Вход

Что дает России участие в международном разделении труда

Реферат по международным отношениям
Дата добавления: 16 мая 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 170 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Международное разделение труда (МРТ) – специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми страны обмениваются между собой.

МРТ представляет собой объективную ос­нову международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития произ­водственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производ­ства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей, и именно оно является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотвор­ного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.

Поиск своей ниши в системе МРТ независимой Россией происходит достаточно сложно, противоречиво и во многом стихийно. Либерализация внешнеэкономической деятельности способствует процессу открытия российской экономики мировому рынку. Россия все больше включается в систему международного разделения труда. При этом ход этого включения имеет как позитивные, так и негативные аспекты.
Позитивным моментом является то, что Россия может приобретать необходимые ей товары на мировом рынке по ценам ниже затрат их собственного производства. В свою очередь, при экспорте собственной продукции страна получает выгоду, если внешние цены выше внутренних.

Вместе с тем к концу 90-х годов в структуре российского экспорта и импорта закрепилось крайне неблагополучное сочетание факторов производства, преобладают такие факторы как сырье и неквалифицированный труд. Ухудшается экологический фон внешней торговли. В российском экспорте стабильно растет доля неблагополучных в экологическом отношении отраслей, а в импорте увеличивается объем поступления товаров не безвредных для здоровья человека. Общие данные об экспорте и импорте РФ, а так же их товарная структура приводится в Приложениях 1, 2.

С распадом СССР специализация России сохранила топливно-сырьевую направленность. При этом вывоз топливно-энергетической продукции осуществлялся в обстановке снижения мировых цен на энергоресурсы. Только за 1992-1994 гг. удельная таможенная стоимость экспорта сократилась по нефти приблизительно на 22 %, а по газу более, чем на 14 %. Динамика добычи и экспорта нефти за последние годы представлена в Приложении 3. Такая специализация в действительности отражает объективные закономерности экспорта существующих избыточных факторов производства в России — нефти и газа.

Что касается участия России в международном разделении труда со своей готовой продукцией, то пока перспективы мало обнадеживающие. Определенные возможности просматриваются только у не электротехнического машиностроения, включая общее машиностроение и производство специализированного промышленного оборудования, в рамках расширения технического содействия и производственной кооперации с традиционными партнерами в регионах СНГ и Восточной Европы, а также среди развивающихся стран. Объем технического содействия, оказываемый Россией другим государствам, составил в 1996 г. 589 млн. долл., увеличившись по сравнению с 1995 г. на 16 %. В 1997 г. объем этого сотрудничества достиг порядка 750 млн. долл. В середине 90-х годов техническое содействие оказывалось 36 странам мира. Основной объем работ пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Грецию, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.

Помимо развития эффективного экспорта Россия должна идти по пути широкого развития международного внутриотраслевого кооперирования. Этот вид МРТ открывает существенные возможности для вовлечения в мировое производство различных отраслей российского машиностроения.

Следует отметить, что Россия оказывает недостаточное воздействие на МРТ и на интеграционные процессы в международной хозяйственной жизни, поскольку наша страна оставалась в течение значительного периода времени в стороне от главных мирохозяйственных процессов, хотя является самой большой в мире и владеет обширными стратегическими ресурсными запасами. Экономика России – неотъемлемая часть мировой экономики, а ее внешнеэкономические связи составляют звено международных экономических отношений. Особенность участия России в мировом хозяйстве состоит в том, что до 1992 г. ее экономическое развитие осуществлялось в рамках единой централизованной плановой экономики Советского Союза.

Экономика СССР длительное время развивалась изолированно от мирового хозяйства, внешние экономические связи, особенно в 30-50-е годы, были минимальными и не соответствовали значительному экономическому потенциалу страны. С 60-х годов участие СССР в мировой экономике и разделении труда расширяется – первоначально главным образом в рамках Совета Экономической Взаимопомощи и на основе связей с рядом развивающихся государств, а затем и с развитыми государствами Западной Европы и Японией.

Изоляция экономики СССР от мирового хозяйства имела целый ряд негативных последствий. Главное из них – техническое и технологическое отставание. Экстенсивные факторы и преимущества централизованного планирования, сыгравшие свою положительную роль на определенных этапах экономического развития, были исчерпаны, нарастали кризисные явления, рост экономики замедлился или даже прекратился.

Одна из целей перестройки, объявленной в середине 80-х годов, состояла во включении СССР в систему мирохозяйственных связей, что должно было способствовать ускорению экономического развития и преодолению технико-технологической отсталости.

За годы рыночных реформ внешнеэкономические связи стали важнейшим фактором, во многом определяющим состояние и перспективы российской экономики. Достаточно сказать, что на зарубежных рынках ныне реализуется основная часть продукции базовых отраслей отечественной промышленности (60-70% жидкого топлива, металлов, химических удобрений, свыше 1/3 природного газа и лесоматериалов), а за счет импорта обеспечивается около 40% потребительского и более 20% инвестиционного спроса внутреннего рынка.

За последние несколько лет темпы увеличения российского экспорта заметно опережали среднемировую динамику, что привело к повышению доли России в мировом экспорте с 1,3-1,45% в 1998-99 гг. до 1,8% в 2003 г. По степени интенсивности участия в международном разделении труда (отношение доли в мировом экспорте товаров и услуг к доле в мировом паритетном ВВП) Россия сегодня значительно превосходит Индию и Китай и находится примерно на одном уровне с США и странами Латинской Америки.

Среди стратегически наиболее важных внешнеэкономических, в т.ч. экспортных, проблем выделяются две: конкурентоспособность наших товаров и предстоящее вступление России в ВТО.

