Вход

Искусство БССР 55-85 гг

Реферат по культуре и искусству
Дата добавления: 14 ноября 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 69 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Демократизация общественной жизни, происшедшая в годы «оттепели», способствовала переориентации внимания деятелей культуры на освещение моральных проблем и внутреннего мира человека. Как зачинатель нового этапа в развитии белорусской сатирической комедии получил известность Андрей Макаёнок. Большой интерес у зрителей вызвали его комедии «Святая простота», «Лявониха на орбите». Он стал лауреатом Государственной премии БССР за пьесу «Трибунал» и комедию «Таблетку под язык».



В 1970—1980-е гг. должное место в репертуаре белорусских театров заняла национальная тематика. Как и ранее, ведущим был Белорусский государственный академический театр имени Янки Купалы. Наиболее значительными работами купаловцев стали спектакли по пьесам И. Чигринова «Плач перепелки», А. Дударева «Рядовые». В этих произведениях показан не только героизм людей в годы Великой Отечественной войны, но и то, какой ценой была завоевана победа. В Белорусском государственном академическом театре имени Якуба Коласа в Витебске были поставлены спектакли «Снежные зимы» по роману И. Шамякина, «Звоны Витебска» по пьесе В. Коротке-вича. В Государственном русском драматическом театре БССР имени М. Горького осуществлены постановки «Возвращение в Хатынь» по повести А. Адамовича, «Пойти и не вернуться» по повести В. Быкова и др.



В белорусской музыкальной культуре происходил переход от поверхностного к более глубокому отображению духовной жизни общества, его потребностей и интересов. В 1955 г. был утвержден Государственный гимн БССР. Композитор Анатолий Богатырёв на основе народной песенности создал оригинальную композицию «Белорусские песни», состоящую из многих частей, за которую получил Государственную премию БССР.



Алексей Туренков написал оперу «Ясный рассвет», посвященную теме воссоединения Западной Беларуси с БССР. В Государственном театре музыкальной комедии БССР, который открылся в 1971 г. в Минске, была поставлена первая белорусская оперетта «Павлинка» Юрия Семеняко. Он создал оперу «Зорка» и «Венера», посвященную жизни и творчеству М. Богдановича. Она, как и опера Дмитрия Смольского «Франциск Скорина», внесла определенный вклад в национально-культурное возрождение белорусского общества.



Среди произведений на историческую тематику — музыка белорусского композитора Евгения Глебова к кинофильму «Третья ракета», балет «Альпийская баллада» по одноименным повестям В. Быкова, балет «Избранница» по мотивам поэм Я. Купалы.



Становлению песенного творчества в республике содействовал вокально-инструментальный ансамбль «Пес-няры» под руководством Владимира Мулявина. Обработки народных песен, выполненные белорусскими композиторами, пользовались широкой популярностью и пробуждали чувство гордости за Отечество. Не меньшую известность завоевал ансамбль «Сябры». Его художественным руководителем и ведущим солистом стал Анатолий Ярмоленко, исполнитель многих известных песен белорусских композиторов. Среди них «Майский вальс» Игоря Лученка, «Вы шумите, березы» Эдуарда Ханка. Широкому кругу белорусских слушателей известны имена певцов В. Вуячича, Я. Евдокимова, Л. Борткевича, Т. Раевской и др.





Cелихановы

Сергей Иванович Селиханов родился 8 марта 1917 года в Петрограде (Санкт-Петербург, Россия). Умер 28 сентября 1976 года в Минске. Жил в Беларуси с 1921 года. Учился в Витебском художественном техникуме (1933–1937) у Овчинникова, Фогта, Даркевича, Дзежица, Лейтмана. Участвовал в выставках с 1940. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза советских художников БССР с 1948. Заслуженный деятель искусств БССР (1955), народный художник БССР (1963). Лауреат Ленинской премии за создание центральной скульптурной группы мемориального комплекса «Хатынь» (1970).

