Вход

Окружающая природная среда и военная деятельность

Реферат по военному делу, гражданской обороне
Дата добавления: 10 января 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 122 кб (архив zip, 22 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Военная деятельность относится к экологически опасным видам деятельности человека. В ВС РФ имеется большое число потенциально опасных в экологическом отношении военных объектов. В связи с этим к военной деятельности предъявляются требования по обеспечению экологической безопасности.

Под экологической безопасностью войск(сил) понимается состояние ВС РФ и окружающей их среды, при котором обеспечивается исключение или сведение к минимуму неблагоприятного воздействия экологической деятельности ВС на окружающую среду, население, личный состав и военные объекты.

Основной целью обеспечения экологической безопасности войск(сил) является защита личного состава, вооружения и военной техники, предотвращение угрозы причинения вреда жизни, здоровью и имуществу военнослужащих, гражданского персонала воинских частей и окружающей природной среде при осуществлении деятельности ВС.

Для организации, координации и непосредственного руководства обеспечением экологической безопасности войск(сил) создана ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ВС РФ.

Для приобретения военнослужащими и гражданским персоналом воинских частей твёрдых практических навыков в выполнении правил и мер экологической безопасности при исполнении своих должностных и специальных обязанностей в ВС РФ организуется экологическая подготовка.


ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И

ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Взаимодействие ВС с окружающей природной средой осуществляется по нескольким направлениям. По оценкам специалистов Экологической службы МО РФ и Госкомэкологии РФ, суммарный эффект от воздействия ВС РФ на окружающую природную среду в мирное время сопоставим с влиянием одной из отраслей промышленности среднего масштаба.

Основными проблемами взаимодействия ВС с окружающей природной средой являются:

- обеспечение экологической безопасности личного состава, населения и окружающей природной среды в районах дислокации, базирования и повседневной деятельности войск;

- обеспечение войск и сил необходимым количеством природных ресурсов и их рационального использования;

- уменьшение количества отработанного ядерного топлива на базах и судовых комплексах;

наиболее неблагоприятная радиологическая обстановка сложилась в районах базирования флотов, на полигоне Новая Земля, в Баренцевом и Карском морях в связи с захоронением там радиоактивных отходов. Только на объектах Государственного Российского центра атомного судостроения в г.Северодвинске находятся десятки активных зон ядерных энергетических установок подводных лодок, подлежащих ремонту или утилизации. Накопление радиоактивных отходов с каждым годом повышает опасность возникновения чрезвычайных экологических ситуаций с тяжёлыми радиационными последствиями.

- утилизация и уничтожение выработавщих свой ресурс вооружения и военной техники, особенно химического оружия;

одной из проблем является проблема защиты окружающей природной средой в позиционных районах космодромов и полигонов, на трассах выведения и в районах падения отделяемых частей ракет-носителей. Здесь скопилось до 20 тыс.тонн металлических конструкций, а в почвах и подземных водах находятся сотни тонн высокотоксичного химического вещества гептил. Практически на всех складах и в местах заправки боевой техники происходит загрязнение почвы и вод нефтепродуктами. Годовой оборот нефтепродуктов на военных базах и складах достигает 12 млн.тонн. Около 10-15% от этого количества попадает в окружающую природную среду. Только на аэродроме в г.Энгельсе на площади около 500 га в грунтах и подземных водах скопилось до 500 тыс.тонн керосина. На складах ВС РФ имеется около 40 тыс.тонн боевых отравляющих веществ, большая часть из них - в снаряжённых боеприпасах. Эти боеприпасы хранятся на складах, расположенных на территории Пензенской, Брянской, Кировской, Саратовской областей, республик Удмуртия и Башкортостан. В качестве примера сложной экологической проблемы, связанной с уничтожением химического оружия, можно отметить экологическую ситуацию, носящую характер чрезвычайной, которая сложилась в

г. Новочебоксарске, где расположен крупный завод по производству ОВ типа ви-экс, производивший его в 1972-1987 гг., а также в близко расположенном г.Чебоксарах. По данным экологов Чувашии, в Чебоксарах общая заболеваемость населения на 50% выше, чем в других районах Чувашии, а детская смертность - в 3 раза больше.

- очистка территории от накопившихся в почвах и грунтах вредных веществ в результате проливов и утечек горючесмазочных материалов, механического и химического загрязнения в районах космодромов, полигонов, танкодромов, аэродромов, на трассах выведения и в местах падения возвращаемых элементов ракет-носителей и космических аппаратов.

