Вход

Этическое учение Л.Н. Толстого

Реферат по культуре и искусству
Дата добавления: 29 мая 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 128 кб (архив zip, 23 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

  1. Жизнь……………………………………………………………........4

Смысл жизни……………………………………………………........8

Не противься злому………………………………………………….10

Заключение………………………………………………………………....12

Список использованной литературы…………………………………….13


Введение

Лев Николаевич Толстой – является одним из величайших гениев русской литературы. В его произведениях собраны воедино множество традиционных норм поведения людей, принадлежащих к различным обществам, как к высшему, нравы которого описываются в романах "Война и Мир" и "Анна Каренина", так и к низшему - описание жизни Катерины в романе "Воскресенье". Писатель - гуманист осуждает лживое лицемерие и алчность присущее аристократическому обществу, особенности людей, вращающихся в нем, ярко показаны в ситуации дележки имущества еще не умершего князя Безухова и других ситуациях подобного рода. В романе отсутствует резкое осуждения автором этих людей, так как Толстой придерживался заповеди: не суди, да не судим будешь; но отрицательное отношение к подобному поведению прослеживается в самой манере написания, в общем настрое гения. В конечном счете, о его отношение легко догадаться, основываясь на его мировоззрении, очертания которого прослеживаются в его трудах.

Я хотел бы проанализировать его произведения с точки зрения этики, что является целью моей работы.

Безусловно, авторами многих учебников уже многое познано и изложено, но меня это удовлетворяет только как читателя, как человеку мыслящему мне этого недостаточно. По той простой причине, что опыт другого никогда своим не станет, и если есть возможность сделать собственные выводы – необходимо самому попытаться прикоснуться к истине.

Если цель к конечном счете и не достигнута, то само стремление к ней мобилизует скрытые резервы организма, и наполняет жизнь смыслом. (Эрих Фромм//Бегство от свободы).

Истина не в истине, а в ее поиске (Платон).


По характеру занятий жизнь Толстого была разнообразной и насыщенной. Он учился на юридическом факультете Казанского университета, ушел со второго курса. В 1851—1855 гг. служил офицером на Кавказе и в Крыму, принимал участие в боевых действиях, отличался храбростью. В своем имении он основал школу для крестьян, сам преподавал в ней, издавал педагогический журнал. В течение года служил мировым посредником, в задачу которого входило разрешение споров, возникающих в ходе осуществления крестьянской реформы 1861 г. Дважды предпринимал длительные путешествия по Европе. Занимался вопросами хозяйствования и собственности, вытекавшими из его обязанностей крупного помещика. Основной для Толстого стала писательская деятельность — одна из самых престижных в России. Уже первая автобиографическая повесть «Детство» и цикл рассказов об обороне Севастополя принесли ему известность в стране, после романов «Война и мир» и «Анна Каренина» он стал знаменит в мире. В 1862 г. он женился на Софье Андреевне Берс, которая стала судьбой Толстого; она была его другом, помощником, биографом, издателем, матерью тринадцати его детей, а также его оппонентом и основным препятствием в христианских поисках. За что бы ни брался Толстой, он всюду становился первым, добивался безусловного признания окружающих.

Жизнь Толстого по всем общепринятым критериям сложилась счастливо. В ней с избытком было все, что обычно высоко ценится людьми, — благосклонность судьбы, сильные страсти, богатство, общественный успех, семейные радости. Однако ничто не приносило ему полного удовлетворения. Он часто оказывался в душевном смятении. В середине семидесятых годов он пережил глубокий внутренний кризис, в результате которого пришел к выводу, что вся его предшествующая жизнь была ложной в своих нравственных основах. Его даже стала преследовать мысль о самоубийстве. Годы кризиса были также годами интенсивной интеллектуальной и душевной работы. Она включала в себя изучение мировых религий, философской классики, самостоятельные теоретические исследования о природе религии, нравственности, веры, систематическую критику догматического богословия, для чего он специально изучил древнееврейский и древнегреческий языки. В стремлении вновь обрести нравственную цельность Толстой в течение года самым добросовестным образом вел жизнь правоверного христианина по критериям православной церкви — со всеми молитвами, постами и т.д. Результатом этой колоссальной духовной работы стало убеждение, что учение Христа было искажено церковью. На самом деле, считал Толстой, Иисус Христос — не Бог, а великий социальный реформатор, суть учения которого составляет заповедь непротивления злу силою. Вторую половину своей жизни Толстой посвятил тому, чтобы практиковать, обосновывать и исповедовать идеал ненасилия. Он делал это с такой настойчивостью, что его неортодоксальные взгляды были в 1901 г. осуждены специальным решением Синода русской православной церкви.

