Вход

Некоторые черты SQL/ 92 и SQL-3

Реферат по программированию
Дата добавления: 23 января 2002
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 155 кб (архив zip, 19 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать




Некоторые черты SQL/92 и SQL-3

Оператор выделения памяти под дескриптор

::=

ALLOCATE DESCRIPTOR

[WITH MAX ]

::=

::=

(]

::= GLOBAL | LOCAL

::=

(

(

Комментарий:

Дескриптор, это динамически выделяемая часть памяти прикладной программы, служащая для принятия информации о результате или параметрах динамически подготовленного оператора SQL или задания параметров такого оператора. Смысл того, что для выделения памяти используется оператор SQL, а не просто стандартная функция alloc или какая-нибудь другая функция динамического запроса памяти, состоит в том, что прикладная программа не знает структуры дескриптора и даже его адреса. Это позволяет не привязывать SQL к особенностям какой-либо системы программирования или ОС. Все обмены информацией между собственно прикладной программой и дескрипторами производятся также с помощью специальных операторов SQL (GET и SET, см. ниже).

Второй вопрос: зачем вообще выделять память под дескрипторы динамически. Это нужно потому, что в общем случае прикладная программа, использующая динамический SQL, не знает в статике число одновременно действующих динамических операторов SQL, описание которых может потребоваться. С этим же связано то, что имя дескриптора может задаваться как литеральной строкой символов, так и через строковую переменную включающего языка, т.е. его можно генерировать во время выполнения программы.

В операторе ALLOCATE DESCRIPTOR, помимо прочего, может указываться число описательных элементов, на которое он рассчитан. Если, например, при выделении памяти под дескриптор в разделе WITH MAX указано целое положительное число N, а потом дескриптор используется для описания M (M>N) элементов (например, M столбцов результата запроса), то это приводит к возникновению исключительной ситуации.

Оператор освобождения памяти из-под дескриптора

::=

DEALLOCATE DESCRIPTOR

Комментарий:

Выполнение этого оператора приводит к освобождению памяти из-под ранее выделенного дескриптора. После этого использование имени дескриптора незаконно в любом операторе, кроме ALLOCATE DESCRIPTOR.

Оператор получения информации из области дескриптора SQL

::=

GET DESCRIPTOR

::=

( VALUE

({ }...]

::=

COUNT

::=

::=

::=

::=

::=

TYPE

( LENGHT

( OCTET_LENGHT

( RETURNED_LENGHT

( RETURNED_OCTET_LENGHT

( PRECISION

( SCALE

( DATETIME_INTERVAL_CODE

( DATATIME_INTERVAL_PRECISION

( NULLABLE

( INDICATOR

( DATA

( NAME

( UNNAMED

( COLLATION_CATALOG

( COLLATION_SCHEMA

( COLLATION_NAME

( CHARACTER_SET_CATALOG

( CHARACTER_SET_SCHEMA

( CHARACTER_SET_NAME

::=

(

Комментарий:

Оператор GET DESCRIPTOR служит для выборки описательной информации, ранее размещенной в дескрипторе с помощью оператора DESCRIBE. За одно выполнение оператора можно получить либо число заполненных элементов дескриптора (COUNT), либо информацию, содержащуюся в одном из заполненных элементов.


Оператор установки дескриптора

::=

SET DESCRIPTOR

::=

( VALUE

[{ }...]

::= COUNT

::=

::=

::=

::=

Комментарий:

Оператор SET DESCRIPTOR служит для заполнения элементов дескриптора с целью его использования в разделе USING. За одно выполнение оператора можно поместить значение в поле COUNT (число заполненных элементов), либо частично или полностью сформировать один элемент дескриптора.


Оператор подготовки

::=

PREPARE

FROM

::=

::=

|

|

|

|

::=

|

|

|

|

|

|

::=

::=

::=

::=

::=

::= |

::= [scope option]

::=

[]

[]

::=

FOR { READ ONLY | UPDATE [ OF ] }

::=

|

::=

SELECT []