственных и временных границах;

количественные связи между общественными явлениями с по­ мощью специальной методологии; использует математические ме­ тоды при исчислении ряда статистических показателей (ошибок выборки, тесноты связи и т.д.), в свою очередь гуманитарные и естественные науки широко применяют в своих исследованиях методы статистики для сбора, обработки и анализа данных.


1.2. Задачи статистики

Cтатистика – отрасль общественной науки, изучающая ме­тодом обобщающих показателей количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и законо­мерностей их развития в конкретных условиях места и времени. Одной из основных задач статистики является всестороннее освещение со­циально-экономического положения Российской Федерации, происхо­дящих изменений, связанных с переходом к рыночным отношениям.

Статистика выполняет важную роль в механизме управления эко­номикой. Наличие систематической, полной и своевременной инфор­мации о происходящих процессах и явлениях - необходимое условие принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. Состав статистической информации в услови­ях рыночной экономики во многом определяется практическими по­требностями общества. Качеством и достоверностью статистических данных определяется качественный уровень решений, способствующих успешному реформированию экономики.

Переход от директивной экономики к рыночной требует построе­ния новой статистики. В рыночной статистике важно усовершенство­вать систему сбора и обработки информации, что связано с перехо­дом на такие формы наблюдения как регистры, переписи, цензы и др.



2. Ряды динамики



2.1. Виды рядов динамики

Процесс развития, движения социально-экономических явлений во времени в статистике принято называть динамикой. Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические, временные), ко­торые представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом поряд­ке

Составными элементами ряда динамики являются показатели уров­ней ряда и периоды времени (годы, кварталы, месяцы, сутки) или мо­менты (даты) времени.

Уровни ряда обычно обозначаются через «у», моменты или пе­риоды времени, к которым относятся уровни, - через Т.

Существуют различные виды рядов динамики. Их можно клас­сифицировать по следующим признакам.

1) В зависимости от способа выражения уровней ряды динамики под­разделяются на ряды абсолютных, относительных и средних величин.

Примером рядов динамики указанных выше видов являются дан­ные в таблице 1.

Таблица 1 – Число квартир, построенных предприятиями и организациями

всех форм собственности и их средний размер


1996

1997

1998

1999

2000

1. Число квартир, тыс.

1190

1151

682

682

602

2. Средний р-р квартир, кв.м. общей площади

49,9

54,4

60,8

61,3

68,2

3. Удельный вес жилой площади в общей площади квартир, %

62,7

60,7

60,0

60,1

60,1



В таблице 1 рядом динамики абсолютных величин являются данные первой строки; рядом средних величин - второй строки; рядом отно­сительных величин - третьей строки.

2) В зависимости от того, как выражают уровни ряда состояние явления на определенные моменты времени (на начало месяца, квар­тала, года и т. п.) или его величину за определенные интервалы време­ни (например, за сутки, месяц, год и т. п.), различают соответственно моментные и интервальные ряды динамики.

Примером моментного ряда может служить ряд динамики, по­казывающий число вкладов населения в учреждениях Сбербанка РФ (на конец года, млн. руб.):

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

124,9

141,0

203,7

210,9

234,2

226,0


Уровни этого ряда - обобщающие итоги статистики вкладов на­селения по состоянию на определенную дату (конец каждого года).

Примером интервального ряда динамики являются данные, при­веденные в таблице 1.

Из различного характера интервальных и моментных рядов динамики вытекают некоторые особенности уровней соответствующих рядов.

Уровни интервального ряда динамики абсолютных величин харак­теризуют собой суммарный итог какого-либо явления за определенный отрезок времени. Они зависят от продолжительности этого периода времени, и поэтому их можно суммировать как не содержащие повтор­ного счета.

Отдельные же уровни моментного ряда динамики абсолютных ве­личин содержат элементы повторного счета, так как, например, число вкладов населения, учитываемых за 1990 г., существует и в настоящее время, являясь единицами совокупности и в 1995 г. Все это делает бессмысленным суммирование уровней моментных рядов динамики.

