Вход

Механизмы управления сознанием и поведением в СССР

Реферат по психологии
Дата добавления: 10 мая 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 83 кб (архив zip, 15 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Меренков Николай

Механизмы управления сознанием и поведением в СССР


Для того чтобы разобраться в вопросе сразу введем два аспекта: что это такое и зачем это нужно?

Во-первых управление массовым сознанием и поведением – это скрытое управление сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать или бездействовать в интересах манипулятора, это скрытое навязывание воли манипулятора.

Во-вторых целью манипулирования – это получение, реализация и сохранение власти для политического манипулирования. Возможны и другие цели манипулирования, например, благополучное присвоение чужого капитала.

Советский Союз, если касаться истории, страна, все-таки, тоталитарная, а для централизованной власти необходимо четкое и своевременное исполнение воли властных структур. Поясню на примере. В капиталистических странах заинтересованность к власти людей ограничивается только потребностью в получаемых деньгах - это гарантии, стабильность, свободы, защищенности и независимости. То есть люди, в таких странах, поддерживает такую власть, которая не мешает (а зачастую и помогает) зарабатывать благосостояние. Что касается тоталитарных и авторитарных держав, где заинтересованность не может измеряться заработанным капиталом, необходимы «иные» механизмы привлечения и заинтересовывания людей. Такими механизмами выступили убеждения, вера, идея, цель и т.д.

Позиция «невмешательства» в сознание, характерное для капиталистических стран не подходило. Была необходима массированная и тотальная «прочистка мозгов» похожая на гипноз. Люди должны были беззабвенно за «копейки» работать на благо Родины. Я думаю соотношение труд – поощрение для таких стран в сравнении со странами капиталистических отношений не в пользу первых.

Как этого можно было добиться?

Этого можно было добиться только грамотным манипулированием и контролем поведения, четкой идеей и руководством к действию.

В СССР широко были развернуты центры пропаганды. Здесь были использованы почти все, известные мне, механизмы контроля сознанием и поведение – это убеждение, внушение, заражение и подражание. Жесткая цензура заставляла людей мыслить лишь в ограниченном коридоре. Упор делался на самые «сильные» потребности человека: чувство безопасности, благосостояния грядущих поколений, так называемого светлого будущего, чувства превосходства, лидерства. Внушалось то, что у нас все самое лучшее, сильное, высокое, быстрое и т.д. – это показывало, что все не напрасно, что необходимо «напрячься » еще чуть-чуть и все будет хорошо… Демонстрация силы продолжалась не только на военной арене но и в спорте (на мой взгляд, все тоталитарные страны делают акцент на достижениях в спорте, это развивает в гражданах этой любовь к этой стране и патриотизм). Контроль поведения продолжается и развивается в культе личности (такие эффекты как заражение и подражание), личность вождя становится первоочередной и главной в сознании, укрепляя уверенность в правильности совершаемых действий каждого. Обработка сознания продолжается в системе массовой информации через газеты, радио, телевидение и т.д. Информационная изоляция создает впечатление правильности и адекватности процессов(это мы можем встретить в сектах). Люди, не имея доступа к информации и опыта других стран, не могут сравнить, а поэтому и не могут «жаловаться». К тому же тотальная пропаганда лишает людей не только выбора но индивидуальности. Она ненавязчиво льется в головы через те же СМИ и человек совершенно не задумывается, что может быть по другому. Даже модель поведения граждан пытались сделать однотипной( как стадо – им легче управлять) однотипный стиль одежды, быта и т.д. Формат мышления сводился к примитивному семья-работа иногда друзья. Всех как бы подгоняли под одну гребенку.

Но эти времена прошли и теперь мы можем пользоваться всем спектром информации, можем сравнивать, адекватно анализировать проходящие процессы, но отголоски тех лет по сейчас мы слышим из уст более пожилого поколения, что то вроде: «раньше было жить лучше», и т.д. на столько сильный отпечаток оставила Советская пропоганда и манипуляция массового сознания и поведения тех лет.

Я считаю, что рано или поздно интегрирующий мир захлестнул бы СССР (хотя так произошло) изоляция и стерилизация все равно бы взбудоражила бы умы людей и жажда нового несмотря ни на что пересилила консервативные суждения и открыла путь к усовершенствованию.

Изоляция (Железный занавес) так или иначе тормозила процесс развития. В период вхождения в век передовых технологий или XXI век возникла необходимость смены формата мышления. Интеграция в мировую экономику и нахождение своей «ниши» подтолкнуло на отказ от коммунистических идей.



© Рефератбанк, 2002 - 2017