Духовное обновление личности является одной из центральных тем последнего романа Толстого «Воскресение», написанного им в период, когда он вполне стал христианином и непротивленцем. Главный герой князь Нехлюдов оказывается присяжным по делу проститутки, обвиняемой в убийстве, в которой он узнает Катюшу Маслову — некогда им соблазненную и брошенную горничную своих тетушек. Этот факт перевернул жизнь Нехлюдова. Он увидел свою личную вину в падении Катюши Масловой и вину своего класса в падении миллионов таких Катюш. Бог проснулся в его сознании, и Нехлюдов нашел ту точку опоры, которая позволила ему взглянуть на жизнь свою и окружающих его в свете абсолютной морали и выявить ее полную внутреннюю фальшь. Ему стало гадко и стыдно. Потрясенный Нехлюдов порвал со своей средой и поехал вслед за Масловой на каторгу. Превращение Нехлюдова из барина, легкомысленного прожигателя жизни в искреннего христианина (христианина не в церковном, а в этическом смысле этого слова) началось на эмоционально-духовном уровне в форме глубокого раскаяния, пробудившейся совести и сопровождалось напряженной умственной работой. Кроме того, в личности Нехлюдова Толстой выделяет, по крайней мере, две предпосылки, благоприятствовавшие такому преображению — острый пытливый ум, чутко фиксировавший ложь и лицемерие в человеческих отношениях, а также ярко выраженную склонность к переменам.

Если перенести толстовский анализ духовной революции Нехлюдова на самого Толстого, то мы увидим много схожего. Толстому также в высшей степени была свойственна склонность к резким переменам; он пробовал себя на разных поприщах. На опыте собственной жизни он испытал все основные мотивы, связанные с мирскими представлениями о счастье, и пришел к выводу, что они не приносят успокоения душе. Именно эта полнота опыта, не оставлявшая иллюзий, будто что-то новое из земного ряда может придать жизни самодостаточный смысл, стала важной предпосылкой духовного переворота.

Толстой обладал также необычайно высокой силой интеллекта; его пытливый ум был нацелен на постижение тайны человека, а основным экспериментальным полем его экзистенциальных познавательных поисков являлась его собственная жизнь. Жизнь и размышление о ней в биографии Толстого переплелись настолько тесно, что можно сказать: он жил, чтобы размышлять и размышлял, чтобы жить. Чтобы жизненный выбор получил достойный статус в глазах Толстого, он должен был оправдаться перед разумом, пройти проверку на логическую прочность. При таком постоянном бодрствовании разума оставалось мало лазеек для обмана и самообмана, прикрывавших изначальную безнравственность, оскорбительную бесчеловечность так называемых цивилизованных форм жизни. В их разоблачении Толстой был беспощаден; и хотя фронтальную атаку на них он повел лишь во второй половине своей жизни, тем не менее, социально-критический дух ему был свойствен всегда.

Есть аналогия с нехлюдовской моделью и в том, как протекал духовный кризис Толстого. Он начался с непроизвольных внутренних реакций, свидетельствовавших о неполадках в строе жизни.

Это наваждение, переросшее в навязчивую мысль о самоубийстве, стало источником и предметом страстной мыслительной работы. Прежде всего, обдумывания требовало то обстоятельство, что отравление жизнью у Толстого произошло тогда, когда у него было все, что «считается совершенным счастьем», и он мог жить довольной добропорядочной жизнью, всеми почитаемый и любимый.

Но что же послужило внешним толчком к духовному преображению Толстого, что в его случае сыграло ту роль, которую в случае Нехлюдова сыграла встреча с Катюшей Масловой? Если вообще существовал внешний фактор, спровоцировавший внутренний кризис и духовный мятеж Толстого, то им, по всей видимости, явился 50-летний рубеж жизни. Почти всюду, где Толстой говорит о происшедшей с ним перемене, он в той или иной форме ссылается на 50-летие. Сам период кризиса длился не менее четырех-пяти лет. В марте 1877 г. Софья Андреевна в дневнике со слов Толстого пишет о страшной религиозной борьбе, в которой он находится в последние два года. Следовательно, в 1875 г. это уже началось. В «Исповеди» Толстой говорит, что в пятьдесят лет он думал о самоубийстве. Сама «Исповедь» была начата в 1879 г. В апреле 1878 г. Толстой после 13-летнего перерыва решает возобновить ведение дневника (кстати, то же самое делает Нехлюдов в период начавшегося просветления).

