Вход

Создание ООН

Реферат по истории
Дата добавления: 22 июня 2006
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 79 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



План

1) Введение;

2) Создание ООН;

3) Заключение;

4) Список использованной литературы.























Введение

В настоящее время в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Их взаимодействие может осуществляться как через экономические, так и политические отношения. В современном мире именно с помощью международных организаций осуществляется сотрудничество между государствами. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимают решения по глобальным вопросам современности.

В реферате отражена история возникновения ООН, для создания которой было необходимо, чтобы в мире произошли определённые исторические события, которые привели бы человечество к мысли о взаимодействие. Историческое познание о создании международной организации позволяет проследить весь сложный путь возникновения взаимодействия между государствами. Рассматривая вопрос с исторической стороны, можно понять на каких принципах основывались, и как совершенствовались международные отношения, и к чему стремится человечества.























Создания ООН

25 апреля 1945 года в Сан-Франциско открылась конференция Объединенных Наций – крупнейший международный форум того времени, собравший более 800 делегатов от 50 стран. Еще гремела война, советские войска штурмовали Берлин, но человечество стояло на пороге мира. Представители многих стран, участвовавших в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии, собрались вместе, чтобы решить вопрос о создании такой международной организации, которая помогла бы обеспечить мир и безопасность всем народам после войны. Сан-францисская конференция была заключительным шагом в создании Организации Объединённых Наций. Она подвела итоги долгой и сложной дипломатической борьбы, отразившей коренные перемены на мировой арене за годы второй мировой войны.

Инициаторами создания международной организации по поддержанию мира и безопасности были великие державы антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания. Советский Союз первым высказался за необходимость объединения в послевоенный период миролюбивых государств на новых, подлинно демократических началах.

Основы новой международной организации закладывались в ходе войны. Уже в заявлении Советского правительства 3 июля 1947 году были определены цели войны – не только ликвидация опасности, нависшей над Советской страной, но и помощь народам Европы, стонущим под игом фашизма. Ясное заявление СССР о целях войны побудило воевавшую Англию и ещё не воевавшие США также высказаться по этому поводу.

В августе 1941 года президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчель, учитывая размах антифашистских настроений, сформулировали в Атлантической хартии некоторые принципы послевоенного устройства мира: уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран, освобождение порабощенных народов и восстановление их суверенных прав, право каждой нации избегать свой общественный строй, равноправное экономическое сотрудничество. Советское правительство в Декларации от 24 сентября 1941 года на межсоюзной конференции в Лондоне заявило о присоединении к основным принципам Атлантической хартии, внеся в нёё существенное дополнение о праве каждого народа не только выбирать, но и устанавливать общественный строй по своему усмотрению. В том же документе Советский Союз постановил “определить путь и средства для организации международных отношений и послевоенного устройства мира''. Развивая эту программу, СССР предложил создать всеобщую международную организацию. В советско-польской Декларации о дружбе и взаимной помощи от 4 декабря 1941 года, где была выдвинута эта идея, говорилось: “ Обеспечение прочного и справедливого мира ... может быть достигнуто только новой организацией международных отношений, основанной на объединении демократических стран в прочный союз ”.

Декларация Объединенных Наций (так по предложению Ф. Рузвельта были названы, объявившие войну фашистской “ оси ”), подписанная 26 странами 1 января 1942 года, подтвердила принципы Атлантической хартии и организационно оформила антифашистскую коалицию – ядро будущей организации.

На Московской конференции министров иностранных дел 30 октября 1943 года впервые была принята совместная Декларация трех держав (к которым присоединился и Китай) о необходимости создания международной организации безопасности. Пункт 4. Декларации четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности гласил, что они “признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – большие и малые”.

Решения Московской конференции стали отправным пунктом в образовании ООН, а Москва – фактическим местом её рождения. “ После этого, - подчеркивал в своих мемуарах тогдашний государственный секретарь США К. Жэлл, - не осталось никаких сомнений в том, что международная организация для поддержания мира ... будет создана после войны”.

