Вход

Роль информатики в обществе

Реферат по информатике и информационным технологиям
Дата добавления: 24 сентября 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 90 кб (архив zip, 16 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

ЛЕКЦИЯ 3

Организация статистического наблюдения в Российской Федерации

С развитием рыночных отношений роль информационной базы возрастает, поскольку усложняются связи субъектов рынка, возникает все более настоятельная потребность в изучении влияния различных факторов на результаты деятельности, социальные последствия, а также в прогнозировании, в обобщениях как на макро-, так и на микроуровне. Важнейшим ресурсом в управлении становится статистическая информация.

Статистическим наблюдением называется планомерный научно обоснованный сбор данных или сведений о социально-экономических явлениях и процессах.

Отметим, что термин «статистические данные» представляет собой, образно говоря, «сырье», полученное в результате статистического наблюдения. В процессе обработки, анализа оно становится информацией.

Результаты исследования будут ценны лишь в том случае, если они базируются на фактическом материале. Даже теоретический анализ, основанный на закономерностях развития явлений и позволяющий углубить наше понимание существа процессов, как правило, базируется на выводах, вытекающих из конкретных фактов, т.е. связан с необходимостью сбора исходных данных.

Применение весьма тонких методов статистического исследования для нужд управления, которые рассматриваются в последующих главах, может оказаться неэффективным или вообще бесполезным, если у исследователя не будет уверенности в качестве первичного материала.

Всякие ли данные, факты, собранные в процессе статистического наблюдения, могут быть использованы для дальнейшего исследования? Нет, не всякие. Они должны отвечать определенным требованиям.

Важнейшим требованием является достоверность данных, получаемых в результате статистического наблюдения. Достоверность обеспечивается многими условиями. Это компетентность работника, участвующего в статистическом наблюдении, совершенство инструментария (бланков, инструкций), заинтересованность или готовность объекта и др. Достоверность включает как соответствие данных реальной действительности, так и техническую точность или обоснованность измерения. Например, поставлена задача исследовать загрузку оборудования и возникающие у рабочих внутрисменные простои. Цель требует, чтобы простои были зарегистрированы с точностью до минуты. В такой ситуации можно получить достаточно объективную картину при обобщении данных и выработке рекомендаций.

Достоверность тесно связана с полнотой данных - полученные данные должны быть достаточно полными.

1) Полнота обеспечивается, во-первых, охватом единиц исследуемой совокупности. Например, менеджер должен сделать вывод о развитии туристического бизнеса. Очевидно, ему следует собрать информацию обо всех туристических фирмах, действующих в данном регионе.

2) Во-вторых, полноту следует понимать и как охват наиболее существенных сторон явления, так как каждое изучаемое явление или совокупность носит достаточно сложный характер и имеет самые различные признаки. Если в процессе наблюдения за туристическими фирмами, например, не будут зарегистрированы финансовые результаты, то нельзя сделать окончательные выводы о развитии туризма.

3) В-третьих, при изучении явления во времени полнота предполагает получение данных за максимально длительные периоды.

На практике исследуемые социально-экономические явления чрезвычайно широки и многообразны, поэтому охватить все явления невозможно. Исследователь вынужден проводить сбор данных лишь по части совокупности. Выводы же делаются по всей совокупности. В таких ситуациях важнейшим требованием, предъявляемым к статистическому наблюдению, является обоснованный отбор той части совокупности, по которой собираются данные.

Можно отметить еще одно важное требование - это сопоставимость данных, или единообразие. (единые стоимостные оценки, единые территориальные границы).

В условиях рынка возрастает значение еще одного требования к собираемым в результате наблюдения данным - своевременности.

*Вставить со стр 31.

Стоящие перед менеджером задачи определяют цель наблюдения. Она может вытекать из постановлений правительственных органов, администрации региона, маркетинговой стратегии фирмы. Общая цель статистического наблюдения состоит в информационном обеспечении управления.

Цель определяет объект статистического наблюдения. Объект статистического наблюдения представляет совокупность явлений, предметов и т.п., охватываемых наблюдением. Объектом может быть население при переписи, предприятия, города, населенные пункты, персонал фирмы или его отдельные категории. Объект наблюдения - это исследуемая статистическая совокупность. Она состоит из отдельных единиц. Единица наблюдения представляет собой элемент совокупности, по которому собираются необходимые данные. Единицей совокупности может выступать человек, факт, предмет, процесс и т.п.

Пример: разнообразными могут быть как объекты, так и единицы наблюдения. В торговле статистической совокупностью могут быть торговые предприятия, а единицей наблюдения отдельный акт купли-продажи. Если исследуется качество воды, то объектом исследования является вода, а единицей наблюдения может быть отдельное водохранилище.

Единицы наблюдения обладают множеством различных признаков. У работника - это возраст, пол, образование, семейное положение и многое др. Статистический признак - это конкретное свойство, качество, отличительная черта единицы наблюдения.

