Вход

Белорусские астрономы

Реферат по астрономии
Дата добавления: 18 августа 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 93 кб (архив zip, 18 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


ЦЕРАСКИЙ Витольд Карлович (27.04(9.05).1849,Слуцк–29.05.1925 Троицкое) астроном, пионер астрофотометрии в России, организатор науки, популяризатор астрономии. Родился в семье преподавателя географии Слуцкой гимназии Минской губернии. Детство Ц. прошло в окружении друзей отца – педагогов гимназии, прививших ему любовь к математике, природе, литературе и искусству. Появление на небе в 1858 г. яркой кометы Донати пробудило у девятилетнего Ц. интерес к астрономии. Во время учебы в гимназии он провел свои первые астрономические наблюдения с помощью небольшой трубы физического кабинета. В 1867 г. Ц. окончил гимназию и, несмотря на тяжелое материальное положение семьи в связи со смертью отца, поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского Университета. Средства к существованию приходилось добывать частными уроками. В университете Ц. слушал лекции математиков Бугаева, В.Я. Цингера, механика Ф.А. Слудского. Курс астрономии читал проф. Ф.А. Бредихин. Под влиянием его работ Ц. выбрал астрофизическое направление для своей будущей научной деятельности. На четвертом курсе он получил золотую медаль за сочинение на тему: «Вычисление эллиптической орбиты Марса по трем наблюдениям», после чего ему предложили место сверхштатного вычислителя и комнату при обсерватории. В 1871 г. Ц. окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при университете. В 1873 г. началась его самостоятельная работа на обсерватории. Вскоре он получил место сверхштатного ассистента, а в 1879 г. должность астронома-наблюдателя обсерватории.

В 1883 г. Ц. защитил диссертацию на степень магистра «Об определении блеска белых звезд», в 1888 г. – на степень доктора «Астрономический фотометр и его приложения». В этих работах изложены результаты его пионерских исследований в области применения фотометрического метода к исследованию небесных объектов. Они заложили фундамент Московской школы астрофотометрии. Ц. составил фотометрические каталоги звезд в околополярной области, в скоплениях звезд ? и h Персея и в созвездии Волосы Вероники. В 1895 г. он открыл ночные светящиеся (так наз. серебристые) облака и определил их высоту – 75 км (по современным оценкам 80-82 км). В 1895 г. Ц. организовал в Московской обсерватории систематические поиски и изучение переменных звезд по фотопластинкам, полученным с помощью изготовленного по его проекту короткофокусного широкоугольного астрографа. К этим работам он привлек и свою жену Л.П. Цераскую (1855-1931), открывшую 219 переменных звезд.

Большую известность получили опыты Ц. 1895 г. по изучению температуры Солнца. Используя большое вогнутое зеркало, приобретенное Политехническим музеем, он оценил температуру в фокусе, создаваемую отражением Солнца, как нижний предел температуры его поверхности в 3500°. В 1903 г. Ц. оригинальным методом определил видимую звездную величину Солнца. Полученное им значение –26,50 почти совпадает с современными данными (-26 ,58). Ц. внес ряд усовершенствований в астрономические приборы и в методику наблюдений, разработал метод определения угловой скорости метеоров. В 1883 и 1889 гг. Ц. побывал в научных командировках за границей, где познакомился с работой крупнейших европейских обсерваторий. С конца 70-х гг. началась его педагогическая деятельность, сначала на Высших женских Курсах, а с 1882 г. в Московском ун-те. С 1884 г. он – приват-доцент, с 1889 г. – профессор. В ун-те Ц. читал все основные курсы по астрономии: описательную, сферическую, теоретическую и практическую. Лекции Ц. пользовались большим успехом. Курс описательной астрономии посещали также студенты других факультетов. Точность и изящность изложения снискали ему легендарную известность. Об этом свидетельствуют употребляемые и сейчас введенные им выражения для характеристики свойств фотографической пластинки: моментальность, детальность, интегральность и документальность. В 1890 г. Ц. стал преемником Бредихина на посту директора московской обсерватории. В 1891-1903 гг. под его руководством была проведена коренная перестройка обсерватории с оснащением ее современным оборудованием. Эта модернизация инструментов определяла возможную тематику наблюдательных работ на обсерватории вплоть до середины ХХ в.

