Вход

Банкротство юридических лиц

Реферат по предпринимательству, бизнесу, микроэкономике
Дата добавления: 24 мая 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 216 кб (архив zip, 25 кб)
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


План.

  1. банкротства юридических лиц.

  2. Задача 1

Задача 2

Задача 3





































1. ??????????? ??????????? ???.

Ликвидация юридического лица – это его прекращение, не влекущее возникновение новых юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В таких случаях к другим лицам переходит имущество, оставшееся после прекращаемого юридического лица, без изменения численности его участников и характера их юридической личности. Поскольку юридическое лицо создавалось для участия в имущественных отношениях и к моменту ликвидации, как правило, участвует в них, то при его ликвидации необходимо завершить имущественные отношения с его участием.

Основания для ликвидации юридического лица можно разделить на две группы:

  1. Добровольная ликвидация

Принудительная ликвидация.

В числе прочих, к принудительной ликвидации юридического лица относят решение арбитражного суда о признании юридического лица (кроме казенных предприятий) несостоятельным (банкротом), принятое по заявлению самого юридического лица, либо его кредиторов, либо прокурора.

Понятие «банкротство» происходит от итальянских слов: banca – скамья, стол и rotta – изломанная, надломанная, т.е. несостоятельность банкира, крах банка.

Легальное понятие банкротства содержится в ст.2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", где несостоятельность (банкротство) определяется, как ?????????? ??????????? ????? ????????????? ???????? ? ?????? ?????? ????????????? ?????????? ?????????? ?? ???????? ?????????????? ? (???) ????????? ??????????? ?? ?????? ???????????? ????????.

Итак, современное понятие «несостоятельности (банкротства)» можно охарактеризовать следующими признаками:

  • во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами;

во-вторых, это неспособность должника уплатить обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;

в-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.

Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.1

В соответствии с п.2 ст. 4 Закона, для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

При этом важно подчеркнуть, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Закон дает и легальные определения основных участников отношений банкротства. Так, ??????? – это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом. ????????? – это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

???? ???? ? ????? ??? ????? ??? ??? ????? (?????) ??? ???????. ?? ???????? ???? (??????? ??????), ?????? ???? (?????? ??????? ???), ?????? ??????? ? ??? ????.

???? ?? ????? ? ???? ???????? ??????? ?????? ???????. ???? ? ?? ??? ? ??? ???? ??????? ???? ? ????. ???? ???????? ?????? (? ? ?????, ?? ?? ?? ???) ?????? ?????? ?????? ???????, ??????? ????????? ??????? ?????? ??????? ? ????? ???????? ?? ????, ???????? ??? ? ????? ?????? ??????? ? ?.?. ????? ?? ???????? ?????? ???????? ??? ??? ??? ????? ?????. ???? ?????? ??????? ?????? ??? ?? ??? ???? ???? - ? ??????? ????? ?????, ?????? ????????? ??????. ???? ????????? ?????? ????? ?????? ?? 3 ?????? ?????? ???????. ???? ? ????? (??????? ????? ?????) ??? ???? ? ??? ??????. ?????? ???? ??????? ?????? ??? (? ?????? ???? ????? ????? ??? ?? ???????? ??????? ????????).

Процедуры банкротства юридических лиц.

Термин "процедура банкротства" в Законе используется для описания особого правового режима, установленного Законом, применяемого в отношении лица, имеющего признаки банкротства.

Закон «о несостоятельности и банкротстве» определяет в ст.27, что при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

?????? - ????? ??????, ??????? ? ???? ? ???? ?????? ?????? ????? ????, ?????? ???? ?????? ?????? ????, ?????? ???? ????? ????? ? ?????? ???? ????? ?????;

????? ?????? - ????? ??????, ??????? ? ???? ? ???? ???????? ?? ????????? ? ????? ??????? ? ?????? ? ???? ????? ???????;2

??????? ?????????? - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

?????????? ???????????? - ????? ??????, ??????? ? ????, ?????? ?????, ? ???? ?????? ???????? ????? ?????;

??????? ?????????? - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Задача 1

10 января 2001 года Павел Попов при покупке за 2000 рублей иконы у Ирины Кошкиной отдал ей лишь половину, пообещав отдать ей остальную сумму 17 января 2001 года. Однако своего обещания он не выполнил и вернул долг лишь 5 мая 2004 года при случайной встрече.1 июня 2004 года Попов узнал, что деньги он мог не возвращать, так как истек срок исковой давности возврата долга. В связи с этим Попов заявил Кошкиной, что 1000 рублей он отдал ей по ошибке, из-за незнания закона и просит ее вернуть их добровольно, иначе ей придется вернуть их по решению суда. Ирина Кошкина ответила отказом.

