Вход

Понятие электропунктуры

Реферат по медицине и здоровью
Дата добавления: 20 апреля 2010
Язык реферата: Русский
Word, rtf, 100 кб
Реферат можно скачать бесплатно
Скачать

Ростовский Государственный Южно Федеральный университет









Доклад на тему:


« Электропунктура.

Лечение электропунктурой.»








Подготовила:

Студентка ЮФУ,

1-го курса гр.1.4

Яценко Юлия









г. Ростов-на-Дону

2007г.

Оглавление:


Понятие электропунктуры 2

Развитие электропунктуры в СССР 3

Электропунктурная терапия. Отбор больных 4

Показания к применению 5

Противопоказания 5

Методика лечения электропунктурой больных шейно-грудным остеохондрозом 5

Электропунктурная рефлексотерапия болевых синдромов остеохондроза позвоночника 6

Лечение бронхиальной астмы электропунктурой 8

Результаты лечения электропунктурой 8

Используемая литература 10




Понятие электропунктуры.


Электронно-ионная рефлексотерапия (электропунктура) является одним из видов рефлексной терапии и связана с воздействием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрического тока, а также введением в их область лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.

Направленный поток заряженных частиц, образует электрический ток. Наличие электрического заряда у частиц предполагает строго определенные законы силовых взаимодействий между ними, допускающие точную математическую формулировку и определяющие движения самих частиц.

Не следует думать, что явление электрического тока исчерпывается простым механическим движением заряженных частиц.

Во-первых, электрические и магнитные поля, связанные с движущимися заряженными частицами, обладают особой немеханической природой.

Во-вторых, само движение элементарных частиц подчиняется иным законам, чем механическое движение микроскопических тел.

И хотя в ряде вопросов такое утверждение верно, в других оно оказывается непригодным и явления приходится анализировать на основе более сложных квантово-механических представлений. Объяснение миграции энергии вдоль молекул живого тела дает электронная теория полупроводников, разработанная в физике твердого тела.

Макромолекула живого организма во многом сходна с молекулой полупроводника, хотя происходящие в ней процессы гораздо сложнее. Носители зарядов могут быть различными, в одних случаях это заряженные атомы или ионы, например при электролитической проводимости или в положительных лучах, возникающих в разряженных газах, в других ток обусловлен движением электронов. Однако во всех случаях наличие тока сопровождается некоторыми общими явлениями: тепловыми, химическими, магнитными.

С количественной стороны электрический ток удобно характеризовать двумя величинами – силой и плотностью.

Механизм движения зарядоносителей, т.е. перенос электричества, характеризуется величиной электрического

сопротивления или электропроводностью, обусловленной движением, количеством и видом зарядоносителей. Численные значения последней находятся в широких пределах, и для каждого вида электропроводности эти пределы различны.



Развитие электропунктуры в СССР.


Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры появились в нашей стране в 60-х годах, в частности аппарат для электрогальванизации Пашевича и Вогралика (1960 год), аппарат для цзю-терапии и иглогальванации Люляк и Загорельской (1960 год), прибор Новинского и многие другие.

В 1963 году М.К.Гейкин и М.И.Михалевский разработали прибор для поиска биологически активных точек и воздействия на них постоянным током. В настоящее время разрешены к серийному выпуску следующие приборы для электропунктурной терапии: ЭЛАП-1, ЭЛАП-1-ВЭФ, «Электроника ЭЛИТА-4», ПЭП, «Рефлекс-3-01», КАРАТ, МАГНИТ.

Первым отечественным прибором для электропунктуры, разрешенным к применению в установленном порядке, был ЭЛАП-1. этот прибор предназначен для индикации точек акупунктуры и электронно-ионной рефлексотерапии. Отличительной его особенностью является возможность введения в акупунктурные точки различных лекарственных и биологически активных веществ путем микроэлектрофореза.

Одной из важнейших задач современной электропунктуры является электрическое моделирование иглоукалывания. Возможность использования электричества в различных условиях делает его незаменимым и многогранным инструментом воздействия на биологические объекты.

Именно благодаря электрону мы можем обнаружить, использовать, и воздействовать на многие явления, которые ранее были недоступны либо в силу их чрезвычайно малой величины, либо из-за отсутствия надлежащих для их выявления рецепторов. Благодаря электрону мы можем также осуществлять вмешательство в жизненные процессы путём возбуждения, торможения, передачи зарядов или ионов, либо путем разрушения отдельных клеточных образований.

