Вход

Ататюрк

Реферат по истории
Дата добавления: 21 ноября 2005
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 76 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



А Т А Т Ю Р К



Ататюрк (Мустафа Кемаль) родился в городе Салоники (ныне Греция) на территории тогдашней Османской империи в 1881 году. Его отец, лесоторговец, а в прошлом таможенный чиновник, был не очень богат, но стремился дать сыну хорошее образование. В государстве, объединившем под властью турок множество народов, никогда не было более почетной профессии, чем военный. Поэтому смышленый и любознательный юноша избрал для себя карьеру офицера. Он окончил военные училища в Салониках и Монастире (ныне Битола, Македония), а в январе 1905 года, когда ему не было и 24-х лет, уже завершил обучение в турецкой Академии Генерального штаба.

Тогда же европейский образованный военный свел знакомство с такими же, как он, молодыми офицерами незнатного происхождения, недовольными по-средневековому жестоким и закостенелым режимом султана Абдулхамида. «Младотурки» - так стали называть, потом этих молодых военных – устранили в 1908 году в результате переворота абсолютную власть султана в одной из самых древних монархий мира. Однако вскоре вожди движения – Энвер-паша, Джемаль-паша, Талаат-паша и другие – совершенно погрязли в казнокрадстве, взяточничестве, купались в роскоши, забыв о целях, которые когда-то поставили перед собой «младотурки», - освобождение от иностранной зависимости, курс на промышленное развитие, равноправие наций, распространение достижений европейской цивилизации и прочее.

Суровый и склонный к аскетизму, Мустафа Кемаль отходит от бывших единомышленников и занимается исключительно военными делами. На фронтах итало-турецкой (1911-1912 г.г.), второй Балканской (1913 г.) и, особенно, Первой мировой войны он зарекомендовал себя решительным и смелым военачальником. Мустафа Кемаль был одним из очень немногих турецких генералов, способным за счет своего полководческого таланта и прекрасных боевых качеств турецкого солдата побеждать отлично оснащенные войска европейцев. В 1916 году наряду с генеральским чином он получил почетнейший для турка титул «паша». Но пик его оглушительной славы был еще впереди.

Как известно, в Первой мировой войне Османская империя потерпела тяжелое поражение. Мудросское перемирие, подписанное в октябре 1918 года на борту английского крейсера «Агамемнон», означало, что великая держава распалась. Арабские территории перешли под управление Англии и Франции, в коренной Турции (Анатолии) высадились союзные войска. Как символ победы Британии, в проливе Босфор стояли английские военные корабли. Победители вполне серьезно вели переговоры о полном расчленении Турции.

Однако не все были согласны с таким положением, скрытно накапливая оружие и боеприпасы и отправляя их во внутренние районы Турции. Во главе их встал боевой генерал Мустафа Кемаль –паша, которого султан Мехмед VI (Вахад эд-дин) назначил в мае 1919 года на должность инспектора войск в Восточной Анатолии. Выступая в качестве представителя султана, Кемаль получил хорошую возможность действовать, не вызывая особых подозрений со стороны союзников. Ход событий благоприятствовал ему и его сторонникам. Во-первых, англичане создали на Кавказе Армянскую республику и обещали присоединить к ней восточные провинции Турции. Во-вторых, в мае 1919 года под прикрытием флота союзников греческие войска оккупировали город Смирну (ныне Измир). Армян и турок, турок и греков разделяла многовековая жестокая ненависть, и в прошлом борьба между ними не раз превращалась в резню. Пока хозяевами положения были турки, они пролили много армянской крови (особенно во времена Абдулхамида II и младотурок), и подчинению армянам турки предпочитали войну.

В сентябре 1919 года в городе Сивасе состоялся конгресс представителей населения. На нем было решено создать движение сопротивления во главе с Кемалем-пашой и принять так называемое «Национальный обет», содержавший условия мира с союзниками и требования полной независимости Турции. Султан стал несколько опасаться кемалистов. Ему пришлось согласиться на созыв парламента (меджлиса) в Стамбуле. Кемаль не доверял стамбульским политикам и не поехал в столицу, хотя он и был избран депутатом парламента.