Пятидесятилетие — особый возраст в жизни каждого человека, предметное напоминание, что жизнь имеет конец. И Толстому оно напоминало о том же самом. Проблема смерти волновала Толстого и раньше. В рассказе «Три смерти» он рассматривает разные отношения к ней. Толстого, обладавшего необычайной витальной силой и колоссальными аналитическими способностями, смерть, в особенности смерть в форме законных убийств, всегда ставила в тупик. В конце второго севастопольского рассказа - есть рассуждение в духе христиански мотивированного пацифизма. В 1866 г. он безуспешно защищал в суде солдата, ударившего командира и обреченного на смертный приговор. Особенно сильно подействовали на Толстого смертная казнь на гильотине, которую он наблюдал в Париже в 1857 г., а позже — смерть любимого старшего брата Николая в 37-летнем возрасте в 1860 г; Толстой давно стал сомневаться в идеологии прогресса, задумываться над общим смыслом жизни, соотношении жизни и смерти. Однако раньше это была боковая тема, теперь она стала основной; теперь уже смерть воспринималась как личная перспектива, как скорый и неизбежный конец. Встав перед необходимостью выяснить личное отношение к смерти (а для Толстого это означало разумно обосновать смерть, выработать сознательное отношение к ней, т.е. так обосновать и выработать такое отношение, которое позволяло бы жить осмысленной жизнью с сознанием неизбежной смерти), Толстой обнаружил, что его жизнь, его ценности не выдерживают проверки смертью.

Жизнь, лишенная смысла, не может получить санкции разума, она невозможна как разумная жизнь. Здесь есть два аспекта: логический и нравственный.

Логический аспект состоит в том, что разум, отрицающий смысл жизни, отрицает одновременно самого себя.

Разум — существенный факт человеческой жизни. Его утверждение о бессмысленности жизни есть утверждение о собственной бессмысленности или неразумности. А разуму, утверждающему собственную неразумность, можно верить не больше, чем лжецу из старого парадокса, который утверждает, что он лжец.

Рассмотренный в нравственном аспекте тезис о бессмысленности жизни оказывается глубоко фальшивым. Признать жизнь бессмыслицей — значит признать ее злом. Если принимать этот вывод всерьез, в его нравственно обязывающем значении, то отсюда с необходимостью следует требование покончить со злом, прежде всего, покончить со злом в самом себе.

Если бы те, кто считает жизнь суетной бессмыслицей, злом, действительно так думали, они бы давно покончили с жизнью и были бы лишены возможности рассуждать о том, что она бессмысленна.

Смысл жизни не может заключаться в том, что умирает вместе со смертью человека. Он не может заключаться в жизни для себя, для других и даже для человечества, ибо все это не вечно. Вопрос о смысле жизни подводит к понятию Бога. Им обозначается бесконечное, бессмертное начало, в сопряжении с которым жизнь обретает смысл. Больше о Боге ничего определенного сказать нельзя, это — предел разума, устанавливаемый самим разумом. В силах разума доказать, что Бог существует, но не в его силах сказать, что такое Бог. Толстой уподобляет понятие Бога понятию бесконечного числа. Бесконечное число выводится из сложения, знание о существовании Бога выводится из вопроса: откуда я?



