Вход

Река Волга и Астраханский заповедник

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 29 июля 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 70 кб (архив zip, 14 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Доклад по географии ученика 8 "В" класса СОШ № 4 Аксёнова Ильи на тему:
























Доклад по географии ученика 8 "В" класса СОШ № 4 Аксёнова Ильи на тему:

Река Волга и Астраханский Заповедник.


Удивительная природа привлекает наше внимание не только в дебрях девственных лесов Амазонки или на островах южных тропических морей, но и совсем рядом с нами – на берегах замечательной Русской реки Волги. Эту реку в древности называли Ра, в средние века – Итиль, Атель. Она принадлежит к числу крупнейших рек земного шара и является самой большой в Европе. По своему протяжению – 3690 км она занимает 16-е место в мире. Истоки Волги расположены на Валдайской возвышенности (у села Волговерховье) на высоте 228 м над уровнем моря. Впадает Волга (ниже г. Астрахани) в Каспийское море, лежащее на 28 м ниже уровня океана. Среди рек, впадающих в замкнутые внутренние водоёмы, Волга занимает по величине первое место на Земном шаре. Бассейн Волги занимает около ? Русской равнины и простирается широкой полосой от Валдайской и Средне-Русской возвышенности – на западе до Уральских гор – на востоке. Долина Волги на протяжении от верховьев до устья пересекает почти все природно-ландшафтные зоны Русской равнины: лесную – от истоков до Нижнего Новгорода – Казани, лесостепную до Самары – Саратова, степную – до Волгограда и южнее его полупустынную. Район верховьев Волги лежит в области типичного озёрно-ледникового ландшафта, где много холмов, чередующихся с небольшими песчаными, частично заболоченными равнинами и озёрными котловинами.

За начало Волги принимается родник, выступающий на дне болота у села Волговерховье. На первых километрах русло Волги слабо разработано, течение незаметно. Только после впадения первого притока – ручья Персянки – Волга приобретает характер небольшой речки, шириной 1 – 2 м, с постоянным течением. Ниже устья Персянки, на протяжении 91 км, Волга через Верхневолжские озёра: Малый и Большой Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Далее Волга принимает в себя многочисленные притоки, одним из наиболее крупных является река Ока, а самый большой – река Кама. Приняв воды Камы, Волга становится могучей рекой, её русло расширяется до 2 км, а ширина долины между городами Тетюши и Ульяновском достигает 29 км. Берега Волги становятся то возвышенными (около Самары, Саратова), то понижаются. От Волгограда Волга вступает на Прикаспийскую низменность.

Несколько выше Волгограда от Волги слева отделяется рукав Ахтуба (520 км от устья), и между ним и главным руслом образуется широкая полоса Волго-Ахтубинской поймы, богатая протоками (ериками), старицами, озерками (ильменями). Она резко контрастирует с прилегающими участками Прикаспийской низменности – отличается заболоченностью, отсутствием засолённости почв и богатством растительности.

Началом дельты Волги считается место отделения рукава Бузан, в 170 км от устья. Отсюда Волга ветвится на рукава и впадает в Каспийское море многочисленными протоками, из которых судоходны только некоторые, наиболее крупные рукава – Бахтемировский, Старая Волга, Бузан, Ахтуба и др. По обеим сторонам дельты возвышаются Бэровские бугры. Рукава и протоки дельты покрыты зарослями тростника, в которых гнездится многочисленная водоплавающая птица. В 1919 году здесь организован Астраханский заповедник, один из старейших государственных заповедников России. Он расположен в приморской части дельты Волги и занимает три участка, отделённых друг от друга протоками: Дамчинский, Трёхизбинский и Обжоровский. Общая площадь Астраханского заповедника 23,3 тысяч га. Ландшафт заповедника характеризуется густой сетью глубоких рукавов, узких протоков (ериков). Характерным элементом ериков являются глубокие ямы, в которые массами залегает на зиму рыба.

Флора заповедника насчитывает около 300 видов. Растительность представлена преимущественно зарослями тростника, рогоза, ежеголовки, рдеста, белой водяной кувшинки, жёлтой кубышки, чилима (водяного ореха). Из древесных пород встречаются ивы и вяз. Астраханский заповедник – самый северный район географического распространения так называемого священного лотоса. Обилие водной растительности создаёт исключительно хорошую кормовую базу и представляет убежища для разнообразных видов водоплавающее птицы и прекрасные места для нерестилищ и выгулов рыбы. Богаче всего в Астраханском заповеднике представлена фауна птиц – около 260 видов. Около 60 видов гнездятся в Астраханском заповеднике постоянно; из них наиболее ценны: гусь серый, лебедь, утки, фазан. Многие виды птиц образуют целые колонии, в том числе: большая и малая белые цапли, рыжая, жёлтая и серая цапли, каравайка, колпица, кваква, кудрявые и розовые пеликаны, бакланы и др. На территории Астраханского заповедника обитают также сотни тысяч зимующей и пролётной водоплавающей птицы: различные виды лебедей, уток, куликов, чаек, крачек и т.д., для которых заповедник является местом остановок при осенних или весенних перелётах или местом зимовок. В водах Астраханского заповедника встречается 60 из 68 видов рыб, обитающих в Волго-Каспийском бассейне. Здесь рыба мечет икру, кормится, зимует. Через Астраханский заповедник проходят из Каспия в Волгу и обратно: осётр, севрюга, белуга, пузанок каспийский, сельдь волжская, сельдь черноспинная, вобла. В большом количестве держатся лещ, сазан, судак, сом, щука, окунь. Весной во время хода рыбы из Каспия в Волгу для икрометания водоёмы Астраханского заповедника кишат рыбой. Также много рыбы и осенью.

Наиболее интересными зверями Астраханского заповедника являются кабан, речная выдра, лисица, барсук, горностай, камышовый кот и др. Большой урон поголовью зверей и птиц наносят периодически повторяющиеся паводки.

Научно-исследовательская работа в Астраханском заповеднике направлена на всестороннее изучение рыбных богатств, на изучение дельты Волги как станции для гнездующейся и перелётной птицы; изучение растительности дельты реки Волги, её развития и кормового значения и др. Кроме того, Астраханский заповедник играет огромную роль в деле охраны природы Русской равнины.

© Рефератбанк, 2002 - 2017