Вход

Античные города-государства в эпоху эллинизма

Реферат по истории
Дата добавления: 13 июня 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 133 кб (архив zip, 22 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать






РЕФЕРАТ

ПО АРХЕОЛОГИИ

НА ТЕМУ:

«АНТИЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ»

«Античные города-государства в эпоху эллинизма»


Содержание:



  1. Ольвия и Нижнее Поднестровье.…...……………………………….…….с. 3

  2. Боспорское царство ………………………………………..…….…………с. 5

  3. Херсонес эпохи эллинизма……………………………………..…………..с. 8

Список использованной литературы................................................................с. 9






































1. Античные города-государства в эпоху эллинизма.


Ольвия и Нижнее Поднестровье.


    1. Ольвия.

Расцвет Ольвии прекращается в последней трети 4в. до н.э., когда в 331 г. город подвергся осаде полководца А. Македонского – Зопириона. В связи с этим событием поселения хоры опустели. Ольвиополиты были вынуждены отпустить на волю рабов, простить населению долги, предоставить права гражданства иноземцам.

Сразу же после снятия осады наблюдается резкий подъем в жизни государства в целом и города в частности. С к. 4 в. появляются новые поселения хоры, возникают так называемые усадьбы. Территория города достигает максимального размера – до 55 га, а количество населения, возможно, составляет 15-20 тыс. человек. В городе перестраиваются целые районы и комплексы, в частности, жилые кварталы и теменос. Перестраивается если не вся, то значительная часть оборонительной линии города. Именно сооружения к. 4-3 вв. до н.э. открыты в Ольвии в наибольшем количестве и лучше всего изучены.

В это время окончательно складывается планировка города, основным принципом которой является сочетание элементов прямоугольной застройки в рамках отдельных районов и кварталов со взаимным сдвигом и поворотом планировочных сеток, а также криволинейными элементами. Каждая часть города имела свою систему планировки. Основной магистральной улицей Верхнего города являлась Главная продольная. Она вела от северных ворот к теменосу по юной половине Верхнего города. В террасной части города известно устройство улиц-лестниц. Они посыпались битой керамикой. Городская свалка находилась за западной оборонительной линией.

Стены и башни открыты вдоль северной и западной границ города. Это северные и западные ворота, а также части западных оборонительных стен.

На теменосе возводится периптериальный храм Аполлона Дельфиния и антовый храм Зевса, строится входной портик в западной ограде теменоса, прокладывается уникальная водоотводящая система. Завершается формирование агоры: с запада и востока строятся торговые ряды; с севера – монументальная стоя; на С.-З. – здание суда; на Ю.-З. – здания административного значения.

Жилые кварталы Ольвии этого времени открыты возле теменоса, агоры, в Нижем городе, на северной окраине Ольвии. Дома блокировались в кварталы, размеры домов – в пределах 100-600м2. В Ольвии открыто три жилых дома, андроны которых имели полы с галечными вымостками. Для домов Ольвии типично наличие жилых подвалов, слоевых оснований под наземными стенами, цистерн в подвалах домов Верхнего города.

В это время бурно развивается экономика города, основанная на сельском хозяйстве и ремеслах.

В конце 3 в. Ольвия вступила в полосу затяжного кризиса. Прекращают существовать большинство поселений на хоре Ольвии. Строительство общественных зданий прекращается, производятся только ремонты и перестройки. К концу 2 в. теменос и агора прекращают свое существование. Превращают действовать и все водопроводные системы агоры. В сер. 21 в. Ольвия была разгромлена гетами, о чем свидетельствуют следы многочисленных пожаров, фиксируемые раскопками.

2.1. Нижнее Поднестровье.

Увеличение вывоза сельскохозяйственной продукции через Никоний способствовало постепенному возрождению жизни на оставленных ранее поселениях и возникновению на левом бегу Днестровского лимана новых. Вторичное освоение левобережья Днестровского лимана началось благодаря значительному приплыву населения в этот район. Рядом с хорой Никония существовало значительное количество скифских поселений, экономически связанных с Никонием. Значительную роль в жизни греков играли кочевые скифы, которые лояльно относились к греческому населению.

