Вход

Космическая философия Циолковского

Реферат по философии
Дата добавления: 22 мая 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 80 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Космическая философия Циолковского.


Циолковский родился в 1857г. В 1911-1912 гг. на его работы о завоевании космоса обращают внимание, до этого издаются в основном его научно-фантастические произведения (это были одни из первых литературных произведений такого рода в нашей стране). Как он считал, цитируя “Основанием моей естественной философии было полное отвлечение от рутины в познание Вселенной, какое дает современная наука. Наука будущего , конечно , опередит науку настоящего , но пока и современная наука - наиболее почтенный и даже единственный источник философии ”. Циолковский известен, главным образом, как исследователь и изобретатель в области реактивного движения, основоположник современной космонавтики. Однако именно его “космическая философия ” и составляет главную часть его научного наследия.

Центральной, главной идеей Циолковского является то, что будущее человеческой цивилизации неизбежно связано с выходом в космос, более того, с расселением в нем : “Человечество сначала робко выглянет за пределы земной атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство”.

Его идеи в то время были совершенно новыми, необычными, неожиданными сто лет назад , хотя выглядят они довольно логичным продолжением человеческой истории . Сделавший бескрайние просторы Космоса полем человеческой деятельности .

Центром своей “космической философии “ Циолковский делает этическую доктрину счастья . “Нет ничего важнее , как наше счастье и счастье всего живого в настоящем и будущем ”. По его мнению, бесконечный и счастливый прогресс человечества возможен только при условии выхода в космическое пространство и дальнейшего расселения по просторам Вселенной . “Когда человечество найдет возможность жить в среде без тяжести , в безграничном эфире , окружающем наше Солнце тогда можно будет ожидать беспредельного размножения ... и высокого совершенствования человека ”.

Взгляд ученого на человечество таков - он рассматривает нашу цивилизацию как единый организм , как некое единое целостное образование. В этом качестве человечество проходит в своем развитии несколько стадий. Сначала эмбриональная стадия - возникновение , жизнь и развитие человечества на Земле. “Земля - колыбель человечества , но нельзя вечно жить в колыбели ” . Следуя этой логике, человечество должно выйти за пределы Земли . Выход в околоземный космос - это вторая фаза эволюции человечества. По мнению Циолковского это неизбежно. На этой ступени эволюции человечество должно распространится на все околосолнечное пространство. На этом этапе , используя ресурсы планет и солнечную энергию возводятся космические поселения - герметичные оранжереи в космическом вакууме . Возведение космических поселений и райская жизнь в них красочно описаны им в повести “Вне Земли”.

За второй должна последовать третья стадия - расселение людей по всей Галактике. Причем выход в космос - в принципиально иную для существования человека среду неизбежно наложит отпечаток на его физический и нравственный облик. Они станут совсем другими. Живя в космосе, люди на первых порах будут пользоваться еще привычными земными средствами защиты от враждебной ,агрессивной среды , прячась в искусственно созданных в вакууме “эфирных городах”. Однако со временем , повинуясь эволюции , люди станут истинно “космическими животными” - то есть обретут способность жить непосредственно в пустоте без специальных защитных средств (скафандров , кабин , капсул ). Таких существ Циолковский описал в повести “Грезы о Земле и небе” (1895г.) и в работе “Будущее земли и человечества ” (1928г.). Он представлял их в виде почти бесплотных существ с легкими прозрачными крылышками для улавливания Солнечной энергии . Существа эти функционируют по замкнутому циклу - в крылышках происходит процесс фотосинтеза , в результате которого выделяется кислород , используемый здесь же для дыхания . Существа свободного космоса не нуждаются ни в пище, ни в жилье , летая свободно и существуя безбедно . Это настоящие жители вселенной .

Такие необычные мысли можно назвать бесплодной фантазией, однако с общебиологической и эволюционной точек зрения это вполне логично. Это своего рода модель возможной эволюции человека и человечества. Можно рассмотреть следующую логическую цепочку. Жизнь зародилась в гидросфере (водной среде) , затем постепенно перешла из водной среды в воздушную. Теперь человек из воздушной среды переходит в космическую. Вполне возможно, что далекие потомки современных людей приспособятся к жизни в вакууме и станут теми самыми “эфирными” существами с замкнутым автотрофным циклом обменных процессов.

Циолковский считал , что жизнь и разум являются непременными атрибутами Вселенной . Сомнений в том , что существует внеземная жизнь , более того , внеземные цивилизации , у него не было . “В известной вселенной можно насчитать миллионы миллиардов солнц . Стало быть , существует столько же планет , сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь”. Он писал , что возможно существуют цивилизации , обладающие “таким могуществом , которое мы себе не можем вообразить ” . Существа этих цивилизаций могут путешествовать между звездами , расселяются на другие планеты . “Вселенная битком набита совершенными существами ”.

