Вход

Общая характеристика терроризма

Реферат по безопасности жизнедеятельности
Дата добавления: 01 октября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 109 кб (архив zip, 19 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

7



Введение.

Терроризм - способ достижения определенных целей политических целей и выражения политических, моральных и религиозных взглядов одного человека или группы людей, путем насилия и запугивания широких масс.

По характеру субъекта террористической деятельности делится на индивидуальный и организованный, по своим целям на националистический, религиозный и социальный.

Индивидуальный терроризм характеризуется проявлением террористической деятельности группой лиц до трех человек, организованный же является результатом деятельности довольно больших групп людей, где имеет место иерархия и деспотия.

Националистическая цель террористическая деятельности имеет под собой сепаратистские или национально-освободительные цели и чаще всего ассоциируется с религиозными целями, социальная мотивация терраристичесой деятельности преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, религиозная цель связанна с борьбой приверженцев одной религии против другой, либо преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную.

Так же различают особые формы терроризма, такие как террор, левый терроризм, исламский терроризм, зелёный терроризм.

Террор - применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей.

Левый терроризм – радикальная форма классовой борьбы, которая рассматривается террористами как тираноборство.

Исламский терроризм – основан на идее газавата против неверных.

Зеленый терроризм - совершение поджогов, актов вандализма и убийств организациями, объявившими себя защитниками природы.




История терроризма.

Терроризм в Древнем мире. Сказать что-либо о терроризме в дописьменный период сказать ничего нельзя, т.к. не осталось ни каких достоверных источников, зато о терроризме после появления письменности известно достаточно, чтоб составить довольно ясное представление. Так, террор, как форма угнетения слабого народа более сильным отмечается даже в Библии (Исх 1, 22). Так же были известны случаи левого терроризма, например восстание Спартака, убийство Цезаря (хотя этот акт можно отнести скорее к тираноборству, однако грань между оным и левым терроризмом довольно расплывчата), и многие другие.

Терроризм в Средние века. Основным источником терроризма и террора в это время являлась Римская Католическая Церковь. Террор и терроризм проявлялись в презрении к остальным вероисповеданиям (пример религиозной мотивации террористической деятельности). К евреям в особенности резко относилась вышеупомянутая Церковь, так, регулярно устраивались публичные казни евреев, поджигались дома, а любой прохожий имел право ударить проходящего мимо еврея (пример индивидуального терроризма). Однако в эпоху крестовых походов Римская Католическая Церковь направила свои силы в Северную Африку и Аравийский полуостров, что дало некоторое облегчение евреям.

Появление мусульманства вызвало новую волну террора, что выразилось в массовых пытках и убийствах «неверных». Так же раздор происходил и внутри магометанского общества, так например секта ассошафинов проводила ритуальные убийства халифов (что есть пример террора), были и другие примеры терроризма, далеко вышедшего за пределы мусульманской веры.

Терроризм в Новое время. Террорологи выделяют три волны терроризма Нового времени:

  • Первая волна была связанна с распространением в 19 веке революционных идей и воззрений в Европе, что послужило новым толчком к разжиганию бунтов и терактов. Ситуация изменилась с изобретением Альфредом Нобелем динамита в 1866 году, это позволило делать бомбы и мины намного более компактными и легкими, что послужило медвежьей услугой для террористов. Особое распространение получил терроризм в Российской Империи в конце 19 начале 20 веков. В это время набирали силу террористические организации, именующие себя эсерами, большевиками, меньшевиками и другие организации, целью которых являлось разложение государственного строя и установление своей власти.

  • Вторая волна появилась при антиколониальном, национально-освободительном движении туземцев Африки, Южной Америки и Индии в 20 веке. Эта волна явилась результатом противодействия экспансии Англии, Франции и других колониальных держав на страны «третьего мира», результатом явилась отмена колониального строя и создание суверенных государств.

  • Третья волна имеет отношение к деятельности «новых левых» экстремистов в 1970-е годы. Эта деятельность характеризуется использованием новейшего для того времени вооружения, шантажами, интригами. Как раз в это время начали появляется современные террористические организации, такие как Аль-Джихад, братья-мусульмане и многие другие.