впервые с этой проблемой столкнулись при выводе советских войск с территории стран бывшего Варшавского Договора. Венгрия в уплату за экологический ущерб потребовала безвозмездно оставить ей 165 военных городков с развитой инфраструктурой, а Чехословакия (в границах современной Чехии и Словакии) оценила стоимость очистки земель, переданных ранее под военные объекты советских войск, в 300 млн. долларов. Эти суммы соответствуют принятым международным нормам. Так например, суммарные расходы в США на очистку военных баз от токсичных химических отходов в начале 90-х годов составляли 30-40 млрд. долларов в год. В России более 70% военных гарнизонов и военных городков расположены в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.


ВОЗДЕЙСТВИЕ ВС НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В ХОДЕ ВООРУЖЁННОЙ БОРЬБЫ

Картина воздействия военных объектов на окружающую природную среду будет неполной, если исключить из рассмотрения ведение вооружённой борьбы. Наибольший интерес здесь представляют возможные экологические угрозы в случае развязывания всеобщей ядерной войны и локальных войн с применением обычных средств поражения и ядерного оружия. В России и США на основе физико-математических моделей просчитывались последствия обмена ядерными ударами для климата и биосферы Земли. Величина тротилового эквивалента в модельных расчётах варьировалась от 1 до 10 млн.тонн. Даже обмен ударами в 1 тыс.мегатонн, что соответствует минимально возможному количеству при развязывании всеобщей ядерной войны, должен привести к возникновению «ядерной зимы» - резкому понижению температуры воздуха в нижних слоях атмосферы, которое может составить от 15 до 40 С (по Северному полушарию). Причина такой экологической катастрофы заключается в возникновении городских и лесных пожаров, длительном загрязнении тропосферы и стратосферы пылью и дымом. Далее события могут развиваться по следующей схеме. Значительно уменьшится поступление солнечной энергии к земной поверхности. Длинноволновое же излучение поверхности Земли и атмосферы в Космос продолжаться. Присутствие частиц пыли и сажи в стратосфере Земли (высоты 11-50 км.) приведёт к её разогреванию и установлению температурного режима, препятствующего воздухообмену по высоте. Небесный свод покроется сплошной тёмной пеленой. Температура океана понизится на несколько градусов. Контраст температуры в системе «океан-суша» приведёт к возникновению разрушительных циклонических образований с мощными снегопадами. Ядерная зима может продолжаться несколько лет и охватить значительную часть земного шара. Она закончится лишь тогда, когда большая часть пыли осядет на поверхности Земли. Гибель части земной растительности повлечёт за собой и гибель многих видов животных.

Последствия для окружающей природной среды локальных конфликтов можно оценить на примерах атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки авиацией США в 1945 г. или крупнейшей катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Радиоактивные воздушные массы, образовавшиеся в результате катастрофы, пройдя над территорией Украины, Белоруссии, ряда областей России, 27-28 августа достигли Польши, Германии, Скандинавских стран, а затем Франции, Австрии, Италии. Несколько позднее повышение радиоактивности воздуха и земли отмечалось в странах Азии и Северной Америки.

Война 1961-1973 гг. на территории Вьетнама, Лаоса и Кампучии носила ярко выраженные черты экоцида. Впервые в истории войн объектом поражения была выбрана среда обитания целых народов: посевы сельскохозяйственных растений, плантации технических культур, огромные массивы равнинных и горных джунглей, мангровых лесов. На территории Южного Вьетнама было взорвано 11 млн.тонн бомб, снарядов и мин, в том числе крупнокалиберных бомб, предназначенных для поражения природной среды. Для уничтожения растительности было использовано более 22 млн.литров отравляющего вещества «эйджент оранж», около 500 тыс.тонн напалма, фосфорных бомб и других зажигательных веществ. Вместе с гербицидами военного назначения в природную среду Южного Вьетнама попало не менее 500-600 кг. диоксина – самого токсичного из природных и синтетических ядов. Экологическую войну во Вьетнаме необходимо рассматривать как преднамеренное использование армией США достижений в области химии, экологии и военного дела для поражения среды обитания человека. Такие действия могут привести к существенным климатическим сдвигам, резкому и необратимому снижению биопотенциала региона, созданию невыносимых условий для производственной деятельности и жизни населения.

