Вход

Психогигиена, направленная на формирование умения управлять своими эмоциями и профилактика невротических состояний

Реферат по военному делу, гражданской обороне
Дата добавления: 08 января 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 121 кб (архив zip, 20 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Министерство образования РФ













Доклад

На тему: Психогигиена, направленная на формирование умения управлять своими эмоциями и профилактика невротических состояний






Выполнил: ученик 10Г класс

Песоцкий Артём

Проверил: Андреев Е.А.








БАРНАУЛ-2006






Содержание:




1.Введение

стр.3

2.Психогигиена

стр.3

3.Умение управлять своими эмоциями

стр.4

4.Профилактика невротических состояний

стр.5

5.Заключение

стр.6

6.Список используемой литературы

стр.7




































1.Введение

Современный человек должен иметь представления о собственной психике, психическом здоровье, о факторах, вредно на него влияющих, методах и навыках компенсации негативных психических реакций.  Ни для кого не секрет, что ритм, который выдерживают многие люди во время одного рабочего дня, достаточно напряженный для нервной системы. К вечеру голова просто раскалывается от переизбытка информации, эмоции на нуле (или отрицательные), а вот физической разрядки часто недостает. Ее заменяет "бег" по лестницам и кабинетам. Получается, что с одной стороны жизнь требует высокого интеллектуального напряжения и устойчивости эмоциональной сферы, с другой - относительно малая спортивная нагрузка (а для многих - и вовсе практически сидячий образ жизни). Какая нервная система это выдержит? Возникают перегрузки, которые внешне проявляются, как неврозы, гипертония, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония и другие болезни. Их еще называют "болезни века".

Психическое здоровье - это не только отсутствие выраженных психических расстройств у индивидуума, но и состояние равновесия и гармонии между человеком и окружающим миром, обществом, наличие душевных, психических резервов по преодолению стрессов и затруднений. Следовательно, профилактика должна быть направлена на поддержание равновесия, укрепление резервов психики, что обусловит предупреждение психических расстройств. Психическое и соматическое здоровье взаимосвязаны. Нет заболеваний без психических изменений. Важной задачей психогигиены является компенсация психических изменений даже при наличии соматических заболеваний.





2.Психогигиена



Психогигиена (греч. psych? душа, сознание + гигиена) — отрасль гигиены, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека, и разрабатывающая методы по сохранению и укреплению психического здоровья. Самостоятельными разделами психогигиены являются психогигиена труда, или производственная психогигиена, изучающая влияние видов и условий труда на психическое здоровье, и школьная психогигиена, предмет которой — влияние условий обучения на психическое здоровье детей школьного возраста. Выделяют также другие разделы и направления исследований в психогигиене: Психогигиена пожилого старческого возраста, психогигиена умственного труда, Психогигиена семьи и половой жизни, психогигиена быта и др. Теоретическую основу психогигиены составляют социальная общая психология, социальная психиатрия, нейрофизиология. Психогигиена тесно связана с медицинской психологией, социологией, педагогикой, психотерапией, психопрофилактикой, гигиеной детей и подростков, а также со многими областями клинической медицины. При проведении психогигиенических мероприятий исходят из данных эпидемиологических исследований заболеваемости в различных регионах, а также данных микросоциологического, психологического и социально-психологического исследований. Характерно возрастание роли психогигиены среди медицинских дисциплин в связи с ростом психологических нагрузок, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека. Психогигиена ориентирует медицину на учет наличных и потенциальных резервов личности, которые могут быть использованы для сохранения здоровья и борьбы с болезнью. Важными проблемами и направлениями исследований в Психогигиене являются: экология человека; рационализация процесса обучения в школе с целью предотвращения нервно-психических перегрузок; психологический климат в больших и малых социальных группах; разработка методов повышения психической стойкости работников, профессиональные обязанности которых требуют значительного эмоционального напряжения; система отношений больного человека к себе, своей болезни, медперсоналу; медицинская реабилитация больных. Эффективность психогигиенических мероприятий в значительной мере зависит от деятельности системы санитарного просвещения.