3) В зависимости от расстояния между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды динамики с равноотстоящими уровнями и неравноотстоящими уровнями во времени. Ряды динамики следующих друг за другом периодов или следующих через определенные проме­жутки дат называются равноотстоящими (см. пример о числе вкладов в Сбербанк РФ за 1990 -1995 гг.). Если же в рядах даются прерывающие­ся периоды или неравномерные промежутки между датами, то ряды называются неравноотстоящими (см. пример в таблице 1).

2.2. Основные показатели ряда динамики

Показатели анализа динамики могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения. При этом принято называть сравниваемый уровень отчётным, а уровень, с которым производится сравнение – базисным. Для расчёта показателей анализа динамики на постоянной базе каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем. Исчисляемые при этом показатели называются базисными. Для расчёта показателей анализа на переменной базе каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели анализа динамики называются цепными.

Важнейшим статистическим показателем анализа динамики является абсолютное изменение – абсолютный прирост (сокращение). Абсолютное изменение характеризует увеличение или уменьшение уровня ряда за определённый промежуток времени. Абсолютный прирост с переменной базой называют скоростью роста.

Где

Цепные и базисные абсолютные приросты представлены ниже в форме таблицы. Они показывают сокращение капитальных вложений по годам и абсолютное изменение по сравнению с первым годом. Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой:

Для характеристики интенсивности, т.е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой либо период времени исчисляют темпы роста (снижения). Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчётного уровня к базисному. Показатель интенсивности изменения уровня ряда, выраженный в долях единицы называется коэффициентом роста, а в процентах – темпом роста. Эти показатели интенсивности изменения отличаются только единицами измерения.

Коэффициент роста (снижения) показывает, во сколько раз сравниваемый уровень больше уровня, с которым производится сравнение (если этот коэффициент больше единицы) или какую часть уровня, с которым производится сравнение, составляет сравниваемый уровень (если он меньше единицы). Темп роста всегда представляет собой положительное число.

Цепные и базисные коэффициенты снижения, характеризующие интенсивность изменения капитальных вложений по годам, и за весь период исчислены в представленной ниже таблице. Между цепными и базисными коэффициентами роста существует взаимосвязь:

Относительную оценку скорости изменения уровня ряда в единицу времени дают показатели темпа прироста (сокращения).

Темп прироста (сокращения) показывает на сколько процентов сравниваемый уровень больше или меньше уровня, принятого за базу сравнения и вычисляется как отношение абсолютного прироста к абсолютному уровню, принятому за базу сравнения.

Темп прироста может быть положительным, отрицательным или равным нулю, выражается он в процентах и долях единицы (коэффициенты прироста):

Темп прироста (сокращения) можно получить и из темпа роста, выраженного в процентах, если из него вычесть 100%. Коэффициент прироста получается вычитанием единицы из коэффициента роста:

Цепные и базисные темпы сокращения капитальных вложений исчислены в представленной ниже таблице.

Чтобы правильно оценить значение полученного темпа прироста, рассмотрим его в сопоставлении с показателем абсолютного прироста. В результате получим абсолютное значение (содержание) одного процента прироста и рассчитаем как отношение абсолютного прироста к темпу прироста за тот же период времени, %:

Абсолютные значения 1% прироста исчислены в представленной ниже таблице. Данные показывают, что абсолютное значение 1% прироста капиталовложений в течении пяти лет снижалось.

В тех случаях, когда сравнение производится с отдалением периода времени, принятого за базу сравнения, рассчитывают пункты роста, которые представляют собой разность базисных темпов роста, %, двух смежных периодов. В отличие от темпов прироста, которые нельзя ни суммировать, ни перемножить, пункты роста можно суммировать, в результате получаем темп прироста соответствующего периода по сравнению с базисным.

По данным представленной ниже таблицы, сумма пунктов роста равна –54.5, что соответствует темпу прироста уровня пятого года по сравнению с первым годом. Иными словами, пятый год по сравнению с первым имеет снижение капитальных вложений на 54.5%.



2.

Для обобщающей характеристики динамики исследуемого явления определим средние показатели: средние уровни ряда и средние показатели изменения уровней ряда.