Терроризм в наше время.

В настоящее время в России имеют место только религиозная и националистическая мотивация террористической деятельности.

Религиозная цель выражается в присутствии исламского терроризма, что является основной и самой главной проблемой противостояния терроризму в наши дни. Исламский терроризм выражается в массовых терактах; захватах школ, самолетов; подрывах зданий, машин, вагонов метро; распространением ядовитых веществ и прочими злодеяниями. На Кавказе идет ожесточенная война с бандформированиями, которые используют все более и более совершенное оружие. Известны многие террористические организации, совершающие теракты с использованием террористов-смертников и пропагандирующие «священную войну» - джихад среди мусульман. Сами они ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают разрозненное расположение групп, для более скрытного существования. Наука делает террористам медвежью услугу, совершая открытия в военной области, и позволяя им организовывать все более и более жестокие убийства. Эффективная методика борьбы с этим видом терроризма отсутствует в виду разрозненности террористических групп.

Националистический же терроризм имеет куда более меньшие масштабы и выражается в основном в единичных случаях избиений и еще более редких случаях убийств. Однако существуют и набирают силу многочисленные фашистские группировки, разбросанные по всей стране, но они не имеют единого лидера, по этому неорганизованны и представляют собой лишь локальную угрозу.






Приложения.

Хронология терроризма с 1960-х по 2005 год.

1968, 23 июля — угон самолёта «Боинг 707» (рейс Рим — Тель-Авив) израильской авиакомпании El Al палестинскими террористами. Самолёт совершил посадку в Алжире. Последние заложники были освобождены 1 сентября 1968. Теракт был организован Жоржем Хабашем (Народный Фронт Освобождения Палестины).

1968, 26 декабря — захват израильского пассажирского самолета палестинскими террористами в аэропорту города Афины.

1969, 18 февраля — захват израильского самолета палестинскими террористами в аэропорту города Цюрих.

1972, 30 мая — массовое побоище в аэропорту Лод (Израиль), совершённое членами организации «Ренго секигун» («Объединённая Красная армия»).

1972, 5 сентября — захват 11 израильских спортсменов-олимпийцев в заложники во время Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ). Исполнители — члены палестинской организации «Чёрный сентябрь». См. статью Теракт на Мюнхенской олимпиаде.

1975, 24 апреля — захват посольства ФРГ в Стокгольме. Осуществлён членами организации Фракция Красной Армии (РАФ, Rote Armee Fraction). См. статью Стокгольмский синдром.

1975, 21 декабря — захват штаб-квартиры ОПЕК в Вене (Австрия). Осуществлён членами организации Фракция Красной Армии.

1976, 27 июня — угон израильского пассажирского самолёта в аэропорт Энтеббе (Уганда). Организаторы — Народный Фронт Освобождения Палестины и Фракция Красной Армии.

1977, 8 января — взрыв бомбы в московском метро (в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская»). В осуществлении этой акции были обвинены трое жителей Еревана, некие Степанян, Багдасарян и Затикян (так называемая «группа Затикяна»). Все трое являлись членами «нелегальной националистической партии Дашнакцутюн».[источник?]

1978 — захват рейсового израильского автобуса.

1985, 7 октября — захват итальянского теплохода «Акилле Лауро». Осуществлён членами организации Народный Фронт Освобождения Палестины.

1987 — Взрыв в супермаркете в Барселоне, Испания. Организатор - ЭТА.

1993, 26 февраля — взрыв в подземном гараже здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (США).

1993, 16 марта — захват посольства Никарагуа в Коста-Рике.

1993, 23 марта — взрыв в торговом центре Уоррингтон (Великобритания). Организатор — Ирландская республиканская армия.

1994, 11 марта — миномётный обстрел лондонского аэропорта «Хитроу» (Великобритания). Организатор — Ирландская Республиканская Армия.

1994 — взрыв в израильском культурном центре в Аргентине. Осуществлён организацией «Исламский Джихад».