Уточнение и формулирование признаков единицы наблюдения производится на основании следующих общих правил:

1. Признаки отбирают с учетом целей исследования, возможностей их обработки и анализа полученных данных;

2. Отобранных признаков не должно быть много;

3. Признаки необходимо комбинировать, чтобы они взаимно дополняли друг друга.

4. Отобранные признаки должны учитывать возможности исследователя. Эти общие подходы при определении признаков единиц наблюдения дополняются конкретными особенностями изучаемых процессов.

Важным является момент или период наблюдения, который устанавливается в соответствии с целью, особенностями явления. На практике его называют также критическим моментом. Критический момент- это время, по состоянию на которое регистрируются данные. Он может выбираться исходя из прагматических установок (в наиболее удобное время и т.п.).

ПРИМЕР: Перепись 2010 г. проводилась с 14 по 25 октября 2010 года, критический момент-14 октября 0:00 ч.

Все это излагается в программе статистического наблюдения. Программа, характеризующая главную цель статистического исследования, должна носить комплексный характер, дать ответы на все возникающие в процессе наблюдения вопросы. Недооценка программы или недостаточная ее обоснованность в последующем приводит к значительным потерям в процессе обработки данных и снижает обоснованность выводов и рекомендаций.

На практике исследователь сталкивается с определенными ограничениями временных рамок, финансовых и трудовых затрат при проведении наблюдения. Поэтому конкретный объем программы, ее детализация определяются многими условиями.

Особое значение имеет контроль получаемых в результате наблюдения данных. Как показывает практика, даже при четко организованном статистическом наблюдении встречаются погрешности, ошибки, требующие исправления. Предусматриваются различные методы проверки получаемых данных.

Это прежде всего счетный и логический контроль. На основе счетного контроля проверяются итоги и расчет показателей, четко устанавливается наличие ошибки. Логический контроль проводится путем сопоставления полученных данных с другими известными признаками, показателями. Возможно сопоставление за прошлый период по одной и той же единице, или за один и тот же период с данными по другой единице наблюдения. В результате выявляются неправдоподобные случаи, т.е. логический контроль выявляет возможность ошибки.

Ошибки наблюдения по источнику происхождения можно подразделить на следующие:

1) преднамеренные (злостные) (пример: сокрытие прибыли от налогообложения),

2) непреднамеренные.

Непреднамеренные ошибки в свою очередь подразделяются на следующие:

а) случайные,

б) систематические,

в) репрезентативности (представительности).

В соответствии с этими особенностями методы контроля данных могут быть разными.

Преднамеренные ошибки завышают или занижают конкретные качения признака, показателя. Они могут грубо искажать действительное положение. Поэтому преднамеренные ошибки требуют сплошного контроля. Известно, что в РФ наблюдается массовое сокрытие фирмами прибыли от налогообложения. Программа статистического наблюдения предусматривает проверку расчетов прибыли налоговой инспекцией на каждом предприятии. Законом предусматриваются экономические и административные меры, применяемые к предприятиям или лицам, включая уголовную ответственность, за злостные ошибки.

Случайные ошибки чаще связаны с невнимательностью регистратора, небрежностью в заполнении документации, неточностыо измерительных приборов и т.п. При достаточно большом числе зарегистрированных явлений они могут нейтрализовать друг друга. И все же подчеркнем, что одной из задач наблюдения является исключение таких ошибок. Для этого необходимо тщательнее подбирать и обучать кадры, участвующие в наблюдении, проверять контрольно-измерительные приборы, проводить массово-разъяснительную работу и т.п.

В целях контроля программа может предусматривать использование опознавательных признаков. Они образуют адресную часть и содержат, например, фамилию, имя и отчество, адрес и т.п. В случае обнаружения ошибки эти признаки позволяют обратиться к источнику информации и исправить ошибку.

Возможно включение в программу контрольных вопросов. Они позволяют, например, уточнить возраст по году рождения или выполнить логический контроль данных.

Непреднамеренные систематические ошибки возникают в самых различных ситуациях, например, при округлении признака в большую или меньшую сторону.

После того как составлена программа или ее проект, может быть проведено пробное наблюдение.

Виды статистического наблюдения и их особенности

1) по охвату единиц совокупности на сплошное и несплошное;

2) по времени проведения на непрерывное (текущее), единовременное (обследование школ, театров) и периодическое (обследования по проблемам занятости, перепись);

3) по способу организации на специально организованное статистическое наблюдение (перепись) и отчетность (для предприятий и организаций);

4) по источникам сведений на непосредственное наблюдение, документальное наблюдение (свидетельства о рождении) и опрос (анкетный способ).

Различные виды статистических наблюдений в действительности могут сочетаться, взаимно дополняя друг друга и формируя эффективную статистическую информацию.





© Рефератбанк, 2002 - 2017