В 1914 г. Ц. был избран чл.-корр. Петербургской АН. Ц. также был членом Московского Математического общества и почетным членом Московского общества испытателей природы. Наряду с преподавательской работой в ун-те Ц. активно выступал с публичными лекциями в Политехническом и Историческом музеях перед учащимися гимназий и школ. Множество его статей, посвященных популяризации астрономических знаний, было опубликовано в журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Научное слово», «Русский астрономический календарь». Удивительно тепло и участливо он относился к молодым ученым, простым сотрудникам обсерватории, поддерживал связь со студентами-литовцами и откликался на их нужды. Ц. сочувственно относился к революционному движению. В 1911 г. он присоединился к профессорам, выступившим с протестом против разгрома университета. Он прекратил чтение лекций в университете и сохранил за собой только заведование обсерваторией. В связи с ухудшением здоровья в 1916 г. он был вынужден оставить пост директора обсерватории и уехать в Крым, в Феодосию. Лишь осенью 1922 г. Ц. с женой смогли переехать к сыну, работавшему врачом в Подольском уезде Московской губернии. В 1924 г. астрономические учреждения и организации торжественно отметили 75-летний юбилей Ц.. Его научные заслуги получили признание. Многие из его учеников стали крупнейшими астрономами, среди них академик А.А. Михайлов, чл.-корр. АН СССР С.Н Блажко, С.В. Орлов, Г.А. Тихов. Умер Ц. в Троицком, Подольского уезда Московской губернии. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, ставшим мемориалом многих выдающихся московских астрономов. Его имя увековечено в названии кратера на обратной стороне Луны.

БЛАЖКО Сергей Николаевич (17 (5 ст. ст.).11.1870, г. Хотимск, Могилевская обл., Белоруссия - 11.02.1956, Москва), астроном, астрометрист, профессор МГУ, чл.-корр. АН СССР, специалист в области исследования переменных звезд, автор ряда оригинальных кострукций и приспособлений для телескопов. Родился в купеческой семье. Окончил народное училище в Хотимске (1880), Смоленскую гимназию (1888), физико-математический факультет Императорского Московского Университета (1892) по специальности астрономия и был удостоен диплома I-ой степени. Учителями были профессора: В.К. Цераский и Ф.А. Бредихин, коллегами по работе: П.К. Штернберг, С.А. Казаков, Б.П. Модестов. С 1894 г. Блажко - штатный ассистент Астрономической обсерватории, был продолжателем «московской школы» исследователей переменных звезд, обнаружил у переменных типа Алголя влияние на кривые их блеска потемнения яркости к краю диска звезды, это позволяло уточнять орбиту двойной системы. Монография «О звездах типа Алголя» (1911) стала его магистерской диссертацией. Из пяти первых в мире спектров метеоров три были получены Блажковым.(1904-1907). В 1914 г. Блажко доказал поляризованность излучения солнечной короны с помощью прибора своей конструкции. Он предложил новый способ обнаружения астероидов по фотографиям, разработал оригинальный метод определения координат светил, далеких от оптического центра пластинки. Результатом его многолетних фотографических обзоров стала «стеклянная библиотека» Московской обсерватории. Блажко сконструировал ряд приборов: бесщелевой звездный спектрограф для 15-дюймового двойного астрографа, блинк-микроскоп для выявления новых переменных, приспособление на меридианном круге для ослабления блеска при наблюдениях моментов прохождений звезд.

Педагогическая деятельность Блажкова началась на Высших курсах (1900-1918), в Народном университете им. А.Л. Шанявского (1909-1919) и на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц. С 1910 г. Блажков - приват-доцент кафедры астрономии и геодезии, с 1918 г. – профессор Моск. ун-та, читал: «Курс общей астрономии», «Курс практич. астрономии» (с 1910), «Курс сферич. астрономии», «Курс общей астрофизики», «Успехи астрономии за последние десятилетия», «Курс практич. астрофизики», обучал студентов проводить астрономич. наблюдения. Блажков – зам. директора (1918-1920), а с 1920 - директор Моск. обсерват., директор НИИ астрономии и геодезии при I-ом МГУ (с 1922), зав. каф. астрономии (1931-1937), зав. каф. астрометрии механико-математического ф-та МГУ (1937-1953). Блажков был председателем Центральной комиссии по переменным звездам при Астросовете, членом МАС (с 1938), членом редколлегий «Астрономичечкого журнала» и бюллетеня «Переменные звезды».

За цикл работ по исследованию переменных звезд Блажков был избран в члены-корреспонденты АН СССР (1929), присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1934), дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени и орденами Ленина, тремя медалями, лауреат Сталинской премии за написанный учебник по сферич. астрономии (1952), его именем названы малая планета №2445 и кратер на обратной стороне Луны. Блажков написал более 100 научных работ.