Через полтора месяца англичане ввели в город свои войска и арестовали 40 депутатов-националистов и отправили их в ссылку на остров Мальта. Турцию охватило сильное возбуждение. Теперь всем стало ясно, что султан – лишь марионетка в руках англичан. Многие депутаты бежали в город Ангору (ныне Анкара), где под руководством Мустафы Кемаля собрался парламент, назвавший себя Великим национальным собранием Турции (ВНСТ). Собрание провозгласило себя правительством страны и заявило, что в тот день, когда англичане заняли Стамбул, власть султана перестала существовать. В ответ султан объявил националистическое движение мятежным, а глава мусульманского духовенства назвал Кемаля и его сторонников вероотступниками. Военный суд заочно приговорил генерала к смерти. Султан объявил также кемалистам джихад (священную войну). Мятежи происходили повсюду, и Турцию охватила гражданская война, беспощадная с обеих сторон. Одновременно греки вели себя так, будто они навечно стали хозяевами страны - опустошали плодородные долины, изгоняли тысячи турок, продвигались вперёд, почти не встречая сопротивления.

В августе 1920 г. был опубликован Севорсикй договор, составленный союзниками для поверженной Турции и подписанный стамбульским правительством. Он предполагал расчленение страны и контроль с Запада над её внутренними делами. Опубликование договора вызвало возмущение Турок, влияние националистов выросло ещё больше и больше людей обращалось к ним в поисках путей спасения государства.

Англия и Франция хотели заставить мятежников принять договор силами греческой армии. Началась большая греко-турецкая война. Помощь соратникам Кемаль-паши пришла со стороны Советской России, заинтересованной в ослаблении влияния своих главных врагов. Жестокая война продолжалась до конца 1922 г. и закончилась полной победы Турецкой Армии. В июле 1923 г. был подписан Лозанский договор, подтвердивший почти всё то, чего требовали кемалисты в «Национальном обете».

Генерал добился главной цели, ради которой он поднял турок на казавшуюся почти безнадёжной борьбу, - независимости родины. Турция стала однородным в этническом отношении государством.

Став в возрасте чуть более сорока лет полновластным правителем древней страны, Мустафа Кемаль занялся осуществлением очень трудной задачи - модернизации турецкого общества, приобщением его к достижениям европейской цивилизации, культуры, науки и техники. Он считал, что лишь с такой Турцией будут считаться великие державы. Начал Кемаль со свержения султана, исполнявшего все английские требования. В ноябре 1922 г. султан Мехмед VI был обвинён в государственной измене (он тайно пребрался на английской санитарной машине на борт корабля британских ВМС и бежал на остров Мальта). В октябре 1923 г. состоялось провозглашение Турции республикой со столицей в городе Анкаре. Президентом её был избран Мустафа Кемаль, который фактически обладал диктаторскими полномочиями и сосредоточил в своих руках всю власть. Национальное собрание следовало его указаниям. Он развернул наступление на многие старые обычаи и без особого почтения относился к исламу. Воспользовавшись подвернувшимся случаем, в марте 1924 г. по его требованию ВНСТ упарзднило халифат - систему, в соответсвии с которой турецкий султан являлся ещё и халифом, т.е. духовным руководителем мусульман всего миар, “повелителем правоверных”. Так ушёл из жизни древний институт, сыгравший важную роль в истории. Кемаль ориентировался в целом на Запад, на Европу, и хотел как можно скорее осуществить модернизацию Турции. Начал европеизацию Кемаль с небольшой, но очень характерной вещи. Он ополчился на феску - головной убор, ставший к тому времени символом турок и в какой-то мере мусульман тоже. Сначала он отменил феску в армии, затем сам появился в шляпе, чем страшно потряс сограждан. В итоге Кемаль объявил ношение фески преступлением. По стране в связи с этим запретом прокатилась волна беспорядков. Они были подавлены, а их участники жестоко наказаны.

Следующим шагом турецкого президента было то, что он распустил все мусульманские монастыри и религиозные ордена и конфисковал в пользу государства их имущество.

Вместо закрытых властями мусульманских школ были созданы государственные светские учебные заведения, где преподавание религии запрещалось. Серьёзные изменения произошли в области права. До Кемаля законы Турции опирались на догматы Корана, называемые шариатом. Теперь был введен швейцарский гражданский кодекс. Было запрещено многожёнство.

Кемаль-паша придавал очень важное значение раскрепощению женщин. Он сделал всё возможное, чтобы турчанки лишились чадры и добился успеха. В 1934 г. турецкие женщины получили избирательные права, что было неслыханным делом для восточной страны.

Когда в 1934 г. турки получили фамилии (до этого они пользовались только именами), Национальное собрание дало Кемалю фамилию Ататюрк, что значит “Отец турок”.

Умер президент Ататюрк в Стамбуле 10 ноября 1938 г. в возрасте 57 лет. Его имя окружено в нынешней европеизированной Турции необыкновенным почётом и поклонением.





























































































© Рефератбанк, 2002 - 2017