Вход

Отряд китообразные

Реферат по биологии
Дата добавления: 02 февраля 2004
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 71 кб (архив zip, 13 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать
Не подходит данная работа?
Вы можете заказать написание любой учебной работы на любую тему.
Заказать новую работу



ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ.

Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и усатых китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для зверей!). У усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут поперечные пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы мелкие рачки, рыбы и кальмары оставались во рту.

ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых китов. Оно обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое». Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое ухо, до ультразвуков.

Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают различные трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме дельфинов, но, увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов, обезьян.

Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых и умеренных зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и Черном. В начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя из-за загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс. особей.

Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как одни из самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50 км/ч.

Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя бы одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.

Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и белух. У белухи в каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего один невероятно длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой, как штопор, и невероятно острый. Живут нарвалы зимой и летом в окружении арктических льдов, на севере доплывают почти до полюса.

Белух моряки называют «морскими канарейками» не только за белую с желтизной окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.

КИТЫ. У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух – отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их молоко очень питательное и содержит не больше 50% воды. Поэтому новорожденные киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за первые 7 месяцев своей жизни прибавляет ежедневно по 100 кг в весе и почти 4 см в длину! А самка во время выкармливания худеет на 30 т – 1/4 своего веса.

В семействе китов-полосатиков шесть видов. Пять из них – голубой кит или блювал, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый полосатик – выглядят как уменьшенные копии друг друга.

Голубой кит – самое большое животное на земле. Средняя длина его около 24 м. Но 1909 г. был пойман кит длиной 34 м 58см и весом свыше 150 т!

Китов обычно изображают с фонтанами над головой, но это струи теплого воздуха, который выдыхают киты. В прохладную погоду он мгновенно превращается в пар.

Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Прежде встречались экземпляры длиной 25,6 м и весом до 100 т. Теперь же 20-метровые – редкость. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена полусотней массивных зубов около 20 см и весом от 1 до 3 кг. Плавают эти киты во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков и тропиков мигрируют в воды умеренных и холодных зон.

Самцы-кашалоты большую часть жизни живут небольшими стадами, а самки с детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, – отдельно.

В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и весом более

1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалоты очень быстро и к 4-6 годам становятся взрослыми.

Кашалоты – великолепные ныряльщики. Достоверно известно, что они могут погружаться на глубину до 1100 м.


© Рефератбанк, 2002 - 2017