Вход

Уотергейтский скандал

Реферат по политологии
Дата добавления: 16 марта 2003
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 91 кб (архив zip, 15 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Бурмасов И.А.


Уотергейтский скандал


1. Причины

2. Главные действующие лица

3. Ход

4. Последствия


1. Причины


- Приближавшиеся президентские выборы и усилившийся накал политической борьбы.

- Затянувшаяся война в Юго-Восточной Азии

- Демократы против войны во Вьетнаме, Республиканцы - за.


2. Главные действующие лица


НИКСОН Ричард Милхаус (1913-94), 37-й президент США в 1969-74, от Республиканской партии.

ФОРД Джеральд Рудольф (р. 1913), 38-й президент США в 1974-77, от Республиканской партии. В 1973-74 вице-президент США.


Дэниэль Эллсберг - бывший аналитик министерства обороны

Г. Р. Холдеман - глава администрации Белого дома

Д. Д. Эрлихман - советник по внутрен­ним делам

Э. Говард Хант - агент ЦРУ.

Чарлз В. Колсон - специальный советник Никсона,

политический стратег


3. Ход


Никсон установил в Овальном кабинете маг­нитофон. В архиве, расположенном в подвале, хра­нились записи всех проведенных там переговоров начиная с весны 1971 года. Они послужили доказательствами его вины и стали камнем, потянувшим его ко дну.

9 мая 1969 года, всего через несколько месяцев по­сле того, как Ричард Никсон принял присягу при вступлении в должность президента на первый срок, в “Нью-Йорк Таймс” появилось сообщение о том, что Соединенные Штаты тайком бомбят севе­ровьетнамские базы в Лаосе и Камбодже. Телефо­ны возможных информаторов было приказано по­ставить на прослушивание.

Два года спустя, 13 июня 1971 года, та же газе­та начала публиковать выдержки из секретного доклада Пентагона о затруднениях, испытывае­мых страной во Вьетнаме. Дэниэль Эллсберг, бывший аналитик министерства обороны передал журналистам доклад объемом в 7000 страниц.

Хант проконсультировал Никсона и его политического стратега Чарлза В. Колсона.

Они, решив, что впредь конфиденциальные аналити­ческие материалы администрации не должны становиться достоянием гласности, с Г. Р. Холдеманом и Джоном Д. Эрлихманом сформировали секретную группу, призванную “ликвидировать утечки”. Группу назвали “водо­проводчиками”.

Хант вместе с бывшим прокуро­ром из провинциального городка Дж. Гордоном Лидди подключились к этому предприятию лично, но за­валили первое же задание.

В два часа утра 17 июня 1972 года в помещении штаб-квартиры Национального коми­тета Демократической партии, расположенной в гостиничном комплексе “Уотергейт”, были пойма­ны пятеро мужчин. Вооружившись фотоаппарата­ми и приборами электронного наблюдения, они рылись в папках с партийными документами. Все они оказались связанными с Центральным разве­дывательным управлением.

В то время Президент Ричард Никсон, лидер республиканцев, казалось, уверенно шел к легкой победе на предстоявших президентских выборах над кандидатом от демократов, сенатором Джорд­жем Макговерном. Даже когда один из взломщи­ков оказался Джеймсом Маккордом, агентом службы безопасности Комитета по переизбранию президента (КПП), Никсон утверждал, что “Белый дом не имеет к этому ни малейшего касатель­ства”. Однако Лоренс Ф. 0'Брайен, председатель Национального комитета Демократической пар­тии, назвал налет “вопиющим актом политическо­го шпионажа” и предъявил КПП иск в миллион долларов. Двое из взломщиков оказались связан­ными с Хантом (ЦРУ).

Эрлихман, Холдеман, Миттчел и юный адвокат Джон Дин пытались купить молчание Ханта, Лидди и пятерых непосредственных взломщиков. Всем было обещано президентское помилование, но Маккорд - под жестким давлением окружного су­дьи Джона Сирики - в марте 1973 года признался, что Дин и Джеб Магрудер, бывший заместитель директора КПП, заранее знали о предстоящем взломе.