Известно, что сами биологические объекты генерируют микротоки. Обычно биологические явления сопровождаются электрическими токами весьма малых напряжений. С целью возбуждения на биологические процессы в организме, логично применять электричество в виде микротоков слабого напряжения, приближается по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы.

В этом, собственно, и состоит сущность электропунктурной рефлексотерапии. Для её проведения применяют различные приборы, позволяющие получить гальванический ток небольшой силы и напряжения и переменный ток определенной частоты и интенсивности. Воздействие постоянным током по своему характеру ближе к традиционной иглотерапии.



Электропунктурная терапия. Отбор больных.


Правильный диагноз и отбор больных на лечение методом электропунктуры является одним из важнейших условий, обеспечивающих успех лечебного воздействия. На лечение данным методом следует направлять больных со всеми формами рефлекторных синдромов остеохондроза при отсутствии эффекта от медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а также больных с компрессионными формами остеохондроза, не нуждающихся в нейрохирургических операциях.

Боль, как ведущий клинический симптом рефлекторных и компрессионных синдромов остеохондроза позвоночника, как правило, сопровождающихся изменениями двигательной активности и чувствительности, что не является противопоказанием к применению электропунктуры. Как один из видов рефлекторной терапии, метод электропунктуры может быть также применен у больных с корешковым синдромом информационной и токсинной этиологии.

При отборе больных на лечение необходимо проведение всестороннего клинического обследования, включающего спондилографию, общий клинический анализ крови, СОЭ, анализ мочи. В качестве дополнительных методов исследования целесообразно проведение реографии, артериальной осциллографии и миографии.



Показания к применению.


Показаниями для применения электропунктурной рефлексотерапии могут служить:

А) Все формы рефлекторных синдромов остеохондроза: мышечно-тонические синдромы; рефлекторно-нейродистрофические.

Б) Компрессионные синдромы остеохондроза, не требующие нейрохирургического вмешательства.

Лечение может проводиться как в остром периоде, так и при хронически рецидивирующем течении заболевания.


Противопоказания.


Противопоказания для назначения электропунктуры: состояние инфаркта миокарда (до 3 месяцев), вторая половина беременности.

К частичным противопоказаниям относятся: гормональная терапия, рентгено- или радиотерапия.



Методика лечения электропунктурой больных шейно-грудным остеохондрозом.


Расположение точек воздействия соответствует преимущественно местам выхода из межпозвонковых отверстий корешков и вегетативных волокон либо зоне их сегментарной иннервации; они могут также находится в зоне распространения болевых ощущений.

Выбор точек воздействия обусловлен преобладающей неврологической симптоматикой, местами максимальной болезненности, зонами распространения болевых ощущений и стадией заболевания.

Сначала воздействие осуществляется в точки, расположенные в местах пораженных корешков спинного мозга. Лечебная процедура начинается с микроэлектрофореза в эти точки.

При решении вопроса о выборе метода лечения особое внимание следует уделять данным клинического и параклинического обследования, чтобы исключить возможность выпадения межпозвонковых дисков и грубого нарушения конгруэнтности межпозвонковых сочленений. Компрессия корешка при протрузии диска, как правило, является прогнозтически неблагоприятным фактором; для больных с таким видом нарушений лечение методом электронно-ионной рефлексотерапии не рекомендуется.



Электропунктурная рефлексотерапия болевых синдромов остеохондроза позвоночника.


Поиски новых методов лечебного воздействия при поражениях периферийной нервной системы сопровождается приступами острой боли, предпринимаемые, как зарубежными, так и отечественными медиками, вызваны недостаточно высокой эффективностью применяемых методов лечения.

Медикаментозные блокады сопряжены сложными побочными реакциями, связанные с введением в организм больного значительных количеств лекарственных веществ. Физиотерапевтические процедуры имеют определенные противопоказания, и их проведение не всегда возможно у постели больного.

