Вход

Протокл обследования станции водоочистки

Курсовая работа по медицине и здоровью
Дата добавления: 20 апреля 2010
Язык курсовой: Русский
Word, rtf, 84 кб (архив zip, 15 кб)
Курсовую можно скачать бесплатно
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

по Нижегородской области

АКТ

по результатам мероприятий по контролю

Акт составлен в

ВОС «Слуда»

На основании распоряжения Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области от

Специалистом-экспертом отдела по надзору за средой обитания и условиями проживания населения ТУ Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучии населения и в сфере защиты прав потребителей

МП «Нижегородский Водоканал», г. Н. Новгород, пр. Гагарина 31

В присутствии :

главного технолога предприятия. и технолога ВОС «Слуда»




В результате проведенных мероприятий по контролю установлено:

Водопроводная станция «Слуда» построена на правом берегу Оки в 1954 году для обеспечения централизованного водоснабжения верхней части города Н. Новгорода.

Нормативная документация имеется в полном объеме: «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН «Зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения»

ГОСТ «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» и т. д.

На ВОС «Слуда» технология водоподготовки соблюдается в полном объеме и соответствует классу источника.

Проводится озонирование с хлорированием и преаммонизация.

Источник водоснабжения река Ока, относится ко второму классу. Глубина реки в месте водозабора колеблется от 6,4 до 6,9 метров, на момент обследования составляет 6,8 метров. Мутность в реке колеблется от 1,5 до 55 мг/л. Обследование состава воды в источнике проводит цеховая лаборатория по всем показателям.

Водозаборные сооружения представлены двумя оголовками, по которым вода поступает в приемные сооружения насосами до уровня 160 метров. Затем вода поступает в контактную камеру озонирования, где контактирует с озоном и поступает в горизонтальные отстойники объемом 2064 м3. Осадок из отстойников удаляется в реку ниже водозабора. В результате контакта с озоном происходит снижение всех микробиологических показателей на 70-80%. На следующем этапе вода попадает в смеситель, где в воду добавляют коагулянт (сульфат алюминия 5-120 мг/л), гипохлорит натрия (2-5 мг/л) и флоккулянт («Праэстрол» 0,01-0,1 мг/л). Затем вода поступает в осветлители с взвешенным осадком. После этого в скорые фильтры с зернистой загрузкой (крупность зерен 0,8-1,2 мм), промывка фильтров осуществляется два раза в сутки, промывные воды сбрасываются в канализацию. Очищенная вода поступает в резервуары чистой воды, где происходит вторичное хлорирование. Всего на станции 6 РЧВ, объемом 37000 м3. Все сооружения в рабочем состоянии. Далее с помощью насосов 2-подъема вода поступает в блок ультрафиолетовой обработки, затем в распределительную сеть. В период с апреля по декабрь осуществляется процесс преаммонизации для улучшения состояния сети и уменьшения вносимой дозы гипохлорита натрия.

Запас реагентов достаточный. На момент проверки: гипохлорита натрия на 15 дней; коагулянта на 104 дня; аммиак на 25 дней.

В процессе водоподготовки в воду поступают такие вещества как: озон, гипохлорит натрия, сульфат алюминия и флоккулянт. По данным лаборатории в РЧВ показатели не превышают нормативов.


Первый пояс ЗСО состоит из водной части и береговой части, на которой размещены головные сооружения. Границы водной части находятся на расстоянии 200м вверх по течению и 100м вниз по течению. По прилегающему к водозабору берегу—100 м от линии уреза воды. В направлении к противоположному от водозабора берегу—полоса акватории шириной 100 м.

Граница второго пояса на водотоке удалена вверх по течению водозабора на столько, чтобы время пробега по основному водотоку-5 суток

Граница второго пояса ЗСО водотока ниже по течению-250 м от водозабора

Границы третьего пояса ЗСО на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3-5 километров. Береговая часть огорожена и находится под охраной.

На станции имеется своя цеховая лаборатория, аттестованная и аккредитованная по данному виду исследований, проводятся химические, микробиологические и паразитологические исследования. Каждые 4 часа проводят исследования на мутность, цветность, щелочность, раз в 12 часов на окисляемость.

По данным лабораторного контроля качество воды соответствует контролируемым показателям.

мутность в реке: max: 55 мг/дм3 min: 1,84 мг/дм3

цветность в реке: max: 1200 min: 150

мутность в РЧВ: max: 1,5 min: 0,75

цветность в РЧВ: max: 190 min: 110

По микробиологическим показателям:

колифаги: река 13 РЧВ 0

клостридии: река 51 РЧВ 0

хлор связанный 1,1 мг/л

окисляемость воды в реке 5-6 мгО2\ см3

температура воды в реке 0,2-0,4 градусов зимой, до 26-летом


Точки отбора проб: река, смеситель, после каждого фильтра, после осветлителя, после отстойников, до УФ-обработки, после УФ-обработки, возвышенные и тупиковые точки распределительной сети.

Барьерная роль водопроводных сооружений составляет до 90%. Эффективность водоочистки высокая.

Гигиеническая сертификация используемых реагентов и фильтрующей загрузки имеются.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм на Слудинской водопроводной станции разработана и согласована с ТУ Роспотребнадзора.

Санитарное содержание территории водопроводных очистных сооружении удовлетворительное, контейнерные площадки чистые. Договор на вывоз ТБО имеется. Договор на профилактические дезинфицирующие мероприятия имеется. Профилактический осмотр персоналом проводится в соответствии с установленным графиком (приказ№83).

План мероприятий при авариях и чрезвычайных ситуациях разработан в специальном пакете документов- ПЛАСы.

В качестве альтернативного источника имеется возможность использования ВОС « Малиновая гряда».

Схема водопроводных сетей смешанная, техническое состояние удовлетворительное. Точки отбора проб согласованны. Качество воды в точках отбора проб соответствует нормативным требованиям.


























Мероприятия по контролю проводились в моем присутствии:


Главный технолог предприятия


С актом мероприятий по контролю ознакомлен:


Технолог ВОС «Слуда»


Акт по результатам мероприятий составлен:


Специалист-эксперт отдела по надзору за средой обитания и условиями проживания населения ТУ Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области

______________________________________________________

Акт по результатам мероприятий получил :


Начальник ВОС «Слуда»




© Рефератбанк, 2002 - 2017