Вход

Минералы Полярного Урала

Контрольная работа по географии, экономической географии
Дата добавления: 15 мая 2007
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 65 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать

ЛИЦЕЙ N 2



 

 

 




 

 

 

 

СООБЩЕНИЕ


ПО ПРЕДМЕТУ:


ГЕОГРАФИЯ


ТЕМА:


 МИНЕРАЛЫ ПОЛЯРНОГО УРАЛА

 






 

Выполнил

Ученик 9 «В» класса

Филашов Е.В.

 

 












г. Мурманск, 2005 г.









МИНЕРАЛЫ ПОЛЯРНОГО УРАЛА





На территории России в настоящее время зарегистрировано около 2000 государственных геологических памятников природы.

Большинство выделенных и охраняемых геологических объектов имеют рекреационную или бальнеологическую ценность - совокупность ландшафтов, скаль­ные обнажения, рельеф, лечебные источники. Научная ценность геологических па­мятников далеко не всегда является основанием выделения их в разряд охраняемых объектов.

В последние годы, в связи с решением проблем, связанных с состоянием окружа­ющей среды, проводятся работы по типизации геологических памятников, оценке их значимости и выработке четких критериев их выделения, поскольку любой природ­ный объект и геологический - не исключение, является частью общей экосистемы.

Одно из интереснейших мест на Полярном Урале - долина ручья Нырдвоменшор, что в переводе с коми языка означает – ручей, протекающий поперек хребта (нырд – отрог, хребет; воме – поперек; шор – ручей), где на сравнительно небольшой территории имеют широкое развитие редко встречающиеся минералогические комплексы. Это здесь современной эрозией очень хорошо вскрывается Главный Уральский разлом; его чаще сейчас называют «трансуральский надвиг». Это место, где можно наблюдать контакт между палеоокеаническими офиолитовыми и палеоконтинентальными осадочными комплексами, вмещающий уникальную ассо­циацию метаморфических горных пород и минералов, большая часть которых отно­сится к цветным и поделочным.

«Нырдвоменшор» - это северное обрамление массива Рай-Из, представляющего одну из крупнейших гравитационных ступеней на Земле, где в «классической», эта­лонной ассоциации ультраосновных пород и продуктах их преобразования сосредото­чены большие скопления хромитовых руд.

«Нырдвоменшор» - территория, отвечающая критериям, выработанным для объектов «Геологического наследия». Участок исключительной живописности, обусловленной альпийским рельефом, многочисленными озерами, водопадами, снежниками.






На Полярном Урале известны месторождения и проявления ювелирных и поделочных камней, которые в различной степени используются в производстве сувенирных, декоративно-художественных и ювелирных изделий. На участке «Нырдвоменшор» наблюдаются скопления самых разнообразных самоцветных камней, характерных для комплексов ультраосновных пород: нефриты, жадеититы, родингиты, бронзититы, топазолиты, красные корунды.

Другие полезные ископаемые: из поделочных камней – яшмы, из твердых металлических – медноколчедановые руды, в том числе и кобальтоносные.

Нефритом называют массивную, полупрозрачную скрытокристаллическую породу. Главными достоинствами этого камня, сыгравшего величайшую роль в развитии культуры и искусства, является его окраска, плотность, вязкость и хорошая полируемость.

Нефрит имеет зеленую окраску с различными оттенками и густо- ты – травяно-зеленую, темно-сине-зеленую, светло-зеленую, светло-серую.

Жадеититы различают по окраске : зеленые ,светло-зеленые, грязно-зеленые, светло-серые и темно-зеленые просвечивающие.

Родингиты – крупные округлые валуны. Прекрасный ювелирно-поделочный материал.

Рубины, красные корунды, встречаются в верховьях ручьев горного массива.

Бронзититы – это достаточно новый вид поделочного сырья и практически не освоен камнерезами. Название основного минерала – пироксена, относящегося к бронзиту, исходит из его бронзовой (медно-желтой, желтовато-серой) окраски.

Топазолиты – прозрачные кристаллы с сильным алмазным блеском. Хороший ювелирный и поделочный камень.

В настоящее время на территории Полярного Урала проводятся поисковые работы на камнесамоцветное сырье.



© Рефератбанк, 2002 - 2017