Вход

Грязные политические технологии

Сочинение по политологии
Дата добавления: 30 мая 2007
Язык сочинения: Русский
Word, rtf, 127 кб
Сочинение можно скачать бесплатно
Скачать

Министерство общего профессионального образования РФ.

Пермский Государственный Технический Университет.

Кафедра политологии.









Грязные политические технологии.







Эссе студента группы

ЭАПУ-00-1 А. А. Худякова


Принял:














Пермь, 2002.


Целью данной работы является вопрос о «политических технологиях». В своей работе мне хотелось бы поподробнее рассмотреть так называемые «грязные политические технологии». Что же такое политические технологии и как отличаются друг от друга их «чистые» и «грязные» разновидности?

Вообще под «политическими технологиями» имеются в виду интеллектуальные комплексы или системы, нормативно определяющие акции, действия и т.д., повышающие эффективность политических групп, организаций, участвующих в борьбе за государственную власть. Для того чтобы «раскрутить» политика нужен неожиданный ход, продуманная система показательных акций, драматургически выстроенных и удобных для телевизионного показа, размещения в региональной или общенациональной прессе и т. д. Продуманная политическая кампания исключает прямое решение проблем, но в тоже время навязывает выбранный образ, которому иногда не помешает некоторая скандальность. В то же время должно выполнятся главное правило — демонстрация уважения и любви к потребителю — в нашем случае к избирателю. Все это одинаково актуально для любого кандидата. В последнее же время, как мне кажется, в ходе проведения избирательных кампаний в России расширилось использование методов, противоречащих федеральному и региональному законодательству и не соответствующих устоявшимся представлениям об этике политической борьбы в цивилизованном обществе. Распространение подобных методов, получивших название «грязных технологий» приводит к подрыву доверия населения к процедуре выборов, вызывает разочарование в возможности демократическим путем повлиять на осуществление власти и, в конечном счете, подрывает стабильность в государстве. Чрезвычайно негативные последствия может иметь и тот факт, что «грязные технологии» становятся одним из значимых механизмов проникновения во власть представителей криминальных структур.

Собственно термин «грязные технологии» стал широко использоваться в период выборов в Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга (1998 г.), однако под это понятие подводятся и известные ранее методы прямого манипулирования поведением избирателей и давления на конкурентов. Понятно, что само определение «грязных избирательных технологий» не является юридическим понятием. Чаще всего под «грязными технологиями» подразумевается негативная агитация, действия, направленные на агитацию не «за», а «против». Однако в то же время к ним относятся и некоторые действия, имеющие целью поднять популярность кандидата, применяющего эти способы достижения своей цели. По-моему мнению, в нашей стране наметилась закономерность: чем выше политический статус выборов, тем интенсивнее используются нелегальные методы ведения кампании. В связи с этим резко возрос спрос на специалистов соответствующего профиля. 

Далее, после определения, рассмотрим разновидности незаконных технологий.

«СБОР» ПОДПИСЕЙ.

Сбор необходимых для регистрации кандидата подписей, да еще и в весьма сжатые сроки - дело очень хлопотное и дорогостоящее, особенно при выборах федерального уровня, которое может оказаться не по карману многим возможным кандидатам на тот или иной пост в структуре власти. Поэтому единственно - возможным вариантом для некоторых политических сил может оказаться подделка подписных листов.  Как же это может осуществляться? Кандидатом на какой-либо пост в территориальную избирательную комиссию предоставляется «конспект» домовых книг нужного региона с «подписями». Часто встречалось и такое, что «подписи» в поддержку определенного кандидата совершенно разными людьми были написаны одной ручкой и явно одним человеком. Подобного рода работа осуществляется обычно гражданами, нуждающихся в дополнительных заработках (например, студентами) и нанятых через общедоступные издания для ищущих работу людей.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ.

К административным «технологиям» относятся установление числа туров, границ округов, норм представительства избирателей, структуры соответствующего органа власти, ограничений по месту и продолжительности проживания, требований к заполнению подписных листов, даты выборов, порядка утверждения результатов выборов и т.д.

Само положение законодательства о запрещении участия в избирательной кампании, в агитационных мероприятиях, лиц, не имеющих на это права (например, государственных служащих) неоднократно нарушалось. На региональных выборах проявились такая доказавшая свою эффективность технология, как создание именного избирательного блока без личного в нем участия, но с активной агитацией за него с использованием служебного положения (например, блок Народовластие А.Тулеева).

В целом ряде случаев использовалось прямое принуждение избирателей голосовать за того или иного кандидата. Кандидаты используют административную зависимость избирателей (сотрудников предприятия, военнослужащих и т.д.) от них самих или от их сторонников, принуждая их голосовать тем или иным способом.