3.Умение управлять своими эмоциями

Что же делать? Как преодолеть эмоционально-интеллектуальное напряжение, которое и вызывает нервный стресс? Вывод очевиден: надо уметь расслабляться и владеть эмоциями. И в этом могут помочь методы саморегуляции. Эти методы базируются на 3 основных способах воздействия на внутреннее состояние.
     1. Любое эмоциональное состояние влияет на центральную нервную систему. Оно вызывает тонус соответствующий скелетных мышц, тем самым, проявляясь в особенностях дыхания, мимике, жестах. Следовательно, можно сделать обратное: изменяя их - мы изменяем свое состояние (попробуйте улыбнуться и удержать улыбку относительно долгое время. И вы почувствуете, что настроение непроизвольно начнет немного улучшается. Начните дышать глубоко - и вы станете успокаиваться ).
     2. На состояние нашего организма влияют зрительные и слуховые представления. Люди пессимистичные многое видят в "черном" цвете, представляют себе очень реально негативное развитие ситуаций. А многие и ведут с собой деструктивные диалоги. Все это отражается и на настроение, и на состояние здоровья. А потом возникают удивления, откуда появляются болезни или ничего не получается в решении проблемы. Ведь от того, как себя настроить на эту жизнь, зависит многое. И позитивные представления могут помочь нам справиться с собой. ( Собираясь на работу (скорее всего, не выспавшись), представьте себе: как пройдет этот день, что может вас порадовать. "Увидьте" те моменты, когда вы оказались на высоте и довольны собой. "Услышьте" добрые слова, которые говорят вам, которые говорите вы сами. Внутренне улыбнитесь всему этому и запомните свое состояние. Глубоко вздохните и расслабьтесь. Это поможет вам настроиться на хороший рабочий день, который именно так и пройдет ).
     3. Влиять на свое состояние можно и с помощью слов, которые мы говорим сами себе (или по-другому - самовнушения). Прислушайтесь, как и что вы говорите себе в определенные моменты жизни. Ведь часто, например, чтобы успокоиться перед важной встречей или свиданием, многие говорят себе "Я спокоен, я совершенно спокоен. Нервы успокаиваются, мне хорошо…" К другим случаям находятся иные слова, но СЛОВА, которые произносятся про себя, которым стараемся поверить. А иные придумывают себе еще и своеобразные ритуалы, чтобы успокоиться и держать себя в руках.   Каждый сам находит для себя тот способ, который поможет ему научиться саморегуляции.
     Это, может быть, йога - тренировка души и тела, которая учит экономному расходу энергии. Применение некоторых ее методов можно найти и в изометрической гимнастике (при которой сила мышц растет быстрее массы), умение задерживать надолго дыхание - при тренировке спортсменов, медитация - учит спокойствию, упорядочиванию суетных мыслей и созерцанию.
     На регуляцию психического состояния оказывают свое влияние и некоторые химические вещества. Однако, употребляя их, помните: день-неделю-месяц - в отдельных случаях это необходимо. Но постоянное "сидение" на препаратах может привести к печальным последствиям. К тому же, в повседневной жизни мы и так постоянно пользуемся различными веществами: валерианой, крепким чаем, кофе. А ведь даже простой кофе надо использовать грамотно и помнить: утренний - бодрит, дообеденный - способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков, обеденный - снимает усталость, вечерний - стимулирует умственную деятельность и творческую активность.
     Классическая музыка также может способствовать регуляции нашего психического состояния. При переутомлении хорошо послушать "Утро" Грига или "полонез" Огинского. Снять гнев и раздражимость поможет "Сентиментальный вальс" Чайковского. А если надо расслабиться - послушайте "Пастораль" Бизе, "Лебедь" Сен-Санса.
     Самый распространенный способ - аутогенная тренировка, в основе которой лежит самовнушение. Ее лучше проводить в расслабленном состоянии (лучше перед засыпанием, или сразу после ночного сна). Ведь именно в расслабленном состоянии можно вызвать у себя наиболее яркие образы и быстрее "поддаться" самовнушению.

