Вход

Администрация Президента

Контрольная работа по праву и законодательству
Дата добавления: 28 ноября 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 114 кб (архив zip, 17 кб)
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

Рязанский Государственный Педагогический Университет

им. С.А. Есенина














КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по предмету "АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО "


тема: Администрация Президента РФ








Выполнила: студентка юридического факультета (в/о) I год обучения Королева О.В.


Проверил: Буравлев Ю.М.






г. Рязань, 2002 г.



ПЛАН


  1. Понятие Администрации Президента

  2. Функции Администрации Президента

  3. Структура Администрации Президента

  4. Приложение





Многогранность работы Президента, широчайший спектр его деятельности, необходимость постоянного контроля исполнения решений главы государства, – эти и другие факторы предполагают существование специального органа, создающего условия для реализации Президентом его конституционных полномочий. Таким органом является Администрация Президента.

Администрация Президента – государственный орган, юридическое лицо, но не хозяйствующий субъект.

Впервые Администрация Президента РФ создана указом № 13 от 19 июля 1991 в качестве рабочего аппарата для обеспечения деятельности Президента РСФСР и вице-президента РСФСР, реализации конституционных полномочий Президента РСФСР и размещается на Старой площади - в бывшем комплексе зданий ЦК КПСС.

Нынешняя Администрация Президента сформирована в июне 2000 года. Ее Руководителем с марта 1999 года является А.С. Волошин.

Основные функции Администрации – организационное обеспечение деятельности Президента, Совета безопасности, консультативных и совещательных органов при Президенте и обеспечение их взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти; подготовка предложений, рекомендаций и прогнозно-аналитических материалов по стратегии общей политики Российской Федерации; обеспечение государственной кадровой политики в президентских и исполнительных структурах; разработка мер по разъяснению политики Президента; обеспечение президентского контроля за исполнительной властью; обеспечение кодификации правовых актов; подготовка, оформление и выпуск документов, подписанных Президентом; официальное опубликование актов Президента и Правительства; организация протокольных мероприятий, проводимых Президентом,

готовит проекты указов, распоряжений, поручений, обращений Президента, иных документов, в том числе проектов ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию. Администрация контролирует и проверяет исполнение федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента и представляет ему соответствующие доклады.

Администрация обеспечивает взаимодействие Президента с политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами в России, а также с государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

В Администрации анализируются информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире, обращения граждан, предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту.

Президент осуществляет общее руководство своей Администрацией.

Непосредственно управляет работой Администрации ее глава - Руководитель Администрации, назначаемый на должность Президентом. Руководитель Администрации утверждает структуру и штатное расписание подразделений Администрации, распоряжается финансовыми средствами в пределах сметы расходов Администрации.

С 1991 года Администрацию возглавляли последовательно Юрий Владимирович Петров (1991-1993), Сергей Александрович Филатов (1993-1996), Николай Дмитриевич Егоров (1996), Анатолий Борисович Чубайс (1996-1997), Валентин Борисович Юмашев (1997-1998), Николай Николаевич Бордюжа (1998-1999), Александр Стальевич Волошин (с 1999).

31 декабря 1999, уходя в отставку, Президент Б.Н. Ельцин подписал указ об отставке А.С. Волошина. Одним из первых указов после вступления в должность и.о. Президента В.В. Путин вернул Волошину должность.

7 мая 2000 А.С. Волошин и руководители подразделений Администрации подали заявления об отставке вступившему в должность Президенту В.В. Путину. 27 мая 2000 В.В. Путин снова назначил А.С. Волошина Руководителем Администрации.

У руководителя Администрации есть один Первый заместитель и восемь заместителей. Некоторые из заместителей возглавляют самостоятельные подразделения Администрации.

В марте 1997 года одним из заместителей Руководителя Администрации Президента был назначен В.В. Путин. Эту должность он совмещал с обязанностями Начальника Главного контрольного управления Президента. С мая 1998 года В.В. Путин стал Первым заместителем Руководителя Администрации. В этом качестве до момента назначения его директором Федеральной службы безопасности В.В. Путин курировал в Администрации работу с территориями.

В штате Администрации также находятся Пресс-секретарь Президента, Руководитель протокола Президента, помощники и советники главы государства, полномочные представители Президента в органах государственной власти, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, руководители самостоятельных подразделений Администрации. Полномочные представители Президента в федеральных округах также входят в состав Администрации и подчинены ее Руководителю. Администрация обеспечивает работу президентских полпредов во всех семи федеральных округах. По состоянию на середину 2002 года в президентской Администрации насчитывается около двух тысяч государственных служащих. Большинство сотрудников работают в главных управлениях и управлениях.

