Вход

Влияние аспирина на организм человека

Реферат по химии
Дата добавления: 14 августа 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 66 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Влияние аспирина на организм человека

Положительное влияние

Вот уже более ста лет, как таблетки аспирина применяются в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Но в последние годы были обнаружены и другие целебные свойства этого лекарства.

Кардиологи клиники «Ройал Бромптон» в Великобритании и их коллеги из медицинского центра университета Макмастер в Канаде установили, что ежедневный прием аспирина в комбинации с лекарством клопидогрел, препятствующим свертыванию крови, снижает вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта на 20-25%. Они пришли к этому выводу на основании исследования, участниками которого были двенадцать с половиной тысяч пациентов из 28 стран мира. Авторы исследования также обнаружили, что комбинация аспирина и клопидогрела на 30% повышает выживаемость пациентов, перенесших операцию на сердце.

Многие врачи считают аспирин поистине волшебным средством. Хотя это лекарство было известно еще во времена Гиппократа, когда его растительный аналог использовался для устранения болей, в своей нынешней форме аспирин впервые появился в продаже сто лет назад. Его выпустила немецкая фармацевтическая компания «Байер».

Говоря об эффективности аспирина, научный редактор журнала «Смитсониан» Джек Пейдж подчеркивает, что этот препарат способен в считанные секунды сохранить человеку жизнь: «При возникновении инфаркта миокарда следует немедленно взять таблетку аспирина и разжевать ее: в таком случае лекарство подействует настолько быстро, что тут же остановит процесс образования тромба в коронарной артерии сердца».

Помимо инфаркта миокарда, тромбоз приводит к инсульту вследствие закупорки артерии, которая осуществляет кровоснабжение мозга. Аспирин уменьшает вероятность развития инсульта, улучшая ток крови по артериям, питающим мозг.

Известно, правда, что у некоторых людей аспирин вызывает желудочное кровотечение, которое считают отрицательным побочным эффектом аспирина. Однако, по словам Джека Пейджа, недавно было установлено, что действие аспирина на желудок - по крайней мере на своей начальной стадии - имеет положительный эффект: «Аспирин уничтожает клетки желудочно-кишечного тракта, что может привести к развитию язвы, дающей кровотечение. Однако при этом также гибнут и появившиеся на слизистой желудка злокачественные клетки и их предшественники. Так что аспирин может задержать возникновение рака желудка и кишечника».

Недавние исследования показали, что аспирин препятствует развитию позднего токсикоза беременности - эклампсии. Симптомы этого осложнения - отеки, повышение кровяного давления и судороги. Эклампсия возникает в результате закупорки сосудов плаценты, что может привести к рождению мертвого ребенка и смерти матери. Исследование, участницами которого были более девяти тысяч женщин из шестнадцати стран, показало, что ежедневный прием аспирина в дозе 60 миллиграммов на 13% снижает риск развития эклампсии. Было также установлено, что аспирин способен уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера.

По словам Джека Пейджа, в настоящее время фармакологи, исследующие аспирин на молекулярном уровне, рассматривают его как модель для разработки новых лекарств так называемого прицельного типа, действующих на специфические функции организма: «Я думаю, что в основу новых лекарств будут положены особенности, обнаруженные при изучении механизма действия аспирина, - говорит он. - Если избавиться от отрицательных побочных эффектов аспирина и направить действие лекарства на определенную функцию (например на помощь при артрите или тромбозе), можно будет создать новые препараты с высокой эффективностью действия».

Поскольку аспирин способен оказывать влияние на различные отделы организма, отмечает Джек Пейдж, использование его модели для разработки новых лекарств позволит лечить на генетическом уровне многие тяжелые заболевания.

В статье использованы материалы центральной редакции «Голоса Америки».

Отрицательное влияние

В марте 1999 года было принято решение Государственного Фармакологического комитета о противопоказании к применению аспирина у детей до 15 лет.

У всех содержащих аспирин (ацетилсалициловую кислоту) препаратов есть много побочных явлений. В частности, синдром Рея (острая энцефалопатия с отёком мозга и жировой инфильтрацией печени, возникает у ранее здоровых новорождённых, детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет), часто связан с предшествующей вирусной инфекцией (например, ветряная оспа или грипп А) и приёмом препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.), имеющий тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Также аспирин может вызывать носовые кровотечения. "Аспириновая астма" (При приеме аспирина или медикаментов этой группы, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (к этой группе препаратов относятся панадол, калпол и др.), у значительного количества людей, которые страдают одновременно астмой и полипозом носа могут возникнуть или ухудшиться симптомы астмы. В некоторых случаях симптомы астмы могут развиться при приеме сульфитов (консерванты пива, вина и многих обработанных продуктов) или тетразинов (пищевой желтый краситель N.5), которые используются при изготовлении многих медикаментов, продуктов питания и витаминных продуктов.) - тоже одно из проявлений отрицательного влияния аспирина на организм. А доминирующий побочный эффект этого препарата - образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.


© Рефератбанк, 2002 - 2017