4.Профилактика невротических состояний

Сохранение психического здоровья в большей степени зависит от нервно-психических нагрузок и напряжений. Доказано, что психо-эмоциональное напряжение, если оно превышает психическую резистентность человека, приводит к нарушению баланса тормозных и возбудительных процессов, реализующемуся в невротических состояниях - депрессии, ипохондрии, тревожности, агрессивности и т.п. Одним из характерных признаков невротического состояния является так называемый астенический синдром, при котором наблюдаются ухудшение памяти, ослабление внимания, снижение физической и умственной работоспособности, утомляемость, головные боли, раздражительность, эмоциональная неустойчивость с изменениями настроения. Наиболее часто причиной невротических расстройств служит хронический психоэмоциональный стресс, вызванный неумением или нежеланием найти правильный тон в поведении. Профилактикой подобных неврозов должно быть "умение жить среди людей", т.е. умение благожелательно относиться ко всем членам своей семьи, сослуживцам и сотрудникам, не придавать слишком большого значения чужим оплошностям, уметь быстро гасить раздражение, гнев, переключать внимание на более спокойные и приятные объекты. Причины возникновения неврозов: ревность, стыд, тревога и страдание из-за неудач близких, конфликты в семье, на работе, службе, в сфере обслуживания, переживания в связи с болезнью близкого человека или своим собственным недугом, страхи. Невроз может быть вызван также конфликтом человека с самим собой: хочу быть "старшим", "главным", а образования не хватает и т.п. Флегматик работает диспетчером и изнемогает от необходимости быстро принимать решения, педагог-холерик устает от необходимости сдерживаться, чтобы резко не отчитать каждого ученика, а терпеливо ждать. У военнослужащих нервно-психическое напряжение может возникать в результате фактического служебного несоответствия занимаемой должности или выполняемым обязанностям. Этот фактор риска за рубежом назван "статусом несоответствия". Военнослужащие, испытывая неудовлетворенность порядком прохождения службы, неприсвоением очередного звания, недостаточным денежным довольствием, недооценкой их деятельности командованием, могут испытывать психическое перенапряжение. В то же время, быстрое продвижение по службе может приводить к нервному срыву и рассматривается как фактор риска. Предрасполагающим фактором "ввода" в невротическое состояние часто становится длительное умственное, физическое напряжение, социальная депривация, неумение переключаться с работы на отдых, сочетание работы и обучения, длительный уход за больными, хроническая нехватка времени. Кроме того, вредно влияние производственных факторов, особенно шума. В период усталости, плохого настроения в связи с неприятными переживаниями, во время заболеваний и травм, на фоне сильных звуковых раздражителей, после алкогольного опьянения нервные процессы слабеют, это проявляется в раздражительности, изменении позы, походки, почерка, появлении ранее скрытых нарушений - энуреза, заикания, терморегуляции. Поскольку при этом физические процессы, протекающие в коре головного мозга, оказывают через посредство гипоталамуса и ретикулярной формации влияние на внутренние органы и эмоциональную сферу, психо-эмоциональное напряжение становится одной из первых и важнейших причин потери общего чувства здоровья, радости жизни, психокомфортного состояния. При невротических состояниях и для их профилактики лекарственная терапия имеет меньший успех, чем устранение травмирующих факторов или изменение отношения к ним, нормализация образа жизни. Помочь при этом может и аутогенная тренировка. Основной мерой профилактики невротических состояний является предупреждение утомления и переутомления. Необходим рациональный режим труда и отдыха. Следует выработать в себе умение правильно оценивать свои возможности и силы. Отдых должен идти впереди утомления, быть его профилактикой, а не лечением. При своевременном переключении на отдых достаточно 10-15 мин, чтобы привести себя в состояние релаксации (расслабления). Важно научиться правильно формировать психические мотивации для сознательного управления своим поведением. Как только человек научится работать без переутомления, отдых после трудового дня будет для него радостным. Когда не будет раздражения от усталости, он будет готов к шутке, улыбке и хорошему настроению. Избежать утомления помогут занятия аутогенной тренировкой. Внушение и самовнушение позволяют создать новую установку, которая способствует адекватному поведению, нормализует функцию внутренних органов, очень полезны дозированные физические нагрузки, закаливающие процедуры.



5.Заключение

Сочетание аутогенной тренировки, рационального режима труда и отдыха, физических упражнений и закаливания организма - действенный путь сохранения здоровья, профилактики не только неврозов, но и соматических заболеваний.























6.Используемая литература



1.Кабанов М.М. Реабилитация психически больных, Л., 1985;

2.Семичев С.Б. Предболезненные психические расстройства, Л., 1987.

3.Кербиков О. В., Избранные труды, М., 1971

4. О психогигиенической работе в школе. Методическое письмо, М., 1961


© Рефератбанк, 2002 - 2017