На правом берегу Днестровского лимана в 4-3 вв. до н.э. также возникает ряд поселений. Этот процесс стал преддверием экономического расцвета, какой переживала Тира. Около середины 4 в. до н.э. ее северо-восточный район был обнесен защитной стеной. Во Вт. п. 4 – н. 3вв. начинается чеканка полисной монеты, которая показала не только уровень развития полиса, но и на товарную направленность экономики.

С сер. 3 в. фиксируется кризис полисов. В сер. Или (по другим данным) в конце 3 в. Никоний прекращает свое существование. Но Тара еще функционировала и в 3-2 вв. До н.э. сохраняла еще некий экономический потенциал. Вскоре город попадает в сферу влияния Понтийского царства, а потом – во владения Митридата VI. Судьба Тиры после смерти Митридата неизвестна. Вероятно, она попала под власть гетов или была ими уничтожена.

2. Боспорское царство.

2.1. После недолгого правления Спартока, и, возможно, узурпации власти неким Селевком (возможно, его имя возникло в результате порчи текста Диодора Сицилийского), к власти пришёл царь Сатир I (433—389 гг. до н. э.), энергично взявшийся за увеличение территории своего государства. Его дело продолжили Левкон I и Перисад I (348—311 гг. до н. э.) — правители IV века до н. э., с именами которых связан период наивысшего расцвета Боспора.

Расширение владений Спартокиды начали, видимо, с присоединения Нимфея, по некоторым данным, входившего в Афинский морской союз. В городе находился представитель Афин, которого, по данным оратора Эсхина звали Гелон. По утверхдению Эсхина, последний передал власть над городом Боспорским тиранам, а сам получил за это в управление городок Кепы. Последнее может косвенно указывать на то, что Таманский полуостров в это время уже входил в состав Боспорского государства. Впрочем, учитывая, что целью Эсхина было опорочить своего политического противника Демосфена, данные здесь могут быть не слишком точными. В любом случае, Нимфей вошел в состав государства без боя.

Драматичнее сложилась борьба за Феодосию. Этот крупный, порт находился относительно далеко от основных центров государства и пользовался поддержкой своей метрополии - Гераклеи Понтийской — города на южном побережье Чёрного моря. Боспорское войско потерпело поражение, в немалой мере, из-за военных хитростей применённых гераклейским стратегом. В результате, гераклейские войска высаживали десанты непосредственно на территории Боспорского царства. Судя по огромному импорту амфор с вином из Гераклеи Понтийской в первой половине IV в. до н.э., отношения нормализовались довольно быстро. Видимо, в середине 80-х годов IV в. до н. э. Феодосия вынуждена была покориться, и Спартокиды стали именовать себя «архонтами Боспора и Феодосии». Победа над Феодосией означала присоединение территории всего Керченского полуострова. Затем Спартокиды обратили взоры на восточное побережье Керченского пролива. Левкон сразу после победоносной Феодосийской кампании, разгромив стремительным броском из-под Феодосии Октамасада, сына синдского царя Гекатея, стали обладателями во второй половине 80-х гг. IV в. до н. э. новых земель с синдским населением и Фанагории. Результатом всех этих завоеваний было приобретение Спартокидами новых портов и торговой монополии, обширных плодородных земель и права хлебного экспорта.

После смерти Перисада разгорелась борьба между его сыновьями Сатиром, Пританом и Евмелом. Она продемонстрировала, с одной стороны, нарушение традиции престолонаследия Спартокидов, которая заключалась в участии двух старших сыновей в управлении государством сначала совместно с отцом, а после смерти его в соправительстве двух братьев до смерти одного из них, с другой — необходимость для боспорских династов в своей политике учитывать ситуацию, сложившуюся в племенном мире Северного Понта и Приазовья. Евмел, младший из братьев, претендуя на престол, выступил против двух старших. Военные действия разгорелись, вероятно, в районе Прикубанья. В армии Сатира, а после его гибели — Притана, помимо наёмников, важной силой были союзники — скифы. Евмел опирался на превосходившее численно противника войско местного племени фатеев, обитавших на азиатском Боспоре. Победивший Евмел жестоко расправился с противником. Во время своего короткого правления (309—304 гг. до н. э.) он боролся с пиратством и поддерживал дружественные отношения с причерноморскими греческими городами. Особое внимание боспорских царей к понтийским делам было отнюдь не случайным. Оно отвечало изменившейся ситуации в этом регионе в связи с начавшимися передвижениями скифов и теснивших их с востока сарматов.

