Вход

Источники формирования собственных оборотных средств предприятия и пути ускорения их оборачиваемости в новых условиях хозяйствования

Реферат по экономике и финансам
Дата добавления: 23 июня 2003
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 223 кб (архив zip, 32 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать




Оглавление:



Вопрос


Источники формирования собственных оборотных средств предприятия и пути ускорения их оборачиваемости в новых условиях хозяйствования











использованная литература:


1. «Финансы»

2. «Банковское дело»



КАЛУЖСКИЙ

КОММУНАЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ

ТЕХНИКУМ


МИНСТРОЙ РОССИИ


ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Контрольная работа № 1 вариант № 8

по предмету: "Финансово-кредитная

и налоговая система "


на тему:

Источники формирования собственных оборотных средств предприятия и пути ускорения их оборачиваемости в новых условиях хозяйствования


курс 5 группа ЗБ51-У шифр Б-96-128


работа выслана в техникум 25 сентября 1998 года


Фамилия Карасев Имя Андрей Отчество Викторович


Домашний адрес:

г. Калуга,

ул. Ленина, 35-63



Оценка ____________ Дата ____________



Подпись преподавателя


______________






Контрольная работа предъявляется при сдаче экзамена.


ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ собственных ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ предприятия и пути ускорения их оборачиваемости в новых условиях хозяйствования.


Оборотные средства предприятий призваны обеспечи­вать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборо­та с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевре­менность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.

Все источники финансирования оборотных средств под­разделяются на собственные, заемные и привлеченные. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, ра­ботающие на основе коммерческого расчета, должны об­ладать определенной имущественной и оперативной само­стоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в мо­мент организации предприятия, когда создается его уста­вный фонд. Источником формирования в этом случае” слу­жат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль, а также приравнен­ные к собственным средствам так называемые устойчивые пассивы. Это средства, которые не принадлежат предпри­ятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средст­ва служат Источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: мини­мальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покры­тие предстоящих расходов, минимальная переходящая за­долженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства покупателей по зало­гам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления и др.

Для сокращения общей потребности хозяйства в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств.

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах. Основными направлениями привлечения креди­тов для формирования оборотных средств являются:

- кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства;

- временное восполнение недостатка собственных оборотных средств;

- осуществление расчетов и опосредование пла­тежного оборота.


Целям изыскания дополнительных заемных источников финансирования оборотных средств было посвящено поста­новление Президиума Верховного Совета Российской Феде­рации и Правительства Российской Федерации от 25 мая 1992 г. №2837-1 “О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предпри­ятий за их финансовое состояние”, а также постановление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 458 и последу­ющие изменения и дополнения. Предусмотрено выделение целевого государственного кредита на дополнение оборотных средств предприятий и организаций. Источником этого кредита служит целевой внебюджетный фонд, создаваемый в финансовых органах краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга министерствами финансов республик в составе российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации. В соответствии с указанными постановлениями кредит выделяется на основании соглашения финансового органа и предприятия или организации. Получить этот кредит могут государственные предприятия и организации, акционерные общества с долей государства в уставном фонде более 50%, приватизированные предприятия и организации независимо от их организационно-правовых форм.

Данный, кредит предоставляется за счет кредитной линий, открываемой Министерству финансов Российской Фе­дерации ЦБ РФ по плавающей процентной ставке.

В условиях административно-командной системы упра­вления экономикой заемные средства среди источников финансирования оборотных средств составляли достаточно большую долю. Так, в 1965 г. на долю кредитов в струк­туре источников образования оборотных средств приходи­лось 42,6%, в 1975 г. — 47,3, в 1977 г. — 47,1, в 1988 г. — 47,6%. С 1988 г. доля кредита в структуре источников оборотных средств начала снижаться. Так, в 1989 г. она составляла 40,5%, в 1990 г. —24,2%1. В последующие годы доля кредитов постепенно повышалась и к апрелю 1993 г. составила 40,3%.

Характер динамики данного показателя обусловлен объективными экономическими процессами. Уменьшение доли кредита с конца 80-х годов можно объяснить сокраще­нием централизованного кредитования предприятий при еще неразвитой системе коммерческого кредита. Вместе со становлением системы коммерческих банков, ростом объ­емов коммерческого кредита повысилась и доля кредитных ресурсов в структуре источников образования оборотных средств предприятий. Таким образом, с переходом на рыночную систему управления экономикой роль кредита как источника обо­ротных средств по крайней мере не уменьшилась. Наряду с привычной необходимостью в покрытии сверхнорматив­ной потребности в оборотных средствах предприятий появились новые факторы, обусловливающие усиление значе­ния банковского кредита. Эти факторы связаны прежде всего с переходным этапом развития, переживаемым отече­ственной экономикой. Одним из них явилась инфляция. Воздействие инфляции на оборотные средства предприятия очень многогранно: оно оказывает непосредственное и косвенное влияние. Прямое влияние характеризуется обесцене­нием оборотных средств за время их оборота т.е. после завершения оборота предприятие фактически не получает авансированную сумму оборотных средств в составе вы­ручки от реализации продукции.

Косвенное влияние выражается в замедлении оборота средств из-за кризиса неплатежей, во многом обусловленного инфляцией. К другим причинам возникновения кризи­са неплатежей следует отнести снижение производительности труда; крайнюю неэффективность производства; не­умение отдельные руководителей приспособиться к новым условиям; искать новые решения, менять товарный ассор­тимент, снижать материало- и энергоемкость производст­ва, реализуя излишние и ненужные активы; наконец, несо­вершенство законодательства, позволяющего безнаказанно не платить по долгам.

