Вход

Вильям Гершель

Реферат по астрономии
Дата добавления: 20 июня 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 6.1 Мб (архив zip, 2 Мб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать




Содержание .






Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

Основные этапы жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


3

Основные открытия , гипотезы и достижения . .


4

Открытие Урана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


8

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8

Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9






























Вильям Гершель

(1738-1822)


Перед нами лежит обширное поле для открытий,

и наблюдение одно только даст ключ к ним.

Иммануил Кант


Введение .


Гершель был пионером во всём, что он делал.Как конструктор первых больших телескопов-рефлекторов и наблюдатель он оставил далеко по­зади своих современников. Ещё боль­шее воздействие на историю аст­рономии он оказал как глубокий мыслитель, воссоздавший по отдель­ным деталям общую картину Все­ленной. На основе собственных на­блюдений Уильям Гершель впервые установил общую форму и сделал первые оценки размеров нашего грандиозного «звёздного дома» — Га­лактики. Он же первым вышел со сво­ими телескопами в безграничный мир далёких «млечных» туманно­стей — других звёздных вселенных. Гершель вдвое расширил Солнечную систему и «сдвинул с места» Солнце, открыв его движение в мировом про­странстве. В наблюдательной аст­рономии он был и Колумбом, и Магелланом. А началось всё с любо­знательности и любви к... музыке.


Основные этапы жизни .


Фридрих Вильгельм (Уильям) Гер­шель родился 15 ноября 1738 г. в Ган­новере (Германия) в семье полково­го музыканта Ганноверской гвардии. С 15 лет он сам стал играть на гобое в том же оркестре, а в дальнейшем иг­рал на скрипке и органе. В 19 лет жизненный путь его круто изменил­ся. Спасаясь от рекрутчины, он с тай­ного благословения матери бежал в Англию (Ганновер подчинялся тогда английскому королю), навсегда рас­ставшись с родиной. После многих невзгод и лишений Гершель приоб­рел известность как музыкант-испол­нитель, композитор и преподаватель музыки в приморском курортном го­роде Бате недалеко от Бристоля. Он серьёзно занимался теорией музыки. От неё увлечение перешло на матема­тику и оптику, через которую он по­знакомился с астрономией.

Гершелю было 35 лет — жизнь, ка­залось, определилась. Па концертах с ним успешно выступала его талантли­вая младшая сестра Каролина, кото­рую он вызвал к себе в Англию. Но интерес Гершеля к звёздам, желание увидеть всё своими глазами и энер­гичная, деятельная натура решили его дальнейшую судьбу. В 1773 г. Гершель приобрёл небольшой отража­тельный телескоп с фокусным рас­стоянием 2,5 фута (около 76 см). Хотя наблюдения с ним не удовлетво­рили его, на больший инструмент не было средств. Тогда, скупив у одного оптика весь запас заготовок и матери­алов, Гершель приступил к изготовле­нию телескопа самостоятельно.

Уже в марте 1774 г. Гершель наблю­дал красивую светлую туманность в со­звездии Ориона с помощью своего первого самодельного телескопа-ре­флектора ньютоновской системы дли­ной 5,5 футов (почти 2 м) и диамет­ром главного зеркала 20 см.

Дни Гершеля были отныне запол­нены изготовлением зеркал, вечера — музыкой, а ночные часы он со все большим увлечением отдавал астро­номическим наблюдениям, которые ухитрялся проводить даже во время концертных антрактов. Изготовлять телескопы ему помогал младший брат Александр, талантливый механик, так­же вызванный им из Германии.

Неоценимую роль в жизни и науч­ных исследованиях учёного сыгра­ла сестра Каролина. Она проводила трудоёмкую обработку результатов наблюдений и в течение 16 лет вела хозяйство их небольшой семьи. Её дневники и воспоминания донесли до нас обстановку кипучей, весёлой и самозабвенной, освещённой глубо­кой взаимной привязанностью твор­ческой жизни Уильяма Гершеля и его ближайших помощников. Однаж­ды в мастерской взорвалась плавиль­ная печь, в которой Гершель варил особый сплав из меди и олова для ме­таллических зеркал своих телескопов. Каролину приводило в отчаяние то, что чистые комнаты их дома были превращены в мастерские, а традици­онные кружевные манжеты па рука­вах рубашек её братьев бывали безна­дёжно испорчены при шлифовке и полировке зеркал. Эта многочасовая работа, сначала делавшаяся Гершелем вручную, не допускала перерывов. В дальнейшем он механизировал шли­фовку длиннофокусных зеркал, кото­рые были не сферическими, а пара­болическими и потому требовали особой точности в обработке.


Основные открытия, гипотезы и достижения.


Уже в Бате Гершель изготовил сот­ни зеркал для 7-, 10- и 20-футовых рефлекторов. Основным его рабочим инструментом был 20-футовый (фо­кусное расстояние трубы около 7 м) ньютоновский рефлектор с диамет­ром объектива почти в полметра. Вер­шиной же развития телескопостроения вплоть до середины XIX в. стал созданный Гершелем в 1787—1789 гг. гигантский 40-футовый рефлектор с длиной трубы 12 м и диаметром зер­кала 147 см (весом около 1 т!). Макси­мальное эффективное увеличение на, больших телескопах Гершеля состав­ляло 2,5 тыс. и применялось в особых целях — для наблюдений двойных звёзд. Свои знаменитые обзоры неба Гершель проводил обычно с увеличе­нием 150—300. Наблюдения требова­ли немалой выносливости и смелости, так как велись с площадки на высоте нескольких метров над землёй. Начиная с 1775 г. он провёл четы­ре систематических обзора звёздно­го неба, чтобы не пропустить пи од­ного неизвестного объекта, причём каждый обзор занимал несколько лет. Каролина вела запись всего уви­денного братом под его диктовку. Во время второго такого обзора не­ожиданно закончилась его карьера музыканта: 13 марта 1781 г. Гершель впервые после жрецов Вавилона от­крыл планету — Уран. Солнечная планетная система сразу увеличи­лась по размерам более чем вдвое.