Вход

Правовой статус хозяйственных обществ

Реферат по праву и законодательству
Дата добавления: 26 февраля 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 116 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



Содержание

1 Понятие, виды предприятий

2 Правовой статус хозяйственных обществ

3 Обособленные подразделения субъектов предпринимательства


1 Понятие, виды предприятий.


Предприятие - самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, соответствующем хозяйственному кодексу и другими законами.

Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей цели предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для хозяйственной некоммерческой деятельности. Предприятие, если законом не установлено другое, действует на основе устава. Предприятие является юридическим лицом, имеет отдельное имущество, самостоятельный баланс, счета в банковских организациях, печать со своим наименованием и индификационным кодом.

Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

Виды и организационные формы предприятий.

В зависимости от формы собственности, предусмотренной законодательством. В Украине могут действовать предприятия таких видов:

1. Предприятия, действующие на основе коллективной собственности.

2. Коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной

собственности территориальной власти.

3. Государственное предприятие, действующее на основе государственной

собственности.

4. Предприятие, основанное на смешанной форме собственности ( на базе

объединения имущества разных форм собственности).

В Украине могут действовать так же другие виды предприятий предусмотренные законом.

В случае если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее 10 %, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет 100 %, считается иностранным предприятием.

В зависимости от способа создания (основания) и формирования уставного фонда, действует унитарные и корпоративные предприятия.

Унитарное предприятие -по гражданскому законодательству коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником (либо уполномоченным собственником органом) и ему подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Корпоративное предприятие - создается как правило двумя или более основателями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и предпринимательской или трудовой деятельности основателей (участников), их совместного управления делами на основе корпоративных прав, в том числе через органы которые ими создаются, участие основателей в распределении доходов и рисков предприятия.

Корпоративными являются кооперативные предприятия, предприятия, создающиеся в форме хозяйственного товарищества, а так же другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц.

Особенности правового устава унитарных и корпоративных предприятий устанавливаются хозяйственным кодексом, другими законодательными актами.

Предприятие, в зависимости от количества работающих, от объема Валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним или большим предприятиям.

Малым (независимо от формы собственности) - обозначаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50-ти лиц, а объем валового дохода от реализации продукции ( работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной 500000 евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны.

Большими предприятиями - называют предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный год превышает 1000 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции ( товаров, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную 5 млн. евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны.

Все остальные предприятия - средние.

В случаях существования зависимости от другого предприятия, предусмотренного ст. 126 Хозяйственного кодекса, предприятие признается дочерним.

Для предприятия определенного вида и организационных форм законами могут устанавливаться особенности хозяйствования.



2 Правовой статус хозяйственных обществ.


Деятельность хозяйственных обществ регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).

Хозяйственными обществами признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на основах соглашения юридическими липами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Общества являются юридическими лицами и могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, которая не противоречит законодательству Украины.

Они могут приобретать имущественные и личные неимущественные права, вступать в обязательства, выступать в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени.

Участники общества имеют право:

а) принимать участие в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных Законом;

б) принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее долю (дивиденды). Право на получение доли прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов;

в) выйти в установленном порядке из общества;

г) получать информацию о деятельности общества. По требованию участника общество обязано предоставить ему для ознакомления годовые балансы, отчеты общества о его деятельности, протоколы собраний.

Участники могут иметь также другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества.

Участники общества обязаны:

а) придерживаться учредительных документов общества и выполнять решения общего собрания и других органов управления общества;

б) выполнять свои обязательства перед обществом, в том числе и связанные с имущественным участием, а также вносить вклады (оплачивать акции) в размере, порядке и средствами, предусмотренными учредительными документами;

в) не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества;

г) нести другие обязанности, если это предусмотрено Законом, другим законодательством Украины и учредительными документами.

Общество является собственником:

имущества, переданного ему учредителями и участниками в собственность

продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности;

полученных доходов;

другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Вкладами участников и учредителей общества могут быть дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, право на пользование землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, в том числе и в иностранной валюте.

Оцененный вклад, составляет долю участника и учредителя в уставном фонде. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Запрещается использовать для формирования уставного фонда бюджетные средства, денежные средства, полученные в кредит и под залог.

В обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 процентов уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами общества.