„N„u „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„Ћ„ѓ„‘ „x„|„Ђ„}„… „N„p„y„q„Ђ„|„u„u „„„Ђ„‰„~„Ђ„u „Ѓ„Ђ„~„y„}„p„~„y„u „ѓ„}„Ќ„ѓ„|„p „w„y„x„~„y „{„p„{ „y„t„u„p„|„p, „t„r„y„w„u„~„y„‘ „{ „q„u„ѓ„{„Ђ„~„u„‰„~„Ђ„}„… „t„p„u„„ „I„y„ѓ„…„ѓ „V„‚„y„ѓ„„„Ђ„ѓ, „r„ѓ„u „…„‰„u„~„y„u „{„Ђ„„„Ђ„‚„Ђ„s„Ђ „u„ѓ„„„Ћ „}„u„„„p„†„y„x„y„{„p „y „Џ„„„y„{„p „|„ђ„q„r„y. „N„p„‚„‘„t„… „ѓ „r„u„‰„~„Ќ„} „y„t„u„p„|„Ђ„} „V„‚„y„ѓ„„„Ђ„ѓ „r „Ѓ„‚„‘„}„Ђ„z „Ѓ„Ђ„|„u„}„y„{„u „ѓ „x„p„{„Ђ„~„Ђ„} „M„Ђ„y„ѓ„u„‘ „†„Ђ„‚„}„…„|„y„‚„…„u„„ „Ѓ„‘„„„Ћ „{„Ђ„~„{„‚„u„„„~„Ќ„‡ „x„p„Ѓ„Ђ„r„u„t„u„z („M„†., 5 : 21Ѓ\48): „~„u „s„~„u„r„p„z„ѓ„‘; „~„u „Ђ„ѓ„„„p„r„|„‘„z „w„u„~„…; „~„u „Ѓ„‚„y„ѓ„‘„s„p„z; „~„u „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„Ћ„ѓ„‘ „x„|„Ђ„}„…; „~„u „ѓ„‰„y„„„p„z „r„‚„p„s„p„}„y „|„ђ„t„u„z „t„‚„…„s„y„‡ „~„p„‚„Ђ„t„Ђ„r. „^„„„y „x„p„Ѓ„Ђ„r„u„t„y Ѓ\ „}„u„„„{„y „~„p „q„u„ѓ„{„Ђ„~„u„‰„~„Ђ„} „Ѓ„…„„„y „{ „ѓ„Ђ„r„u„‚„Љ„u„~„ѓ„„„r„…. „B„ѓ„u „Ђ„~„y „‘„r„|„‘„ђ„„„ѓ„‘ „Ђ„„„‚„y„€„p„„„u„|„Ћ„~„Ќ„}„y, „…„{„p„x„Ќ„r„p„ђ„„ „~„p „„„Ђ, „‰„„„Ђ „|„ђ„t„y „}„Ђ„s„…„„ „…„w„u „~„u „t„u„|„p„„„Ћ. „W„u„~„„„‚„p„|„Ћ„~„Ђ„z „r „‡„‚„y„ѓ„„„y„p„~„ѓ„{„Ђ„} „Ѓ„‘„„„y„ѓ„|„Ђ„r„y„y „S„Ђ„|„ѓ„„„Ђ„z „ѓ„‰„y„„„p„| „‰„u„„„r„u„‚„„„…„ђ „x„p„Ѓ„Ђ„r„u„t„Ћ «„N„u „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„Ћ„ѓ„‘ „x„|„Ђ„}„…», „{„Ђ„„„Ђ„‚„p„‘ „~„p„|„p„s„p„u„„ „p„q„ѓ„Ђ„|„ђ„„„~„Ќ„z „x„p„Ѓ„‚„u„„ „~„p „~„p„ѓ„y„|„y„u.„S„Ђ„|„ѓ„„„Ђ„z „t„p„u„„ „„„‚„y „Ѓ„Ђ„ѓ„„„u„Ѓ„u„~„~„Ђ „…„s„|„…„q„|„‘„ђ„‹„y„‡„ѓ„‘ „Ђ„Ѓ„‚„u„t„u„|„u„~„y„‘ „~„p„ѓ„y„|„y„‘: „p) „†„y„x„y„‰„u„ѓ„{„Ђ„u „Ѓ„‚„u„ѓ„u„‰„u„~„y„u, „…„q„y„z„ѓ„„„r„Ђ „y„|„y „…„s„‚„Ђ„x„p „…„q„y„z„ѓ„„„r„p; „q) „r„~„u„Љ„~„u„u „r„Ђ„x„t„u„z„ѓ„„„r„y„u; „r) „…„x„…„‚„Ѓ„p„€„y„‘ „ѓ„r„Ђ„q„Ђ„t„~„Ђ„z „r„Ђ„|„y. „B „u„s„Ђ „Ѓ„Ђ„~„y„}„p„~„y„y „~„p„ѓ„y„|„y„u „„„Ђ„w„t„u„ѓ„„„r„u„~„~„Ђ „x„|„… „y „Ѓ„‚„‘„}„Ђ „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„Ђ„Ѓ„Ђ„|„Ђ„w„~„Ђ „|„ђ„q„r„y. „L„ђ„q„y„„„Ћ Ѓ\ „x„~„p„‰„y„„ „t„u„|„p„„„Ћ „„„p„{, „{„p„{ „‡„Ђ„‰„u„„ „t„‚„…„s„Ђ„z. „N„p„ѓ„y„|„Ђ„r„p„„„Ћ Ѓ\ „x„~„p„‰„y„„ „t„u„|„p„„„Ћ „„„Ђ, „‰„u„s„Ђ „~„u „‡„Ђ„‰„u„„ „„„Ђ„„, „~„p„t „{„Ђ„„„Ђ„‚„Ќ„} „ѓ„Ђ„r„u„‚„Љ„p„u„„„ѓ„‘ „~„p„ѓ„y„|„y„u. „H„p„Ѓ„Ђ„r„u„t„Ћ „~„u„Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„|„u„~„y„‘ „‘„r„|„‘„u„„„ѓ„‘ „~„u„s„p„„„y„r„~„Ђ„z „†„Ђ„‚„}„…„|„Ђ„z „x„p„{„Ђ„~„p „|„ђ„q„r„y„N„u„Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„|„u„~„y„u „Ѓ„u„‚„u„r„Ђ„t„y„„ „‰„u„|„Ђ„r„u„‰„u„ѓ„{„…„ђ „p„{„„„y„r„~„Ђ„ѓ„„„Ћ „r „Ѓ„|„p„~ „r„~„…„„„‚„u„~„~„u„s„Ђ „~„‚„p„r„ѓ„„„r„u„~„~„Ђ„s„Ђ „ѓ„p„}„Ђ„ѓ„Ђ„r„u„‚„Љ„u„~„ѓ„„„r„Ђ„r„p„~„y„‘. „B„ѓ„‘„{„Ђ„u „~„p„ѓ„y„|„y„u, „{„p„{„y„} „q„Ќ „ѓ„|„Ђ„w„~„Ќ„} „~„y „q„Ќ„| „u„s„Ђ „Ѓ„‚„y„‰„y„~„~„Ќ„z „‚„‘„t, „y„}„u„u„„ „Ѓ„Ђ„ѓ„|„u„t„~„u„u „x„r„u„~„Ђ Ѓ\ „{„„„Ђ-„„„Ђ „t„Ђ„|„w„u„~ „r„Ќ„ѓ„„„‚„u„|„y„„„Ћ, „~„p„w„p„„„Ћ „{„~„Ђ„Ѓ„{„… „y „„.„t. „R„p„}„Ќ„z „~„p„t„u„w„~„Ќ„z „Ѓ„…„„„Ћ „y„ѓ„{„Ђ„‚„u„~„u„~„y„‘ „~„p„ѓ„y„|„y„‘ „ѓ„Ђ„ѓ„„„Ђ„y„„ „r „„„Ђ„}, „‰„„„Ђ„q„Ќ „~„p„‰„p„„„Ћ „ѓ „Џ„„„Ђ„s„Ђ „Ѓ„Ђ„ѓ„|„u„t„~„u„s„Ђ „x„r„u„~„p Ѓ\ „ѓ „y„~„t„y„r„y„t„…„p„|„Ћ„~„Ђ„s„Ђ „Ђ„„„{„p„x„p „…„‰„p„ѓ„„„r„Ђ„r„p„„„Ћ „r „~„p„ѓ„y„|„y„y. „E„ѓ„|„y „~„u „q„…„t„u„„ „~„p„‰„p„|„p, „„„Ђ „~„u „q„…„t„u„„ „y „ѓ„}„u„‚„„„~„Ђ„z „{„p„x„~„y. „S„Ђ„|„ѓ„„„Ђ„z „p„~„p„|„y„x„y„‚„…„u„„ „p„‚„s„…„}„u„~„„„Ќ „Ђ„q„Ќ„t„u„~„~„Ђ„s„Ђ „ѓ„Ђ„x„~„p„~„y„‘ „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r „~„u„Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„|„u„~„y„‘: „…„‰„u„~„y„u „Ђ „~„u„Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„|„u„~„y„y „Ѓ„‚„u„{„‚„p„ѓ„~„Ђ, „~„Ђ „u„s„Ђ „„„‚„…„t„~„Ђ „y„ѓ„Ѓ„Ђ„|„~„y„„„Ћ; „~„u„|„Ћ„x„‘ „Ђ„t„~„Ђ„}„… „y„t„„„y „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r „r„ѓ„u„s„Ђ „}„y„‚„p; „~„u„Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„|„u„~„y„u „ѓ„Ђ„Ѓ„‚„‘„w„u„~„Ђ „ѓ„Ђ „ѓ„|„y„Љ„{„Ђ„} „q„Ђ„|„Ћ„Љ„y„}„y „ѓ„„„‚„p„t„p„~„y„‘„}„y. „O„~ „‚„p„ѓ„{„‚„Ќ„r„p„u„„ „|„Ђ„s„y„‰„u„ѓ„{„…„ђ „Ѓ„‚„Ђ„„„y„r„Ђ„‚„u„‰„y„r„Ђ„ѓ„„„Ћ „Џ„„„y„‡ „p„‚„s„…„}„u„~„„„Ђ„r „y „y„‡ „†„p„{„„„y„‰„u„ѓ„{„…„ђ „~„u„ѓ„Ђ„ѓ„„„Ђ„‘„„„u„|„Ћ„~„Ђ„ѓ„„„Ћ. „T„‰„u„~„y„u „V„‚„y„ѓ„„„p „~„u „„„Ђ„|„Ћ„{„Ђ „~„‚„p„r„ѓ„„„r„u„~„~„Ђ, „~„Ђ „y „q„|„p„s„Ђ„‚„p„x„…„}„~„Ђ, „Ђ„~„Ђ „…„‰„y„„ „~„u „t„u„|„p„„„Ћ „s„|„…„Ѓ„Ђ„ѓ„„„u„z.

