Вход

Фернан Магеллан, Васко да Гама

Реферат по географии, экономической географии
Дата добавления: 15 августа 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 58 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Фернан Магеллан


Фернан Магеллан, (Magalhees, Ferneo de) (ок. 1480–1521), португальский мореплаватель. Родился в селении Саброза в Португалии. Выходец из небогатой провинциальной дворянской семьи, служил пажом при королевском дворе. В 1505 Магеллан отправился в Восточную Африку и в течение восьми лет служил в военно-морском флоте. Принимал участие в непрекращавшихся столкновениях на территории Индии, был ранен и в 1513 отозван в Португалию.


Предложил португальскому королю Мануэлю проект поиска западного пути к Молуккским островам, однако получил отказ в снаряжении экспедиции. Отправился в Испанию, приобрел благосклонное отношение молодого короля Карла I (впоследствии Карла V – императора Священной Римской империи), который назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию.


Изменив свое имя на испанское Фернан Магеллан, мореплаватель отбыл из порта Санлукар (в эстуарии Гвадалквивира) 20 сентября 1519 во главе флотилии из пяти судов. Магеллан обходился без морских карт, и, хотя он умел определять широту по солнцу, надежных приборов даже для приблизительного установления долготы у него не было. Команда высадилась в том месте, где теперь находится Рио-де-Жанейро, для пополнения продовольственых запасов и тщательно обследовала берега Бразилии и Аргентины. Затем корабли попали в полосу непрерывных антарктических штормов, и капитаны трех судов подняли мятеж, однако Магеллану удалось сохранить командование флотилией.


Каким-то чудом буря пригнала три из четырех кораблей к малозаметному входу в пролив, который ныне носит имя Магеллана. Магеллан осторожно провел суда по узкому окаймленному скалами проливу и вышел в открытые воды, где отлив западного направления сталкивался с сильным восточным океаническим противотечением. Океан, в который вышла экспедиция, Магеллан назвал Тихим, поскольку за все три месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.


Путешествие становилось все более трудным. Почти все члены команды болели цингой и страдали от недостатка воды. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. На исходе 100 дней плавания по Тихому океану он заметил справа по борту вершину горы (на о.Гуам). Вскоре Магеллан достиг ранее не известного Филиппинского архипелага.


Вскоре после этого Магеллан был убит туземцами на острове Мактан 27 апреля 1521. Команда продолжала путешествие на запад, но в Испанию вернулись только два судна – дезертировавшее ранее «Сан-Антонио» и «Виктория».

























БИОГРАФИЯ ВАСКО ДА ГАМА.

Родился Васко (Вашку) да Гама около 1469г. в маленьком прибрежном городке Синиш в дворянской семье, получил образование в городе Эворе, вскоре оказался при дворе и в 1492 г. обратил на себя внимание Жоана II, удачно выполнив его важное поручение. Несомненно, он имел познания и опыт в области мореплавания (иначе ему не поручили бы руководство столь важной экспедицией), но неизвестно, какие именно. Очевидно, однако, что к моменту назначения на эту должность Васко да Гама не мог считаться самым талантливым и опытным мореходом страны. Вообще португальской короне не нужны были незаменимые мореплаватели, которые могли бы иметь слишком большие претензии на награду.
Специально для этого плавания были построены три корабля. Корабли были оснащены самыми совершенными навигационными приборами, в распоряжении мореплавателей (помимо Васко да Гама в плавании участвовал его брат Паулу да Гама) были точные карты и вся новейшая информация о Западной Африке, Индии и Индийском океане. В составе экипажей трех кораблей в путь отправилось от 140 до 170 человек. Люди были подобраны очень тщательно, многие из них ранее уже участвовали в плаваниях к берегам Африки. В составе экспедиции были переводчики, знавшие диалекты Западной Африки, а также арабский и еврейский языки


ПУТЕШЕСТВИЕ.


8 июля 1497 г. весь Лиссабон собрался у пристани, чтобы проводить в путь своих героев. Самые близкие люди поднялись на Белемскую Башню, откуда далеко было видно отплывающие из устья реки Тежу в открытый океан, корабли.
Уже через неделю флотилия миновала Азорские острова и пошла дальше на юг. После недолгой остановки на островах Зеленого Мыса корабли взяли курс на юго-запад, и отошли от берега почти на тысячу миль, чтобы избежать встречных ветров и течений у берегов Африки. Затем флотилия отправилась к мысу Доброй Надежды, который она обогнула после четырех с половиной месяцев плавания. Продолжив путь, португальцы достигли устья реки Замбези. Здесь флотилия вынуждена была задержаться для ремонта судов. Но моряков подстерегало еще одно страшное бедствие: началась цинга. Многие из них заболели и умирали.
Лишь через месяц португальцы смогли возобновить плавание. Через несколько дней пути они увидели остров Мозамбик (он находится в Мозамбикском проливе, недалеко от берегов Африки). Здесь начинался совершенно новый мир, не похожий на известные португальцам районы западного и южного побережья Африки. В Мозамбике португальцы получили первые представления о масштабах здешней торговли: они увидели суда, до краев груженные золотом, серебром, пряностями, жемчугом и рубинами. Арабы были очень недовольны появлением христиан в этих водах и попытались атаковать их корабли. И всё же Васко да Гама нанять лоцмана для плавания через океан к берегам Индии, и уже в мае его суда вошли в индийский порт Каликут.
Здешний приём оказался тоже более чем холодным- главным образом потому, что в таком богатом городе никого не привлекали их дешевые товары. В конце концов, им всё же удалось выменять немного пряностей и получить письмо от раджи Каликута к королю Португалии. Почти год ушёл на обратный путь. На родине Васко да Гама ждал поистине триумфальный приём, ведь исполнилась давняя мечта принца Генриха - был открыт морской путь в Индию.
После этого у Васко да Гама было много великих путешествий и открытий. Но провести остаток своих дней он решил в Индии, где стал вице-королём португальских владений в этой стране. В Индии в1524 г. он и умер.







Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


© Рефератбанк, 2002 - 2017