Часты распоряжения местных администраций по снятию или запрету на размещение агитационной продукции (рекламные щиты, плакаты и т.д.). К давлению на конкурентов привлекаются органы налоговой полиции, милиции, пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Региональные органы власти использовали такие технологии, как перенос выборов, неоднократный перенос судебных заседаний (якобы в связи с болезнью судьи и т.п.).

Возможны действия по срыву явки, в связи с чем выборы объявляются несостоявшимися. Среди таких технологий наиболее распространены следующие:

  • отсутствие в списках избирателей реальных изменений и, наоборот, внесение «мертвых душ», не проживающих в округе, повторение одного дома в списках двух избирательных участков с целью занизить процент явки и объявить выборы несостоявшимися;

  • похищение списков избирателей и бюллетеней (в т.ч. уже подсчитанных, чтобы не было пересчета, если в фальсификации участвовали избирательные комиссии);

  • недопущение членов избирательных комиссий и наблюдателей к передаче избирательных документов из участковых комиссий в окружные ;

  • порча действительных бюллетеней при подсчете голосов;

  • нарушение печатей на избирательных урнах - и в связи с этим объявление результатов на данном участке недействительными ;

  • похищение печатей избирательной комиссии.

С другой стороны, имели место случаи давления на избирателей (в т.ч. административно подчиненных кандидату) или их подкупа с целью добиться заявлений о подделке их подписей (на самом деле подлинных) в подписных листах кандидата - конкурента.

В ряде случаев можно ожидать фальсификаций или оказания давления на избирателей со стороны избирательной комиссии или отдельных ее членов с целью повлиять на результаты голосования. Этого можно ожидать, например, в ходе выезда членов комиссии к избирателям для проведения голосования на дому в отсутствие наблюдателей. В таких случаях повышается вероятность успешного подкидывания бюллетеней избирателям за кандидата.

Члены избирательной комиссии могут участвовать и в шантаже кандидатов. Имели место случаи, когда избирательные комиссии необоснованно отказывались принимать материалы кандидатов, ссылаясь на их несоответствие установленной форме; отказывались включить в бюллетень указание на принадлежность кандидата к политической организации.

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

В случаях, когда избиратели независимы от кандидата, возможно использование их подкупа в той или иной форме. Ряд кандидатов осуществляют это, работая с организациями пенсионеров, инвалидов и т.д. Избирателям (или их отдельным группам - прежде всего пенсионерам) предлагаются (бесплатно, со скидкой или по льготным ценам) продукты или услуги со стороны предприятия кандидата или его сторонников.

Кандидатами проводится организация чаепитий, обедов для организаций ветеранов, пенсионеров; раздача подарков, лекарств, продуктовых наборов; благотворительные акции для льготников и малоимущих. В ряде случаев для «раскрутки» кандидата его предприятие использует фамилию кандидата в своем названии или рекламе. Кандидат может использовать для оказания услуг зависимых от него лиц (например, бригады починки бытовой техники из курсантов военного училища и т.п.). Широко распространена практика организации бесплатных юридических консультаций, «горячих» телефонных линий, бюро добрых услуг: как правило, все они имеют целью привлечение симпатий пожилых людей - самой активной группы политически – активного населения. Используется прямой подкуп избирателей путём оказания «гуманитарной помощи»; голоса скупаются за деньги или продукты ( в особенности за водку).

Технология, известная как «петля Мавроди» («мужик в кустах», «карусель», «голосование по цепочке»), осуществляется в день выборов и предполагает вынос бюллетеня для голосования , который за пределами избирательного участка заполняется представителями команды кандидата и вручается избирателю, идущему в помещение для голосования, за определённую плату (в случае Мавроди - бутылка водки или 5 долларов). Подкупленный избиратель опускает заполненный бюллетень в урну и выносит представителям команды кандидата чистый бюллетень, с которым проводится аналогичная процедура. Применение технологии чревато срывом выборов, т.к. возможен массированный вынос бюллетеней с участка уже тогда, когда оплачивать их перестают (закончились деньги, деятельность «мужика в кустах» пресечена и т.п.) - но избиратели об этом не знают и стремятся получить деньги за чистый бюллетень.

ТЕХНОЛОГИИ ЗАПУГИВАНИЯ.

Запугивание избирателей может быть направлено на срыв выборов путем ограничения явки, создавая видимость «бойкота выборов». В этом же направлении осуществляются действия, препятствующие работе избирательных комиссий. Это недопущение избирателей в помещения для голосования, препятствование выездам с урной и т.п. С целью запугать конкурентов используются действия вплоть до террористических (поджоги квартир, похищение членов команды, родственников кандидата или самого кандидата).

