Вход

Химикаты вокруг нас

Контрольная работа по биологии
Дата добавления: 02 мая 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 691 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать


Для своего проекта я выбрала интересную тему: Химикаты вокруг нас. Я считаю, что она очень актуальная ,так как у меня подраздел «Бытовая химия». А в современном мире, да и в повседневной жизни мы с ней сталкиваемся очень часто. Начиная с самого утра, заходя в ванную, мы чистим зубы пастой, моем руки и так продолжается весь день, бытовая химия окружает нас везде. А хоть кто ни будь, задавал себе вопрос ,а приносит ли вред та самая повседневная бытовая химия. Нет никто не ,задумывается об этом и именно поэтому я решила узнать больше об этом. Зубная паста, ополаскиватель для рта, мыло, шампунь, кондиционер, гель, крем, тональник, увлажнитель, лак для волос, духи, дезодорант, тушь для ресниц…Все эти продукты могут впитываться через кожу. Знала ли я, то было в них? Конечно, нет. Мы доверяем, наверно, как и все, что они были протестированы и безопасны. Неправильно! На красивой упаковке написано многое, но правда ли это неужели производитель станет писать о вреде своего подукта. Часто они сами не задумываются о качестве и тестирование своего продукта. Приведем, к примеру, стиральный порошок. Подумайте о том, что вы делаете, когда вы стираете свое белье токсичными химикатами. Конечно, не все эти химикаты смываются, поэтому, так как вы носите одежду целый день, вы впитываете в себя, их понемногу через кожу. Потом вы спите на простынях и подушках всю ночь и впитываете еще больше химикатов, кроме того, вы еще и вдыхаете их испарения.

Я лично считаю, что стиральный порошок один из первых продуктов, который люди должны поменять, потому что химикаты в этих продуктах являются слишком большой частью нашей жизни.Фосфор (phosphorus), апозимаза (enzymes), аммоний, нафталин (napthalene) и фенол (phenol) всего лишь несколько химикатов, которые найдены в продукции ваших любимых фирм.Многие люди реагируют высыпаниями на коже и кожным зудом на определенные стиральные порошки. Аллергии тоже частое следствие от их использования.Опасный ингредиент, используемый в стиральных порошках называется NTA или sodium nitrilotriacetate признан как возможная причина рака в исследовании, проведенном National Cancer Institute. Он был убран с рынка в 1970 году. Но под давлением самого крупного производителя моющих средств, в 1980 году вышла не большая публикации о решением EPA не блокировать NTA в продукции, только обязать всех делать пометку на ней “избегать применения внутрь или прямого контакта с кожей”. И NTA снова появился в составе моющих средств. Почему они это позволили? Неужели наша одежда это не “прямой контакт с кожей”? Этот пример доказывает вред порошка, а как же другие средства? Вот о них я сейчас и расскажу. Чистящие средства для ванны и кафеля содержат аммоний, этиловый спирт (ethanol) и ароматические вещества. Много людей умерло, применяя эти продукты. И при этом многие такие чистящие средства даже не содержали предупреждающей этикетки! Смягчающие средства для тканей


Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с вашей одеждой после обработки таким средством? Эти средства оставляют тонкую масляную пленку на всем. Так было задумано производителем, чтобы снизить статическое прилипание частиц. Т.е. эта пленка не смывается. Когда вы используете ,какое средство вы напрямую помещаете на вашу кожу аммоний, компоненты нефти (propellant), и очень сильные синтетические ароматические вещества. Этот состав очень сильно впитывается через кожу и может стать причиной заложенного носа и выделений из глаз. Что еще очень плохо, это делает одежду легковоспламеняющейся. Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Едва ли кто-либо может представить себе работу по дому без ее применения. Однако, поддерживая чистоту средствами бытовой химии, мы недооцениваем вред, который она приносит нашему здоровью. Например, большая часть стиральных порошков на российских прилавках содержат полифосфаты, которые опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы - вот далеко не полный список химических веществ. Содержащихся местно используемой бытовой химии (стиральных порошках, средствах для чистки одежды, домашнего текстиля, различных поверхностей, посуды, санузлов) и парфюмерии (освежители воздуха, ароматизированные свечи и другие разновидности столь модных сейчас ароматических веществ). Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь не для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами способствует развитию таких заболеваний, как дерматиты, аллергия, бронхиальная астма. Факт налицо - современный дом просто напичкан провоцирующими факторами.

Кроме того, бытовая химия может представлять опасность еще и потому, что ее избыточное использование ослабляет и даже вовсе уничтожает полезную микрофлору. По одной из гипотез, одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека. Именно поэтому нужно с особой ответственностью подходить к вопросу выбора и дальнейшего использования средств бытовой химии в домашнем хозяйстве. Обработав, результаты исследования я могу выделить особо вредные :


Хлорсодержащие отбеливатели

Содержат гипохлорид натрия. При смешивании с нашатырным спиртом он выделяет опасный для здоровья хлораминовый газ. Даже кратковременное воздействия этого газа может вызвать астматическую реакцию средней тяжести.

