Вход

Некрасов Николай Алексеевич

Реферат по литературе
Дата добавления: 01 июля 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 253 кб (архив zip, 77 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Некрасов Николай Алексеевич (1821-1878) - поэт, критик, публицист, издатель. Выходец из дворян среднего достатка. В 6-7 лет начал сочинять стихи, в 11 лет - сатиры. Не закончив гимназию, в 1838 г. Некрасов уехал из дома деспотичного отца в Петербург, вольнослушателем посещал лекции в университете, бедствовал. В 1839 г. Некрасов вошел в литературные и журналистские круги. Трудности первых лет в столице Некрасов описал в романе «Жизнь и похождения Тихона Тростникова». Первая публикация - стихотворение «Мысль» («Сын Отечества», 1838), за­тем ряд стихов в «Библиотеке для чтения», «Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду"». Вопреки совету Жуковского Некрасов издал поэтический сборник «Мечты и звуки» (1840), который не имел успеха ни у читателей, ни у критиков. Некрасов уничтожил часть тиража. Начал писать прозу из жизни «мелкого человека»в духе Гоголя. В 1840 I. помогал Ф. А. Кони (а фактически Краевскому) редактировать, "Литературную газету" и вел рубрики: «Хроника Петербургской жизни», «Петербургские дачи и окрестности» и др. Одновременно сотрудничал в «Отечественных записках» и в «Русском инвалиде», подрабатывал у издателя В. Полякова (писал азбуки, сказки) и «в несколько лет исполнил до двухсот печатных листов журнальной работы» (Н. Некрасов). Псевдоним - Н.А. Перепельский. С 1841-42 гг. на петербургской сцене успешно шли ею водевили и мелодрамы. Некрасов начинает писать сатирические стихи-фельетоны, пародии, в его поэзию приходит новый герой - чиновник, пьяница, разночинец. К 1844г. Некрасов уже занимается издательской деятельностью (альманах «Статейки в стихах...», 1843) и выходит из бедности. Знакомство и дружба с В. Белинским подсказали замысел альманахов «Физиология Петербурга» (1845) и «Петербургского сборника» (1846) - манифестов «натуральной школы», за что Булгарин в доносах называл Некрасова «самым отчаянным коммунистом». В это время Некрасов пишет зрелые стихи, в которых лирическое «Я» поэта, его муза не отделяется от боли народа и его судьбы; входит в круг друзей Герцена. В 1846 г. Некрасов и И.И. Панаев реализуют замысел Некрасова, Белинского и Герцена о своем журнале и берут в аренду у Плетнева пушкинский «Современник» (при официальном редакторстве А.В. Никитенко). Вышел 1 января 1847 г. Некрасов редактировал журнал, много писал (романы, над которыми сам посмеивался;

«заметки о журналах», в соавторстве с Панаевым, и т.д.), при­влек в журнал лучших писателей и поэтов (Герцена, Тургенева, Григоровича, Островского, Толстого, Тютчева), в 1850-ые годы Чернышевского и Добролюбова. Разрыв с Тургеневым (после статьи Добролюбова «Когда же придет настоящий день?») Некрасов переживал тяжело, по выбор все же сделал в пользу идеи журнала, в пользу молодого поколения публицистов, когда наметился раскол. Нравственную силу народных заступников (Белинского, Шевченко, Чернышевского, Добролюбова, Писарева) Некрасов воспел в стихах на их преждевременную гибель, мучительно углубляясь в самоанализ. (Сборник стихов 1856 г. имел оглушительный успех.) Некрасов видел, что успех «Современника» зависел не от писателей-друзей, а от радикально настроенной но отношению крепостничества молодежи. В журнал вливались новые силы (С.-Щедрин, Елисеев, Шелгунов и др.). Однако все попытки Некрасова сохранить «Современник» после реформ бы­ли безуспешны. Цензура запретила революционно-демократический журнал.

В 1868 г. Некрасову удалось взять в аренду "Отечествен­ные записки" и сохранить не только основных сотрудников (Салтыкова-Щедрина, Елисеева), но и демократическое направление «Современника». В эти годы Некрасов пишет цикл декабристских поэм («Русские женщины», «Княгиня Трубецкая» и др.) и крестьянскую эпопею «Кому на Руси жить хорошо» (незаконченная поэма). Последним прижизненным изданием Некрасова был сборник 1877 г. - «Последние песни». Издание «Отечественных записок» после его смерти взяли на себя Н.К. Михайловский и Салтыков-Щедрин.

1821 28 ноября (10 декабря)

В семье отставного поручика Алексея Сергеевича и Елены Андреевны Некрасовых родился сын Николай.