Низкая конкурентоспособность большинства видов отечественной готовой продукции сдерживает расширение экспорта и благоприятствует экспансии импорта. На внешнюю торговлю России и процессы обмена капиталом с внешним миром негативно влияют незавершенность у нас рыночных преобразований и особенности реализуемой в переходном периоде макроэкономических проблем России, таким образом, находятся не за пределами национальных границ, внутри российской экономики.

Представляется, что Россия располагает возможностями изменения нынешней однобокой энергосырьевой специализации. В ближайшее время наиболее реальным вариантом такого изменения может стать диверсификация сфер внешнеэкономической специализации страны за счет более активного использования экспортных возможностей лесного хозяйства (доля России в мировом лесном экспорте составляет всего 1,3% на 2002 год и 2% на 2005 год), аграрного сектора (доля России в мировом экспорте продовольствия — 1,3 процента, в импорте — 1,9 процента на 2004 год), металлургии и отраслей высоких технологий. Более широкое включение в международное разделение труда станет возможным при условии реализации активной промышленной политики, учитывающей тенденции развития международной внутриотраслевой специализации и стимулирующей преимущественное развитие обрабатывающих отраслей.

Таким образом, повышение конкурентоспособности отечественного производства является общенациональной задачей. От способности национального хозяйства, отдельных его отраслей и предприятий добиться преимуществ в экономическом соревновании с конкурентами будут зависеть динамика производства товаров и услуг, уровень занятости и доходов населения и, в конечном итоге, перспективы экономического роста.

Сегодня конкуренция в мире базируется на факторах производства. Для обеспечения стабильного экономического роста и укрепления позиций в мировой экономике нашей страны жизненно необходимо расширить источники конкурентных преимуществ за счет включения в их число инвестиций и инноваций.

В иерархии целей внешнеэкономической политики страны верхнюю ступень должно занимать присоединение к ВТО, которое определит общий режим экономического взаимодействия со всеми государствами мира, зафиксирует разумный уровень защиты отечественных рынков и продолжительности переходного периода – срока, в течение которого Россия обязуется снизить уровень такой защиты. Переходный период позволит российскому бизнесу постепенно адаптироваться к усилению соперничества с иностранными компаниями, приведет его к осознанию необходимости осуществления мер, направленных на повышение конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

В последние годы, когда стали исчезать многие препятствия, которые мешали ак­тивному и масштабному вовлечению нашей страны в интеграционные процессы, встал вопрос, какие риски для российской экономики возникают в случае ее вступления в ВТО и насколько они существенны?

По мнению многих экспертов членство России в ВТО не окажет значительного влияния на динамику развития большинства отраслей отечественной промышленности. Кроме того, не ожидается негативных последствий и для социальной сферы.

Российская экономика обладает значительной устойчивостью к снижению таможенных тарифов, что ожидается в случае присоединения нашей страны к ВТО. Влияние снижения тарифных ставок на некоторые виды товаров на размер производства не превысит и доли процента.

В то же время выделяются пять отраслей, потенциально более чувствительных к изменению этих ставок – мясо-молочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих отраслях фактор присоединения к ВТО не приведет к падению или стагнации производства. Различия могут проявиться только в колебаниях темпов роста.

Таким образом, подводя общий итог, можно отметить: главные тенденции развития отечественной экономики будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением нашей страны к ВТО, а общим ходом экономического развития России.







Использованная литература:

  1. Статьи «Общенациональная задача», «Россия и ВТО». – Журнал: Наша власть, дела и лица, 12(47) 2004.

  2. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. – М.: Экономистъ, 2004. – 303 с. – (Homo faber).

  3. http://www.gks.ru/wps/portal - Федеральная служба государственной статистики

  4. http://www.wto.ru/ru/newsmain.asp - Россия и Всемирная Торговая Организация

Приложение 1.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(по данным таможенной статистики)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

Миллиардов долларов США

Экспорт

78,2

103,1

100,0

106,7

133,7

181,5

Импорт

46,7

33,9

41,9

46,2

57,3

75,6

     Со странами вне СНГ

 

 

 

 

 

 

     экспорт

63,7

89,3

85,4

91,0

113,2

152,1

     импорт

33,1

22,3

30,7

36,0

44,2

57,9

     Со странами СНГ

 

 

 

 

 

 

     экспорт

14,5

13,8

14,6

15,7

20,5

29,4

     импорт

13,6

11,6

11,2

10,2

13,1

17,7

     из них со странами ЕврАзЭС1)

 

 

 

 

 

 

     экспорт

5,8

8,0

8,2

8,5

11,2

16,2

     импорт

5,1

6,2

6,2

6,1

7,5

10,2

 

В процентах к предыдущему году

Экспорт

123,6

141,4

97,0

106,7

125,2

135,8

Импорт

120,8

111,9

123,6

110,2

124,2

131,8

     Со странами вне СНГ

 

 

 

 

 

 

     экспорт

129,4

143,6

95,6

106,6

124,3

134,5

     импорт

116,8

101,5

137,7

117,4

122,8

130,9

     Со странами СНГ

 

 

 

 

 

 

     экспорт

103,2

129,1

105,7

107,5

130,5

143,3

     импорт

131,7

139,1

96,5

90,7

129,3

135,0

     из них со странами ЕврАзЭС1)

 

 

 

 

 

 

     экспорт

104,8

155,1

103,8

102,6

131,4

145,5

     импорт

119,9

129,2

98,9

98,3

124,3

135,0

1) К странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) относятся: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.



© Рефератбанк, 2002 - 2017