Виды хозяйственных обществ:

К хозяйственным обществам относят: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.
1. Акционерным обществом есть хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой нарицательной стоимости, и несет ответственность за обязательствами только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в границах стоимости надлежащих им акций.
2. Обществом с ограниченной ответственностью есть хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на частицы, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность за своими обязательствами только своим имуществом. Участники общества, которые полностью уплатило свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в границах своих вкладов.
3. Обществом с дополнительной ответственностью есть хозяйственное общество, уставный фонд которого разделенный на частицы определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность за свои обязательства собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере для вклада любого из участников.

4. Полным обществом есть хозяйственное общество, все участники которого соответственно заключенного между ними договора осуществляют предпринимательскую деятельность от лица общества и несут дополнительную солидарную ответственность за обязательствами общества всем своим имуществом.

5. Коммандитным обществом есть хозяйственное общество, в котором одних или несколько участников осуществляют от лица общества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть звернено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).
Участниками полного общества, полными участниками коммандитного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.

Наиболее распространенными в предпринимательской практике Украины являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.



3 Отдельные подразделения субъектов предпринимательства.


Право на открытие филиалов, представительств и иных обособленных подразделений является одним из важнейших прав, предоставленных законодательством юридическим лицам. Оно, например, закреплено в законах <О предприятиях в Украине> (ст. 7), <О хозяйственных обществах> (ст. 9) и др. Согласно ст. 7 Закона <О> предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия счетов и утверждения Положения о них. Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Представительство - это обособленное подразделение

юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и другие правовые действия. Филиалы и представительства имеют сходные черты. Во-первых, общее у филиалов и представительств то, что они являются расположенными вне места нахождения юридического лица его обособленными подразделениями, сами не являясь юридическими лицами. Следовательно, они не вправе от своего имени совершать те или иные действия, а могут это делать только от

имени создавшего их юридического лица. Во-вторых, и филиалы, и представительства не обладают необходимой для юридических лиц степенью имущественной обособленности - они наделяются имуществом, необходимым для осуществления ими деятельности, создавшими их юридическими лицами, которое отражается не на самостоятельном, а на отдельном балансе. В-третьих, сближает филиалы и представительства и то, что они должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица, действуют на основании Положения о них, утверждаемого юридическим лицом, а их руководители назначаются этим же юридическим лицом и действуют на основании доверенности.

Несмотря на значительное сходство, филиалы и представительства имеют существенные отличия по характеру выполняемых ими действий (функций). Филиалы вправе совершать все те действия (или их часть), которые совершает в соответствии с учредительными документами создавшее их юридическое лицо. Например, филиал банка вправе совершать банковские операции в пределах, указанных в Положении о филиале. Перечень таких действий определяется в Положении о филиале, но их круг не может быть шире тех, что указаны в предмете деятельности самого юридического лица, т.е. в пределах его специальной правоспособности.

В отличие от филиалов, представительства не вправе совершать фактические действия, а их компетенция ограничивается лишь юридическими действиями – заключение контрактов, защита интересов юридического лица и т.п.

Например, в отличие от филиалов коммерческого банка, его представительство не вправе совершать банковские операции, а может лишь представлять интересы банка вне места его нахождения (например, пропагандировать услуги своего банка среди потенциальных клиентов) и защищать их.

Для осуществления деятельности руководители филиалов и представительств наделяются генеральной (общей) доверенностью, по которой они вправе заключать сделки от имени создавшего их юридического лица в пределах предоставленных им полномочий.

Сказанное о правовом положении филиалов и представительств касается и создаваемых на территории Украины обособленных подразделений инофирм-нерезидентов, поскольку согласно ч.З ст. 7 Закона <О предприятиях в Украине> деятельность расположенных на территории Украины обособленных подразделений предприятий, находящихся за пределами республики, регулируется этим Законом и другими законами Украины. В зависимости от особенностей создавшего их юридического лица, филиалы и представительства, наряду с общей правовой характеристикой, могут характеризоваться определенной спецификой.

Принятые в последние годы новые законодательные и подзаконные нормативные акты содержат ряд детализирующих правил и дополнительных требований к созданию и деятельности обособленных подразделений некоторых юридических лиц.

Так, Положение об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях, утвержденное Указом Президента Украины от 19.02.94 г., подробно регулирует деятельность взаимного фонда инвестиционной компании - ее филиала, который от имени компании осуществляет совместное инвестирование.

Создание и функционирование филиалов и предста-вительств страховщиков регулируется Положением о порядке осуществления страховой деятельности обособленными подразделениями страховщиков, утвержденным Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью

от 12.03.94 г.

Некоторые специальные требования предусмотрены Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, утвержденной Министерством внешних экономических связей и торговли Украины (сейчас Министерство экономики) от 18.01.96 г. № 30.



© Рефератбанк, 2002 - 2017