Константин Владимирович Селиханов (его внук) родился 18 июня 1967 года в Минске. Учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству (Минск, 1978–1985, скульптурное отделение) у Л.Г. Давиденко, Белорусском государственном театрально-художественном институте / Белорусской академии искусств (1987–1993, кафедра скульптуры) у В.П. Слинченко. Участвует в выставках с 1989. Член Белорусского союза художников с 1995. Живет в Минске.

Произведения Селихановых – деда и внука – впервые экспонируются вместе, и это дает возможность сравнить и проанализировать два разных мировоззрения, увидеть сходство и различия между методами, образами и пластическим языком скульпторов разных поколений.

Сергей Селиханов относится к старшему поколению белорусских советских скульпторов, которые работали в послевоенные годы. Он вошел в четверку самых известных скульпторов эпохи расцвета социалистического реализма в искусстве, среди которых Андрей Бембель, Заир Азгур, Алексей Глебов. Основной темой его творчества становится Великая Отечественная война: монументальные композиции появляются в разных городах Беларуси (памятники Заслонову в Орше в 1955 г., М. Казею в Минске в 1958 г. и др.). С. Селиханов – автор рельефа Советская Армия в годы Великой Отечественной войны на Монументе Победы в Минске (1954), создатель знаменитого памятника жертвам фашизма в Хатыни (1965–1969). Скульптор прославился в белорусском искусстве и своими станковыми работами, которые отличаются лаконизмом композиции и эмоциональностью пластики. Его портреты А. Мозолева, Н. Каменских, И. Прокудина, А. Донукалова давно уже стали классикой портретного жанра в белорусском ваянии. Сергей Селиханов – мастер психологического портрета. Уважение к человеку, внимание к индивидуальному и мастерство обобщения в сочетании с выразительной, экспрессивной лепкой делают его скульптуру интересной и современному зрителю. В особую группу можно выделить работы, выполненные в период творческой командировки С. Селиханова в Китай в 1957 году, среди которых и портреты (Ци Бай Ши, Китайский кули, Ла Фуа, Китайская девочка) и жанровые этюды, выполненные с натуры.

Константин Селиханов – художник современного мышления, который анализирует и познает мир, создавая совершенно новую пластическую форму. Объем, линия, силуэт участвуют в формообразующем процессе, концентрированно выражают смысловые и философские задачи. Универсальность творческого процесса расширяет и художественные эксперименты К. Селиханова – он пробует и воплощает свои идеи не только в скульптуре, но и в живописи и графике. Работы, представленные на выставке, выполнены в последнее время. Скульптор создал пластический знак-символ человека и использует его как универсальный модуль, на основе которого создаются разнообразные композиции («Давид», «Оркестр», «Стол», «Атланты»). Выбирая тему для своих произведений, художник исследует различные ее вариации, изменения, поэтому не удивительно, что его работы существуют как серии. Развитие образа в движении, его нюансах и различных ракурсах создает более многогранное и полноценное восприятие (серии рельефов «Прыжок», «Траектория», «Фрагменты бытия»). То же самое происходит в литографиях скульптора – серии «Врата», «Вход», «Траектория», «Фрагменты».

Сергея и Константина Селихановых разделяет полвека. Безусловно, за 50 лет очень многое изменилось, и представленный на выставке диалог искусств двух разных эпох на примере двух скульпторов показывает путь, который прошла белорусская скульптура во второй половине ХХ века. На этом пути сохраняются свои традиции и существуют свои новации. Несмотря на очевидную разницу в интерпретации мира двумя художниками, их роднит яркий художественный темперамент, активные взаимоотношения с современностью, любовь к пластическим и эстетическим качествам скульптурного материала.

На выставке представлены 12 скульптур Сергея Селиханова из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь и 6 скульптур, 32 рельефа и 19 цветных литографий Константина Селиханова, принадлежащих автору.

© Рефератбанк, 2002 - 2017