Война в Кувейте (1990-1991 гг.). Объектом военного нападения в районе Персидского залива в конечном счёте стала природная среда. Целенаправленное уничтожение экосистемы Кувейта рассматривалось как особое и эффективное средство ослабления противника. В результате разрушения нефтяных промыслов в воды Персидского залива попало около 1,7 млн.тонн нефти, которая будет загрязнять воду в течении 10 лет. Более 550 нефтяных скважин Кувейта, подожженных иракской армией, в течение нескольких месяцев выбросили в атмосферу до 125 тыс.тонн канцерогенных продуктов горения нефти. Ежесуточно в атмосферу поступало около 70 млн. м(3) сажи, 50 тыс.тонн диоксида серы, 100 тыс.тонн двуокиси углерода. Пожары на скважинах привели к образованию большой плотности. Дневная температура под облаками понизилась на 10 град. «Чёрные дожди» покрыли серной кислотой, сажей и другими вредными веществами почти всю территорию Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. Загрязнение района боевых действий имело неожиданные последствия: свыше 4 тысячи американских солдат и офицеров были поражены неизвестной болезнью с симптомами частичной потери памяти, нарушения работы сердца и органов пищеварения, хронической утомляемости и раздражения кожи.


С учётом возможных пагубных воздействий войск на природу, в ВС России в последние годы делается очень много для обеспечения экологической безопасности личного состава, населения и окружающей природной среды.

Эти работы возглавляет Управление начальника экологической безопасности ВС РФ. В состав Управления входят Экологическая служба ВС РФ, Экологические центры МО РФ, силы и средства, необходимые для обеспечения экологической безопасности повседневной деятельности воинских частей, учреждений, организаций и учебных заведений МО РФ и регулирования отношений в системе «военная деятельность – общество - окружающая природная среда».

Места дислокации войск, объекты и предприятия МО РФ постепенно обеспечиваются природоохранными сооружениями и системами. За последние 10 лет введено в действие более 600 комплексов общей очистки сточных вод производительностью около 570 тыс. м(3) в сутки, рекультировано более 10 тыс. га земли, проведены берегоукрепительные работы, сокращён объём выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения природной среды. Практически на всех кораблях и судах ВМФ созданы системы накопления вод, загрязнённых топливом, маслами и другими вредными веществами, установлены сепараторы для их очистки, в местах базирования флотов организована работа кораблей- сборщиков этих вод. При проведении учений Сух.Войск создаются группы экологического контроля за выполнением войсками мер по охране окружающей природной среды. Для обеспечения безопасности населения в районах расположения радиотехнических комплексов установлен режим работы радиотехнических устройств, исключающий превышение максимально допустимых доз облучения. Экологические службы, имеющиеся в каждом военном округе, на флотах и в объединениях видов ВС, периодически проводят обследование всех военных объектов и военных городков, осуществляют контроль за реализацией планов строительства, ремонта и улучшения эксплуатации существующих очистных сооружений. Тем не менее, с целью снижения экологической нагрузки на окружающую природную среду в районах дислокации войск предстоит выполнить ещё очень большой объём работ по обеспечению экологической безопасности войск. Здесь, помимо мер административного, технического и технологического характера, большую роль должна сыграть военная наука, прежде всего то из её направлений, которое получило название «военная экология».


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Правовые основы обеспечения экологической безопасности деятельности ВС РФ нашли своё отражение примерно в 150 приказах и директивах МО РФ, начальника Генерального штаба ВС РФ и Главкомов видов ВС. Они объявляют о введении в ВС федеральных законов, кодексов, нормативных актов органов исполнительной власти федерального уровня и содержат необходимые разъяснения, преследуя цель единообразного их толкования и исполнения в войсках.


СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Система обеспечения экологической безопасности деятельности ВС РФ включает в себя следующие подсистемы: органы управления, силы и средства обеспечения экологической безопасности, подсистему научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в области военной экологии, подсистему экологического образования, обучения и воспитания. Общее руководство обеспечением экологической безопасности осуществляют командующие (командиры, начальники), их заместители и штабы всех уровней системы управления войсками. В соединениях и воинских частях решением специальных задач, связанных с обеспечением экологической безопасности, занимаются нештатные инспекторы по охране окружающей природной среды.

