Вход

Научные основы экономики

Реферат по экономике и финансам
Дата добавления: 31 марта 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 147 кб (архив zip, 22 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра «Бухгалтерский учет и финансы»






РЕФЕРАТ

По предмету: «Научные основы экономики»

На тему: «Государственная и негосударственная системы внедрения научных исследований в области экономики»





Выполнила студентка

гр. ЭФ-4 спец. 080109

Тимонина Е.В.

Проверила преподаватель

Хусаинов Манон

Камарович








Москва 2 0 0 6

Содержание


Введение 3

1. Научные исследования в области образования 4

2. Формирование информационного ресурса в российской экономике 6

3. Взаимосвязь знаний и информационных ресурсов 8

4. Финансирование научных исследований за счет государственных и частных инвестиций 9

Заключение 12

Список использованных источников 13






































Введение


Тысячи лет человечество жило такой жизнью, когда быт, уровень материального достатка, производительность труда одних поколений мало отличалась от быта, уровня жизни и эффективности труда предшествующих поколений. Экономическое развитие шло весьма медленно. Например, уровень экономического развития Московского царства мало отличался от уровня, который был в Киевской Руси полтысячи лет до этого. Но если сравнить уровни экономического развития России конца ХХ в. и начала ХIХ в., то разница будет огромной. Для этого периода, несмотря на войны и социальные потрясения, характерны невиданные в истории человечества темпы экономического роста.

Что же так ускорило экономический рост России и других стран мира в последние века? Это прежде всего новые знания, полученные преимущественно через науку. Ее достижения, нараставшие лавинообразно в последние 200 лет, привели к тому, что знания, не выделявшиеся классиками экономической теории в отдельный экономический ресурс наряду с трудом, землей, капиталом и предпринимательскими способностями, стали таковым и при этом не менее (если не более) важным, чем остальные экономические ресурсы.













1. Научные исследования в области образования


Знания – это совокупность сведений в различных областях. Например, есть житейские знания («знание жизни»), профессиональные знания работников, технологические знания фирмы и т.д. Хозяйственная жизнь требует самых разнообразных знаний. Их набор, уровень, новизна различаются по категориям работников, предприятиям, отраслям и секторам хозяйственной деятельности.

Наукой называется, во-первых, система знаний (в том числе в какой-либо области), во-вторых, процесс открытия новых знаний и, в-третьих, сфера экономики, которая этим занимается. Когда говорят о науке как сфере открытия знаний, то в качестве синонимов употребляют термины «научные исследования», «научные исследования и разработки», «научные исследования и опытно-конструкторские работы».

Научно-исследовательские работы в области образования проводятся как фундаментального, так и прикладного характера. Они в основном осуществляются Российской академией образования, научными и образовательными учреждениями Минобрнауки России.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года одной из основных задач определила модернизацию системы научно-методического обеспечения, предусматривающую: 

— качественное обновление педагогической науки, преодоление неоправданного дублирования научно-исследовательских работ ведомственных институтов и научных учреждений Российской академии образования, оторванности их от запросов современной образовательной практики; 

— возрождение практико-ориентированных научных школ и построение принципиально новых моделей прикладных исследований; 

— целевое финансирование перспективных прикладных исследований и социально-образовательных проектов.

Предусмотрено также концепцией:

 — обеспечение приоритетной государственной поддержки ведущих вузов, творческих школ; 

— разработка, модернизация и применение научных методов поддержки, проектирования и экспертизы образовательных инноваций; 

— обеспечение интеграции академической, вузовской и отраслевой науки; 

— определение условий непрерывного профессионального роста педагогических кадров.

Еще 18 октября 1999 года было утверждено руководителями Минобразования России и Российской академии образования (РАО) Положение о Координационном совете по проблемам научных исследований в области образования.

Этот совет является государственно-общественным объединением, экспертно-совещательным органом Минобразования и РАО.

Основные направления данного сотрудничества отражали цели обеспечения развития образования, достижение которых позволит системе образования стать необходимым звеном развития российского общества и ориентированы на удовлетворение потребностей сферы образования в:

 — новых моделях содержания образования; 

— новых педагогических технологиях; 

— новых учебниках; 

— новых методических комплектах и оборудовании; 

— новых системах оценки качества образования.

Стороны сообщают друг другу о возникновении обстоятельств, подвергающих угрозе или делающих невозможным выполнение принятых обязательств, и согласовывают меры по их устранению.

В соответствии с заключенным соглашением осуществляются следующие направления сотрудничества: 

— разработка научного обеспечения регулирования государственной системы образования; 

— формирование и реализация президентских и федеральных программ в области образования и воспитания; 

— выполнение совместных фундаментальных и прикладных исследований, определяющих закономерности обучения и воспитания человека, охватывающих совокупность философских проблем образования и такие разделы науки, как методология, теория и история педагогики, сравнительная педагогика, проектирование образовательных систем и моделей современного образования, разработка новых форм и методов управления образованием, научных основ общей и возрастной педагогической психологии, социологии образования; 

— научная экспертиза инновационных образовательных программ и проектов; 

— законотворческая деятельность в сфере образования; 

— разработка, создание и экспертиза научного, учебно-методического и материально-технического обеспечения всех уровней образования; 

— международное сотрудничество, направленное на взаимодействие российской системы образования с международным образовательным пространством; 

— осуществление мониторинга качества образования на всех его уровнях; 

— подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников системы образования с участием научных и научно-педагогических кадров;  

— издательская деятельность, учебное книгоиздание; 

— сотрудничество со средствами массовой информации.