ТИХОВ Гавриил Адрианович (19.04 (1.05 н.ст.) 1875, Смолевичи , Минской губ. – 25.01.1960, Алма-Ата ). Астроном – астрофизик, планетолог. Член-корр. АН СССР (1927), акад. АН Казах. ССР (1946). Закончил гимназию в Симферополе (1893, с золотой мед.) и поступил на физмат Моск. ун-та, который окончил в 1897 по специальности астрономия. Его учителями в ун-те были А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, В.К. Цераский. Т. на семейные средства продолжил образование в Швейцарии и Франции (в Сорбонне; работал на Медонской обс. у Жансена, наблюдал 14.11.1899 поток Леониды с воздушного шара, дважды восходил вместе с А.П. Ганским на Монблан для набл. Солнца). По возвращении в Россию в 1901- 1903 преподавал математику в мужской гимназии в Москве, затем - до 1906 - высшую математику в Горном училище Екатеринослава (Днепропетровск). С сент. 1906 по 1953 – сотрудник Пулковской обсерватории. (сверхштатный, затем штатный адъюнкт-астроном), с перерывом для службы по мобилизации на аэронавигационной станции в Киеве (ноябрь 1916 –июль 1917, рядовой, затем ефрейтор). Методом фотографирования сквозь цветные светофильтры исследовал более 2,5 сотен звезд и в 1912г. защитил магистерскую диссертацию «Определение цвета звезд». В мае 1917 избран Академией наук на должность астрофизика Пулковской обсерватории. Был зам. директора обсерватории (авг. 1919 - янв. 1923), зав. Сектором астрофизики (1931-1934). Летом 1941 Т. уже в обстановке начавшейся Великой отечественной войны выехал с экспедиц. группой пулковских астрономов в Алма-Ату для наблюдения солнечного затмения 21 сент. 1941. В дек. 1941 Т. включен в штат вновь организованного в эвакуации Института астрономии и физики (ИАФ) при Казахском филиале АН СССР; с 1943 – зав. Астрономического сектора ИАФ. С 1946 Т. – академик АН Казах. ССР. Научная деятельность Т. протекала в 4-х направлениях: 1) исследование затменных переменных звезд с целью выявления предполагавшейся космической дисперсии света (эффект Тихова - Нордмана); 2) изучение Солнца с целью определения цветовой температуры короны (наблюдал солнечные затмения 1912 , 1914, 1927, 1941 и 1945гг.); 3) фотометрические цветовые массовые измерения посредством изобретенного им метода «продольного спектрографа» (развил его теорию, использовав недостаток – повышенную хроматическую аберрацию - бредихинского астрографа); в результате создал 2 каталога цветов ок. 18 тыс. звезд; 4) фотографич. и спектрофотометрич. изучение Марса в сопоставлении с аналогичным исследованием земной растительности (родоначальник астроботаники). Одним из направлений экспедиц. исследований Т. было изучение атмосферной оптики, в частности, прозрачности земной атмосферы при выборе мест для астрономич. обсерваторий. Т. сконструировал несколько оригинальных пригодных для перевозки астрофизич. приборов (четверной коронограф, экспедиционный спектрограф, портативный сапфирный цианограф ,цианометр . Т. наблюдал Марс во время нескольких противостояний начиная с 1909. В Алма-Атинский период исследование Марса стало его основной деятельностью. Т. вел большую научно-организованую и педагогическую деятельность. В 1919 он организовал Астрофизич. отделение в Естественнонаучном институте им. Лесгафта (Петроград) и руководил этим отделением около 30 лет. В 1947 новая Академия наук Казах. ССР учредила при Президиуме академии по инициативе и во главе с Т. Сектор астроботаники, где он работал до конца жизни. Совместно с А.А. Белопольским и С.К. Костинским Т. в 1919 – 1921 читал лекции по астрофизике в Петроградском ун-те, составив методическое пособие «Астрофотометрия» (Пг.,1922), переработанное затем в монографию «Основы визуальной и фотографич. фотометрии». После ухода Костинского и Белопольского Т. продолжил чтение полного курса астрофизики (1921- 1931). В феврале 1947 Т. был избран в депутаты Верховного Совета Казах. ССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1946) и медалью.

Именем Г.А. Тихова названы кратеры на Марсе и Луне, а также малая планета № 2251.

Белорусская астрономия также прославилась такими людьми, как Говрилов Игорь Владивирович, Дубяга Дмитрий Иванович, Жанголович Иван Данилович, Каменский Михаил , Липский Юрий , Церасский Витольд, Прейпич Николай, Хайкин Семён.






© Рефератбанк, 2002 - 2017