В основу организации и функционирования системы обеспечения экологической безопасности деятельности ВС РФ в мирное время положены следующие принципы:

- приоритет сохранения жизни и здоровья человека и природной среды при решении задач, стоящих перед ВС;

- безусловное соблюдение требований природоохранительного законодательства;

- тесное взаимодействие с государственными и ведомственными природоохранными органами при решении экологических проблем;

- чёткое разграничение функций и ответственности между органами управления войсками и должностными лицами Экологической службы МО РФ;

- научно обоснованное сочетание интересов экологии, экономики и ВС при выполнении стоящих перед войсками задач;

- социальная защищённость военнослужащих, гражданского персонала ВС, местного населения при нанесении вреда их жизни и здоровью в результате воздействия экологически опасных и вредных факторов деятельности войск.


ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МОНИТОРИНГА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Укладка эколога

Укладка эколога предназначена для оснащения экологических служб военных округов, флотов, объединений видов ВС РФ и экологических лабораторий космодромов и полигонов.

Безусловным её достоинством являются сравнительно небольшие габариты и масса, модульность конструкции и удобство применения.

Транспортирование укладки эколога возможно любым видом транспорта и пешим порядком.

В состав укладки входят следующие модули:

- «ПОЧВА» - для отбора проб почвы (масса 5 кг.);

- «ВОЗДУХ» - для отбора проб и экспресс-анализа выбросов приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (масса 3 кг.);

- «ВОДА» - для отбора, консервации и экспресс-анализа проб воды и донных отложений (масса 4,5 кг.);

- «ТЕРМОКОНТЕЙНЕР» - для консервации, охлаждения, транспортировки проб воды и почвы (масса 3 кг.);

Для контроля загрязнения окружающей природной среды на водных объектах разработана судовая лаборатория «ГВОЗДЬ-К». Эта лаборатория позволяет производить контроль поверхности воды, проб с дна, а также с любого водного горизонта.


ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЕДИНЕНИЯ

- организовывать и проводить контроль за соблюдением в соединении требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды, нормативных правовых актов МО по вопросам обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды;

- участвовать в планировании хозяйственной деятельности, лично разрабатывать план обеспечения экологической безопасности деятельности соединения, обеспечить выполнение мероприятий планов по своей службе;

- организовывать работу по проверке источников загрязнения окружающей среды, учёту потенциально опасных объектов материально-технической базы и загрязнённых территорий;

- планировать совместно с должностными лицами соединения, организовывать и проводить мероприятия по обеспечению экологической безопасности в соединении, в том числе по ликвидации допущенных в процессе повседневной деятельности войск загрязнений территорий(акваторий) и восстановлению окружающей среды;

- анализировать и обобщать результаты контроля состояния обеспечения экологической безопасности в соединении, разрабатывать и представлять командованию предложения по её совершенствованию;

- участвовать в составлении сметы расходов соединения, своевременно представлять документы, подтверждающие расход денежных средств, а также осуществлять контроль законности их использования;

- разрабатывать проекты договоров, согласовывать их с помощником командира соединения по ФЭР и представлять их для проведения правовой экспертизы помощником командира соединения по правовой работе, обеспечивать выполнение договорных обязательств после их подписания, вести претензионную работу по своей службе;

- организовать взаимодействие с территориальными органами государственной власти, осуществляющими контроль в области охраны окружающей среды;

- организовать экологическое обучение и воспитание военнослужащих соединения.


Для контроля качества проведения природоохранных мероприятий в воинской части назначается нештатный инспектор по охране природной среды из числа наиболее подготовленных офицеров, прапорщиков или лиц гражданского персонала части.

Нештатный инспектор по охране природной среды обязан:

- контролировать выполнение должностными лицами воинской части требований природоохранительного законодательства, приказов и директив в области охраны окружающей среды;

- осуществлять контроль за охраной и рациональным использованием земельных, водных и лесных ресурсов, охраной атмосферы, животного и растительного мира;

- организовывать взаимодействие с местными природоохранными органами.

Нештатный инспектор имеет право:

- проводить проверки выполнения природоохранных мероприятий в подразделениях части и знания личным составом требований законодательных и других актов в области охраны окружающей природной среды в объёме своих функциональных обязанностей;

- докладывать командиру части или его заместителям о фактах грубого нарушения природоохранительного законодательства;

- вносить предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил охраны природы.




ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

- «Обеспечение экологической безопасности при повседневной деятельности воинских частей и подразделений», Учебное пособие, МО, 2000 г.

- «Экологическая подготовка», Учебное пособие, МО, 2000 г.

- ПРИКАЗ МО РФ от 14.08.93 № 406 «Положение о порядке организации экологического контроля за охраной природной среды и рациональном использовании природных ресурсов в ВС РФ».















© Рефератбанк, 2002 - 2017