Вход

Красный цвет в дизайне интерьера

Реферат по культуре и искусству
Дата добавления: 02 апреля 2011
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 67 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать



КРАСНЫЙ АКТИВИСТ

В старину слово «красный» означало «красивый» и именем цвета не являлось. Малиновые, оранжевые, терракотовые и собственно красные обозначались одним и тем же словом — «рудой» или «рыжий».

Спектрального красного в природе немного. Солнце бывает красным несколько минут в сутки, да и то не всегда, красные плоды и цветы встречаются нечасто. Пламя имеет цвет скорее бледно–оранжевый. Однако огонь, страсть, агрессия, тревога, опасность традиционно символизируются чисто–красным цветом. Красный не только обозначает сильные душевные и физические переживания, но и сам способен их вызывать.

Использование в дизайне интерьера этого наиболее сильнодействующего цвета требует умеренности. Даже не очень длительное пребывание в помещении, решенном в активных красных тонах, у многих людей может вызывать учащение пульса, повышение кровяного давления, чувство тревоги или нервного возбуждения и, как результат, дискомфорт. Чем объяснить такое действие красного? Конечно, очень важна его вполне определенная ассоциация с кровью. Но есть и еще одно объяснение. То, что мы называем красным цветом, есть волна с длиной порядка 800 миллимикрон. Ближайшие соседи красного в диапазоне электромагнитных излучений — инфракрасное (тепловое), а также СВЧ–излучение, используемое в микроволновых печах и большинстве радиолокаторов. Оказаться слишком близко от работающего локатора — все равно, что попасть в микроволновку… Так действуют невидимые родственники красного цвета, от которых он унаследовал определенную способность «разогревать». При прочих равных условиях красные доминанты интерьера могут создавать еще и (пусть иллюзорное) ощущение физического тепла.

В гостиной
Вывод напрашивается сам собой: в жилых помещениях чистый красный разумнее использовать как акцентный цвет, то есть как своего рода цветовую пряность. Красный цвет мебели, аксессуаров, других элементов дизайна очень желательно уравновесить более спокойными нейтральными тонами. Конечно, возможно эффектное решение и целого интерьера в красном, но, в любом случае, это не должно быть помещение для длительного пребывания. И, разумеется, нельзя строить на красной доминанте интерьер детской комнаты.

В детской
Не стоит впадать и в другую крайность, видя в красном некую пагубу. Речь идет лишь об уместности и чувстве меры. В той же детской яркие цветовые стимуляторы — игрушки, картинки, аппликации, в том числе и с применением красного, необходимы для нормального развития ребенка. Избегать ярких цветов в детском обиходе просто непедагогично. Большинство детей чаще всего неспособны оценить аскетические стильные гармонии фисташковых или горчичных.

На кухне
Широко распространено мнение, что красный цвет противопоказан кухне, так как «снижает аппетит». Конечно, это слишком упрощенное представление, тем более что цвета красно–оранжевой группы и здесь являются скорее стимуляторами. Разве снижает аппетит вид помидорного салата, румяной корочки на жарком, свежей клубники? Дело здесь не в самом красном, а в том, что его количественный избыток в окраске стен (и даже посуды) во–первых, дает уже упоминавшиеся выше психофизиологические эффекты, совершенно неуместные за едой, а во–вторых, зрительно «забивает» пищу, которая на его фоне кажется гораздо более блеклой и, следовательно, менее аппетитной.

В спальне
Интересным аспектом функционирования красного является его эрогенность. Могут сразу прозвучать возмущенные голоса: у меня–де это лучше получается при нежно–зеленом свете или в жемчужно–серых драпировках. Бывает, конечно, и так.

Следует просто различать вторичную эрогенность внешнего стимула, в том числе и цвета, основанную на опыте, на приобретенных ассоциациях, и эрогенность первичную. Таковой обладают только цвета красной группы. Впрочем, и здесь невредна осторожность: если слишком долго находиться в спальне с красными стенами или под торшером с красным абажуром, то можно и безвременно перегореть.

Родственники… красного
Родственный красному оранжевый цвет обладает сходными свойствами, хотя его стимулирующее действие выражено менее резко. В то же время он является зрительно более броским, чем красный. Считается, что оранжевый лучше всех прочих видимых человеком цветов заметен на любом расстоянии. Поэтому оранжевый широко применяется в качестве сигнального цвета жилетов дорожных рабочих, спасательных поясов и кругов и довольно редко в изобразительном и прикладном искусстве.

Элементы дизайна, окрашенные в красный или оранжевый, могут зрительно «выпадать» из общей композиции, а красные, кроме того, еще и восприниматься как «утяжеленные». Разумеется, в каких–то случаях именно это и может являться искомым эффектом.

Красные тона — сильное средство и не всем художникам удается укротить их независимый нрав. Несколько удобнее и проще иметь дело со смягченными версиями красного, например, вишневыми или терракотовыми. Однако каждая из таких версий также имеет свои плюсы и минусы. Некоторые темно–красные, вишневые, пурпурные тона при массированном применении в интерьере и непродуманном освещении могут оказывать угнетающее, депрессивное действие на человека. Это связано с их близостью к фиолетовому цвету, о природе и свойствах которого речь пойдет в следующих публикациях. Благородные красно–коричневые (багровые), в течение веков широко использовавшиеся в геральдических традициях многих держав, в жилом помещении могут смотреться слишком претенциозно, хотя здесь многое будет зависеть от стилистики конкретного дизайнерского решения.

Красная фактура
Красные — цвета замечательных декоративных возможностей. Чтобы, не отказываясь от них, все же смягчить их порой чрезмерную активность, можно использовать выраженную фактуру той или иной поверхности. Это может быть ворс ковров или мебельной обивки, фактурная штукатурка, поверхность неглазурованной керамической плитки или даже обыкновенного кирпича.

Микрорельеф фактуры визуально дробит поверхность на мелкие, как бы лучше усваиваемые взглядом порции, значительно ослабляет слишком энергичные блики, насыщает поверхность светотеневыми обертонами. Все это делает воздействие яркого цветового пятна менее массированным.

Если плоскость бесфактурного активного цвета апеллирует только к зрительному каналу восприятия, то присутствие фактуры словно разгружает взгляд, передавая часть впечатлений в сферу осязания.

© Рефератбанк, 2002 - 2017