Если, считает Толстой, каждый через непротивление будет заботиться о спасении своей души, то именно это и откроет путь к человеческому единению. Исходная задача, которую предстоит решить, состоит в следующем: как преодолеть общественные конфликты, которые приняли форму нравственного противостояния, каким образом, разрешить столкновения людей, когда одни считают злом то, что другие считают добром? Люди тысячелетиями пытались выйти из этой ситуации путем противостояния злу злом с помощью справедливого возмездия по формуле «око за око». Они исходили из предпосылки, что зло должно быть наказано, 6олее добрые должны обуздать более злых. Но откуда мы знаем, где зло, кто более добрый, а кто более злой? Ведь суть конфликта как раз и состоит в том, что у нас нет общего критерия зла. Не может быть того, пишет Толстой, чтобы более добрые властвовали над более злыми. Каин убивает Авеля, а не наоборот. В такой ситуации, когда нет согласия по вопросу о добре и зле, есть только одно решение, которое ведет к согласию — никто не должен противиться насилием тому, что он считает злом. Говоря по-другому, никто не должен вести себя так, будто он знает, что такое зло.

Непротивление Толстой рассматривал как приложение учения Христа к общественной жизни, социальную программу Христа. Непротивление злу в его понимании — это единственно эффективная форма борьбы со злом. Насилие, в особенности государственное насилие, в значительной мере держится на поддержке со стороны тех, против кого оно применяется. Поэтому простое неучастие в насилии, достигаемое через непротивление, уже есть его ослабление. Кроме того, Толстой говорит не вообще о непротивлении злу, он говорит о непротивлении злу насилием, физической силой. Это не исключает противление злу другими — ненасильственными методами. Толстой не разрабатывал тактику коллективного ненасильственного сопротивления, но его учение допускает и даже предполагает ее. Сфера действия такой тактики — духовное влияние, ее типичные формы — убеждение, спор, протест и т.д. Толстой назвал свой метод революционным. Смысл толстовского непротивления не в том, чтобы добиться пропуска в рай, а в том, чтобы качественно преобразовать отношения в обществе — через изменение духовных основ жизни достигать мира между людьми.


Заключение

Л.Н Толстой является одним из величайших художников русской философии, таких как Соловьев, Бердяев, Достоевский. И если в области философии его труды поддаются сравнению, то как творца множества литературных произведении, читаемых как современниками, так и последующими поколениями, населяющими разные странах мира, он не превзойден.

Огромным духовным наследием являются его этическое учение, особенно актуальное для сегодняшней современности, когда люди забывают о своей душе, растворяясь в погоне за материальным достатком. Безусловно, материальное благополучие составляет неотъемлемую составляющую душевного комфорта, но при этом оно не в состоянии обеспечить духовную гармонию человека с самим собой и окружающим миром. Эта гармония и есть счастье.

Толстой подсказывает способы его достижения, подталкивает мысль на поиск нравственной истины и направляет ее в этом движении. Этот труд является его неоценимой заслугой как человека, человека созданного по образу и подобию Божьему.



Список использованной литературы

  1. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. – М.: Гардарики, 2005. – 472 с.

Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика учения. – Мн.: НТООО "ТетраСистемс", 2001.

Кон И.С. ??????? ?? ?????. – ?.: Политиздат, 1981. – 430 с.




9



© Рефератбанк, 2002 - 2017