В настоящее время в целях ликвидации острого приступа боли, сопровождающего позвоночный остеохондроз, в условиях неврологического стационара и поликлиники широко применяются традиционные физиотерапевтические методы, такие как ультрафиолетовое облучение зон дермалгии, инфракрасное облучение, электрофорез растворов лекарственных веществ, диатермия, лечение ультразвуком, рентгеновское облучение. Физические методы лечения климато-бальнеотерапия назначаются дифференцированно, в зависимости от этиологии, топики, симптомокомплекса, а также стадии заболевания.

В инфекционно-воспалительном периоде остеохондроза, в острой стадии заболевания. Показан полный покой в сочетании с противовоспалительной терапией. Из физиотерапевтических процедур при этом рекомендуется умеренное облучение инфракрасными лучами, ультрафиолетовое облучение.

Хороший эффект наблюдается при воздействии токами Бернара (двухфазовокусированными и однофазовокусированными). Применение токов Бернара позволяет значительно снизить выраженность болевого синдрома. Определенный положительный эффект может быть достигнут при применении токов -ультра и сверхвысокой частоты в атермических дозах.

Рефлекторный сегментарный массаж позволяет снизить тонус паравертебральных мышц и создать более благоприятные условия для проведения лечебных мероприятий.

В подострой и хронической стадиях заболевания применяются все виды теплового и электрического лечения: соллюкс, инфракрасное облучение, электро - и фонофорез рассасывающих и противовоспалительных лекарственных средств, микроволновая терапия, диадинамические и синусоидально-модулированные токи.

При развитии мышечных атрофий в качестве основного средства стимуляции реиннервационного потенциала нервов и восстановление утраченных функций служат лечебная гимнастика и лечебный массаж.

В целом, задачами физических методов лечения больных в подострой и хронической стадиях заболевания служат: стимулирование реиннервации, поддержание функциональной активности на периферийном участке пораженного нерва, улучшение трофики патетических мышц, воздействие на сосудисто-дистрофические синдромы, снятие остаточных болевых ощущений.







Лечение бронхиальной астмы электропунктурой.


Лечение бронхиальной астмы при классической иглотерапии проводится тормозным методом. При проведении электротерапии и микроэлектрофореза тормозным методом, воздействие проводится в течение двух минут. За одну лечебную процедуру используют не более 5-6 точек. Курс лечения состоит из 10-12 процедур, отпускаемых ежедневно.

Не рекомендуется оказывать воздействие на одну и ту же точку более двух дней подряд во избежание её адаптации.

После завершения курса лечения при необходимости, особенно когда сохраняются отдельные симптомы заболевания, и при давности заболевания свыше 5 лет, целесообразно провести курс закрепляющего лечения через 4-5 недель.

Воздействие гальваническим током и микроэлектрофорез осуществляют в точках, соответствующих грудным верхним сегментам спинного мозга, и расположенных по ходу меридианов легких, мочевого пузыря и толстой кишки, а также переднего и заднего срединных меридианов.



Результаты лечения электропунктурой.


При оценке результатов лечения, как правило, проводилось сопоставление данных клинических проявлений и изменений функций внешнего дыхания, а затем определялся эффект лечения с помощью следующих критерий:

- значительные улучшения: приступы бронхиальной астмы не повторялись, иногда наблюдалась незначительная отдышка, которая проходила без применения лекарственных препаратов и антибиотиков.

- незначительное улучшение: клинические проявления болезни редки и менее выражены, небольшое улучшение функций внешнего дыхания.

- без эффекта: когда нет положительных сдвигов ни в субъективном, ни в объективном статусе заболевания.

После курса электропунктурной рефлексотерапии у больных отмечался достоверный сдвиг иммунологических показателей в сторону нормализации.

Таким образом, проведенные исследования выявили достаточно высокую эффективность метода электропунктуры, причем наиболее стабильный эффект достигнут в случаях бездлительного инфекционного анамнеза и деструктивных изменений в легких.

Применение данного метода позволяет сократить сроки лечения больных бронхиальной астмой. Разработанная методика электропунктуры дает возможность проводить лечение с учетом отдельных клинических симптомов.






























Используемая литература:


«Нетрадиционная медицина»: М.Н.Головина, А.И.Лопатько («Феникс» 2007 год);

«Рефлексотерапия тела: акупунктура и электропунктура»: Ф.М.Чудаков, В.В.Красавина (Издательский дом “Москва” 1992 год).






















































1

© Рефератбанк, 2002 - 2017