Полироли для металлических поверхностей

Содержат нефтяные дистилляты. Кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное - ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.

Чистящие вещества для стеклянных поверхностей

Содержат нашатырный спирт, который приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.

Бактерицидные вещества

Содержат фенолы и крезолы. Очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Полироли для полов и мебели

Содержат нитробензол, вызывающий обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях - летальный исход; воздействие этого вещества может стать причиной раковых заболеваний, врожденных дефектов у детей.

Пятновыводители и средства для чистки ковров и ковровых покрытий

Содержат растворы перхлорэтилена, или 1-1-1 трихлорэтана. Попадая в организм человека через органы пищеварения, приводят к дисфункции почек и печени; установлено, что перхлорэтилен является канцерогеном для животных, и есть подозрения, что он оказывает такое же воздействие на человека.

Нафталиновые и другие препараты от моли

Нафталины или парадихлорбензол. Нафталины канцерогенны, пагубно влияют на зрение, кровеносную систему, почки, печень, кожу и центральную нервную систему; парадихлорбензол приводит к нарушению функций центральной нервной системы, почек и печени.

Средства для очистки сантехники

Содержат соляную кислоту или сернокислый натрий. Могут вызвать химические ожоги кожи и, в случае попадания в организм человека через органы пищеварения, ожоги внутренних органов, а также диарею и рвоту; попадание в глаза может привести к частичной или полной потере зрения.

Кондиционеры для белья

Ароматические вещества, входящие в их состав, могут вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Стеклоомывающие жидкости

Производство и реализация стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол (метиловый спирт), запрещены. Но метанол гораздо дешевле аналогов, и, несмотря на все запреты и постановления, омывающие жидкости с этим соединением можно обнаружить в продаже. Допустимая разовая концентрация метанола в воздухе - 1,0 мг/м куб. Специалисты установили, что, если использовать жидкость в стоящей машине, предельно допустимая концентрация метанола в салоне превышается в 3,7 раза!


Как же обезопасить себя от вредных воздействий? Для начала - исключить слишком активное использование бытовой химии из своего «рациона», а затем тщательно разобраться с оставшимся прожиточным минимумом химикалий. К числу безопасных альтернатив токсичным бытовым товарам относятся, например, мыло, уксус, сода, нашатырь.

Если же для вас такие методы неприемлемы, стоит обратить внимание на наиболее прогрессивные - и потому наименее опасные - продукты бытовой химии. Речь идет не просто о дорогих препаратах, а о препаратах максимально высокого качества. Скажем, очиститель «Оранжевое солнце» от фирмы Orange Glo, США, - это очень эффективное и одновременно экологически безопасное моющее средство. Он сделан из масла апельсиновой кожуры и не имеет противопоказаний к применению. Им можно чистить кухни и ванны, ковровые покрытия, мыть посуду, удалять копоть, мыть окна, можно применять его как стиральный порошок для ручной или машинной стирки, мыть авто.

Можно обратить внимание и на экологическую чистящую пасту ORIGINAL UNIVERSAL от фирмы SMART, Швеция. В качестве базового компонента здесь выступает «хорошо забытое старое» - белая глина (уникальный абсорбент, способный вбирать, втягивать в себя самые разные загрязнения). Паста предназначена для чистки любых поверхностей (кухня, ванная и т. д.), особенно эффективно очищает различные металлические поверхности от окислов и других грязей.

Что до проблемы пятен, то поможет «Белый волшебник», пятновыводитель. Экологически безопасен и гипоаллергичен. Удаляет жиры, грязь от домашних любимцев, следы губной помады, ягод, кофе, чая - и не только с одежды, но и с ковров, мягкой мебели и пластика. Из этого исследования можно сделать вывод, что надо обезопасить себя от вредного воздействия. Я могу дать несколько советов:

• избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.;

• пользуйтесь наиболее щадящими средствами (например, с пометкой "для чувствительной кожи");

• обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам;

• храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего;

• старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства;

• избегайте прямого контакта с агрессивными веществами: используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы;

• систематически меняйте арсенал средств бытовой химии;

• ограничьте себя и своих домочадцев в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках под давлением;

• тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;

• чаще проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха;

• при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные средства личной гигиены и бытовую химию: стиральный порошок, мыло, кремы и т.д. (например, продукты фирмы LV, Финляндия).

Единственное опасение вызывают средства личной гигиены, к примеру, мы не можем не пользоваться зубной пастой, как быть в этом случае? На этот вопрос ответила моя бабушка, она предложила заменить пасту: содой с солью, так же можно поменять и на другие натуральные средства. В Росси очень много лекарственных трав они смогут стать средством для замены. Социальная значимость особо выделена в законных РФ. Настоящий федеральный закон специальный технический регламент принимается в целях:


защиты жизни или здоровья граждан,


охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;


предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.