 

1824 -1832       

После выхода А. С. Некрасова в отставку семья переехала в село Греш-нево Ярославской губернии.

 

1838                                    

Приезд Н. А. Некрасова в Петербург, неудачная попытка поступления в университет.

 

1840                                    

Выход первого сборника стихотворений «Мечты и звуки», тираж которого был почти полностью уничтожен Некрасовым.

 

1841                                     

Смерть матери.

 

1842                                     

Знакомство с В. Г. Белинским.

 

1844 - 1845      

Сближение с В. Г. Белинским. Выходит под редакцией Н. А. Некрасова в свет альманах «Физиология Петербурга», который отразил эстетические   искания    «натуральной школы».

 

1846                                    

В некрасовском альманахе «Петербургский сборник» напечатаны стихотворения «В дороге» и «Колыбельная песня».


 

1847                                                             

 Начало некрасовского «Современника».

 

1848                                                             

Цензурные преследования «Современника». По доносу Ф. Булгарина Некрасова вызывают в Ш Отделение. За Некрасовым установлено тайное наблюдение.

 

1853                                                              

Пишет цикл «Последние элегии».

 

1854                                                              

Приход в редакцию «Современника» Н. Г. Чернышевского.

 

1856                        

В   связи   с   отъездом   за   границу Н. А. Некрасов передает редакторские обязанности Н. Г. Чернышевскому. Выход сборника «Стихотворения Н. А. Некрасова», который имел успех.

 

1857                        

Возвращение   Н. А. Некрасова  на родину. Приход в «Современник» Н. А. Добролюбова.

 

1859                    

Редакцию «Современника» покинул И. С. Тургенев.

 

1861                        

Смерть Н. А. Добролюбова. Написана поэма «Коробейники». Выход второго издания «Стихотворений Н. А. Некрасова».

 

1862                        

Арест Н. Г. Чернышевского. Первое запрещение «Современника» и приостановка его издания на 8 месяцев.

 

1863                        

Возобновление выхода «Современника». Создание поэмы «Мороз, Красный нос». Начало работы над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

 

1866                     

Закрытие «Современника».

 

1868                    

Выход первого номера нового журнала Н. А. Некрасова «Отечественные записки» с поэмой «Кому на Руси жить хорошо».


1871—1872          

Создание поэм «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня Волконская».

 

1876                     

Работа над четвертой частью поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

 

1877                     

Выход в свет книги «Последние песни».

 

27 декабря (8 января) 1878   

Умер Н. А. Некрасов. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Некрасов Николай Алексеевич

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 77/78) - ведущий поэт русской революционной демократии.

Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине, неподалеку от Винницы, в местечке Немиров. Мальчику не было и трех лет, когда его отец, ярославский помещик и отставной офицер, перевез семью в родовое имение Грешнево. Здесь прошло детство — среди яблонь обширного сада, вблизи Волги, которую Некрасов назвал колыбелью, и рядом со знаменитой Сибиркой, или Владимиркой, о которой вспоминал: "Все, что по ней шло и ехало и было ведомо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных, было постоянной пищей нашего детского любопытства". А еще были ловля птиц и грибы, крепкая дружба с крестьянской ребятней. Младенческие вирши семилетнего стихотворца, посвященные "любезной маменьке". Тяжелые впечатления от "безумных забав" отца, от его деспотизма. На одиннадцатом году ярославская гимназия, где едва доучился до пятого класса. Чтение книг, эпиграммы на учителей и товарищей, мечты о славе... Тетрадь лирики и рукопись романа — это уже в семнадцать лет. С ними Некрасов и приехал в Петербург. Отец велел определиться в полк, а он решил поступить в университет (некоторое время числился вольнослушателем). В 1838 году началась его литературная жизнь, продолжавшаяся сорок лет. Жизнь — героическое усилие... подробнее 

Я не люблю иронии твоей. / Стихотворения

Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим, -
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты -
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