Всего за месяц до этого Сенат США начал рас­следование, которое позднее завершилось телеви­зионной трансляцией слушаний по делу на всю страну. Покатилась лавина обвинений, контробви­нений, слухов и угроз. В конце концов Дин пошел на сотрудничество с комиссией Сената, обрисовав, как Белый дом пытался замять Уотергейтское де­ло.

Эрлихман пытался уничтожить улики - пленки, на которых Никсон говорил о взломе, именно их затребовал прокурор. Дин на суде показал, что Хол­деман отдал приказ помощнику “изъять и уничто­жить компрометирующие материалы” из архивов Белого дома. После этого, Никсон уволил Дина, Холдемана и Эрлихмана. В отставку ушел генеральный прокурор.

Даже несмотря на то, что ФБР, министерство юстиции, Конгресс и репорте­ры стали уделять все более пристальное внимание этой истории, президент одержал победу на выбо­рах в ноябре.

Тогда, в 1973 году Карл Бернстайн (слева) и Боб Вудворд

-журналисты "Вашингтон Пост" опубликовали репортаж о краже

в “Уотергейте”. Отдельное внимание они уделили возможному содержанию записей из Овального кабинета. Их блестящее расследование разворачивавшегося скандала способствовало получению газетой Пулитцеровской премии за особые заслуги.

В июле 1974 года Верховный суд США едино­гласно подтвердил право судов на прослушивание записей из Овального кабинета.

На пленке от 23 июня 1972 года Никсон разговаривал с Эрлихманом по поводу того, как замести следы проникновения в Уотергейт.

30 июля 1974 года члены комитета Палаты представителей после публичных слушаний прого­лосовали за возбуждение импичмента по трем статьям: обструкция суду, злоупотребление прези­дентскими полномочиями и попытка препятство­вать самой процедуре импичмента, нарушение в уплате налогов, использование огромной суммы государственных денег на обустройство особняков в штатах Флорида и Калифорния.

Никсон знал, что расклад сил поменялся, и уже был не в его пользу, потому заранее договорился со своим вице-президентом Джеральдом Фордом о том, что он уйдет только в случае снятия обвинений со всех фигурантов дела. Форд согласился лишь на то, чтобы отпустить лишь одного Никсона. Никсону пришлось смириться, и уже вечером 9 августа Никсон вы­ступил по национальному телевидению с заявлени­ем, что в полдень следующего дня сложит с себя обязанности президента.

В обвинительном акте, за которым последова­ло заключение в тюрьму многих из его последова­телей, включая Миттчела, Холдемана и Эрлихмана, сам президент упоминается как “не обвинен­ный по данному акту соучастник заговора”.

Уже будучи президентом, Форд объя­вил амнистию по “всем преступлениям” против Соединенных Штатов, которые Никсон мог совер­шить в период своего пребывания на посту прези­дента.


4. Последствия


- стойкое недоверие к представителям высшей власти.


- провал внешней политики на треть обусловлен внутриполитической нестабильностью

После более чем четырех лет переговоров, 27 января 1973 администрация США, возглавляемая Р. Никсоном, пошла на подписание соглашения с ДРВ об условиях вывода своих войск из Вьетнама.


- в американском обществе т. н. “вьетнамский синдром”, т. е. резкое неприятие участия американских солдат в зарубежных военных конфликтах, какими бы целями это участие не обосновывалось.




Литература


1. Американские президенты: 41 исторический портрет от Вашингтона до Клинтона Р-на-Д, 1997


2. История США. В 4 т. Т.4, М., 1987.


3. Великие тайны прошлого. Гамбург 1991, М., 1996.


4. Энциклопедия мировых сенсаций. В 6 т. Т.1. М, 1994.


На английском языке:


1. Хоф Дж. Пересмотренный Никсон. Нью-Йорк, 1994.


2. Амброуз С.Е. Никсон: триумф политика. Нью-Йорк, 1989.


3. Эрлихман Д. Свидетельствующий власти: годы Никсона, 1982.

© Рефератбанк, 2002 - 2017