Вход

Борьба Руси с иноземцами

Реферат по истории
Дата добавления: 16 июля 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 66 кб (архив zip, 14 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Борьба Руси с иноземцами

1.Возникновение татаро-монгольского ига.


Будущий Чингисхан родился, по одним данным, в 1162 г., по другим - в 1155 г. имя Тэмуджин он получил при рождении, потому что его отец, внук Хабул-хана, Есугэй­багатур, враждовавший с татарами, взял накануне в плен татарского предводителя Тэмуд-жин-угэ. В своей борьбе за власть над другими племенами Тэмуджин достиг значительных успехов. Около 1180 г. его избрали ханом собственно монгольского племенного союза. Решающим фактором стала та реальная сила, которую обрел Тэмуджин благодаря своим способностям. Представители монгольской степной аристократии, избрав ханом Тэмуджина, дали ему титул Чиигисхан. В 1185г. Тэмуджин в союзе с главой племени кереитов Ван-ханом нанес поражение меркитскому союзу стемен. Эта победа укрепила его позиции. Весной 1202 г. Чингисхан разгромил наголову татар. Все взятые в плен татарские мужчины были перебиты а женщин и детей раздали по разным племенам. Двух татарок сам хан взял себе в жены. в 1206 г. на съезде (курултае) монгольской знати в верховьях реки Онон Чингисхан снова был провозглашен ханом., но уже единого Монгольского государства. Монгольское государство строилось по военному образцу. Вся территория и население делились на три части: центр, правое и левое крьшо. Каждая часть, в свою очередь, подразделял ась на «тьмы» (10 тыс. человек), «тысячи», «сотню>, «десятки» во главе с teM-темниками и тысячниками, сотниками, десятниками:, Во главе этих военно-административных образований находились сподвижники Чингис-хана - его нойоны и нукеры. каждая военно-административная единица начиная с низшего звена должна была не только выставлять установленное число воинов с лошадьми, снаряжением, провиантом, но и нести различные феодальные повинности.

Создав сильную державу, устройство которой способствовало быстрому развертыванию военных сип, Чингисхан приступил к осуществлению планов завоевания соседних государств.

Феодальная раздробленность и бесконечные усобицы привели к тому, что эти государства в XIII веке были завоёваны татаро-монголами. Опустошив Рязанское княжество, татары подступили к Москве. Москвичи мужественно защищали свой город, но татары сломили их сопротивление. Москву и окрестные сёла завоеватели сожгли и разграбили, а население перебили. Затем они захватили Суздаль, разрушили белокаменный дворец в Боголюбове, взяли в плен многих ремесленников. В феврале 1238 года татары осадили город Владимир. Князя Юрия Всеволодовича в столице не было. Он ушёл собирать войско. Жители Владимира решили не сдаваться.

На второй день татары ворвались в город и подожгли его. В горящем соборе погибли жена и дети Юрия, священники и женщины. Жители города были истреблены или взяты в плен. Отряды грабителей и убийц разрушили и разорили Ростов, Ярославль, Тверь, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров и другие города. На реке Сити 4 марта 1238 года огромные полчища Батыя окружили войско князя Юрия Всеволодовича.

Татары прошли Смоленское и Черниговское княжества. Население этих княжеств оказывало им упорное сопротивление. Оборона Козельска длилась семь недель. Даже тогда, когда татары ворвались в город, козельцы продолжали бороться. Они шли на захватчиков с ножами, топорами, дубинками, душили голыми руками. Батый потерял около 4 тысяч воинов. Татары прозвали Козельск злым городом. По распоряжению Батыя все жители города вплоть до последнего младенца были уничтожены, а город разрушен до основания. Батый отвёл свое сильно потрёпанное и поредевшее войско за Волгу.В 1239 году он возобновил поход на Русь. Один отряд татар пошел вверх по Волге, опустошил Мордовскую землю, города Муром и Гороховец. Сам Батый с главными силами направился к Днепру. Всюду происходили кровопролитные схватки русских с татарами. После тяжёлых боёв татары взяли и разорили Переяславль, Чернигов и другие города.


2.Битва на Калке

Битва на Калке произошла в 1223 году. Противостояние татаро-монголов (Джебе и Судебей) с Русью и половцами. Битва была проиграна из-за отсутствия единого командования. Мстислав Удалой киевский князь укрылся в построенном лагере. Три дня Мстислав сопротивлялся, но потом войско сдалось. После того как войско вышло его перебили.

3.Борьба со шведами и немцами

15 июля 1240 г. князь Александр обрушился на шведский лагерь. Шведы не выыержали атаки. Они не успели принять боевые порядки. Их пешим воинам трудно было противостоять конной дружине русских. Князь Александр вступил в поединок со шведским "князем" и ранил его копьем в лицо. Пешие новгородцы довершили дело, порубив столбы у шатра, стоявшего посреди лагеря. силы шведов оказались разъединенными. Одни продолжали биться на суше, другие вместе с раненым предводителем укрылись на судах. Несколько ладей попали в руки нападавших. Бой прекратился с наступлением темноты. Не дождавшись рассвета и оставив тела погибших на берегу, шведы подняли якоря и ушли в море. На поле брани пало около 20 новгородцев и ладожан. Судя по потерям, в сражении участвовали небольшие силы. Князь Александр с триумфом вернулся из похода. За победу над шведами девятнадцатилетний князь заслужил прозвище "Невский".

5 апреля 1242 г. орденское войско и отряды чуди атаковали русских на льду озера подле Вороньего камня. Рыцари выстроились в боевой порядок - клином - и прорвали центр русского войска. Неудачно начав сражение, русские смогли выстоять и добились победы. Большинство рыцарей полегло на поле боя, чудь "даша плеща" - обратилась в бегство. Русские преследовали бегущего противника семь верст. У чудского берега подтаявший лед стал проваливаться под тяжестью всадников и пеших воинов.

По новгородским данным в плен к русским попало 50 немцев, на поле битвы пало 400 человек. Данные о потерях были явно преувеличены. Объединенный немецкий орден в Прибалтике насчитывал примерно сотню рыцарей. Но при них находилось значительное число оруженосцев, слуг и обозной челяди. Немецкие хроники сообщают о гибели 25 воинов ордена.


© Рефератбанк, 2002 - 2017