Вход

Углеводороды в косметике

Реферат по химии
Дата добавления: 01 сентября 2007
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 58 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать


Углеводороды в косметике



Ассортимент используемых в составе косметических изделий углеводородов невелик, но их роль весьма значительна. Чаще всего эти продукты используются для создания не впитывающейся в кожу жировой плёнки, обеспечивающей «скользящий эффект» в массажных и детских кремах, и в качестве структурообразующих компонентов.

ПАРАФИН – смесь твёрдых углеводородов, получаемая при дистилляции парафиновых фракций нефти. Выпускается в виде пластин белого цвета. Кристаллическая масса со слабым специфическим запахом. Реакция нейтральная; температура плавления не ниже 50°С; температура застывания не ниже 55°С. Консистенция парафина в сильной степени зависит от температуры, что создаёт некоторые трудности при его использовании. В косметических кремах парафин используется как структурообразующий компонент в количестве от 1 до 5%. Парафин также вводят в изделия декоративной косметики и в состав искусственного вазелина, который широко применятся в защитных кремах, кремах для массажа и ряде специальных кремов.

ПАРФЮМЕРНОЕ МАСЛО – смесь жидких углеводородов, получаемая при разгонке нефти. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без запаха и вкуса. Плотность 0.840 – 0,875; кипит при 360°С; не растворяется в воде и спирте; легко смешивается при нагревании с жирами, восками, не прогоркает, не изменяется под действием воздуха и света. Плохо впитывается кожей, оставляет на поверхности тонкую плёнку, которая предотвращает потерю влаги кожей. Поэтому его вводят во многие кремы, обладающие водоудерживающими свойствами. Парфюмерное масло хорошо эмульгируется, даёт устойчивые эмульсии почти со всеми эмульгаторами. Имеются данные, что длительное применение парфюмерного масла может вызвать пигментацию кожи, особенно при воздействии ультрафиолетовых лучей. В косметических кремах используется высокоочищающее парфюмерное масло, получаемое из определённых сортов нефти. Ввод его в кремы ограничен 50%. В отечественной косметике оно используется в основном в защитных кремах, кремах для массажа, т.е. кремах кратковременного применения, а также в изделиях декоративной косметики в составе вазелина. В количестве 1% парфюмерное масло вводят в зубные пасты для придания им красивого внешнего вида и улучшения консистенции.

ЦЕРЕЗИН – смесь твёрдых парафиновых углеводородов, получаемая при переработке и очистки озокерита (нефтяной битум). Твёрдое воскообразное вещество жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Выпускаются четыре сорта церезина, различающиеся по температуре плавления – 80, 75, 67 и 57°С. Хорошо смешивается с жирами, используется в основном в декоративной косметике, для приготовления вазелина, а также в эмульсионных кремах вода/масло (как загуститель и компонент, повышающий термостабильность кремов).




Литература:

А.Л.Войцеховская, И.И.Вольфен зон «Косметика сегодня».

Колесников Иван 11 «Б»

© Рефератбанк, 2002 - 2017