1850

Творчество

"Рассказ ямщика" стал первым антикрепостническим стихотворением Некрасова. Вскоре появились и другие стихи, продолжающие эту тему: "Родина", "Тройка", "Перед дождем", "Огородник", "Еду ли ночью по улице темной…", "Псовая охота".
"Родина" была запрещена цензурой, но распространялась в списках, особенно популярным было стихотворение в революционных кругах. Некрасов вспоминал, что Белинский высоко ценил эти стихи: "Приношу к нему стихотворение "Родина", напечатано было только начало, Белинский пришел в восторг…"
"Родина" — автобиографичное произведение. Это стихотворение навеяно детскими воспоминаниями. Оно обличает крепостничество, деспотизм.
"Псовая охота" также автобиографично. Некрасов очень любил охоту, и эта тема была ему близка. В нем обличется деспотизм помещиков на примере псовой охоты.
У Некрасова есть несколько стихотворений, посвященных русским писателям, среди них "Блажен незлобивый поэт", написаное на смерть Гоголя. Оно является первым манифестом гражданского направления в борьбе против школы "чистого искусства".
В стихотворении "Памяти Белинского", написанном в то время, когда имя критика находилось под строжайшим запретом, Некрасов вспоминал своего учителя:
Наивная и страстная душа,
В ком помыслы прекрасные кипели,
Упорствуя, волнуясь и спеша,
Ты честно шел к одной высокой цели…
В стихотворениях, посвященных русским писателям, Некрасов говорил о духовно близких ему людях, единомышленниках и соратниках по борьбе. После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского Некрасов писал:
Узы дружбы, союзов сердечных —
Все порвалось: мне с детства судьба
Посылала врагов долговечных,
А друзей уносила борьба…
Живя постоянно в Петербурге, Некрасов частенько бывал в Грешневе. Он любил бродить по лугам и лесам в одиночестве или с кем-нибудь из деревенских друзей. Поэт распрашивал их о радости и горе, бедах и невзгодах. В общении с народом, вдали от города и городского шума Некрасов отдыхал и стряхивал с себя заботы:
Какой восторг! За перелетной птицей
Гонюсь с ружьем, а вольный ветер нив
Сметает сор, навеянный столицей,
С души моей. Я духом бодр и жив…
В стихотворении "Деревенские новости" поэт вспоминает об одном из своих приездов в родные места:
Вот и Качалов лесок,
Вот и пригорок последний
Вот уж запасный амбар,
Вот уж и риги…как сладок
Теплого колоса пар!
Некрасов вспоминает, как его с нетерпением ждали приятели — крестьяне. Они рассказывали ему обо всем, что случилось в его отсутствие. С какой радостью встречали его крестьяне:
"Здравствуй, как жил-поживал?
Не понапрасну мы ждали,
Ты таки слово сдержал.
………………………
Сходится в хате моей
Больше да больше народу:
"Ну, говори поскорей,
Что ты слыхал про свободу?"
Но почему подчас угрюмые и неразговорчивые крестьяне были откровенны с Некрасовым? Сам он говорил: "Я постоянно играл с деревенскими детьми, и когда мы подросли, то естественно, что между нами была такая кроткость".
"Деревенские новости" были написаны в 1860 году, накануне отмены крепостного права. Некрасов не мог не написать о том, что так волновало его друзей — о свободе.
Неподалеку от Грешнева на взгорье находилась село Абакумцево. На краю села была похоронена безвременно умершая мать Некрасова. Она оказала благотворное влияние на формирование взглядов поэта, на его духовное развитие. С самого детства до конца жизни он писал о ней:
И если я наполнил жизнь борьбою
За идеал добра и красоты,
И носит жизнь, слагаемая мною,
Живой любви глубокие черты —
О мать моя, подвергнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты.
В стихотворении "Рыцарь на час" запечатлена могила Елены Андреевны. Поэт не раз приезжал на могилу матери, постоянно страдал, что не смог повидаться с матерью перед ее смертью. Так получилось, что поэт собирался на свадьбу сестры, а попал на похороны матери. В этом стихотворении Некрасов жалуется, что молодость прошла, силы для борьбы кончаются:
От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви.
По цензурным соображениям под словом "любовь" подразумевается свобода.
Любить свой народ для Некрасова, как для Гоголя и Белинского, значит ненавидеть его притеснителей. Поэзия Некрасова, начиная с 1845 года, стала поэзией обличения. Он обличал в своих стихотворениях помещиков ("В дороге", "Родина", "Псовая охота"), чиновников ("Чиновник", "Колыбельная песня", "Современная ода"), богатеев — купцов ( "Секрет" ). Также в этот момент он много писал о простых зависимых крестьянах.
Кроме стихов Некрасов также писал прозой. В 40-е годы появляется очерк "Петербургские углы", который, однако, был сильно изрезан цензурой. Здесь Некрасов описывает состояние Петербурга того времени: бедноту, трущобы. Очерк является частью большого романа " Жизнь и похождения Тихона Тростникова", так и оставшегося неоконченным. Роман во многом напоминает жизнь самого Некрасова в молодости, его становление.

© Рефератбанк, 2002 - 2017