В целях борьбы с неплатежами и оказания финансовой поддержки значительные средства выделяются на пополнение оборотных средств предприятий. Однако не всегда выделенные средства используются по назначению, что имеет также сильный инфляционный эффект.

Указанные причины обусловливают, повышенную заинтересованность предприятий в заемных средствах как источнике пополнения замороженных в долгосрочной дебиторской задолженности оборотных средств. В данной ситу­ации возникает вопрос границ применения кредита в качестве источника оборотных средств. Этот вопрос связан с двойственным влиянием, которое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия в целом и на состояние оборотных средств в частности.

С одной стороны, без привлечения в оборот кредитных ресурсов в условиях дефицита собственных средств предприятию необходимо сокращать или полностью приостанавливать производство, что грозит серьезными финансовыми затруднениями вплоть до банкротства. С другой стороны - решение возникших проблем только с помощью кредитов вызывает повышение зависимости предприятия от кредитных ресурсов вследствие увеличения ссудной задолженности. Это приводит к увеличению нестабильности финансового состояния, теряются собственные оборотные средства, переходя в собственность банка, поскольку предприятия не обеспечивают норму прибыли на вложенный капитал, заданную в виде банковского процента.

Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам формирования оборотных средств. Ее наличие означает участие и в обороте предприятия средств других предприятий и организаций. Часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытекает из действующего порядка расчетов. Наряду с этим кредиторская задолженность может возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины. У предприятий может возникнуть кредиторская задол­женность поставщикам за поступившие товары, подрядчикам за выполненные работы, налоговой инспекции по налогам и платежам, по отчислениям во внебюджетные фонды. Следует также выделить прочие источники формирова­ния оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому на­значению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия..



ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ собственных ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ


В системе мер, направленных на повышение эффектив­ности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рациональ­ного использования оборотных средств. Проблема улучше­ния использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отноше­ний. Интересы предприятий требуют полной ответствен­ности за результаты своей производственно - финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение предпри­ятий находится в прямой зависимости от состояния обо­ротных средств и предполагает соизмерение, затрат с ре­зультатами хозяйственной деятельности и возмещение за­трат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств — организаций их движения с минимально возможной сум­мой для получения наибольшего экономического эффекта.

Эффективность использования оборотных средств хара­ктеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с мо­мента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачисле­нием выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей эконо­мики, что зависит от организаций производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других фак­торов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным про­изводственным циклом время оборота средств наиболь­шее, быстрее оборачиваются оборотные средства в пище­вой и добывающих отраслях промышленности.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одно­го оборота в днях, количеством оборотов за определенный период — год, полугодие, квартал (коэффициент оборачи­ваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Длительность одного оборота оборотных средства днях (О) исчисляется по формуле


О = С (Т/Д)


где С — остатки оборотных средств (средние или на определенную дату);

Т — объем товарной продукции;

Д — число дней в рассматриваемом периоде.


Уменьшение длительности одного оборота свидетель­ствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле


Ко=Т/С


Чем выше при данных условиях коэффициент оборачи­ваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определя­ется по формуле


Кз=С/Т


Кроме указанных показателей также может быть ис­пользован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продук­ции предприятия к остаткам оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источ­ники их образования, при замедлении — в оборот вовлека­ются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускоре­ния их оборачиваемости может быть абсолютным и от­носительным. Абсолютное высвобождение имеет место, ес­ли фактические остатки оборотных средств меньше нор­матива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рас­сматриваемый период.

Относительное высвобождение оборотных средств име­ет место в тех случаях, когда ускорение их оборачива­емости происходит одновременно с ростом производствен­ной программы предприятия, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств зави­сит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от ин­тересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним фак­торам можно отнести такие, как общеэкономическая ситу­ация, налоговое законодательство, условия получения кре­дитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Эти и другие факторы определяют рамки, в которых предприятие может манипулировать внутренними факторами рационального движения Оборотных средств.

На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использова­ние оборотных средств, можно отнесли такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки бан­ковского кредита.

Кризис сбыта произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Сле­довательно, необходимо выпускать ту продукцию, кото­рую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекра­щая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост деби­торской задолженности в активах предприятия.

При существующих темпах инфляции полученную пред­приятием прибыль целесообразно направлять прежде всего на дополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению се­бестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводст­венные расходы.

Значительные резервы повышения эффективности испо­льзования оборотных средств кроются непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важ­ную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные (запасы представля­ют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе.

Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности ис­пользования оборотных средств. Основные пути сокраще­ния производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запа­сов материалов; совершенствованию нормирования; улуч­шению организации снабжения, в том числе путем установ­ления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, нала­женной работы транспорта. Важная роль принадлежит улу­чшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершен­ствования организации производства, улучшения применя­емых техники и технологии, совершенствования исполь­зования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвле­чение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений обо­ротных средств в эту сферу являются рациональная ор­ганизация сбыта готовой продукции, применение прогрес­сивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет вы­свободить значительные суммы, и таким образом, увели­чить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в со­ответствии с потребностями предприятия.


© Рефератбанк, 2002 - 2017