Интересны мысли Циолковского о контакте, высказанные им в статье “Планеты заселены живыми существами” (1933г.). Он отвечает на некоторые вопросы скептиков по поводу того , что никаких признаков существования внеземных цивилизаций мы не наблюдаем . Почему они не посещают землю? Ответ : возможно просто не настало еще время . Почему никак не дают нам знать о своем существовании ? Ответ: возможно, мы просто еще не можем воспринять эти знаки. Далее ученый говорит, что “нашим небесным соседям” известно , что со временем люди разовьются настолько , что сами узнают об этом . Кроме того , зачем вообще сейчас большинству человечества “ввиду низкой степени его развития” это знание , не принесет ли оно вреда ? Человечество просто стоит на слишком низкой ступени развития для контакта. Мы по отношению к могущественным инопланетным цивилизациям стоим на той же ступени развития, что, например, животные по отношению к людям. Высшие существа просто бессильны вступить с нами в контакт. Должно прийти время, когда степень развития человечества окажется достаточной для этого. “Мы - братья - убиваем, друг друга, затеваем войны, жестоко обращаемся с животными. Как же мы отнесемся к совершенно чуждым нам существам? Не сочтем ли их за соперников по обладанию Землей и не погубим ли самих себя в неравной борьбе ( есть такое распространенное обывательское мнение К. В.) . Они этой борьбы и гибели желать не могут.”

Поиск ВЦ он уделял им много внимания в своих научных работах. Главной идеей космической философии Циолковского, является положение о том, что жизнь и разум есть важные атрибуты Вселенной, играющие существенную роль в ее эволюции. В то же прослеживается идея о неразрывной связи Земли и Космоса. "Судьба существа зависит от судьбы Вселенной. Поэтому всякое разумное существо должно проникнуться историей Вселенной. Необходима такая высшая точка зрения" "Мы живем более жизнью Космоса, чем жизнью Земли, т.к. Космос бесконечно значительнее Земли" К.Э.Циолковский шел очень оригинальным путем. В своих воззрениях на разумную жизнь во Вселенной он впитал и переосмыслил лучшие достижения мировой философской мысли.

К.Э.Циолковский был убежден, что Вселенная заполнена"высшей сознательной, совершенной жизнью"Мы говорили пока только о вещах и существах из обычной материи,- писал он,-... Но нет ли еще какого-нибудь другого вещества?". Развивая эту мысль он приходит к следующему заключению. Водородная материя, разрушаясь, "обращается в энергию, но надо думать, что энергия - это особый вид простейшей материи..." Таким образом, К.Э.Циолковский сформулировал очень важное философское положение о том, что материя существует не только в форме вещества, но и в форме излучения, лучистой энергии, или поля.

Можно отметить одно из положений его "Космической философии", утверждающее, что "и атом бесконечно сложен" Речь идет о неисчерпаемости свойств материального мира, о возможности существования иных, более глубоких уровней бытия; новых, неизвестных нам форм вечно развивающейся материи. К.Э.Циолковский пришел к выводу, о существовании "тонких форм жизни", построенных на основе "несравненно более разреженной материи", а в последние годы жизни он высказывал мысль о том, что в отдельной перспективе изменится и физическая основа человечества, которое из "вещественного" превратится в "лучистое".

Возможность межпланетных сообщений была научно обоснована К.Э.Циолковским. Известно, что он допускал различные технические способы связи и, в частности, был одним из первых, кто оценил роль радио в качестве средства межзвездной связи. Но вместе с тем он подчеркивал, что могут использоваться методы связи, о которых мы не имеем никакого понятия.

К.Э.Циолковский подчеркивал неизбежность значительных различий в уровнях развития космических цивилизаций. Он развивал представления о непрерывной эволюции живой, мыслящей материи во Вселенной. При этом К.Э.Циолковский не сводил эволюцию к чисто количественному росту, он не только признавал возможность качественных скачков в развитии цивилизаций, но и допускал (как я уже отметил), что в процессе развития может меняться организация самих мыслящих существ.

Важной особенностью концепции Циолковского является представление о том, что цивилизации развиваются не изолированно, а в тесном сотрудничестве, к которому присоединяются по мере развития новые члены, новые сообщества разумных существ. Эта общественная организация ВЦ построена по иерархическому принципу. "Образуются союзы ближайших солнц, союзы союзов и т.д. Где предел этим союзам - трудно сказать, так как Вселенная бесконечна" На каждой ступени такой иерархической лестницы, согласно К.Э.Циолковскому, стоит руководитель, иерарх, которого он называет "президентом.

Еще большей остротой отличается проблема посещения Земли в настоящее время. Как известно, К.Э.Циолковский не исключал такую возможность. Он допускал существование скрытого контакта, возможность вмешательства высокоразвитых цивилизаций в земные дела. "Мы видим порой необыкновенные явления, - писал он - Не есть ли они результат деятельности уцелевших разумных существ иных эпох (т.е. цивилизаций, намного обогнавших нас в своем развитии. "Мы с трудом представляем себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему при таком кругозоре мы не допускаем и не представляем возможность вмешательства иных существ в земные дела" в русле идей К.Э.Циолковского о способности внеземных цивилизаций регулировать ход естественных космических процессов. Современная наука уже не разделяет оптимизм ученого в вопросе наличия внеземных цивилизаций.

© Рефератбанк, 2002 - 2017