Поскольку знания представляют собой наиболее ценную, с экономической точки зрения, часть информационных ресурсов, в условиях вступления экономики в постиндустриальную фазу значительно возрастает роль отраслей, непосредственно связанных с их воспроизводством, в первую очередь – образования и науки. Поэтому состояние дел в этих отраслях заметно влияет на параметры экономического развития, в том числе и в долгосрочной перспективе.

2. Формирование информационного ресурса в российской экономике

В условиях современной рыночной экономики процессы, обусловленные потреблением информационных ресурсов количественно наращиваются и качественно изменяются. Этот факт позволяет говорить о переходе мировой экономики от индустриального типа воспроизводства к постиндустриальному. В России процесс становления постиндустриальной экономики осложняется продолжающимися трансформационными процессами, обусловленными переходом от административно-командной экономики к рыночной. В этой связи возникает необходимость исследования явлений хозяйственной практики, связанных с формированием информационных ресурсов, которое является исходным моментом для их последующей переработки и потребления в целях удовлетворения информационных и прочих потребностей и реализации соответствующих им экономических интересов.

Информационные ресурсы могут проявлять себя в разнообразных формах и включаться в производственный процесс в составе различных факторов производства. Если потребление различных форм информационных ресурсов и их использование для производства благ носит во многом универсальный характер, то процессы связанные с формированием различных форм информационных ресурсов часто существенно отличаются друг от друга. Другими словами, существование информационных ресурсов в различных формах обуславливает многообразие процессов их формирования с целью последующего потребления. Кроме того, следует выделить понимание того, что информационные ресурсы потребляются не только в материальной и нематериальной сферах (участвуя в создании собственно материальных благ и услуг), но и в дальнейшем информационном производстве, результатом которого становится формирование информационных ресурсов более высокого качества, способствующих более полной и своевременной реализации экономических интересов субъектов экономических отношений. Таким образом обеспечивается воспроизводство информационных ресурсов, которое является необходимым условием для интенсивного экономического развития в современных условиях.

Формирование информационных ресурсов не всегда связано с их целенаправленным производством. Во многих случаях их возникновение является результатом экономических и прочих социальных, биологических или природных процессов. В таком случае основой формирования информационных ресурсов является информационная деятельность. Примером здесь может служить информация об экономических отношениях, явлениях, процессах общественного воспроизводства. Наиболее распространенными видами экономической информации такого рода являются данные бухгалтерского, финансового учета, нормативные документы, сведения о состоянии и параметрах данного этапа развития (показатели денежного, трудового рынков, размеры ВВП, состояние платежного баланса и другие). Таким образом, основными формами процессов, с помощью которых создаются информационные ресурсы, выступают информационная деятельность и информационное производство. Такое разделение имеет практическое значение, поскольку формирование информации в результате информационной деятельности носит, во многом, естественный характер, а информационное производство, его параметры и эффективность являются объектом регулирования.

3. Взаимосвязь знаний и информационных ресурсов


Наибольшие сложности связаны с формированием такой формы информационного ресурса, как знания. Не случайно, поэтому, в рамках любой теории или концепции, в которой в той или иной мере исследуются сущность информации, её роль в экономике, закономерности функционирования и другие аспекты, связанные с информацией, неизбежно возникает вопрос о соотношении понятия информация и понятия знание. Соотношение понятий информация и знание является важным методологическим вопросом, поскольку выявление их взаимосвязи лежит в основе дальнейшего анализа участия и использования информации в экономике. В настоящее время наряду с теориями информационной, постиндустриальной экономики, активно развивается и такой раздел экономической теории, как «экономика знаний». Эти теории рассматривают информацию и знания как базовые ресурсы экономической деятельности и развития, эффективность использования которых определяет конкурентоспособность организаций и национальных экономик в целом.

Существует множество подходов к выяснению теоретических взаимосвязей между категориями «знание» и «информация». Избегая подробного анализа данных подходов, отметим, что ряд исследователей рассматривает знание как независимую от информации производственную силу. Такой подход, на наш взгляд не вполне обоснован, так как, хотя знания действительно имеют ряд особых свойств, не характерных для прочих форм и разновидностей информационных ресурсов, они обладают всеми определяющими свойствами информационного ресурса – знания неотчуждаемы от собственника и могут использоваться для уменьшения неопределённости условий хозяйственной деятельности. Таким образом, знания можно рассматривать как одну из разновидностей информационного ресурса, носителем которой, может являться либо человек, либо общество в целом. Будучи социальным, знание как экономический ресурс может участвовать в производственном процессе в составе «человеческих» факторов производства – труда и предпринимательских способностей.