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу (принятому ГД ФС РФ 21.10. 1994г.) гр. П. Попов не имеет право требовать с гр. И. Кошкиной сумму в размере 1000 руб. т.к. в силу ст. 196 настоящего кодекса, общий срок исковой давности установлен на 3 года, срок отдачи долга истек 10 января 2004г. В связи с этим по ст. 199 которая гласит что «Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске .». а так же в соответствии со ст. 206 настоящего кодекса в которой говорится, что «Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.»

Вывод: Действия гр. П. Попова не правомерны3.

Задача 2

Петрова обратилась в суд с иском к Борисовой о взыскании с нее 100 тыс. рублей. В исковом заявлении она сослалась на то, что намеревалась купить дом у Борисовой, в связи с чем дала ей задаток в сумме 100 тыс. рублей. О получении этой суммы в качестве задатка Борисова выдала ей расписку. В дальнейшем, Петрова от покупки дома отказалась, а Борисова сумму задатка возвращать не собирается. В решении суда в удовлетворении иска было отказано.

Ответ: гр. Петрова дала задаток на приобретение жилья гр. Борисовой по предварительному договору регламентирующего ст. 429 ч.1 Гражданского кодекса которая гласит, что «По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.»Но сделка не состоялась, а гр. Борисова отказала вернуть задаток данный гр. Петровой на приобретение жилой площади. В силу ст. 380 ч.1 которая гласит, что «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.» и ст. 381 ч.2 регламентирующая, что «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.»

Вывод: Суд не правомерно отклонил иск гр. Петровой.

Задача 3

Петров договорился с Кошелевым о том, что Кошелев продаст ему гараж, расположенный за пределами его домовладения, и Петров оплатит Кошелеву стоимость гаража, установленную соглашением сторон, и возьмет на себя все расходы, связанные с оформлением сделки. Через несколько дней стороны оформили договор и произвели все расчеты по нему. Некоторое время Петров пользовался купленным гаражом. Но вскоре после получения свидетельства о праве собственности на землю и разрешения на строительство он построил собственный гараж.

При встрече с Кошелевым Петров рассказал, что уже не пользуется его гаражом, на что Кошелев ответил, что теперь сам нуждается в гараже и жалеет, что продал гараж. Петров предложил Кошелеву расторгнуть договор купли-продажи, после чего обязался вернуть Кошелеву гараж, а Кошелев обещал передать Петрову полученную от него плату за гараж. Петров и Кошелев встретились в условленное время у нотариуса для удостоверения сделки по расторжению договора купли-продажи гаража. Однако нотариус, выслушав их рассказ, отказался удостоверить сделку.

Ответ: гр. Петров и гр. Кошелев в связи со ст.407 ч.1 Гражданского кодекса РФ (принятому ГД ФС РФ 21.10. 1994г.) в которой сказано, что «Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.»,а так же ст. 409 которая гласит, что «По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.», имеют полное право прекратить обязательства заключенного между ними договора. Договор между гражданами может быть расторгнут в силу ст. 450 ч.1 настоящего кодекса которая гласит, что» Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.» А так же договор может быть расторгнут в связи с обстоятельствами в силу ст.451 ч.1,2,где сказано, что»Ч.1: Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Ч.2: Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;4

Вывод: Нотариус поступил не правильно и незаконно отказался удостоверить сделку.











Список используемой литературы.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. – М., Юридическая литература, 1993 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 N 127-ФЗ ред. от 05.02.2007, с изм. от 26.04.2007 "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" / Правовая система «Консультант +».

Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. – М.: Проспект, 2004г.

Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. – М.: Юристь, 1998 г.

Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред. Садикова О. Н. – М., 2002 г.

Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» //Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2003 г. № 4-9.

Коммерческое право. Учебник /Под ред. Попондопуло В., и Яковлевой В.Ф. – СПб., 1997г.

Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций. – М.: Норма-Инфра, 2003 г.

9. Гражданский кодекс РФ Ч.1 от 30.1101994 N 51-фз


1 Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. – М.: Юристь, 1998 г.

2 Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» //Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2003 г. № 4-

3 Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред. Садикова О. Н. – М., 2002 г.

4 Гражданский кодекс РФ Ч.1 от 30.1101994 N 51-фз

© Рефератбанк, 2002 - 2017