Перечень продукции, отнесенный к объектам технического регулирования настоящего федерального закона, в соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции приведен в приложении 1.


Статья 2. Основные понятия


В настоящем федеральном законе используются понятия в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», кроме того, используются следующие понятия:


аэрозольная упаковка - сосуд одноразового использования из металла, стекла или пластмассы, в котором содержится сжатый, сжиженный или растворенный под давлением газ с жидкостью, пастой или порошком или без них. Данный сосуд оснащен выпускным устройством, позволяющим производить выброс содержимого в виде взвешенных в газе твердых или жидких частиц, пены, пасты или порошка в жидком или газообразном состоянии, и снабжен аэрозольным распылителем;


заявитель - физическое или юридическое лицо, представляющее в соответствии с законодательством Российской Федерации на регистрацию химические вещества в составе химической продукции и/или химическую продукцию на обязательное подтверждение соответствия;


коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)– отношение концентрации насыщенных паров ядовитого вещества при 20 градусах Цельсия (20 °С) к значению среднесмертельной концентрации ЛК 50 ;


окончательное аэробное биологическое разложение (полная биоразлагаемость) - уровень биоразложения, характеризуемый полной минерализацией вещества за счет переработки его микроорганизмами в присутствии кислорода с образованием двуокиси углерода и солей;


обратное пламя - распространение пламени от источника зажигания по струе аэрозоля к аэрозольной упаковке;


паспорт безопасности – информационный документ, содержащий необходимые сведения о характеристиках опасности химической продукции и мерах безопасности на стадии обращения;


первичное аэробное биологическое разложение (первичная биоразлагаемость) - структурное изменение (трансформация) вещества микроорганизмами, присутствующими в биологических очистных сооружениях и водоемах, приводящее к утрате его поверхностно-активных свойств;


поверхностно-активное вещество - любое органическое вещество и/или препарат, обладающее поверхностно-активными свойствами и состоящее из одной или более гидрофильных групп и одной или более гидрофобных групп такого характера и размера, который позволяет снижать поверхностное натяжение воды, а также формировать распространяющиеся или адсорбирующиеся мономолекулярные слои на границе воды и воздуха, формировать эмульсии и/или микроэмульсии и/или мицеллы, а также адсорбироваться на границе раздела твердой и жидкой фаз;


пропеллент - двуокись углерода или другой газ, находящийся под давлением в сосуде с веществом и позволяющий осуществлять распыление вещества;


синтетические моющие средства - средства для очистки поверхностей и стирки на основе синтетических или натуральных поверхностно-активных веществ используемые в бытовых и промышленных целях;


символы и пиктограммы- графическое изображение визуального предупреждения о воздействии опасных свойств химической продукции на человека, окружающую среду и имущество на стадии обращения;


товары бытовой химии (в том числе в аэрозольной упаковке) -


средства для обработки тканей до и после стирки; средства для мытья и чистки твердых поверхностей и ухода за ними; средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях. Из этого следует проведение контроля качества.

Статья 3.

Законодательство Российской Федерации в области безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии

Законодательство Российской Федерации в области безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии основывается на: Конституции Российской Федерации; международных договорах Российской Федерации; законодательстве о техническом регулировании; законодательстве о защите прав потребителей; законодательстве о государственной тайне; трудовом законодательстве; законодательстве Российской Федерации об охране здоровья граждан; законодательстве об обеспечении единства измерений; законодательстве об отходах производства и потребления; законодательстве об охране атмосферного воздуха; законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; об основах охраны труда в Российской Федерации; законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора); об охране окружающей среды; о лицензировании видов деятельности.


Глава 2. Требования безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии


Статья 4. Общие требования

1. синтетические моющие средства и товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер.

2. синтетические моющие средства и товары бытовой химии должны производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании.



Как сказано из выше написанного можно сделать вывод, что наше государство заботится о потребителе, но мне бы хотелось внести свою маленькую поправочку эта забота проявляется в основном лишь на бумаге. В нашей стране очень остро стоит проблема Экологического кризиса. Бытовая химия это один из главных её источников. Коррозия почв и применение к ней пестицидов, загрязнение воды растворением порошков и других химических препаратов. Загрязнение воздуха и озоновые дыры. Редкий случай смерть или мутация. Вот наша плата за быстроту и удобство в применении. Об этом стоит задуматься каждому. Проведённая мною работа по выяснению информации о бытовой химии прошла не зря я узнала много нового о этих средствах. Я могу сказать, что теперь попытаюсь заменять домашнюю химию на натуральные экологически чистые средства.
























© Рефератбанк, 2002 - 2017