За время существования структура и состав Администрации Президента многократно менялись.

2 октября 1996 года по представлению тогдашнего руководителя Администрации А.Б. Чубайса была утверждена структура Администрации, состоящая из 40 подразделений. В состав Администрации были интегрированы ранее напрямую подчинявшиеся Президенту Аппарат Совета Безопасности и Служба помощников. Позже в структуру вносились изменения, направленные на укрупнение подразделений Администрации.

Сейчас к составу Администрации относятся: четыре главных управления, 14 управлений, Референтура Президента, Канцелярия Президента – это самостоятельные подразделения Администрации.

В состав Администрации входит также аппарат Совета Безопасности.

Администрация обеспечивает деятельность Государственного совета, иных советов и комиссий при Президенте.

Самые крупные из подразделений Администрации – Главное контрольное, Главное государственно-правовое управления, Управление информационного и документационного обеспечения Президента. В каждом из них по 150-200 государственных служащих. Примерно столько же сотрудников насчитывается в аппарате Совета Безопасности. Самым скромным по численности сотрудников подразделением является Референтура Президента - 11 человек. В Пресс-службе Президента работают 50 человек, что примерно соответствует средней штатной численности самостоятельных подразделений Администрации.

Материально-техническим и финансовым обеспечением деятельности Президента и его Администрации занимается Управление делами Президента - самостоятельный федеральный орган исполнительной власти. Управление делами не входит в состав Администрации.

Администрация Президента работает в Москве, в нескольких зданиях на территории Кремля, в районе Старой площади и улицы Ильинка.

В Администрацию Президента можно написать, позвонить или прийти на прием к ответственному сотруднику.

В Администрации есть специальное подразделение, рассматривающее устные и письменные обращения в адрес Президента и его Администрации, - Управление Президента по работе с обращениями граждан.

Сюда попадают все письма, обращения, вопросы, жалобы, просьбы, направляемые по адресу «Москва, Кремль. Президенту Российской Федерации», а также отсылаемые по электронной почте через официальный интернет-сайт главы государства. В Управлении вся корреспонденция учитывается, обрабатывается, анализируется. Отсюда требующие ответа или принятия мер письма с необходимыми поручениями пересылаются в подразделения Администрации Президента, органы государственной власти, ведающие соответствующими вопросами. Исполнение этих поручений строго контролируется.

В 2001 году названное Управление обработало около миллиона обращений к Президенту России. Понятно, что адресат сам не в состоянии даже просмотреть десятки тысяч писем, поступающих на его имя еженедельно. Но вся сколько-нибудь значимая информация из этих писем в обязательном порядке доводится до сведения Президента через различные аналитические доклады и отчеты, которые регулярно готовятся на основе поступающих обращений. На рабочий стол Президента попадают отдельные письма либо выдержки из писем, содержание которых требует личного вмешательства главы государства.


Приложение

Структура Администрации
Президента Российской Федерации

  1. Главное территориальное управление Президента Российской Федерации

  2. Главное управление внутренней политики Президента Российской Федерации

  3. Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации

  4. Главное контрольное управление Президента Российской Федерации

  5. Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации

  6. Секретариат Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

  7. Управление Президента Российской Федерации по внешней политике

  8. Управление кадров Президента Российской Федерации

  9. Экономическое управление Президента Российской Федерации

  10. Экспертное управление Президента Российской Федерации

  11. Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам

  12. Управление Президента Российской Федерации по вопросам гражданства

  13. Управление Президента Российской Федерации по вопросам помилования

  14. Управление протокола Президента Российской Федерации

  15. Управление пресс-службы Президента Российской Федерации

  16. Организационное управление Президента Российской Федерации

  17. Канцелярия Президента Российской Федерации

  18. Управление информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации

  19. Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан

  20. Референтура Президента Российской Федерации (на правах управления)

  21. Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества аппараты полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах


 Организационная структура Администрации Президента РФ


Президент Российской Федерации

Первый помощник Президента

Руководитель Администрации

Секретарь Совета Безопасности

Начальник Службы безопасности Президента

Начальник Главного Управления специальных программ Президента

Подведомственные службы

Главные управления президента


Службы Администрации


Полномочные представители Президента


Аппарат Совета Безопасности

Служба безопасности Президента

Главное управление специальных программ Президента


СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Секретариат

Руководителя

Администра-

ции

Библиотека

Администра-ции

Управление

делопроиз-водства

Администра-ции

Архив Президента

Организаци-онный

отдел

Администра-ции

Отдел

секретного

делопроиз-водства

Администра-ции


© Рефератбанк, 2002 - 2017