Средний уровень капиталовложений за пять лет находим по формуле средней арифметической простой, млрд. руб.:

  • капиталовложений производственного назначения, млрд. руб.:

  • капиталовложений непроизводственного назначения, млрд. руб.:

Сводной обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит средний темп роста (снижения), показывающий во сколько раз в среднем за единицу времени изменяется уровень ряда динамики. Поскольку нам известны уровни динамического ряда, то расчёт среднего коэффициента роста произведём по более простому способу – «базисному»:

, где m – число уровней ряда динамики в изучаемом периоде, включая базисный.

Среднегодовой темп роста капиталовложений:

  • Производственного назначения:

  • Непроизводственного назначения:

Поскольку средний темп роста представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах, подсчитаем:


Средние темпы прироста (сокращения) рассчитываются на основе средних темпов роста, вычитанием из последних 100%. Соответственно при исчислении средних коэффициентов прироста из значений коэффициентов роста вычитается единица:

Если уровни ряда динамики снижаются, то средний темп роста будет меньше 100% (82%, 81%, 85%), а средний темп прироста отрицательной величиной (-18%, -19%, -15%). Отрицательный темп прироста представляет собой средний темп сокращения и характеризует среднюю относительную скорость снижения уровня.

Следовательно, в течение пяти лет уровень капиталовложений снижался в среднем на 18% в год, в том числе производственного назначения на 19%, непроизводственного назначения на 15%.


3.

Обобщающий показатель скорости изменения уровней во времени – средний абсолютный прирост (убыль), представляющий собой обобщённую характеристику индивидуальных абсолютных приростов ряда динамики. Средний абсолютный прирост определим через накопленный (базисный) абсолютный прирост:

,где m – число уровней ряда динамики в изучаемом периоде, включая базисный.





3. Задача



Equation Chapter 1 Section 1

Задание: Рассчитать среднюю месячную зарплату, среднее квадратическое отклонение, дисперсию, коэффициент вариации.

Средняя месячная заработная плата, руб.

Число работников в % к итогу

До 2400

5

2400-2500

10

2500-2600

20

2600-2700

25

2700-2800

40


1. Рассчитаем среднюю месячную зарплату. Т.к. значению осредняемого признака заданы в виде инторвалов, то при расчёте средней арифметической величины в качестве значений признаков в группах принимают середины этих интервалов, в ерзультате чего образуется дискретный ряд. В нашем случае значения будут следующими: 2350, 2450, 2550, 2650, 2750.

После того как найдены середины интервалов, вычисления делаются так же, как в дискретном ряду, – варианты умножают на частоты и сумму произведений делят на сумму частот по формуле (1):

1\* MERGEFORMAT ()

=

(руб.)

Итак, средняя месячная заработная плата одного работника составляет 2635 рублей.

2. Рассчитаем дисперсию, которая представляет собой средний квадрат отклонений вариантов от их средней величины. В нашем случае она вычисляется по формуле (2) для расчёта взвешенной дисперсии.

2\* MERGEFORMAT ()


Для этого вычислим вычитая среднюю арифметическую из середин интервалов.

= 2350-2635 = -285 = 81225 = 4061,25

= 2450-2635 = -185 = 34225 = 3422,5

= 2550-2635 = -85 = 7225 = 1445

= 2650-2635 = 15 = 225 = 56,25

= 2750-2635 = 115 = 13225 = 5290


= 14275

3. Рассчитаем среднее квадратическое отклонение – обобщающую характеристику размеров вариации признака в совокупности, которое показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения. Основываясь на формуле (3)расчёта среднего квадратического отклонения необходимо лишь извлечь корень из рассчитанного значения дисперсии.

3\* MERGEFORMAT ()

4. Рассчитаем коэффициент вариации, который представляет собой выраженное в процентах отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и рассчитывается по формуле (4):

4\* MERGEFORMAT ()







Библиографический список


  1. Гусаров В.М.Теория статистики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 1998.

  2. Ряузов Н.Н.Общая теория статистики. – М.: «Статистика», 1980.

  3. Экономическая статистика: Учебник / Под редакцией Ю.Н.Иванова, М.: Инфра, 1998.




© Рефератбанк, 2002 - 2017