2.2. Пантикапей.

Максимального развития Пантикапей достиг при поздних Спартокидах (3-2 вв. до н.э.). территория города увеличивается до 30 га, реконструируются оборонительные сооружения, по-видимому, именно в это время строится мол длиной 340 м. На северном склоне горы, возможно, находилось святилище Гекаты. В городе существовал театр.

От этого этапа сохранились и получили наиболее полную интерпретацию оборонительный комплекс акрополя и так называемый пританейон, раскопанный ан северном склоне горы Митридат. Система оборонительных узлов, располагавшихся на командных высотах, имела центр – цитадель 4 в до н.э. - 3 в. н.э., возведенную на вершине Первого кресла на горе Митридат.

Здание пританейона 3-2 вв. до н.э., судя по реконструкции, состояло из двора, окруженного с трех сторон портиками дорического ордера, и расположенных за ними крытых помещений. Полы помещений дома были выложены из разноцветной гальки, уложенной на цемяночном растворе; при раскопках обнаружены барабаны колонн с каннелюрами и трехчастный дорический антаблемент, фрагменты расписной штукатурки, обломки от пяти статуй.

Эллинистические жилые дома 3-2 вв. сохранились плохо из-за перестроек в 1 в. до н.э. Общественные постройки ярко характеризует богато отделанное здание 2 в. до. н.э. площадью 450 м2. В центральной части здания был большой прямоугольный двор, окруженный колоннадами дорийского ордера. Двор был вымощен плитами известняка. В центре двора был алтарь.

В нач. 3 в. было начато строительство оборонительного комплекса. Обнаружены остатки стен, снабженных бастионообразными выступами и вырубленные в скале проходные коридоры.

Изучена также система укреплений акрополя. Наиболее существенные ее перестройки относятся к к. 2 – н. 1 вв. до н.э. Ко 2 в. до н.э., видимо, относятся остатки городской оборонительной стены (толщиной в 3 м) с круглыми башнями.


  1. Херсонес эпохи эллинизма.

Город конца 4 – сер. 1 вв. до н.э. представлен довольно значительным количеством архитектурных объектов. Почти на всем протяжении открыты оборонительные сооружения Херсонеса. Они представляли собой сочетание куртин и башен, в большинстве круглых, из которых наиболее значительной является так называемая башня Зенона: пояса ее постепенно наращивались, в результате чего она ее диаметр во 2 в до н.э. составлял 8 м.

Во внутренней кладке первичного ядра башни использовалось более 500 фрагментов надгробных стел, архитектурных деталей с остатками надписей и полихромных росписей. В оборонительных линиях имелось не менее трех ворот.

Западная и большая часть южной оборонительной стены были возведены в к. 4 в. до н.э. Позднее, в 3 в., в связи с расширением порта в оборону города в юго-восточной части был включен еще один участок. Возле юго-западной куртины с напольной стороны во 2 в до н.э. размещался квартал гончаров, от которого сохранились остатки печей для обжига и помещения для зданий, возможно, мастерских.

Другим важнейшим сооружением города являлся театр, построенный на рубеже 3-2 вв. до н.э., находившийся вблизи центрального участка южной оборонительной линии. Здесь раскопаны остатки театрона, орхестры и скены с проксением. Особенностью театра было расположение проксения вплотную к театрону таким образом, что парода упирались в торцовые фасады проксения.

Так называемый монетный двор находился у главной продольной улицы, примерно в 130 м. к юго-западу от агоры. От него сохраниляс подвальный этаж, в котором стены помещений сохранились на всю высоту. В одном из них были найдены медные заготовки для чеканки монет.

Из построек эллинского времени в наибольшем количестве открыты жилые дома. Они раскопаны в северных кварталах в центральной части возле берегового клифа, а также вдоль главной продольной улицы к северу от агоры.



Список использованной литературы:


1. Археологія України. Курс лекцій. Київ, 2005.

2. Археология Украинской ССР. Т. 2 Киев, 1986.

3. Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.-Л. 1949.

4. Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.



© Рефератбанк, 2002 - 2017