С другой стороны, все чаще такие акции имитируются самими "пострадавшими" с целью повысить свою популярность.

ОПУБЛИКОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ, КОМПРОМЕТИРУЮЩИХ КАНДИДАТОВ (КОМПРОМАТ).

Распространение компрометирующих конкурента материалов, не соответствующих действительности, осуществляется, как правило, анонимно, от имени самого конкурента или через подставное лицо. В последнем случае может использоваться другой кандидат (в т.ч. выдвинутый специально для этой цели) или же реально существующая организация. Наибольшие возможности для такого рода действий предоставляет последний день перед выборами или непосредственно день голосования. Это время наиболее часто используется для распространения откровенно «черных материалов», что лишает конкурента возможности оправдаться перед избирателями.
В течение кампании распространение компрометирующих конкурента информации производится посредством слухов и сплетен, листовок (анонимных или с указанием авторства лица, не имеющего к этому отношения). Подобные действия преследуются по закону как клевета, однако этот процесс занимает больше времени, чем длится кампания. Чрезвычайно распространенной технологией стало отождествление кандидата с лицами, группами или организациями, по отношению к которым у избирателей или существенной части избирателей сформировались устойчивые негативные отношения.
Применяется также сопровождение телерепортажей о «грязных технологиях», неэтичном поведении в ходе кампании, нарушениях законодательства съемками отдельных кандидатов, но при этом не упоминается, что речь идет именно о них, однако, такое впечатление создаётся у большинства избирателей.

«ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ.

Среди «организационных» технологий следует отметить направленные на срыв встреч конкурента с избирателями и других его мероприятий, осуществляемые, например, посредством «натравливания» разозленных избирателей на конкурента. Организация провокаций на встречах конкурента с избирателями может иметь целью и последующее распространение видеосъемки выведенного из себя кандидата, применившего силу к беспомощным старикам и т.д. Для этого могут использоваться не вполне психически здоровые люди.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОППОНЕНТА ОТ ЕГО ИМЕНИ.

Для дискредитации кандидата развился целый набор технологий, связанный с использованием его имени. От имени конкурента осуществлялся выпуск плакатов, листовок, газет с содержанием, вызывающим раздражение избирателя, например, утверждающих от имени кандидата, что в годы его недавнего руководства областью «жители области катались как сыр в масле, а пенсии выплачивались не только без задержек, но даже с недельным опережением». Подобные «агитматериалы» содержат программу кандидата, вызывающую раздражение избирателей.

С целью дезориентации избирателей возможна также организация широкого упоминания в качестве кандидатов лиц, не баллотирующихся в данном округе.

Далее мне хотелось бы рассмотреть основные положения законодательного ограничения избирательных технологий.

В федеральное законодательство (в частности, Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») после ряда случаев применения «грязных технологий» были внесены изменения, призванные предотвратить использование этих нелегальных методов в дальнейшем. Так, в качестве способа борьбы с административным нежеланием регистрировать неудобных кандидатов поправки к избирательному законодательству вводят избирательный залог. Законодательством РФ установлено, что к уголовной, административной или иной ответственности привлекаются все лица, которые тем или иным способом мешают и препятствуют нормальному проведению выборов.

Контроль за соблюдением установленного порядка проведения агитации возлагается Законом на избирательные комиссии.

В заключение мне бы хотелось сказать, что распространение «грязных технологий» связано прежде всего с тем, что воздействие законных способов ведения предвыборной борьбы в условиях, когда все кандидаты имеют возможность заказывать дорогостоящие плакаты, ТВ-ролики и т.п. неизбежно взаимно ограничивают друг друга. Уменьшается эффект таких традиционных приемов, как широкомасштабное распространение листовок, плакатов, брошюр. Перенасыщение агитматериалами приводит к тому, что они просто не воспринимаются избирателями и не вызывают соответствующей эмоциональной реакции.

Таким образом, распространение незаконных методов ведения предвыборных кампаний оказалось связанным с профессионализацией проведения этих кампаний. Немалую роль в развитии «грязных технологий» в России сыграл также опыт проведения избирательных кампаний за рубежом. Постепенно «грязные технологии» проходили адаптацию к условиям России. Успешно примененные в одном регионе, они распространяются в других регионах и на выборах другого уровня, в т.ч. и федерального. "Грязные технологии" в той или иной степени пытались применять на выборах в органы всех уровней власти практически во всех регионах РФ. Я думаю, что нарушения совершаются на всех этапах избирательного процесса – начиная от сбора подписей в поддержку того или иного кандидата и кончая подсчетом результатов выборов.


© Рефератбанк, 2002 - 2017