1995, 20 марта — газовая атака в метро Токио (Япония). 10 террористов, разбившись на пары, распылили в воздухе 6 контейнеров с отравляющим газом зарин. Теракт организовала религиозная организация Аум Синрикё (руководитель — Сёко Асахара). 12 погибших, 5 тыс. пострадавших.

1995, 14-20 июня — рейд Басаева на Будённовск (Россия), массовый захват заложников в здании больницы. Погибло более 200 человек.

1995, 25 июля — взрыв газового баллона на станции Saint Michel (Франция), 8 человек было убито, 200 получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.

1995 6 октября — взрыв газового баллона на станции парижского метро Maison Blanche, 30 человек получили ранения.Вооружённая Исламская Группа.

1995, 24 декабря — захват французского аэробуса А-300 алжирскими террористами.

1995, 17 октября — взрыв газового баллона на станции Orsay (RER B), 30 человек получили ранения.Вооружённая Исламская Группа.

1996, 9-15 января — рейд Радуева на Кизляр (Россия). Захват больницы.

1996, 11 июня около 21:00 на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» в вагоне поезда сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400—500 г в тротиловом эквиваленте. Погибли 4 человека, 16 были ранены.

1996-22 апреля 1997 — захват посольства Японии в Перу. Тупак Амару.

1997, 28 июля — двое террористов-смертников подорвали себя на рынке Иерусалима. 15 человек погибло. Ответственность на себя взяла организация ХАМАС.

1999 — взрывы жилых домов в Москве (Россия).

2001, 11 сентября — атака исламистов-камикадзе на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). Аль-Каида.

2002, 12 октября — взрывы на острове Бали (Индонезия) у ночных клубов. 183 убитых.

2002, Норд-Ост — захват театра в Москве (Россия). Риядус-Салихин

2003, 13 мая — атака террористов-смертников на квартал, где проживают иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). 50 убитых.

2004, 6 февраля произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.

2004, 11 марта — серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения» в Мадриде (Испания), 191 человек погиб, около 1500 ранено. Аль-Каида.

2004, 29-30 мая — драма с захватом и освобождением заложников в Хобаре (Саудовская Аравия).

2004, 24 августа — взрыв 2 российских пассажирских самолетов чеченскими террористками-смертницами. 87 убитых. Риядус-Салихин

2004, 31 августа — примерно в 20:15 рядом со станцией метро «Рижская» террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, бомба была начинена осколочными компонентами, потому что жертв оказалось много — 10 человек погибли, более 50 получили ранения. (Взрыв у метро «Рижская» в Москве (Lenta.ru)) Риядус-Салихин

2004 — Террористический акт в Беслане — захват школы в России. Риядус-Салихин

2005, 7 июля — серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено.Аль-Каида.



Террористические организации, деятельность которых в России запрещена


14 февраля 2003 Верховный суд РФ признал террористическими 15 организаций, после чего их деятельность на территории России была запрещена:

«Высший военный маджлисуль – шура объединенных сил моджахедов Кавказа»

«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (обе созданы в Чечне и возглавлялись Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым)

«Аль-Каида» (Усама бен Ладен, Афганистан)

«Асбат аль-Ансар» (Ливан)

«Аль-Джихад» (Египет)

«Аль-Гамаа аль-Исламия» (Египет)

«Братья-мусульмане» (Египет)

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»)

«Лашкар-и-Тайба» (Пакистан)

«Джамаат-и-Ислами» (Пакистан)

«Талибан» (Афганистан)

«Исламская партия Туркестана» (бывшее Исламское движение Узбекистана)

«Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи» («Общество социальных реформ», Кувейт)

«Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами» (Кувейт)

«Аль-Харамейн» (Саудовская Аравия).


В настоящее время (2006) к этому списку добавились ещё две организации:

«Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии)

«Исламский джихад — джамаат моджахедов»


Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 205. Терроризм


1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


2. Те же деяния, совершённые: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением огнестрельного оружия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.


Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.





© Рефератбанк, 2002 - 2017