Вход

Готика и романский стиль

Реферат по архитектуре и строительству
Дата добавления: 13 октября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 65 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Искусство Западной Европы (11-12 века) Романский стиль

Это эпоха возникновения монументальной архитектуры, скульптуры и живописи феодализма. Первоначально культурные очаги возникли в странах около Средиземного моря и испытывали большое влияние римской ( по-латыни - рома) культуры, отсюда и название - романская. Центрами церковного образования, а другого уже не было, становились монастыри. Историческая обстановка была необыкновенно бурной: разрушение рода, крестовые походы, войны - все это порождало ощущение таинственности и греховности мира Главной задачей человека при жизни стал поиск путей спасения души. Спасти душу можно было, став монахом или совершая паломничества к местам захоронения святых и мучеников.

Наряду с этим расцвет феодализма вел к строительству монументальных сооружений - замков. Они возводились в суровом стиле из мощных каменных плит, на высоких местах: скалистый холм, вершина горы, высокий берег моря., реки. Стены окружались высокой стеной с зубцами, в крепость вел подъемный мост, повисший надо рвом. По углам крепости высились сторожевые башни, в центре располагалась главная башня - Донжон, круглая или четырехугольная. Вокруг башни - двор с постройками.

Этот опыт был перенесен и на монастырское строительство. В центре монастыря ставился храм с двумя башнями с западной стороны, то есть со стороны входа - портала. По форме такое здание представляло из себя базилику, в плане латинский крест,

поперечный неф - трансепт проходил перед алтарной частью. Храм мог быть трехнефным или пятинефным. Апсида -полукруглое или граненное завершение ориентировалась на восток.

Храм был призван вместить в себя массу людей: мирян, духовенство, знать, паломников. Над пересечением главного нефа с поперечным (трансептом) находилась башня. Внутри храма это место отмечалось аркой (по типу триумфальных римских). За аркой в алтарной части могло находиться только духовенство. Над боковыми нефами проходили галереи второго яруса. Свет падал из окон боковых нефов. Под алтарем помещалась подземная сокровищница - крипта Перекрытие потолка не прямое, а полуциркульное, то есть свод. Колонны, бывшие в римских базиликах, заменили тяжелые столбы. Снаружи такой храм больше напоминал замок. Идея та же, что во внешнем облике Святой Софии в Константинополе: мир, окружающий человека, греховен и тяжел.

Но и интерьер романского храма суров: тяжелые стены, щелевидные окна, мало света, тяжелые арки, застывшие фигуры святых в нишах.

Готика (1130 -14 век)

Расцвет городов в 11 -12 веках, крестовые походы, усложнение картины мира, влияние мистики, стремление лично почувствовать соединение с Богом - все это привело к созданию нового стиля в европейской культуре.

Цветущие города-коммуны с торговым и ремесленным населением создали свой неповторимый и великолепный стиль, получивший в Эпоху Возрождения первоначально презрительное название готика, то есть искусство, в котором уже нет ничего от античности.

Интерес к реальному миру все больше возрастал, в нем уже не видели только зло, а стали воспринимать его красоту как часть красоты божьей.

Родина готики - Север Франции. Основные сооружения готического искусства - соборы, ратуши, биржи, крытые рынки, дома -все они тяготели к городской площади. Средства горожан шли на сооружения соборов. Готические соборы высоки, нарядны, зрелищны: высокие шпили, башни стали определять силуэты европейских городов. За соборами вверх потянулся и весь город. Вокруг соборов сосредотачивалась жизнь города.

Главные идеи готики - стремление души ввысь, к небу, к Богу, желание вступить с небом в диалог.

Техническая сторона готического искусства. Техника готического строительства сложилась уже в поздней архитектуре романского стиля, но подлинный расцвет обрела позже. В основе готического собора - базилика, но главное ее отличие от романской - в каркасной системе свода Свод стал стрельчатым и держался на стрельчатых арках, которые поддерживали каждый определенный участок свода собора. Главный неф делился на ряд прямоугольных в плане отрезков, каждый отрезок перекрывался пучком стрельчатых арок Свод поднимался на головокружительную высоту. Но чем выше свод, тем сильнее давление на стены собора. Поэтому мастера стали выносить те части собора, на которые на самом деле падало мощное давление, за пределы собора. Для этого была разработана система контрфорсов и аркбутанов. Тяжесть свода распределялась невидимо для присутствующего в соборе человека, и ему казалось, что он находится в удивительно легком, почти невесомом помещении, возносясь душой к Богу. Каркасная система позволила прорезать стены огромными окнами, в них вставлялись витражи, храм наполнялся загадочным светом, который зажигал цветное стекло витражей. Ниши, галереи, порталы, стрельчатые окна- все создавало ощущение неземного великолепия. Интерьер собора обозревается сразу при входе и наполнен светом. Звуки органа, пение хора - все это создавало мистическое настроение, особенно в праздничные дни.

Внешне собор перестал производить суровое впечатление. Со стороны западного фасада не были видны ребра аркбутанов, но если обойти собор вокруг, то эти характернейшие детали готической архитектуры видны очень хорошо. Роль западного фасада возросла, так как он чаще всего был обращен к площади. Портал стали богато декорировать. Стрельчатые окна прорезают стены готического собора и очень хорошо видны с внешней стороны, его башни стремятся вверх, расчлененность на этажи пропадает, взгляд все время устремляется выше и выше, к крестоцветам, завершающим западные башни собора. Камень потерял свою материальность, превратился в кружево. «Симфонией света и тени» назвал готические соборы великий французский скульптор Роден.

Поздняя готика получила название пламенеющей. В ней сильно влияние мавританской архитектуры, совсем пропадает расчлененность на этажи.

© Рефератбанк, 2002 - 2017