4. Финансирование научных исследований за счет государственных и частных инвестиций


Слабым местом российской науки в 90-х гг. стало ее финансирование. Не говоря уже об абсолютном снижении расходов на НИР, наблюдается и относительное их сокращение: по отношению к ВВП России они уменьшились с более чем 2% до 0,8-1%, в то время как в ведущих научных державах мира расходы на науку колеблются в диапазоне от 2 до 3 %. Ни государственному бюджету (его доля в финансировании российских НИР сейчас составляет 60%), ни частному сектору, ни высшей школе на это остро не хватает финансов.

Это отражается на возможностях научно-исследовательских организаций России (за 90-е гг. сильно сократилось количество созданных в России новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации), а также на заработной плате их сотрудников (87% из уволившихся специалистов сделали это из-за низкой заработной платы, а из оставшихся ученых половина имеют второе место работы).

В утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 сентября 2005 года №1340-Р Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы обращается внимание на то, что: — слабая интеграция образовательной и научной деятельности в перспективе может привести к значительному сокращению кадрового потенциала научной сферы; — отсутствие полноценных связей профессионального образования с научно-исследовательской и практической деятельностью приводит к тому, что содержание образования и образовательные технологии становятся все менее адекватными современным требованиям и задачам обеспечения конкурентоспособности российского образования на мировом рынке образовательных услуг; это негативным образом влияет на готовность российской системы образования к интеграции в мировое образовательное и экономическое пространство; — недостаточный учет результатов мониторинговых исследований хода выполнения данной программы может существенно повлиять на объективность принятия решений при планировании программных мероприятий, что приведет к отсутствию их привязки к реальной ситуации в системе образования.

Финансирование научных исследований в области развития образования осуществляется за счет средств: — федерального бюджета; — бюджетов субъектов РФ; — внебюджетных источников.

Средства федерального бюджета, например, направляются на финансирование: — фундаментальных исследований; — прикладных исследований; — мероприятий НИОКР федеральных целевых программ.

Фундаментальные исследования в области образования в основном проводятся Российской академией образования и находящимися в ее ведении научными учреждениями.

Прикладные научные исследования в области образования прежде всего проводятся в вузах и научных учреждениях Федерального агентства по образованию, а также других федеральных органов государственной власти, в ведении которых находятся отдельные высшие учебные заведения. Средства федерального бюджета на прикладные исследования выделяются этим главным распорядителем кредитов в целом на проведение НИОКР, включая прикладные исследования в области развития образования.

Научные исследования, как правило, предусматриваются в утвержденных федеральных целевых программах, мероприятия которых реализуются в сфере образования. Причем в каждой такой программе утверждается объем финансирования на научно-методическое сопровождение программы как в целом, так и по источникам финансирования.

В настоящее время серьёзность утраченных позиций осознана, развитие науки превратилось в общенациональную задачу, однако экономическое положение всё ещё не позволяет правительству обеспечивать финансирование науки на необходимом уровне. Существующие концепции определяют некоторые ключевые точки развития научного знания до 2010 года, то есть упор делается на те сферы, эффект от вложения в которые был бы максимальным.

Разумеется, этих шагов недостаточно. Для ликвидации отставания российской науки от ведущих мировых держав необходимо подключение значительного капитала (как со стороны государства, так и со стороны крупного бизнеса). Одной из проблем на настоящий момент, является построение эффективной системы научных исследований, ориентированной на создание и внедрение инноваций.















Заключение



Успешное формирование информационного ресурса в современной российской экономике должно быть связано с созданием и государственной поддержкой образовательных программ с привлечением также частных инвестиций; формированием эффективной системы научных исследований, ориентированной на создание и внедрение инноваций; развитием наукоёмких отраслей, имеющих первостепенное значение для устойчивого развития экономики; стимулированием развития информационного производства как на государственном уровне, так и с привлечением инвестиций и частного капитала; стимулированием спроса хозяйствующих субъектов на информационные продукты с целью модернизации производства; созданием законодательной базы для регулирования экономических отношений в информационной сфере и стабильного развития информационного производства.

























Список использованных источников


1. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. - М., 1994. С.23.
2. Игов И. Информационное обслуживание на фирме - проблемы и перспективы развития. - София, 1993. С.15-22.
3.  Тамбовцев В.П. Пятый рынок: экономические проблемы производства информации. - М., 1993. С.7.
4.  Майоров С.И. Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг. - М., 1993. С.8.
5.  Ходжсон Дж. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности // Вопросы экономики. 2001. №8. С. 34; Дэвид П.А., Форэ. Д. Введение в экономику общества знания // Международный журнал общественных наук 2002., №171 (февраль-март): «О бщество знания» (спецвыпуск).
6. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2003. – 896 с.

7. www.ug.ru – статья: «Финансирование научных исследований в области развития образования»










© Рефератбанк, 2002 - 2017