Первое обсуждение планов будущей организации на высшем уровне состоялось во время Тегеранской конференции руководителей трех держав в декабре 1943 года. После Тегерана союзники приступили к активной практической разработке основ будущей организации. Для осуждения и выработки общего проекта постановили создать конференцию представителей трех держав в Думбартон – Оксе – старинном имении в районе Вашингтона. Думбартон – Онская встреча, проходившая с 21 августа по 7 октября 1944 года, стала решающим шагом в определении структуры будущей организации. Здесь был выбран проект устава новой организации, определяющей её структуру, цели и принципы, членство, функции главных органов. Ряд вопросов, однако, остался нерешёнными. Главный из них – о порядке голосования в Совете Безопасности – имел огромное значение. Решение этого вопроса и ряд других вопросов было отложено до ялтинской встречи.

На встрече в Ялте в феврале 1945 года руководители трех союзных держав одобрили проект устава, выработанный в Думбартон – Онсе. Был, наконец, развязан узел проблемы голосования в Совете Безопасности. США, уступая требованиям Советского Союза, предложили компромиссный вариант, согласно которому все важнейшие решения в Совете могли приниматься только при полном единогласии всех его постоянных членов. В Ялте же был решен вопрос о вступлении в ООН в качестве самостоятельных членов двух советских республик - Украины и Белоруссии, внёсших огромный вклад в разгром фашизма. Руководители СССР, США и Англии заявили: “ Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщее международную организацию для поддержания мира и безопасности ”. ** Созыв учредительной конференции был назначен на 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско, и принять в ней участие имели право все члены Объединенных Наций плюс те государства, которые объявили войну странам “ оси “ до 1марта 1945 года.

После торжественной церемонии открытия Сан-францисской конференции в различных комитетах начались долгие и сложные прения по проекту устава. Страны – участники были ознакомлены с проектом предварительно, и к моменту открытия 36 из них успели предложить в общей сложности около 1200 поправок. На последнем этапе Советский Союз не прекращал борьбы за демократические принципы Устава ООН.

... 25 июня делегаты конференции собрались на заключительное заседание для утверждения окончательного проекта Устава. Ввиду большой исторической важности происходящего председатель конференции отступил от обычной процедуры голосования и выразил свое согласие вставанием. В ответе все делегаты как один поднялись со своих мест. Объявление о единодушном принятии документа было встречено громом рукоплесканий.

Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, когда его ратифицировало большинство стран- участниц. Эта дата и считается официальным днем создания организации, отмечается повсюду как день ООН.

Заключение

56 лет действует ООН, созданная в итоге победы народов над гитлеровской Германией и милитаристской Японией с целью избавить грядущие поколения от бедствий войны. Многое изменилось со времени создания ООН. Если во время “ холодной войны ” ее роль сводилась главным образом к изложению порой взаимоисключающих точек зрения государств – членов Организации, а принятие конструктивных решений в пользу мира из-за позиции империалистических держав, пользовавшихся “ механическим большинством ”,было практически исключено, то в дальнейшем положении существенно изменилось. За время с 1945г. было заключено ряд соглашений, отражающих эту перемену, и сделаны некоторые шаги по пути ограничения гонки вооружений и разоружения. На земном шаре в основном было покончено с прямым колониальным господством.

Одним из позитивных результатов 56 – летней деятельности ООН является то, что она стала практически универсальной организации. Если в конференции в Сан-Франциско в 1945 г. участвовало 50 государств, то в работе XXXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН – уже 159 государств. Важнейшие решения ООН за 56 лет её существования были приняты по инициативе или при активной поддержке СССР и других социалистических стран. Среди них целый комплекс резолюции. Генеральной Ассамблеи по вопросам войны и мира, всеобщего и полного разоружения, прекращения испытаний и нераспространения ядерного оружия, использования космического пространства исключительно в мирных целях, неприменения силы в международных отношениях и запрещения навечно применения ядерного оружия; декларации по укреплению международной безопасности, о праве народов на мир, предотвращении ядерной катастрофы и осуждение ядерной войны; о деколонизации и защите прав человека; решения по вопросам экономического и социального прогресса всех народов, кодификации и развития прогрессивных норм международного права.







Список использованной литературы

1) Устав Организации Объединённых Наций. М.-1992г;

2) Зайцева О. Г. Международные межправительственные

Организации;

3) Морозов Г. И. Международные организации. 1969г;

4) Моравецкий В. Функции международных организаций.

1979г.

© Рефератбанк, 2002 - 2017